Меню

Актуально









Публикация

5 Декабря 2016Расчетный период для исчисления среднего заработка


В данной статье расскажем об особенностях определения расчетного периода в ситуации, когда сотрудница собирается идти в очередной оплачиваемый отпуск, но при этом в течение расчетного периода и продолжительное время до него она находилась сначала в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком.

Предположим, сотрудница уходит в отпуск в сентябре 2016 г. Расчетным будет являться период с 01.09.2015 по 31.08.2016 г. Однако в течение всего этого периода и продолжительное время до него работница находилась сначала в отпуске по беременности и родам (20.12.2013 г.), а затем в отпуске по уходу за ребенком. При этом до отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком у сотрудницы имелись фактически отработанные дни и начисленная заработная плата.

Правила определения среднего заработка для целей оплаты ежегодного отпуска установлены ст. 139 ТК РФ и принятым в соответствии с ней Положением.

Согласно ст. 139 ТК РФ и п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Периоды отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком исключаются из расчетного периода. Суммы пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком не учитываются при расчете среднего заработка (пп. "б" и пп. "е" п. 5 Положения).

В ситуации, когда работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному (п. 6 Положения).

Особенности определения расчетного периода

В рассматриваемой ситуации за время работы у данного работодателя до изначального расчетного периода у сотрудницы имелись фактически отработанные дни и начисленная заработная плата. Поэтому работодателю необходимо осуществлять расчет исходя из требований п. 6 Положения.

Вместе с тем сама формулировка указанного пункта вызывает определенные трудности в его толковании. Так, не совсем ясно, что понимается в данной норме под "предшествующим периодом, равным расчетному". Некоторые специалисты трактуют данную норму как указание на необходимость использовать для расчета 12 месяцев, предшествующих именно расчетному периоду (определение Красноярского краевого суда от 09.10.2013 № 33-8969/2013, решение Алтайского краевого суда от 10.12.2012 № 2-416/2012). Такое толкование приводит к выводу о необходимости для работодателя отступать от изначального расчетного периода равными отрезками по 12 месяцев до тех пор, пока в определенном таким образом новом расчетном периоде не появятся отработанные дни (смотрите, например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2013 № 07АП-5594/13).

Однако нам представляется более верным использовать в качестве расчетного периода 12 месяцев, предшествующих не непосредственно изначальному расчетному периоду, а тому периоду, в котором у работника не было фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней. Если такой период превышал по продолжительности расчетный, то работодателю необходимо будет отступить назад более чем на 12 месяцев, причем итоговая продолжительность временного промежутка между изначальным и новым расчетными периодами может быть не кратна 12. В пользу данного вывода, по нашему мнению, говорит сам факт упоминания в формулировке п. 6 Положения периода, превышающего расчетный период. В случае, если бы работодателю всегда необходимо было отступать на 12 месяцев от расчетного периода и далее по 12 месяцев до момента появления фактически отработанных дней, такое упоминание было бы излишним (Ковязина Н.З. Новый порядок расчета среднего заработка // "БУХ.1С", № 2, февраль 2008 г.). Справедливость занятой нами позиции подтверждается и судебной практикой (определения Оренбургского областного суда от 28.08.2014 № 33-4960/2014, от 21.08.2014 № 33-4800/2014, определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 30.06.2011 № 33-1842).

Какой месяц последний в расчетном периоде?

Использование изложенной выше трактовки п. 6 Положения порождает еще один вопрос: какой месяц в таком случае будет последним в новом расчетном периоде? Так, в судах зачастую встречается подход, при котором в качестве нового расчетного периода берется временной промежуток, оканчивающийся календарным месяцем, предшествующим месяцу начала исключаемого периода (смотрите, например, определение Челябинского областного суда от 02.03.2015 № 11-1664/2015, определения Оренбургского областного суда от 28.08.2014 № 33-4960/2014, от 21.08.2014 № 33-4800/2014). Аналогичная позиция высказывается и некоторыми специалистами Роструда (смотрите ответ на вопрос "Работница написала заявление на отпуск с 20 июня 2012 года, но заработка за предыдущие 12 месяцев у нее нет. Дело в том, что она идет отдыхать сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком. Сотрудница работает в организации с 2005 года, находится в декретном отпуске с 14 апреля 2009 года. Как определить расчетный период в такой ситуации?").

