Меню

Актуально









Публикация

16 Мая 2016Дисциплинарная ответственность бывшего руководителя филиала




И. И. Дудоладов

Заместитель начальника отдела контроля надзорной деятельности Роструда

Мы узнали, что руководитель филиала нашей компании принял решение, повлекшее за собой ущерб имуществу организации. Не хотелось человеку портить трудовую книжку, да и специалист он хороший, поэтому было предложено ему остаться в компании, но на иной должности: мы перевели его на должность начальника департамента. Однако после перевода выяснилось, что он, будучи руководителем филиала, неоднократно принимал решения, которые приводили к финансовым потерям организации, причем немалым. Можно ли его все-таки уволить за нарушения трудовой дисциплины, совершенные в ранее занимаемой должности?

Трудовым кодексом определено, что работодатель может расторгнуть трудовой договор с руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером в случае принятия ими необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Кроме того, указанные руководящие работники могут быть уволены по основанию, предусмотренному п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ: однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей, которое применимо ко всем указанным лицам за исключением главного бухгалтера.

Вместе с тем Трудовой кодекс прямо не предусматривает порядок увольнения работника, переведенного с соответствующей должности, в том числе с должности руководителя филиала, на которой таким работником был совершен дисциплинарный проступок в виде грубого нарушения трудовых обязанностей. Поэтому давайте разберемся.

Согласно п. 53 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» обстоятельством, имеющим значение для правильного рассмотрения дел об оспаривании дисциплинарного взыскания или о восстановлении на работе и подлежащим доказыванию работодателем, является соблюдение им при применении к работнику дисциплинарного взыскания вытекающих из ст. 1, 2, 15, 17, 18, 19, 54 и 55 Конституции РФ и признаваемых Российской Федерацией как правовым государством общих принципов юридической, а, следовательно, и дисциплинарной, ответственности, таких как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм.

В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Возникают вопросы. Дисциплинарное взыскание можно применить лишь в то время, когда работник занимает соответствующую должность? Подлежит ли он дисциплинарной ответственности по п. 9 и 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если перестал занимать должность руководителя филиала?

Однозначного ответа в Трудовом кодексе мы не найдем. Но полагаем, что бывший руководитель филиала может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, даже находясь в момент привлечения на другой должности.

Обоснуем наше мнение.

Согласно ст. 189 ТК РФ дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Дисциплинарной считается ответственность, наступающая за нарушение трудовой дисциплины и выражающаяся в применении к работнику, совершившему дисциплинарный проступок, дисциплинарного взыскания. Основанием применения мер такой ответственности является дисциплинарный проступок, под которым понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Исходя из этого, полагаем, что если работник на момент совершения дисциплинарного проступка занимал должность, по которой трудовым законодательством предусмотрено соответствующее основание для привлечения к дисциплинарной ответственности в виде увольнения, то к нему может быть применено дисциплинарное взыскание, несмотря на перевод и выполнение у данного работодателя другой работы на момент привлечения к ответственности.

Данный вывод основан не только на анализе положений трудового законодательства. Из статьи 54 Конституции РФ следует, что гражданин не подлежит освобождению от ответственности в связи с утратой определенного статуса на момент привлечения к ответственности. Иначе устанавливать какие‑либо сроки для применения к гражданину мер ответственности не имеет смысла. При обратном толковании следовало бы, что работодатель практически не имеет возможности привлечь к дисциплинарной ответственности работников, так как после совершения проступка они переводились бы на иные должности.

Итак, вы вправе применить к бывшему руководителю филиала, работающему в настоящее время в иной должности, дисциплинарное взыскание за проступок, совершенный им в названной должности.

Дополнительно напомним, что при увольнении по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ необходимо соблюсти процедуру и сроки привлечения к дисциплинарной ответственности (ст. 192, 193 ТК РФ).

Источник: Журнал «Отдел кадров коммерческой организации»



Последние публикации

11 Декабря 2017

Осуществляем контроль расчетов с подотчетными лицами

Исходя из положений ст. 19 Закона о бухгалтерском учете и п. 6 Инструкции № 157н государственные (муниципальные) учреждения спорта самостоятельно организовывают и осуществляют внутренний контроль совершаемых данными учреждениями фактов хозяйственной жизни. При этом порядок осуществления внутреннего контроля должен быть закреплен в учетной политике. Указанный контроль должен затрагивать в том числе вопросы проверки расчетов с подотчетными лицами.

Вычет НДС по товарам, купленным у банкрота, не предоставляется

Если поставщик товара выставил счет-фактуру по операции, которая не признается объектом налогообложения по НДС, покупатель право на вычет НДС не имеет. Такова позиция Минфина России и некоторых судов.

При проверках розницы подрос только средний штраф

Обнародованные Росстатом данные Роспотребнадзора о проверках организаций торговли за январь — сентябрь текущего года отразили снижение контролирующего давления на розницу по части проверок качества товаров. Немного подросла только средняя сумма штрафа.

07 Декабря 2017

Изменения в Едином плане счетов и в инструкции по его применению

29.10.2017 вступил в силу Приказ Минфина РФ от 27.09.2017 № 148н, согласно которому внесены изменения в Инструкцию № 157н. В частности, в Едином плане счетов скорректированы названия отдельных счетов, некоторые счета исключены, дополнены общие положения порядка ведения бухгалтерского учета, правила формирования первоначальной стоимости нематериальных активов и др. В статье ознакомимся с новшествами, актуальными для автономных учреждений.

До 1 января разделите арендованные основные средства на объекты операционной и финансовой аренды

Минфином России для руководства в работе подготовлены Методические указания по применению переходных положений СГС "Основные средства" в части вопросов отражения в бухгалтерском учете на соответствующих балансовых счетах объектов недвижимого имущества.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Декабрь 2017

18 - 20 Декабря Урегулирование земельных споров в судебной и внесудебной практике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 21 Декабря Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 21 Декабря Медицинские споры Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 22 Декабря Внешнеторговый контракт. Оформление и сопровождение ВЭД сделок Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

11 Декабря 2017

Надбавки за вахтовый метод работы не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

Организации на УСН, применявшие в 2016 году пониженные тарифы страховых взносов, вправе сохранить льготу

Хозяйственные сооружения облагаются налогом на имущество физлиц, только если на них зарегистрировано право собственности

КС РФ: надбавки за работу в особых климатических условиях должны начисляться сверх МРОТ

Подавать в ФСС документы, поясняющие правильность исчисления взносов на травматизм, станет проще

ФНС планирует обновить форматы книги продаж, книги покупок и журнала учета счетов-фактур

08 Декабря 2017

При выдаче чека платежным агентом от поставщика чека не требуется

С 2018 года условия налогообложения движимого имущества организаций будут изменены

Трудовая функция, место работы и установление неполного рабочего времени родителям: новые разъяснения Минтруда

ФНС России планирует обновить некоторые формы документов, применяемых при зачете (возврате) сумм излишне уплаченных налогов и других обязательных платежей

Средства материнского капитала предлагается направлять на осуществление ежемесячной выплаты на второго ребенка

В Госдуму внесен законопроект о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка

07 Декабря 2017

Матвиенко призвала ограничить арендную плату для молодых компаний

Росстат уточнил, как считать среднесписочную численность

Работодатель не обязан наказывать сотрудников по требованию прокурора

читать все Новости