Меню

Актуально









Публикация

5 Декабря 2016Расчетный период для исчисления среднего заработка


В данной статье расскажем об особенностях определения расчетного периода в ситуации, когда сотрудница собирается идти в очередной оплачиваемый отпуск, но при этом в течение расчетного периода и продолжительное время до него она находилась сначала в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком.

Предположим, сотрудница уходит в отпуск в сентябре 2016 г. Расчетным будет являться период с 01.09.2015 по 31.08.2016 г. Однако в течение всего этого периода и продолжительное время до него работница находилась сначала в отпуске по беременности и родам (20.12.2013 г.), а затем в отпуске по уходу за ребенком. При этом до отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком у сотрудницы имелись фактически отработанные дни и начисленная заработная плата.

Правила определения среднего заработка для целей оплаты ежегодного отпуска установлены ст. 139 ТК РФ и принятым в соответствии с ней Положением.

Согласно ст. 139 ТК РФ и п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Периоды отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком исключаются из расчетного периода. Суммы пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком не учитываются при расчете среднего заработка (пп. "б" и пп. "е" п. 5 Положения).

В ситуации, когда работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному (п. 6 Положения).

Особенности определения расчетного периода

В рассматриваемой ситуации за время работы у данного работодателя до изначального расчетного периода у сотрудницы имелись фактически отработанные дни и начисленная заработная плата. Поэтому работодателю необходимо осуществлять расчет исходя из требований п. 6 Положения.

Вместе с тем сама формулировка указанного пункта вызывает определенные трудности в его толковании. Так, не совсем ясно, что понимается в данной норме под "предшествующим периодом, равным расчетному". Некоторые специалисты трактуют данную норму как указание на необходимость использовать для расчета 12 месяцев, предшествующих именно расчетному периоду (определение Красноярского краевого суда от 09.10.2013 № 33-8969/2013, решение Алтайского краевого суда от 10.12.2012 № 2-416/2012). Такое толкование приводит к выводу о необходимости для работодателя отступать от изначального расчетного периода равными отрезками по 12 месяцев до тех пор, пока в определенном таким образом новом расчетном периоде не появятся отработанные дни (смотрите, например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2013 № 07АП-5594/13).

Однако нам представляется более верным использовать в качестве расчетного периода 12 месяцев, предшествующих не непосредственно изначальному расчетному периоду, а тому периоду, в котором у работника не было фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней. Если такой период превышал по продолжительности расчетный, то работодателю необходимо будет отступить назад более чем на 12 месяцев, причем итоговая продолжительность временного промежутка между изначальным и новым расчетными периодами может быть не кратна 12. В пользу данного вывода, по нашему мнению, говорит сам факт упоминания в формулировке п. 6 Положения периода, превышающего расчетный период. В случае, если бы работодателю всегда необходимо было отступать на 12 месяцев от расчетного периода и далее по 12 месяцев до момента появления фактически отработанных дней, такое упоминание было бы излишним (Ковязина Н.З. Новый порядок расчета среднего заработка // "БУХ.1С", № 2, февраль 2008 г.). Справедливость занятой нами позиции подтверждается и судебной практикой (определения Оренбургского областного суда от 28.08.2014 № 33-4960/2014, от 21.08.2014 № 33-4800/2014, определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 30.06.2011 № 33-1842).

Какой месяц последний в расчетном периоде?

Использование изложенной выше трактовки п. 6 Положения порождает еще один вопрос: какой месяц в таком случае будет последним в новом расчетном периоде? Так, в судах зачастую встречается подход, при котором в качестве нового расчетного периода берется временной промежуток, оканчивающийся календарным месяцем, предшествующим месяцу начала исключаемого периода (смотрите, например, определение Челябинского областного суда от 02.03.2015 № 11-1664/2015, определения Оренбургского областного суда от 28.08.2014 № 33-4960/2014, от 21.08.2014 № 33-4800/2014). Аналогичная позиция высказывается и некоторыми специалистами Роструда (смотрите ответ на вопрос "Работница написала заявление на отпуск с 20 июня 2012 года, но заработка за предыдущие 12 месяцев у нее нет. Дело в том, что она идет отдыхать сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком. Сотрудница работает в организации с 2005 года, находится в декретном отпуске с 14 апреля 2009 года. Как определить расчетный период в такой ситуации?").

