Меню

Актуально









Публикация

16 Мая 2016Дисциплинарная ответственность бывшего руководителя филиала




И. И. Дудоладов

Заместитель начальника отдела контроля надзорной деятельности Роструда

Мы узнали, что руководитель филиала нашей компании принял решение, повлекшее за собой ущерб имуществу организации. Не хотелось человеку портить трудовую книжку, да и специалист он хороший, поэтому было предложено ему остаться в компании, но на иной должности: мы перевели его на должность начальника департамента. Однако после перевода выяснилось, что он, будучи руководителем филиала, неоднократно принимал решения, которые приводили к финансовым потерям организации, причем немалым. Можно ли его все-таки уволить за нарушения трудовой дисциплины, совершенные в ранее занимаемой должности?

Трудовым кодексом определено, что работодатель может расторгнуть трудовой договор с руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером в случае принятия ими необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Кроме того, указанные руководящие работники могут быть уволены по основанию, предусмотренному п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ: однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей, которое применимо ко всем указанным лицам за исключением главного бухгалтера.

Вместе с тем Трудовой кодекс прямо не предусматривает порядок увольнения работника, переведенного с соответствующей должности, в том числе с должности руководителя филиала, на которой таким работником был совершен дисциплинарный проступок в виде грубого нарушения трудовых обязанностей. Поэтому давайте разберемся.

Согласно п. 53 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» обстоятельством, имеющим значение для правильного рассмотрения дел об оспаривании дисциплинарного взыскания или о восстановлении на работе и подлежащим доказыванию работодателем, является соблюдение им при применении к работнику дисциплинарного взыскания вытекающих из ст. 1, 2, 15, 17, 18, 19, 54 и 55 Конституции РФ и признаваемых Российской Федерацией как правовым государством общих принципов юридической, а, следовательно, и дисциплинарной, ответственности, таких как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм.

В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Возникают вопросы. Дисциплинарное взыскание можно применить лишь в то время, когда работник занимает соответствующую должность? Подлежит ли он дисциплинарной ответственности по п. 9 и 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если перестал занимать должность руководителя филиала?

Однозначного ответа в Трудовом кодексе мы не найдем. Но полагаем, что бывший руководитель филиала может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, даже находясь в момент привлечения на другой должности.

Обоснуем наше мнение.

Согласно ст. 189 ТК РФ дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Дисциплинарной считается ответственность, наступающая за нарушение трудовой дисциплины и выражающаяся в применении к работнику, совершившему дисциплинарный проступок, дисциплинарного взыскания. Основанием применения мер такой ответственности является дисциплинарный проступок, под которым понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Исходя из этого, полагаем, что если работник на момент совершения дисциплинарного проступка занимал должность, по которой трудовым законодательством предусмотрено соответствующее основание для привлечения к дисциплинарной ответственности в виде увольнения, то к нему может быть применено дисциплинарное взыскание, несмотря на перевод и выполнение у данного работодателя другой работы на момент привлечения к ответственности.

Данный вывод основан не только на анализе положений трудового законодательства. Из статьи 54 Конституции РФ следует, что гражданин не подлежит освобождению от ответственности в связи с утратой определенного статуса на момент привлечения к ответственности. Иначе устанавливать какие‑либо сроки для применения к гражданину мер ответственности не имеет смысла. При обратном толковании следовало бы, что работодатель практически не имеет возможности привлечь к дисциплинарной ответственности работников, так как после совершения проступка они переводились бы на иные должности.

Итак, вы вправе применить к бывшему руководителю филиала, работающему в настоящее время в иной должности, дисциплинарное взыскание за проступок, совершенный им в названной должности.

Дополнительно напомним, что при увольнении по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ необходимо соблюсти процедуру и сроки привлечения к дисциплинарной ответственности (ст. 192, 193 ТК РФ).

Источник: Журнал «Отдел кадров коммерческой организации»



Последние публикации

24 Августа 2017

Комментарий к Письму Минфина России от 13.07.2017 № 03 03 06/1/44593 о правомерности создания резервов по гарантийному ремонту

Имеет ли право подрядная организация на дату реализации строительных работ (передачи объекта строительства заказчику) создавать резервы на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию на основании ст. 267 НК РФ в размере суммы гарантийного удержания? Вправе ли организация списывать за счет начисленного резерва понесенные затраты на гарантийный ремонт?

