Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

5 Декабря 2016Расчетный период для исчисления среднего заработка


В данной статье расскажем об особенностях определения расчетного периода в ситуации, когда сотрудница собирается идти в очередной оплачиваемый отпуск, но при этом в течение расчетного периода и продолжительное время до него она находилась сначала в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком.

Предположим, сотрудница уходит в отпуск в сентябре 2016 г. Расчетным будет являться период с 01.09.2015 по 31.08.2016 г. Однако в течение всего этого периода и продолжительное время до него работница находилась сначала в отпуске по беременности и родам (20.12.2013 г.), а затем в отпуске по уходу за ребенком. При этом до отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком у сотрудницы имелись фактически отработанные дни и начисленная заработная плата.

Правила определения среднего заработка для целей оплаты ежегодного отпуска установлены ст. 139 ТК РФ и принятым в соответствии с ней Положением.

Согласно ст. 139 ТК РФ и п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Периоды отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком исключаются из расчетного периода. Суммы пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком не учитываются при расчете среднего заработка (пп. "б" и пп. "е" п. 5 Положения).

В ситуации, когда работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному (п. 6 Положения).

Особенности определения расчетного периода

В рассматриваемой ситуации за время работы у данного работодателя до изначального расчетного периода у сотрудницы имелись фактически отработанные дни и начисленная заработная плата. Поэтому работодателю необходимо осуществлять расчет исходя из требований п. 6 Положения.

Вместе с тем сама формулировка указанного пункта вызывает определенные трудности в его толковании. Так, не совсем ясно, что понимается в данной норме под "предшествующим периодом, равным расчетному". Некоторые специалисты трактуют данную норму как указание на необходимость использовать для расчета 12 месяцев, предшествующих именно расчетному периоду (определение Красноярского краевого суда от 09.10.2013 № 33-8969/2013, решение Алтайского краевого суда от 10.12.2012 № 2-416/2012). Такое толкование приводит к выводу о необходимости для работодателя отступать от изначального расчетного периода равными отрезками по 12 месяцев до тех пор, пока в определенном таким образом новом расчетном периоде не появятся отработанные дни (смотрите, например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2013 № 07АП-5594/13).

Однако нам представляется более верным использовать в качестве расчетного периода 12 месяцев, предшествующих не непосредственно изначальному расчетному периоду, а тому периоду, в котором у работника не было фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней. Если такой период превышал по продолжительности расчетный, то работодателю необходимо будет отступить назад более чем на 12 месяцев, причем итоговая продолжительность временного промежутка между изначальным и новым расчетными периодами может быть не кратна 12. В пользу данного вывода, по нашему мнению, говорит сам факт упоминания в формулировке п. 6 Положения периода, превышающего расчетный период. В случае, если бы работодателю всегда необходимо было отступать на 12 месяцев от расчетного периода и далее по 12 месяцев до момента появления фактически отработанных дней, такое упоминание было бы излишним (Ковязина Н.З. Новый порядок расчета среднего заработка // "БУХ.1С", № 2, февраль 2008 г.). Справедливость занятой нами позиции подтверждается и судебной практикой (определения Оренбургского областного суда от 28.08.2014 № 33-4960/2014, от 21.08.2014 № 33-4800/2014, определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 30.06.2011 № 33-1842).

Какой месяц последний в расчетном периоде?

Использование изложенной выше трактовки п. 6 Положения порождает еще один вопрос: какой месяц в таком случае будет последним в новом расчетном периоде? Так, в судах зачастую встречается подход, при котором в качестве нового расчетного периода берется временной промежуток, оканчивающийся календарным месяцем, предшествующим месяцу начала исключаемого периода (смотрите, например, определение Челябинского областного суда от 02.03.2015 № 11-1664/2015, определения Оренбургского областного суда от 28.08.2014 № 33-4960/2014, от 21.08.2014 № 33-4800/2014). Аналогичная позиция высказывается и некоторыми специалистами Роструда (смотрите ответ на вопрос "Работница написала заявление на отпуск с 20 июня 2012 года, но заработка за предыдущие 12 месяцев у нее нет. Дело в том, что она идет отдыхать сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком. Сотрудница работает в организации с 2005 года, находится в декретном отпуске с 14 апреля 2009 года. Как определить расчетный период в такой ситуации?").

Вместе с тем нам представляется более логичным в подобных случаях последним месяцем расчетного периода считать месяц, в котором работник последний раз перед периодом длительного отсутствия имел фактически начисленную заработную плату и фактически отработанные дни, даже если такой месяц отработан не полностью. Иной подход привел бы к тому, что мы не учитывали бы в расчетах часть периода, в котором у работника были фактически отработанные дни в случаях, когда эти дни приходились бы на месяц, с которого у работника начался исключаемый период. А если представить себе ситуацию, при которой исключаемый период начался бы в тот же месяц, в котором работник трудоустроился к данному работодателю, то работодателю было бы не из чего исчислять средний заработок в порядке, предусмотренном п. 6 Положения, несмотря на фактическое наличие у работника отработанных дней и начисленной за них заработной платы. Такая ситуация представляется нам противоречащей самому смыслу п. 6 Положения. Следовательно, по нашему мнению, последним месяцем расчетного периода должен быть месяц, в котором работник последний раз перед периодом длительного отсутствия имел фактически начисленную заработную плату и фактически отработанные дни, даже если такой месяц отработан не полностью.

