Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

24 Ноября 2015Когда можно уволить беременную сотрудницу


Р. В. Немирович
эксперт журнала «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»

Комментарий к Определению Московского областного суда от 13.05.2015 № 33-10869-2015

В Апелляционном определении Московского областного суда от 13.05.2015 № 33-10869/2015 рассмотрен спор между работодателем и работницей о признании увольнения незаконным, восстановлении ее на работе, признании трудового договора заключенным на неопределенный срок, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Суть спора сводится к тому, что срочный трудовой договор (является договором по совместительству) был заключен на период с 13.01.2014 по 30.06.2014. Согласно его положениям, сотрудница принималась на работу на должность инструктора по фитнесу. При этом ее основным местом работы является другая организация, и с 23.01.2014 по 22.07.2015 женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Ежемесячное пособие ей не начисляется и не выплачивается.

Приказом от 25.06.2014 сотрудница уволена с работы по совместительству с 30.06.2014 по п. 2 ст. 77 ТК РФ, поскольку истек срок действия срочного трудового договора. Однако работница сочла, что уволить ее нельзя по причине того, что она находилась в отпуске по уходу за ребенком.

Суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований уволенной сотрудницы, указал:

– для заключения срочного трудового договора между работодателем и женщиной имелись достаточные основания, преду­смотренные законом, а именно согласие сторон, работа женщины в другой организации по совместительству;

– положения ч. 1 ст. 79 ТК РФ регулируют отношения, возникающие при наступлении определенного события – при истечении установленного срока действия трудового договора.

Итак, трудовым законодательством предусмотрен перечень конкретных случаев, когда заключение срочного трудового договора обусловлено характером предстоящей работы или условиями ее выполнения (ст. 58, ч. 1 ст. 59 ТК РФ). Без учета этих обстоятельств заключение трудового договора на определенный срок допускается при соглашении сторон в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ.

Согласно абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ в срочном трудовом договоре должны быть указаны обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора. В рассматриваемом случае это совместительство.

В силу положений п. 2 ч. 1 ст. 77, ст. 79 ТК РФ основанием прекращения трудового договора, заключенного на определенный срок, является истечение срока его действия в зависимости от указанных в нем даты или события, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Здесь же следует отметить, что на основании ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Согласно ст. 261 ТК РФ при истечении срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Работница, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом она фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть с ней трудовой договор в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Статья 81 ТК РФ содержит основания увольнения по инициативе работодателя. Этой статьей установлен запрет на увольнение работников в период пребывания в отпуске (в том числе и в отпуске по уходу за ребенком). Кроме того, в ч. 4 ст. 261 ТК РФ также говорится о запрете на увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и иных категорий работников.

Следует отметить, что в случае увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ трудовые отношения прекращаются в связи с истечением срока действия трудового договора, а не по инициативе работодателя. Соответственно, права и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (в том числе сохранение места работы на период отпуска в силу ст. 256 ТК РФ), распространяются на работника только на период действия его трудового договора, но не срочного трудового договора по работе по совместительству. В рассматриваемом случае женщина ссылалась именно на ч. 4 ст. 261 ТК РФ.

Таким образом, из приведенных норм следует, что продление срочных договоров не допускается, кроме продления срока такого договора до окончания беременности согласно ст. 261 ТК РФ. Если срочный договор с работницей истек в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком, прекращение с ней трудового договора оформляется по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ как «истечение срока трудового договора». Аналогичное мнение изложено в Апелляционном определении Верховного суда Республики Татарстан от 25.07.2013 № 33-8643/2013. При этом важно помнить, что о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

В заключение хотим обратить внимание на выводы суда, приведенные в Апелляционном определении Иркутского областного суда от 19.11.2014 № 33-9495/14: работник, давая согласие на заключение трудового договора в предусмотренных законом случаях на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода, в том числе в связи с выходом на работу работника, за которым в соответствии с действующим законодательством сохраняется место работы (должность).

Источник: Журнал «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»



Последние публикации

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

Максимальная продолжительность проверок юрлица с филиалами: 60 дней на все или каждую из них?

Согласно закону срок проведения как документарной, так и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В случае, когда юридическое лицо осуществляет деятельность на территории нескольких регионов, продолжительность любой из этих проверок определяется отдельно для каждого его филиала, представительства или обособленного структурного подразделения. При этом, как установлено, общий срок проведения проверки не может быть более 60 рабочих дней. Мнения судов по поводу того, какой срок здесь имеется в виду: всех проверок в отношении юридического лица и его филиалов и подразделений, или проверки каждого из них, расходятся, и это явно иллюстрирует одно из рассмотренных недавно Верховным Судом Российской Федерации дел.

18 Марта 2020

Выплаты врачам в рамках госпрограммы «Земский доктор»

В качестве социальной гарантии медицинским работникам выступают компенсации за работу в сельской местности. На каких условиях осуществляются такие выплаты и подлежат ли они обложению НДФЛ, расскажем в статье.

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Напомним, законом предусмотрено внесение точечных корректировок в отдельные статьи глав 3-8 Основного закона государства, касающихся установления дополнительных социальных гарантий, расширения полномочий органов публичной власти, уточнения порядка формирования Правительства РФ и т. д.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости