Меню

Актуально









Публикация

23 Ноября 2016Сокращение рабочего времени по инициативе работодателя


В данной статье рассмотрен вопрос, в каких случаях правомерен перевод работников на режим неполного рабочего времени и как его правильно оформить.

Сокращение рабочего времени при согласии работника

По смыслу ст. 100, ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени, предусматривающий, в частности, продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), является условием трудового договора. Статьей 72 ТК РФ предусмотрено, что изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Статья 93 ТК РФ позволяет устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Следовательно, при согласии работника установление такого режима возможно.

Соответствующие изменения необходимо оформить письменным соглашением сторон о внесении изменений в трудовой договор (ст. 72 ТК РФ). Издание приказа об установлении неполного рабочего времени не обязательно. Однако на основании указанного соглашения в соответствии с принятыми в учреждении правилами делопроизводства можно издать соответствующий приказ в свободной форме. В трудовой книжке факт установления неполного рабочего времени не отражается.

Сокращение рабочего времени в одностороннем порядке

По поводу установления работнику режима неполного рабочего времени в одностороннем порядке отметим следующее.

Статья 74 ТК РФ допускает возможность изменения условий трудового договора (за исключением трудовой функции) по инициативе работодателя в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены (часть первая ст. 74 ТК РФ).

Вместе с тем в соответствии с частью пятой ст. 74 ТК РФ в случае, когда причины, указанные в части первой данной статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель, в целях сохранения рабочих мест, имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

По нашему мнению, данную норму следует рассматривать в качестве специальной по отношению к норме части первой ст. 74 ТК РФ не только в части порядка изменения режима рабочего времени, но и в части соответствующих оснований. Приведенная структура ст. 74 ТК РФ позволяет заключить, что в общем случае законодатель не допускает возможности уменьшения продолжительности рабочего времени даже при наличии организационных или технологических условий труда. Соответствующее изменение режима рабочего времени возможно только при наличии указанных в части пятой ст. 74 ТК РФ оснований и только в приведенном порядке. Такое ограничение права работодателя на изменение рассматриваемого условия трудового договора коррелирует и с установленной частью второй ст. 22 ТК РФ обязанностью работодателя предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором. Представляется логичным, что в связи с этим для работодателя устанавливаются дополнительные ограничения его возможности изменения условий трудового договора о характере и объеме поручаемой работнику работы (то есть трудовой функции и продолжительности рабочего времени), по сравнению со случаями, в которых возможно изменение по инициативе работодателя иных условий трудового договора.

Таким образом, мы полагаем, что уменьшение продолжительности рабочего времени работника возможно только при одновременном наличии двух обстоятельств:

  • изменение организационных или технологических условий труда (изменение в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства);
  • возможное наступление в результате проводимых работодателем изменений таких последствий, как массовое увольнение работников.

Аналогичные критерии оценки возможности установления работнику режима неполного рабочего дня по инициативе работодателя предлагаются и судами (апелляционное определение Саратовского областного суда от 16.08.2012 № 33-4570, решение Октябрьского районного суда г. Томска от 29.12.2012 № 2-2133/2012).

Косвенно данный вывод подтверждается и частью шестой ст. 74 ТК РФ, в соответствии с которой, если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ с предоставлением соответствующих гарантий и компенсаций. Таким образом, хотя в приведенной норме не содержится никаких оговорок относительно того, в каком порядке работнику предлагалось продолжить работу в режиме неполного рабочего времени, при отказе от такой работы работник подлежит увольнению по сокращению. Это также позволяет заключить, что законодатель не предполагает иной возможности введения режима неполного рабочего времени, кроме как для предотвращения массового сокращения работников, то есть по части пятой ст. 74 ТК РФ.

Сказанное позволяет заключить, что работодатель может в одностороннем порядке изменить условие трудового договора о продолжительности рабочего времени только при наличии упомянутых выше обстоятельств и только в порядке, предусмотренном частью пятой ст. 74 ТК РФ.

Если неполное рабочее время планируется установить постоянно, действия работодателя в такой ситуации не соответствуют описанным критериям. На наш взгляд, в таком случае изменение условия трудового договора с работником о продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя невозможно. Изменить режим рабочего времени работника работодатель вправе только с его согласия.