С учетом сказанного выше в рассматриваемом случае расчетным будет являться период с 01.01.2013 по 31.12.2013 (если до ухода в отпуск по беременности и родам в декабре 2013 года у сотрудницы были фактически отработанные дни).

После того, как определен период для исчисления среднего заработка, расчет осуществляется в обычном порядке, используются те же формулы.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

18 Января 2017

Изменения, коснувшиеся плана финансово-хозяйственной деятельности

Государственные (муниципальные) бюджетные учреждения, их обособленные (структурные) подразделения без прав юридических лиц, наделенные полномочиями по ведению бухгалтерского учета, составляют планы финансово-хозяйственной деятельности. План составляется на финансовый год в случае, если закон (решение) о бюджете утверждается на один финансовый год, либо на финансовый год и плановый период, если закон (решение) о бюджете утверждается на очередной финансовый год и плановый период. Общие требования к плану установлены Приказом Минфина РФ от 28.07.2010 № 81н (далее – Требования № 81н).

Специальная оценка условий труда

Каждый работодатель (как юрлицо, так и предприниматель) на любом рабочем месте, за исключением вакантных, обязан провести специальную оценку условий труда. Непроведение специальной оценки условий труда влечет предупреждение или штраф.

В Крыму будут штрафовать собственников нелегальных отелей

С мая 2017 года в Крыму планируется начать проверки частных домовладений, собственники которых нелегально сдают недвижимость в аренду отдыхающим. На помощь налоговикам обещают прийти поставщики коммунальных услуг и полиция.

17 Января 2017

Возврат излишне уплаченного налога и госпошлины

У компании может возникнуть переплата в бюджет. Рассмотрим порядок отражения «упрощенцем» в бухгалтерском и налоговом учете возврата излишне уплаченной суммы налога и госпошлины.

Новогодние подарки для детей: учет и налогообложение

Дарить новогодние подарки детям сотрудников – хорошая традиция, которая сложилась во многих учреждениях. За счет каких средств приобретаются такие подарки и можно ли их учесть при исчислении налога на прибыль? Надо ли удерживать НДФЛ с доходов сотрудников, детям которых были вручены подарки? Возникает ли объект обложения страховыми взносами? Какие документы необходимо оформить дарителям? Именно с такими вопросами сталкиваются бухгалтеры учреждений бюджетной сферы сразу после праздников.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Февраль 2017

01 - 03 Февраля Гособоронзаказ. Нововведения в нормативно-правовое обеспечение, ценообразование, ответственность за недобросовестное выполнение Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Проведение внутренних аудитов системы экологического менеджмента (СЭМ) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Наводим порядок в бухгалтерской и налоговой отчетности. Годовой отчет 2016 года. Новые возможности и ограничения 2017 года Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 08 Февраля Переход на 44-ФЗ. Закупочная деятельность унитарных предприятий Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 10 Февраля Бухгалтерский и налоговый учет в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 10 Февраля Современное состояние и тенденции развития технического регулирования. Подтверждение соответствия продукции Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 10 Февраля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

08 - 10 Февраля Бухгалтерский учет и налогообложение некоммерческих организаций (в том числе саморегулируемых организаций) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

18 Января 2017

Срок начисления пени по налогу на имущество физических лиц могут перенести на 5 месяцев

15-летним гражданам, отчисленным из учебного заведения, могут разрешить заключать трудовые договоры

Из зарплаты работника должно быть удержано 13% НДФЛ с суммы аренды квартиры, если ее оплачивает работодатель

Установлен запрет на закупки иностранных товаров для нужд обороны и безопасности страны

План счетов кредитных организаций планируется обновить

17 Января 2017

Как учесть расходы на рекламу в каталогах торговых сетей

Учет «входного» НДС по приобретенным товарам при УСН

Если у компании сменился адрес регистрации, то в формах 2-НДФЛ и 6-НДФЛ указывается последний присвоенный КПП

При покупке основного средства для деятельности, как облагаемой, так и не облагаемой НДС, вычет производится на полную сумму налога

Технический паспорт на квартиру, дом или машину нельзя использовать для расчета имущественных налогов в отношении физлиц

Пояснения к налоговой декларации по НДС в электронной форме представляются в соответствии с утвержденным форматом

Обновлена форма Акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам и другим платежам

16 Января 2017

Обязанность граждан отчитываться о зарубежных счетах могут отменить

Декларацию по ЕНВД за IV квартал 2016 года необходимо представить до 20 января включительно

Налоговики разъяснили, как заполнять декларацию по налогу на прибыль в связи с новым порядком учета убытков за прошлые периоды

читать все Новости