Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

5 Декабря 2016Расчетный период для исчисления среднего заработка


В данной статье расскажем об особенностях определения расчетного периода в ситуации, когда сотрудница собирается идти в очередной оплачиваемый отпуск, но при этом в течение расчетного периода и продолжительное время до него она находилась сначала в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком.

Предположим, сотрудница уходит в отпуск в сентябре 2016 г. Расчетным будет являться период с 01.09.2015 по 31.08.2016 г. Однако в течение всего этого периода и продолжительное время до него работница находилась сначала в отпуске по беременности и родам (20.12.2013 г.), а затем в отпуске по уходу за ребенком. При этом до отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком у сотрудницы имелись фактически отработанные дни и начисленная заработная плата.

Правила определения среднего заработка для целей оплаты ежегодного отпуска установлены ст. 139 ТК РФ и принятым в соответствии с ней Положением.

Согласно ст. 139 ТК РФ и п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Периоды отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком исключаются из расчетного периода. Суммы пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком не учитываются при расчете среднего заработка (пп. "б" и пп. "е" п. 5 Положения).

В ситуации, когда работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному (п. 6 Положения).

Особенности определения расчетного периода

В рассматриваемой ситуации за время работы у данного работодателя до изначального расчетного периода у сотрудницы имелись фактически отработанные дни и начисленная заработная плата. Поэтому работодателю необходимо осуществлять расчет исходя из требований п. 6 Положения.

Вместе с тем сама формулировка указанного пункта вызывает определенные трудности в его толковании. Так, не совсем ясно, что понимается в данной норме под "предшествующим периодом, равным расчетному". Некоторые специалисты трактуют данную норму как указание на необходимость использовать для расчета 12 месяцев, предшествующих именно расчетному периоду (определение Красноярского краевого суда от 09.10.2013 № 33-8969/2013, решение Алтайского краевого суда от 10.12.2012 № 2-416/2012). Такое толкование приводит к выводу о необходимости для работодателя отступать от изначального расчетного периода равными отрезками по 12 месяцев до тех пор, пока в определенном таким образом новом расчетном периоде не появятся отработанные дни (смотрите, например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2013 № 07АП-5594/13).

Однако нам представляется более верным использовать в качестве расчетного периода 12 месяцев, предшествующих не непосредственно изначальному расчетному периоду, а тому периоду, в котором у работника не было фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней. Если такой период превышал по продолжительности расчетный, то работодателю необходимо будет отступить назад более чем на 12 месяцев, причем итоговая продолжительность временного промежутка между изначальным и новым расчетными периодами может быть не кратна 12. В пользу данного вывода, по нашему мнению, говорит сам факт упоминания в формулировке п. 6 Положения периода, превышающего расчетный период. В случае, если бы работодателю всегда необходимо было отступать на 12 месяцев от расчетного периода и далее по 12 месяцев до момента появления фактически отработанных дней, такое упоминание было бы излишним (Ковязина Н.З. Новый порядок расчета среднего заработка // "БУХ.1С", № 2, февраль 2008 г.). Справедливость занятой нами позиции подтверждается и судебной практикой (определения Оренбургского областного суда от 28.08.2014 № 33-4960/2014, от 21.08.2014 № 33-4800/2014, определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 30.06.2011 № 33-1842).

Какой месяц последний в расчетном периоде?

Использование изложенной выше трактовки п. 6 Положения порождает еще один вопрос: какой месяц в таком случае будет последним в новом расчетном периоде? Так, в судах зачастую встречается подход, при котором в качестве нового расчетного периода берется временной промежуток, оканчивающийся календарным месяцем, предшествующим месяцу начала исключаемого периода (смотрите, например, определение Челябинского областного суда от 02.03.2015 № 11-1664/2015, определения Оренбургского областного суда от 28.08.2014 № 33-4960/2014, от 21.08.2014 № 33-4800/2014). Аналогичная позиция высказывается и некоторыми специалистами Роструда (смотрите ответ на вопрос "Работница написала заявление на отпуск с 20 июня 2012 года, но заработка за предыдущие 12 месяцев у нее нет. Дело в том, что она идет отдыхать сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком. Сотрудница работает в организации с 2005 года, находится в декретном отпуске с 14 апреля 2009 года. Как определить расчетный период в такой ситуации?").

Вместе с тем нам представляется более логичным в подобных случаях последним месяцем расчетного периода считать месяц, в котором работник последний раз перед периодом длительного отсутствия имел фактически начисленную заработную плату и фактически отработанные дни, даже если такой месяц отработан не полностью. Иной подход привел бы к тому, что мы не учитывали бы в расчетах часть периода, в котором у работника были фактически отработанные дни в случаях, когда эти дни приходились бы на месяц, с которого у работника начался исключаемый период. А если представить себе ситуацию, при которой исключаемый период начался бы в тот же месяц, в котором работник трудоустроился к данному работодателю, то работодателю было бы не из чего исчислять средний заработок в порядке, предусмотренном п. 6 Положения, несмотря на фактическое наличие у работника отработанных дней и начисленной за них заработной платы. Такая ситуация представляется нам противоречащей самому смыслу п. 6 Положения. Следовательно, по нашему мнению, последним месяцем расчетного периода должен быть месяц, в котором работник последний раз перед периодом длительного отсутствия имел фактически начисленную заработную плату и фактически отработанные дни, даже если такой месяц отработан не полностью.

