Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

2 Сентября 2014Есть ли жизнь после ЗАО


Вместо разделения акционерных обществ (АО) на открытые и закрытые в России вводится статус публичных и непубличных АО. В разряд публичных попадают общества, акции и ценные бумаги которых публично размещаются или обращаются на фондовых биржах.

Их правила корпоративного управления подлежат строгому регулированию, поскольку с ними связаны имущественные интересы большого числа акционеров. Все остальные АО, а также ООО закон отнес к непубличным обществам. Для них все проще. ЗАО как организационная форма юрлица уходит в прошлое.

Такие изменения вносят поправки в Гражданский кодекс, вступающие в силу с 1 сентября. Они приближают наше гражданское право к зарубежному.

Такая форма, как ЗАО, не оправдала себя, поскольку практически полностью дублировала ООО, считают юристы. Впрочем, пройдут еще годы, когда с вывесок и объявлений исчезнет последняя аббревиатура ЗАО. Дело в том, что в отличие от ранее предпринимавшихся подобных реформ специально переоформлять документы уже существующих ОАО, ЗАО и ООО не нужно, разъясняет адвокат компании "Налоговик", руководитель направления по гражданскому, уголовному и арбитражному праву Общественной думы Антон Соничев. Это будет произведено заодно с первым же изменением учредительных документов. Никакими сроками по этому поводу закон предпринимателей не ограничивает. А вот новые ЗАО с этого дня учредить уже не удастся. АО и ООО - пожалуйста, но в форме публичных или непубличных организаций.

Усложняется процедура принятия решений в акционерных обществах. Так, принятие решений акционерами или участниками и их состав теперь должны будут подтверждаться нотариусом или регистратором. Так обеспечивается достоверность даты принятия решения и его содержания, устанавливается круг лиц, ответственных за достоверность сведений в протоколе. Также АО ждет обязательный ежегодный аудит.

Изменения касаются правил ликвидации и реорганизации юридических лиц. При правопреемстве или реорганизации все изменения и обязательства нужно будет закреплять в передаточном акте. Нельзя будет ликвидировать юрлицо, если не будут полностью выплачены все его долги. А если для этого недостаточно средств, то ликвидация возможна только через банкротство. Этим усиливается защита кредиторов, поскольку компания не сможет "ликвидироваться", не заплатив долги.

Еще одно положительное изменение для бизнеса - закрепление ответственности руководителей, уполномоченных выступать от имени юрлица. Теперь они обязаны возместить по требованию юрлица или его учредителей (участников) убытки, причиненные по их вине. Не только в силу недобросовестности, но и если они действовали неразумно или шли на слишком большой риск. Возможность взыскать убыток с топ-менеджера существовала и ранее, но четко не была прописана, а теперь получить такое возмещение будет проще, отмечает Антон Соничев.

А чтобы было легче бороться с фирмами-однодневками, закон вводит определение "недействующего юридического лица": им является фирма, которая год не представляла налоговую отчетность и не проводила операций по своему банковскому счету. Такое юрлицо подлежит автоматической ликвидации.

Источник: www.rg.ru



Последние публикации

18 Октября 2018

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.

Типовые ошибки при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности

На сайте Федерального казначейства появилась информация, посвященная результатам принятия бухгалтерской (бюджетной) отчетности по итогам 2017 года, в которой особое место отведено анализу типовых нарушений и ошибок, выявленных работниками Федерального казначейства в ходе камеральной проверки отчетных форм. На наш взгляд, данная информация будет небезынтересна как ревизорам, так и бухгалтерам, поэтому мы посчитали необходимым обсудить ее с вами.

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

19 Октября 2018

При блокировке счета банком налогоплательщик может перечислить зарплату, если операции по счетам приостановлены в качестве обеспечительной меры

ФНС России разъяснила нюансы заполнения РСВ в отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам

Пилотный проект ФСС России по прямым выплатам охватит почти всю Россию

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя

Многодетные семьи получат льготы по налогам на имущество

Для обоснования ставки НДС 0% в отношении услуг по компенсации НДС в системе "tax free" применяется рекомендованная ФНС России форма (формат) реестра

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

читать все Новости