Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

12 Марта 2015Компаниям с недостоверными сведениями откажут в регистрации


Госдума приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий контроль и ответственность за предоставление недостоверных сведений при регистрации компаний.

Документ с незатейливым названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" увеличивает перечень оснований для отказа в регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). "Нововведение может создать трудности владельцам предприятий, сведения о которых в ЕГРЮЛ оказались недостоверными. Инициатива депутатов представляет собой очередную попытку борьбы государства с фирмами-однодневками. Причем, как обычно, рассмотрение и решение такого сложного вопроса предлагается провести в течение короткого времени", - отмечает Артем Борисов, юрист адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры".

Цель, конечно, благая: борьба с фирмами-однодневками. Фактически лица, причастные к компаниям, сведения о которых признают недостоверными, будут поражены в правах. Таким организациям будут отказывать в регистрации в ЕГРЮЛ в течение трех лет. Откажут в регистрации и бизнесменам, чьи компании имели непогашенный долг перед бюджетами любого уровня или сведения о которых за последние три года были признаны недостоверными. Еще одно основание для отказа - неисполненное решение суда о ликвидации фирмы или несоблюдение порядка ликвидации или реорганизации предыдущей фирмы. Проблемы будут и у тех, кто раньше основал или участвовал в работе компаний, сведения о которых были признаны недостоверными.

Ранее законодательство РФ предусматривало лишь отказ в связи с несоблюдением формальных требований, содержание документов не проверялось. Законопроект может изменить эту ситуацию, полагает юрист коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Даниил Пономарев: "Появление таких требований направлено на то, чтобы сделать отечественный бизнес более прозрачным и безопасным для самих же предпринимателей. Бизнесменам, которые предоставили недостоверные сведения до принятия законопроекта, опасаться нечего. На них действие закона распространяться не будет. Для защиты третьих лиц в Гражданский кодекс было введено понятие публичной достоверности реестра юридических лиц. Это означает, что сведения, внесенные в реестр, вне зависимости от их достоверности считаются достоверными для третьих лиц".

Основная задача нового законопроекта - создать механизм подтверждения данных для борьбы с массовой регистрацией компаний по одному адресу. Ранее в Уголовный кодекс уже внесли поправки, устанавливающие ответственность за предоставление документов для создания фирм-однодневок

"Предложенными поправками вводится проверка достоверности вносимых в ЕГРЮЛ данных об адресах, участниках и руководителях юридических лиц в порядке, определяемом ФНС. При этом устанавливается процедура внесения в ЕГРЮЛ записей о недостоверности содержащихся в нем данных, - говорит Дмитрий Ширяев, руководитель направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы "Уральский союз". - Законопроект весьма осложнит положение компаний, адреса которых по тем или иным причинам не понравятся налоговикам. В 30-дневный срок со дня направления уведомления о недостоверности сведений придется либо менять соответствующие данные, либо представлять подтверждающие документы. В части адреса такими документами прямо указаны документы, подтверждающие наличие права пользования объектом недвижимости у самой компании, ее учредителя или руководителя. Нередко используемые сейчас договоры о предоставлении рабочих мест или почтово-секретарском обслуживании уже вряд ли помогут".

Согласно законопроекту любой человек получит право пожаловаться на недостоверность тех или иных данных о компании. Если проверка сведений подтвердит их недостоверность, то ФНС направит в организацию, а также ее учредителям и участникам уведомление о недостоверности. Если через 30 дней фирма документально не подтвердит свою правоту, то регистрирующий орган внесет в ЕГРЮЛ запись о недостоверности данных. По сути, если в документы случайно закралась ошибка или компания своевременно не сменила адрес регистрации, ее могут признать фирмой-однодневкой, несмотря на вполне реальную деятельность. "Законопроект не учитывает, что многие компании осуществляют деятельность не по адресу регистрации, который указан в ЕГРЮЛ, а в ином месте. Поэтому получается, что формально такие предприятия будут нарушать законодательство, поскольку в реестре содержатся недостоверные сведения о них", -подчеркивает Артем Борисов.

Примечательно, что законопроект обязует регистрирующий орган проверять достоверность сведений, включаемых в ЕГРЮЛ в связи с внесением изменений в учредительные документы юрлица в случае обоснованных сомнений. Их предлагается выявлять на основании имеющихся документов и сведений (в том числе исходя из возражений или обращений заинтересованных лиц; документов и пояснений, представленных заявителем; проведения осмотра объектов недвижимости и т.д.). При этом основания, условия и способы проведения указанных мероприятий будут установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. "Процедура является чрезвычайно громоздкой, неоправданно сложной и, что самое главное, крайне неэффективной в борьбе с фирмами-однодневками. Выходит, что регистрирующий орган будет выполнять совсем не свойственные ему функции, ведь выявление фирм-однодневок является полем деятельности суда и правоохранительных органов, но никак не административного органа власти", - говорит Артем Борисов.

Вопрос о том, как именно налоговики будут проверять достоверность сведений ЕГРЮЛ, остается открытым до утверждения ими же соответствующего регламента. "Представляется, что это будет стандартный набор процедур из НК РФ: осмотры, допросы, экспертизы и истребование документов. То, как сотрудники налоговых органов проводят соответствующие мероприятия, хорошо известно. Будут и осмотры без выхода на место, и неполучение документов по требованиям, которые и не направлялись, и т.п. Споров поэтому будет много, и работы корпоративным юристам точно прибавится", - уверен Дмитрий Ширяев.

Однако, по мнению депутатов, требуется не только ужесточить порядок регистрации юрлиц, но и криминализировать деяние в виде представления заведомо ложных сведений в ЕГРЮЛ, внеся соответствующие изменения в статьи 170.1, 173.1 и 173.2 УК РФ, уточнив термин "подставные лица". Под подставными лицами предлагается понимать учредителей или участников юридического лица, у которых отсутствует цель управления компанией. Или которые путем введения в заблуждение (либо без их ведома) внесли данные о себе в ЕГРЮЛ.

