Меню

Актуально









Публикация

25 Июля 2017Еще раз о профстандартах: профсоюз не во всем согласен с Минтрудом


М. Е. Смолева

эксперт журнала «Руководитель автономного учреждения»

Положения профессиональных стандартов и алгоритм их внедрения не только вызывают вопросы у работодателей, которые должны на практике исполнять законодательные нормы, но и остаются предметом дискуссий в кругах их разработчиков. Свое мнение, касающееся внедрения стандартов и отчасти идущее вразрез с позицией Минтруда, высказал Общероссийский Профсоюз образования. Что он уточняет и с чем не согласен?

Общероссийский Профсоюз образования выпустил Письмо от 10.03.2017 № 122, в котором ответил на актуальные вопросы о профстандартах. Хотя документ адресован образовательным учреждениям, он будет полезен и учреждениям, работающим в других сферах деятельности.

К аргументам отраслевого профсоюза следует прислушаться, в частности, потому, что согласно п. 1 Постановления Правительства РФ от 27.06.2016 № 584[1] план по внедрению профстандартов (а это основной документ, определяющий последовательность действий работодателя) должен утверждаться с учетом мнения представительного органа работников. То есть чтобы приступить к реализации плана, учреждению потребуется одобрение первичной профсоюзной организации (иных представителей работников), а она при формировании своего мнения, скорее всего, будет ориентироваться на позицию «вышестоящего» объединения.

Остановимся на самых важных тезисах письма, имеющих отношение к учреждениям всех профилей деятельности.

Что такое «поэтапно»?

В силу п. 1, 2 Постановления № 584 профстандарты в части требований к квалификации применяются государственными или муниципальными учреждениями поэтапно на основе соответствующих планов. Профсоюз указывает, что поэтапность применения предполагает достаточно длительный организационный период, в течение которого должны быть реализованы запланированные мероприятия.

Дата вступления в силу конкретных профессиональных стандартов (например, 1 января 2017 года) означает, что с этой даты можно начать подготовку к применению таких стандартов (то есть не требуется их полностью внедрять к указанной дате). Завершить работу (быть готовым к применению профстандартов) необходимо к 1 января 2020 года.

Как сформировать список профстандартов?

При составлении списка стандартов, подлежащих применению, нужно учитывать следующее:

1) список отражает особенности конкретного учреждения – он не может быть единым для всех. Наполнение списка зависит от кадрового состава, предусмотренного штатным расписанием, установление которого относится к компетенции руководителя учреждения;

2) в список включаются профстандарты, утвержденные для различных категорий персонала, а не только для основных работников (например, педагогов);

3) в список не включаются стандарты, которые существуют в виде проектов или утверждены, но не вступили в силу.

Как определить потребность в обучении работников?

Согласно пп. «б» п. 1 Постановления № 584 потребность в профессиональном образовании (в том числе дополнительном), профессиональном обучении работников выявляется на основе анализа:

– квалификационных требований, содержащихся в профстандартах;

– квалификации кадрового состава учреждения (уровня знаний, умений, навыков и опыта работы работников).

К примеру, если квалификация конкретного сотрудника не отвечает требованиям к образованию и обучению, установленным стандартом, план по внедрению профстандартов должен содержать информацию о действиях учреждения по преодолению такого несоответствия. Если же квалификация сотрудника удовлетворяет названным требованиям, но он обязан получать дополнительное профессиональное образование по профилю своей деятельности (что, в частности, актуально для педагогов и медиков[2]), в план должны вноситься и эти мероприятия.

Таким образом, существует два основания для включения сотрудника в план по обучению (он в силу пп. «б» п. 1 Постановления № 584 является составной частью плана по внедрению профстандартов): несоответствие образования работника требованиям стандарта и обязательное повышение квалификации, обусловленное отраслевым законодательством.

Какие документы корректировать?

Профсоюз образования считает, что сейчас, в процессе внедрения профстандартов, нужно вносить изменения только в те локальные акты и иные документы учреждения, которые регулируют проведение мероприятий по обучению. В частности, сюда могут быть отнесены:

Руководителям учреждений предстоит самим решить, какой позиции придерживаться – насколько активно и в каком масштабе вести подготовку к применению профстандартов.

1) коллективный договор (при необходимости изменения условий и порядка осуществления работодателем подготовки работников и получения ими дополнительного профессионального образования);

2) локальный нормативный акт, определяющий формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень необходимых профессий и специальностей;

3) дополнительные соглашения к трудовым договорам (в части закрепления обязанности работодателя проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения ими определенных видов деятельности);

4) должностные инструкции конкретных работников (в части изменения требований к квалификации);

5) договоры с работниками о реализации их права на подготовку и дополнительное профессиональное образование, заключаемые на основании ст. 197 ТК РФ.