Вместе с тем нам представляется более логичным в подобных случаях последним месяцем расчетного периода считать месяц, в котором работник последний раз перед периодом длительного отсутствия имел фактически начисленную заработную плату и фактически отработанные дни, даже если такой месяц отработан не полностью. Иной подход привел бы к тому, что мы не учитывали бы в расчетах часть периода, в котором у работника были фактически отработанные дни в случаях, когда эти дни приходились бы на месяц, с которого у работника начался исключаемый период. А если представить себе ситуацию, при которой исключаемый период начался бы в тот же месяц, в котором работник трудоустроился к данному работодателю, то работодателю было бы не из чего исчислять средний заработок в порядке, предусмотренном п. 6 Положения, несмотря на фактическое наличие у работника отработанных дней и начисленной за них заработной платы. Такая ситуация представляется нам противоречащей самому смыслу п. 6 Положения. Следовательно, по нашему мнению, последним месяцем расчетного периода должен быть месяц, в котором работник последний раз перед периодом длительного отсутствия имел фактически начисленную заработную плату и фактически отработанные дни, даже если такой месяц отработан не полностью.

С учетом сказанного выше в рассматриваемом случае расчетным будет являться период с 01.01.2013 по 31.12.2013 (если до ухода в отпуск по беременности и родам в декабре 2013 года у сотрудницы были фактически отработанные дни).

После того, как определен период для исчисления среднего заработка, расчет осуществляется в обычном порядке, используются те же формулы.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

14 Декабря 2017

Определяем момент признания сумм утилизационного сбора

Минфин выпустил Письмо от 23.10.2017 № 03-03-РЗ/69150 об учете в целях начисления налога на прибыль организаций сумм утилизационного сбора, уплаченного производителями самоходных машин и (или) прицепов к ним, если точнее – о том, в какой момент расходы в виде утилизационного сбора признаются налоговыми расходами. Прокомментируем разъяснения чиновников финансового ведомства.

У граждан появится возможность авансом внести налоговые платежи за машину, квартиру и землю

Людям разрешат платить имущественные налоги авансом, не дожидаясь налогового уведомления. У граждан появится возможность в любой момент внести ориентировочную сумму налогов на специальный счет Федерального казначейства, с которого налоговая инспекция спишет налоги на транспорт, землю и имущество, как только они будут начислены.

Финансисты рассказали, как ИП, совмещающий ОСН и ПСН, должен учитывать расходы

Минфин России разъяснил, что распределение расходов ИП между видами предпринимательской деятельности, облагаемыми в рамках ОСН и иными налоговыми режимами, следует осуществлять пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 декабря 2017 г. № 03-11-12/80191).

13 Декабря 2017

Уплата налога третьим лицом: практические вопросы

По общему правилу налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. При этом обязанность по уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков исполняется ответственным участником этой группы. В данном случае под самостоятельной уплатой налогов понимается уплата налога налогоплательщиком от своего имени и за счет своих собственных средств (п. 1 ст. 45 НК РФ). Более года назад появилась возможность уплаты налога за налогоплательщика иным лицом.
Как правильно оформить процедуру исполнения обязанности по уплате налога иным лицом? Какие налоговые последствия могут при этом возникнуть у налогоплательщика и иного лица?

Изменения в уплате страховых взносов

Какие новые правила будут применяться при исчислении и уплате страховых взносов с 01.01.2018? В чем суть поправок, внесенных в гл. 34 НК РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 335‑ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 335‑ФЗ)?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Декабрь 2017

18 - 20 Декабря Урегулирование земельных споров в судебной и внесудебной практике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 21 Декабря Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 21 Декабря Медицинские споры Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 22 Декабря Внешнеторговый контракт. Оформление и сопровождение ВЭД сделок Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

15 Декабря 2017

Расходы на оплату проживания командированного вне места жительства можно учесть при налогообложении прибыли, только если соответствующее решение принял руководитель

Если происхождение ввозимого товара определить невозможно, то в графах 10-11 счета-фактуры следует проставлять прочерк

Через полгода оформлять выдачу работникам смывающих средств станет удобнее

Бухгалтерская отчетность бюджетных и автономных учреждений дополнена новой формой

Самозанятые с 2019 года начнут платить взносы на ОМС самостоятельно

Законопроект о зарплате в валюте принят в первом чтении

14 Декабря 2017

Расширен перечень требований к составлению бюджетной и бухгалтерской отчетности учреждений

Приложения к акту налоговой проверки могут быть направлены налогоплательщику отдельно

ФНС России подготовлены проекты приказов с форматами отчетности об участии в международной группе компаний

В отчетность кредитных организаций внесены изменения

ГД продлила «заморозку» накопительной пенсии ещё на три года

Готовятся поправки в декларацию по земельному налогу

13 Декабря 2017

Страховые взносы в фиксированном размере нужно уплатить до 9 января

Формы документов, используемых бюджетными учреждениями при проведении инвентаризации, будут изменены

Вычет на медицинскую страховку детей можно получить, только если родитель сам уплачивает взносы

читать все Новости