Изменения в Трудовом кодексе

29.06.2017 вступил в силу Федеральный закон от 18.06.2017 № 125‑ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Данным законом в ряд статей Трудового кодекса внесены уточнения, касающиеся, в частности, работы на условиях неполного рабочего времени и оплаты труда сверх нормы рабочего времени. Кроме того, 12.07.2017 вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2017 № 139‑ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Этот закон внес уточнения, связанные с продолжительностью рабочего времени для 14-летних граждан, работающих в период летних каникул, а также с условиями заключения трудового договора с лицами в возрасте 14 – 15 лет. Рассмотрим все эти новшества более подробно.

Отражение в учете расходов на ремонт и дооборудование основных средств

В данной статье расскажем как определить, по каким критериям работы можно отнести к ремонту или дооборудованию объекта основных средств?

23 Августа 2017

Учебный отпуск: порядок и нюансы предоставления

Сотрудникам, совмещающим работу с обучением, для сдачи экзаменов, защиты диссертации или просто для прохождения промежуточной сессии законодательством преду­смотрены учебные отпуска. Причем, в отличие от ежегодного оплачиваемого отпуска, учебный отпуск предоставляется независимо от того, сколько в конкретной организации проработал этот сотрудник – день или полгода. Практически в каждой организации есть работники-студенты и периодически в связи с этим возникают вопросы. В статье расскажем, что должен знать работодатель об учебном отпуске.

Об электронном листке нетрудоспособности

Листок нетрудоспособности, с одной стороны, обосновывает временное отсутствие сотрудника на работе, а с другой – является основанием для начисления соответствующего пособия. В настоящее время действует форма бланка листка нетрудоспособности, установленная Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н, при этом Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н. С 1 июля 2017 года медицинские организации оформляют листы нетрудоспособности как в бумажной форме, так и в электронном виде.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Август 2017

28 - 31 Августа Оказание платных услуг в учреждениях социальной защиты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 31 Августа Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Августа - 01 Сентября КоАП РФ: изменения и правоприменительная практика, соотношение с КАС РФ и новой редакцией 294-ФЗ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Сентябрь 2017

05 - 08 Сентября Внешнеэкономический контракт: практика и особенности. Рассмотрение споров Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства и линейных объектов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Управление договорной работой на предприятии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Сентября Защита интересов продавцов и исполнителей в спорах с потребителями Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

23 Августа 2017

ФНС проинформировала о величине коэффициента для расчета НДПИ по нефти за июль

Стоимость инженерных сетей не включается в налоговую базу по налогу на имущество

Дистанционное обучение работника в рабочее время на его рабочем месте не считается обучением с отрывом от работы

Граждан, получивших недвижимость от московского фонда реновации, планируется освободить от уплаты НДФЛ

22 Августа 2017

Дивиденды, полученные компанией, возникшей в результате слияния, могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль

За 2017 год об отходах производства и потребления нужно будет отчитаться по новой статформе

С 19 августа определять начало и конец "коротких" налоговых периодов нужно по-новому

ФНС уточнила состав расчета по взносам в регионах, где часть пособий напрямую выплачивает ФСС

Госдума решит, будут ли юрлица получать от налоговиков акт по итогам допмероприятий

21 Августа 2017

Затраты организации на оплату проезда и проживания в целях оказания услуг по гражданско-правовому договору включаются в налоговую базу по НДФЛ

Налогоплательщик теряет право на применение УСН при превышении по итогам отчетного периода предельного размера доходов

Организации на УСН при переходе на систему исчисления базы по налогу на прибыль по общему правилу не могут учитывать расходы в виде отрицательной курсовой разницы

Нарушение срока подачи в налоговый орган заявления на получение ИП патента не является основанием для отказа в его выдаче

ФНС пояснила, куда обращаться за возвратом излишне взысканных налоговиками "старых" взносов

18 Августа 2017

ФНС не поддержала сокращение срока камеральных проверок до 1 месяца

читать все Новости