"Вызывает сомнение обоснованность введения уголовной ответственности за представление заведомо ложных сведений в ЕГРЮЛ. В своем отзыве на законопроект зампред Верховного cуда РФ отметил, что сейчас такие действия подпадают под статью 14.25 КоАП РФ и вывод об обоснованности криминализации деяния может быть сделан только после изучения и обобщения практики применения этой статьи. Кроме того, такой критерий подставного лица как "отсутствие цели управления юридическим лицом" не может быть принят для определения уголовно наказуемого деяния. Этот признак чрезвычайно зыбкий и туманный, и практика правоприменения неизбежно столкнется с большим количеством проблем при решении вопроса о том, действительно собиралось ли физическое лицо управлять компанией или нет", - заявляет Артем Борисов. Впрочем, непонятно, почему вообще нужно криминализировать отсутствие экономической, деловой цели в совершении некого действия.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

22 Мая 2019

Как оплатить работу сторожа?

В дошкольном образовательном учреждении работает сторож. В январе 2019 года он отработал 152 часа. С учетом всех причитающихся доплат заработная плата сотрудника оказалась меньше МРОТ. В каком размере необходимо выплатить ему заработную плату: в размере, равном МРОТ (11 280 руб.), или в размере, равном МРОТ, увеличенному на сумму оплаты сверхурочных часов работы? Какие еще особенности нужно учесть при начислении заработной платы сторожу?

В Костромской области решили не выделять деньги некоммерческим организациям, не погасившим налоговые долги

С приходом тепла на улицах многих городов появились волонтеры и инструкторы спортивных клубов. Они предлагают взрослым и детям занятия йогой, танцами, теннисом, верховой ездой. Многие проекты доступны людям с инвалидностью. В качестве "социальной составляющей" некоммерческие организации (НКО) предоставляют услуги инвалидам по льготной цене и даже бесплатно. Затраты НКО на социальные проекты государство компенсирует через гранты.

В России набирают популярность женские стартапы

В этом году федеральный образовательный проект "Мама-предприниматель" запустили в 60 регионах страны. По данным организаторов, в России насчитывается более миллиона безработных женщин, и многие из них (98 процентов) хотели бы открыть свое дело. Готовы к созданию собственного бизнеса и молодые мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Но решаются на это далеко не все: мешает отсутствие стартового капитала и знаний. Получить их помогают программы развития женского предпринимательства.

20 Мая 2019

Пособие в связи с родами студентке

Как и за счет каких средств выплачивается пособие по беременности и родам студентке, которая обучается на платной основе в государственном бюджетном учреждении среднего профессионального образования?

Суд признал законным увольнение временного работника накануне выхода на работу основного

Согласно ч. 3 ст. 79 Трудового кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 12 марта 2019 г. по делу № 33-1406/2019).

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Май 2019

24 Мая НОВЫЕ ФСБУ 25/2018 АРЕНДА И ЛИЗИНГ (ФИНАНСОВАЯ АРЕНДА): БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ Москва

27 Мая НДС И НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В 2019 ГОДУ: ИЗМЕНЕНИЯ ПО ИСЧИСЛЕНИЮ И УПЛАТЕ. НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ Москва

31 Мая ПЕРВИЧНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ. НОВАЦИИ 2019 ГОДА. КАК РАБОТАЮТ НАЛОГОВЫЕ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ С ПЕРВИЧКОЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, КАКИЕ НАЛОГОВЫЕ СХЕМЫ МОГУТ ПОВЛЕЧЬ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Москва

31 Мая - 28 Июня ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1,5 - 5 месяцев)

Июнь 2019

03 Июня ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ МАРКИРОВКА ТОВАРОВ: «КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА» КАК ВСТРЕТИТЬ РЕФОРМУ В ПОЛНОЙ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ? Москва

07 Июня ОНЛАЙН-КАССЫ: НОВЫЙ ВИТОК РЕФОРМЫ В 2019 ГОДУ. ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ЗНАТЬ ПРОДАВЦУ, ПОКУПАТЕЛЮ, ПОСРЕДНИКУ? МИНИМИЗИРУЕМ РИСКИ, ИСПРАВЛЯЕМ ОШИБКИ Москва



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

22 Мая 2019

НДФЛ при сдаче квартиры в наем: возмещение "коммуналки" по счетчикам в доходах не учитывается

Проценты по невозвращенному займу не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль

Переход с общего режима на УСН: финансисты разъяснили, включать ли в доходы возвращенный аванс

Изменен порядок применения подстатей КОСГУ для отражения операций по расчетам с нерезидентами

Изменена заголовочная часть бухгалтерской отчетности и внесены корректировки в отчет о финансовых результатах

20 Мая 2019

Отсутствие у предпринимателя на УСН должного учета может привести к доначислению налога расчетным методом

ФСС России разъяснил, какие выплаты с 1 мая подлежат зачислению только на карты "Мир"

Минфин напомнил, когда транспортный налог не платят

План счетов бухгалтерского учета в НФО дополнен новыми счетами

ФНС России планирует с 2020 года ввести новую форму расчета по страховым взносам

15 Мая 2019

Минфин назвал условия, когда возмещение затрат на проезд на работу можно включить в расходы

Минтруд подготовил график переноса выходных в 2020 году

Минфин готов отменить подоходный налог со списанных долгов

Минтруд подсказал, нужно ли включать период простоя в стаж, дающий право на отпуск

Земельный налог: не важно, когда результаты кадастровой оценки были фактически внесены в реестр

читать все Новости