Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

24 Ноября 2015Когда можно уволить беременную сотрудницу


Р. В. Немирович
эксперт журнала «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»

Комментарий к Определению Московского областного суда от 13.05.2015 № 33-10869-2015

В Апелляционном определении Московского областного суда от 13.05.2015 № 33-10869/2015 рассмотрен спор между работодателем и работницей о признании увольнения незаконным, восстановлении ее на работе, признании трудового договора заключенным на неопределенный срок, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Суть спора сводится к тому, что срочный трудовой договор (является договором по совместительству) был заключен на период с 13.01.2014 по 30.06.2014. Согласно его положениям, сотрудница принималась на работу на должность инструктора по фитнесу. При этом ее основным местом работы является другая организация, и с 23.01.2014 по 22.07.2015 женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Ежемесячное пособие ей не начисляется и не выплачивается.

Приказом от 25.06.2014 сотрудница уволена с работы по совместительству с 30.06.2014 по п. 2 ст. 77 ТК РФ, поскольку истек срок действия срочного трудового договора. Однако работница сочла, что уволить ее нельзя по причине того, что она находилась в отпуске по уходу за ребенком.

Суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований уволенной сотрудницы, указал:

– для заключения срочного трудового договора между работодателем и женщиной имелись достаточные основания, преду­смотренные законом, а именно согласие сторон, работа женщины в другой организации по совместительству;

– положения ч. 1 ст. 79 ТК РФ регулируют отношения, возникающие при наступлении определенного события – при истечении установленного срока действия трудового договора.

Итак, трудовым законодательством предусмотрен перечень конкретных случаев, когда заключение срочного трудового договора обусловлено характером предстоящей работы или условиями ее выполнения (ст. 58, ч. 1 ст. 59 ТК РФ). Без учета этих обстоятельств заключение трудового договора на определенный срок допускается при соглашении сторон в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ.

Согласно абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ в срочном трудовом договоре должны быть указаны обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора. В рассматриваемом случае это совместительство.

В силу положений п. 2 ч. 1 ст. 77, ст. 79 ТК РФ основанием прекращения трудового договора, заключенного на определенный срок, является истечение срока его действия в зависимости от указанных в нем даты или события, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Здесь же следует отметить, что на основании ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Согласно ст. 261 ТК РФ при истечении срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Работница, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом она фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть с ней трудовой договор в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Статья 81 ТК РФ содержит основания увольнения по инициативе работодателя. Этой статьей установлен запрет на увольнение работников в период пребывания в отпуске (в том числе и в отпуске по уходу за ребенком). Кроме того, в ч. 4 ст. 261 ТК РФ также говорится о запрете на увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и иных категорий работников.

Следует отметить, что в случае увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ трудовые отношения прекращаются в связи с истечением срока действия трудового договора, а не по инициативе работодателя. Соответственно, права и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (в том числе сохранение места работы на период отпуска в силу ст. 256 ТК РФ), распространяются на работника только на период действия его трудового договора, но не срочного трудового договора по работе по совместительству. В рассматриваемом случае женщина ссылалась именно на ч. 4 ст. 261 ТК РФ.

Таким образом, из приведенных норм следует, что продление срочных договоров не допускается, кроме продления срока такого договора до окончания беременности согласно ст. 261 ТК РФ. Если срочный договор с работницей истек в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком, прекращение с ней трудового договора оформляется по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ как «истечение срока трудового договора». Аналогичное мнение изложено в Апелляционном определении Верховного суда Республики Татарстан от 25.07.2013 № 33-8643/2013. При этом важно помнить, что о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

В заключение хотим обратить внимание на выводы суда, приведенные в Апелляционном определении Иркутского областного суда от 19.11.2014 № 33-9495/14: работник, давая согласие на заключение трудового договора в предусмотренных законом случаях на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода, в том числе в связи с выходом на работу работника, за которым в соответствии с действующим законодательством сохраняется место работы (должность).

Источник: Журнал «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»



Последние публикации

10 Декабря 2018

Представляем новую отчетную форму по НДФЛ: 3 НДФЛ

В преддверии отчетной кампании за 2018 год ФНС обновила формы отчетности по НДФЛ, выпустив новую форму 3‑НДФЛ. Чем вызвано появление новой формы? Что в ней принципиально изменилось? На что надо обратить особое внимание при подготовке отчетности по НДФЛ налогоплательщикам, в том числе индивидуальным предпринимателям?

Поправки в отчетности по налогу на имущество с 2019 года

В течение 2018 года в порядок исчисления и уплаты налога на имущество вносились изменения, в частности, касающиеся применения льгот по нему. В связи с этим, как и ожидалось, чиновники внесли поправки в Приказ ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@, которым утверждены ныне действующие формы авансового расчета по налогу на имущество, декларации по этому налогу, порядок заполнения расчета и порядок заполнения декларации. Принят соответствующий Приказ ФНС России от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@. Отчитаться с учетом данных поправок впервые надо будет при представлении расчета за I квартал 2019 года. То есть декларацию за 2018 год надо представлять по действующей форме.

Гарантийные обязательства генподрядчика: налогообложение

Включаются ли затраты генподрядчика на выполнение гарантийного ремонта в состав расходов в целях исчисления налога на прибыль? Можно ли принять к вычету НДС, предъявленный специализированной организацией? Нужно ли начислять НДС со стоимости выполненных для муниципального заказчика работ по устранению недостатков?

06 Декабря 2018

Оказание медицинских услуг по профилактике, диагностике и лечению, не облагаемых НДС

Какие медицинские услуги по профилактике, диагностике и лечению, оказываемые населению учреждениями здравоохранения, не подлежат обложению НДС?

Расчеты с подотчетными лицами с использованием карты

Все чаще при работе с подотчетными лицами учреждения используют банковские карты, выданные в рамках зарплатных проектов. В связи с этим Минфин и Федеральное казначейство выпустили разъясняющие письма по применению при таком виде расчета карты. Рассмотрим их основные положения.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

10 Декабря 2018

Финансисты разъяснили, какие выплаты при увольнении подлежат обложению НДФЛ

При переводе пенсионера из другой организации с ним можно заключить срочный трудовой договор

ФНС России пояснила, как правильно заполнить титульный лист расчета по страховым взносам

Минфин: Налоговая нагрузка в течение 6 лет повышаться не будет

Разработаны контрольные соотношения показателей для новой налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество

Обновлена форма налоговой декларации по акцизам на алкоголь

07 Декабря 2018

Доплата за работу в ночное время не может подменяться повышением оклада

Суд взыскал годовую премию в пользу уволившегося до конца года работника

С 2019 года будет введен упрощенный способ применения ставки НДС при возврате товаров

В Москве и Санкт-Петербурге утвердили новую кадастровую стоимость

Перестановка слов в адресе не мешает вычету по НДС

Изменен План счетов бухгалтерского учета кредитных организаций

06 Декабря 2018

Способ выявления задолженности арендатора при инвентаризации – в учетную политику

С 2019 года продажа жилья и транспортных средств, используемых в предпринимательстве, освобождается от НДФЛ по общим правилам

За прошлого работодателя не в ответе: суд обязал ФСС зачесть пособия по недостоверным справкам

читать все Новости