Учитывать ли стандарты при определении должностных обязанностей работников?

Здесь мнения профсоюза и Минтруда расходятся. Так, министерство в п. 9 Письма от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253 (далее – Письмо № 14-0/10/В-2253) сообщило: при определении содержания трудовых договоров и должностных обязанностей работников профстандарт можно использовать как рекомендательный методический документ. По мнению отраслевого профсоюза, данная информация фактически послужила для работодателей основанием для применения стандартов при установлении должностных обязанностей работников, хотя в настоящее время для этого нет правовых условий.

Аргументирует свою позицию профсоюз следующим образом. Во-первых, письмо не является нормативным правовым актом. Во-вторых, оно противоречит действующей редакции ст. 195.1 ТК РФ, согласно которой профстандарт – это характеристика квалификации, необходимой для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции, а квалификация – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы. Значит, перечень возможных должностных обязанностей работника не относится к понятию «квалификация» и, следовательно, не входит в характеристику квалификации, то есть профстандарт.

Как считает профсоюз образования, при определении должностных обязанностей работников целесообразно по-прежнему руководствоваться квалификационными справочниками.

Использовать ли стандарты при аттестации работников?

На этот вопрос профсоюз дает отрицательный ответ. Правовые основания для применения какого-либо инструментария, разработанного для применения профстандартов при аттестации работников, отсутствуют, хотя в отдельных стандартах все же есть ссылки на подобное использование.

Дело в том, что раньше пп. «а» п. 25 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, принятых Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 № 23, действительно предусматривал использование стандартов при аттестации работников. Однако с 1 июля 2016 года данные номы утратили силу[3]. В одних профстандартах это изменение учтено, а в других – нет.

Стандарты, содержащие ссылку на их использование при аттестации работников

Стандарты, в которых ссылка на их использование при аттестации работников отсутствует

Образование:

– «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» (Приказ Минтруда РФ от 18.10.2013 № 544н);

– «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» (Приказ Минтруда РФ от 08.09.2015 № 613н);

– «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» (Приказ Минтруда РФ от 08.09.2015 № 608н).

Социальное обслуживание:

– «Руководитель организации социального обслуживания» (Приказ Минтруда РФ от 18.11.2013 № 678н);

– «Социальный работник» (Приказ Минтруда РФ от 18.11.2013 № 677н);

– «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере» (Приказ Минтруда РФ от 18.11.2013 № 681н)

Образование:

«Специалист в области воспитания» (Приказ Минтруда РФ от 10.01.2017 № 10н).

Физкультура и спорт:

– «Руководитель организации (подразделения организации), осуществляющей деятельность в области физической культуры и спорта» (Приказ Минтруда РФ от 29.10.2015 № 798н);

– «Тренер» (Приказ Минтруда РФ от 07.04.2014 № 193н).

Здравоохранение:

– «Врач-стоматолог» (Приказ Минтруда РФ от 10.05.2016 № 227н);

– «Врач-педиатр участковый» (Приказ Минтруда РФ от 27.03.2017 № 306н).

Культура:

«Хранитель музейных ценностей» (Приказ Минтруда РФ от 04.08.2014 № 537н)






В то же время ст. 5 ТК РФ гласит: акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить ТК РФ и постановлениям Правительства РФ. А значит, как полагает профсоюз, работодатели не могут применять стандарты при аттестации своих работников, даже если там указано на это. Учреждения по-прежнему должны руководствоваться ведомственными нормативными актами прямого действия[4].

Активно внедрять или не торопиться?

Итак, отраслевой профсоюз считает, что применение профстандартов обязательно только в части соответствия квалификации, понимая под ней образование и опыт работы сотрудника. Это совпадает с позицией Минтруда (п. 6 Письма № 14-0/10/В-2253). Но министерство настроено на всестороннее внедрение новшества и рекомендует работодателям двигаться дальше: использовать профстандарты в том числе для правильного подбора и расстановки кадров, разграничения функций, полномочий и ответственности между категориями работников, определения их трудовых обязанностей (п. 9 Письма № 14-0/10/В-2253).

Профсоюз же уверен, что торопиться не стоит – форсирование применения профстандартов в части положений, не являющихся обязательными (к примеру, в части наименования должностей), излишне. «Рекомендательные» положения остаются предметом острых дискуссий, поскольку содержат неопределенности, необоснованно предоставляющие работодателю право по его усмотрению применять любые трудовые функции к работникам с различными наименованиями должностей, рекомендуемыми в профстандартах, что может привести к нарушению прав работников.