Итак, если работник возражает против установления ему неполного рабочего времени, а оснований для введения неполного времени без его согласия, предусмотренных ст. 74 ТК РФ, нет, то работодатель не вправе изменять условия его трудового договора путем уменьшения продолжительности рабочего времени этого работника.

При сокращении рабочего времени проинформируйте службу занятости

Согласно п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий. По смыслу данной нормы работодатель должен уведомлять орган занятости о введении режима неполного рабочего времени, когда оно вводится по инициативе работодателя, то есть в порядке ст. 74 ТК РФ. Если режим неполного рабочего времени устанавливается по соглашению между работником и работодателем в порядке ст. 72 ТК РФ, то уведомлять органы службы занятости населения не требуется (смотрите письмо Федеральной службы по труду и занятости от 17.05.2011 № 1329-6-1).

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

21 Февраля 2018

НДС при переходе на УСНО

Согласно п. 5 ст. 346.25 НК РФ суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм предоплаты, полученной до перехода на УСНО, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на УСНО, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателем. Как правильно понимать и применять эту норму при переходе на УСНО с 2018 года? Имеет ли право предприятие, перешедшее на УСНО, уплачивать НДС по 1/3 или же должно уплатить всю сумму сразу до даты представления декларации за IV квартал (до 25 января)?

Что следует учесть при расчетах с работниками после новогодних каникул?

Согласно ст. 112 ТК РФ первые восемь дней января являются нерабочими праздничными днями (1 – 6 и 8 января – новогодние каникулы, 7 января – Рождество Христово). В каких случаях следует выплатить компенсацию за длительные каникулы? Какова зависимость порядка и размера выплаты компенсации за работу в праздники от принятой у работодателя системы оплаты труда? Нужно ли доплачивать за работу в праздники тем, кто работает по графику?

Онлайн-кассы повысили выручку в полтора раза

С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы в России перейдут малая торговля и общепит, а с 1 июля 2019 года все работы и услуги. Об этом и о других инновационных проектах налогового администрирования рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин первому вице-премьеру Игорю Шувалову и делегации правительства Казахстана во главе с первым заместителем премьер-министра республики Аскаром Маминым.

20 Февраля 2018

Сделки с металлоломом: изменения в исчислении НДС

Особый интерес для налогоплательщиков, пожалуй, представляют новые правила исчисления НДС в сделках с ломом и отходами черного и цветного металла. Рассмотрим, как эти новшества применить «упрощенцам».

Однодневные командировки: как оформить и учесть?

Командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Продолжительность ее может быть разной, в том числе и один день, то есть не превышающей 24 часа. Как оформляется командировка на один день? Как оплачивается труд работника в период такой командировки? Положены ли ему суточные? Как отразить в учете выплату командировочных расходов при однодневной командировке? Облагаются ли такие расходы НДФЛ и страховыми взносами? Можно ли их учесть в целях налогообложения прибыли? Подробности – в статье.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

22 Февраля 2018

Разъяснен порядок учета убытков организации, компенсированных за счет средств работника

Разъяснены особенности обложения НДФЛ сумм возмещения расходов подрядчиков – физлиц

Отменена обязательная сверка расчетов при переходе из одной ИФНС в другую

Рекомендована форма справки, подтверждающей неполучение инвестиционного налогового вычета

Ошибка в номере отчетного периода в СЗВ-М: штраф за несвоевременную подачу можно оспорить

ГД приняла в первом чтении законопроект, оптимизирующий новый порядок применения ККТ

21 Февраля 2018

Перечень категорий работников, обязанных подавать сведения о доходах, могут расширить

Как сведения о расчетах с бюджетом по взносам передаются при переходе в другую ИФНС, рассказали налоговики

Уточнены критерии изменения категории риска деятельности работодателя при трудовых проверках

На трудоустройство молодых специалистов могут ввести квоты

Путин подписал пакет законов об амнистии капитала

Оплата стоимости квалификационного экзамена для работника не облагается страховыми взносами

ФНС России подготовлен проект с новыми формами документов, применяемыми в работе с налогоплательщиками

20 Февраля 2018

Планируется упростить порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Минфин России разъяснил порядок применения НДС в отношении премий, выплачиваемых покупателю продавцом товаров

читать все Новости