С учетом сказанного выше в рассматриваемом случае расчетным будет являться период с 01.01.2013 по 31.12.2013 (если до ухода в отпуск по беременности и родам в декабре 2013 года у сотрудницы были фактически отработанные дни).

После того, как определен период для исчисления среднего заработка, расчет осуществляется в обычном порядке, используются те же формулы.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

15 Февраля 2017

Очередные изменения в учете за 2016 год

Очередные изменения инструкций по ведению учета в бюджетных, автономных и казенных учреждениях утверждены Приказом Минфина РФ от 16.11.2016 № 209н (далее – Приказ № 209н). Также поправки внесены в правила применения первичных документов и регистров бухгалтерского учета. Большую часть нововведений следует применять при формировании показателей учета за 2016 год. Расскажем об этих изменениях.

Анонимка может стать поводом для проверки предприятия общепита?

В рамках осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся оказанием услуг общественного питания, могут подвергаться проверкам, в том числе внеплановым, со стороны уполномоченных на то органов. Так, причиной назначения внеплановой проверки Роспотребнадзором (его территориальным органом) может стать обращение гражданина, посчитавшего, что его права как потребителя нарушены. Разберемся, при каких обстоятельствах обращение физического лица грозит назначением внеплановой проверки в отношении организации (ИП), оказывающей услуги общепита.

Премирование работников в нефиксированном размере

В трудовом договоре с работником указано, что по итогам года ему выплачивается премия. Ее размер четко не определен: "По результатам деятельности организации в целом, региона и самого работника работодатель выплачивает работнику бонус". В данной статье мы рассмотрели, каков порядок учета премии (бонуса) в нефиксированном размере для целей налогообложения прибыли.

14 Февраля 2017

Изменения в бухгалтерском учете автономных учреждений

Приказом Минфина РФ от 16.11.2016 № 209н внесены очередные изменения в инструкции по бухгалтерскому учету в государственных (муниципальных) учреждениях, а также в методические указания по применению первичных учетных документов. Приказ вступил в силу 15.12.2016. При этом его необходимо применять при формировании показателей бухгалтерского учета и отчетности за 2016 год, за исключением отдельных положений, которые будут действовать с 2017 года. Рассмотрим основные изменения, актуальные для автономных учреждений.

Проверка больничного листа

Каждый бухгалтер должен знать, как проверить подлинность больничного листа, чтобы обезопасить свою компанию от риска оплатить пособие по фальшивке, которое не возместит ФСС России.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Февраль 2017

20 - 22 Февраля Защита прав юридических лиц при проверках контролирующими органами (с учетом актуальных изменений) Москва, ЦНТИ Прогресс

20 - 22 Февраля Расчеты с подотчетными лицами. Учет командировочных расходов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

20 - 22 Февраля Профстандарты в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

20 - 23 Февраля Особенности учета материально-производственных запасов в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 02 Марта Современный архив организации: технологии хранения, автоматизация, управление деятельностью Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 03 Марта Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 02 Марта Повышение квалификации руководителей организации социального обслуживания в свете 442-ФЗ и внедрения профстандартов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 03 Марта Учет ОС, НМА и МПЗ. Сложные вопросы и последние изменения в бухгалтерском и налоговом учете Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

15 Февраля 2017

Расходы на обновление программного обеспечения списываются по мере их возникновения

Финансисты рассказали, кто может не платить "налог на Google"

Налоговики уточнили, какие значения статусов необходимо указывать в платежных поручениях на уплату страховых взносов

ККТ при расчете электронными деньгами

Если вычет на жилье заявлен не в январе, юрлицо возвращает работнику удержанный НДФЛ с начала года

Минфин: передача подарков работникам по договору дарения в письменной форме не облагается взносами

14 Февраля 2017

ФНС подготовила проект формы электронной жалобы на ненормативные акты налоговых органов

НДС при покупке имущества у компании-банкрота к вычету не принимается

Списать долг можно только по истечении срока исковой давности требования о его возврате либо вследствие завершения исполнительного производства

УПД при выполнении госконтракта

ПСН при осуществлении ремонта офисных и складских помещений компаний

Порядок представления документов при реорганизации юридического лица

13 Февраля 2017

Таможенная декларация может служить первичным учетным документом, даже если она была оформлена в другой стране

Финансисты напомнили, что предельный размер доходов за девять месяцев текущего года для перехода на УСН в 2018 году составит 112,5 млн руб.

Средний размер налога на квартиру в Москве в следующем году вырастет примерно на 40%

читать все Новости