В данной ситуации руководителям учреждений предстоит самим решить, какой позиции придерживаться – насколько активно и в каком масштабе вести подготовку к применению профстандартов. А разногласия разработчиков можно расценить как признак вероятной последующей корректировки стандартов, что тоже надо учесть при внедрении.


[1] «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности» (далее – Постановление № 584).

[2] Пункт 2 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», п. 2 ч. 1 ст. 72, п. 3 ч. 2 ст. 73 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

[3] См. Постановление Правительства РФ от 13.05.2016 № 406.

[4] См., например, приказы Минздрава РФ от 23.04.2013 № 240н «О Порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории», Минобрнауки РФ от 07.04.2014 № 276 «Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», Минкультуры РФ от 24.06.2016 № 1435 «Об утверждении Порядка проведения периодической аттестации работников библиотек».

Источник: Журнал «Руководитель автономного учреждения»



Последние публикации

17 Января 2018

Расходы на экспресс-доставку документов

Иногда в процессе хозяйственной деятельности может возникнуть необходимость срочной доставки важных документов, например, в другой регион. При этом из числа возможных вариантов, разумеется, выбирается наиболее надежный и быстрый способ. В данной статье мы рассмотрим вопросы учета затрат на экспресс-доставку документов.

Минфин: в каких случаях не платят НДФЛ и взносы с путевок в лагеря для детей работников

Ведомство напомнило о некоторых условиях, выполняя которые организация вправе не исчислять данные обязательные платежи со стоимости санаторно-курортных путевок в детские лагеря.

Доходы и расходы будущих периодов: порядок признания и учета

Финансовый результат деятельности казенного учреждения формируется в том числе за счет доходов и расходов будущих периодов. К ним относят доходы (расходы), полученные (произведенные) в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам. В статье рассмотрим особенности признания и учета указанных составляющих финансового результата.

16 Января 2018

Неналоговые платежи пропишут в Налоговом кодексе

Неналоговые платежи пропишут в Налоговом кодексе (НК). Такое поручение Минфину и Минэкономразвития дало правительство. Свои предложения они представят к 28 февраля.

При корректировке персональных данных уточненную справку 2-НДФЛ и расчет по страховым взносам представлять не нужно

Налоговики разъяснили, что если у физлица произошло изменение персональных данных после представления налоговым агентом справки по форме 2-НДФЛ в налоговый орган, то уточненная справка по форме 2-НДФЛ не представляется. В отношении расчета по страховым взносам действует такое же правило, если от налогового органа плательщиком не получено уведомление об отказе (уведомление об уточнении) либо требование о представлении пояснений или внесении соответствующих исправлений в расчет в связи с выявленными несоответствиями в персональных данных застрахованных физлиц.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 08 Февраля Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

08 - 09 Февраля Разработка и реализация инвестиционных программ регулируемых организаций в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Москва, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Февраля Валютное регулирование и валютный контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

17 Января 2018

Зачет переплаты по налогу в счет погашения долга по пеням может быть произведен в любое время

Готовятся поправки в формы бухотчетности организаций

Налогоплательщики на УСН не уплачивают налог на имущество в отношении жилой недвижимости

При реализации ценных бумаг, полученных для увеличения чистых активов, расходы учесть нельзя

С 15 января 2018 года пользователям доступен новый программный сервис Банка России - "Конструктор платежных поручений"

Счётная палата предложила объединить ПФР, ФОМС и ФСС в единый фонд

16 Января 2018

Работающим пенсионерам хотят проиндексировать пенсии в июле 2018 года

К кому придут с проверкой в 2018 году: Генпрокуратура опубликовала сводный план

Если сотрудник вернулся после увольнения, то базу по взносам нужно считать с учетом старых выплат

Возможно, работодателям станет легче увольнять сотрудников за появление на работе в нетрезвом виде

Минтруд России предлагает установить МРОТ с 1 мая 2018 года в сумме 11163 рубля в месяц

15 Января 2018

Расширен перечень оснований для проведения внеплановой проверки ГИТ

Акт камеральной проверки может быть вручен позже установленного срока

Если юрлицо приобрело аптечки за счет взносов на травматизм, принять к вычету "входной" НДС нельзя

ФНС России сообщила коды операций для формирования налоговой отчетности в связи с введением в России системы "tax free"

читать все Новости