Вместе с тем нам представляется более логичным в подобных случаях последним месяцем расчетного периода считать месяц, в котором работник последний раз перед периодом длительного отсутствия имел фактически начисленную заработную плату и фактически отработанные дни, даже если такой месяц отработан не полностью. Иной подход привел бы к тому, что мы не учитывали бы в расчетах часть периода, в котором у работника были фактически отработанные дни в случаях, когда эти дни приходились бы на месяц, с которого у работника начался исключаемый период. А если представить себе ситуацию, при которой исключаемый период начался бы в тот же месяц, в котором работник трудоустроился к данному работодателю, то работодателю было бы не из чего исчислять средний заработок в порядке, предусмотренном п. 6 Положения, несмотря на фактическое наличие у работника отработанных дней и начисленной за них заработной платы. Такая ситуация представляется нам противоречащей самому смыслу п. 6 Положения. Следовательно, по нашему мнению, последним месяцем расчетного периода должен быть месяц, в котором работник последний раз перед периодом длительного отсутствия имел фактически начисленную заработную плату и фактически отработанные дни, даже если такой месяц отработан не полностью.

С учетом сказанного выше в рассматриваемом случае расчетным будет являться период с 01.01.2013 по 31.12.2013 (если до ухода в отпуск по беременности и родам в декабре 2013 года у сотрудницы были фактически отработанные дни).

После того, как определен период для исчисления среднего заработка, расчет осуществляется в обычном порядке, используются те же формулы.

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"




Последние публикации

21 Августа 2017

Когда пользователь ККТ – оператор персональных данных клиента

По новым правилам, если покупатель до момента расчета предоставляет пользователю онлайн-кассы абонентский номер (номер телефона) или адрес электронной почты, кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме должен быть направлен клиенту на этот номер или адрес. Являются ли абонентский номер и адрес электронной почты персональными данными клиента? Нужно ли на их обработку получать согласие клиента? Какие иные требования должен соблюдать пользователь ККТ в части работы с указанными данными?

Поступающие на расчетный счет ТСЖ коммунальные платежи учитываются при налогообложении прибыли в общем порядке

Перечень доходов, не учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведен в ст. 251 Налогового кодекса и является закрытым.

О сроке использования и квалификации активов и обязательств

Не секрет, что в бухгалтерской отчетности активы в зависимости от оборачиваемости делятся на оборотные и внеоборотные. Такое деление обусловлено их сутью, что подтверждает разная методология учета, описанная в ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и 6/01 «Учет основных средств». Хотя в стандартах это не предусмотрено, но методологи БМЦ считают, что имущество может менять категорию как актив (оборотный или внеоборотный).

17 Августа 2017

Ошибки, допускаемые работодателями при заключении трудового договора

Все знают, что трудовые отношения возникают на основании трудового договора. Это основной документ, регламентирующий отношения между работником и работодателем. Трудовым кодексом определены правила заключения такого договора. Однако, как показывает практика проверок компаний государственной инспекцией труда, ошибки при оформлении трудового договора встречаются довольно часто. Прочитав статью, вы узнаете о самых распространенных ошибках работодателей и поймете, как исправить недочеты.

Иностранные работники в сельском хозяйстве: особые случаи привлечения

Ранее мы рассказали об особенностях обложения НДФЛ выплат иностранцам, которые привлекаются для работы в сельскохозяйственной отрасли. Иностранные работники, преимущественно, обходятся работодателям дешевле, но создают некоторые трудности при налогообложении. Однако не надо забывать о некоторых специфических ситуациях, в которых могут находиться иностранные работники. Об этом, а также о пересчете НДФЛ при изменении статуса иностранного работника и налогообложении при оплате за него жилья – в данной статье.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Август 2017

28 - 31 Августа Оказание платных услуг в учреждениях социальной защиты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 31 Августа Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Августа - 01 Сентября КоАП РФ: изменения и правоприменительная практика, соотношение с КАС РФ и новой редакцией 294-ФЗ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Сентябрь 2017

05 - 08 Сентября Внешнеэкономический контракт: практика и особенности. Рассмотрение споров Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства и линейных объектов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Управление договорной работой на предприятии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Сентября Защита интересов продавцов и исполнителей в спорах с потребителями Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

21 Августа 2017

Затраты организации на оплату проезда и проживания в целях оказания услуг по гражданско-правовому договору включаются в налоговую базу по НДФЛ

Налогоплательщик теряет право на применение УСН при превышении по итогам отчетного периода предельного размера доходов

Организации на УСН при переходе на систему исчисления базы по налогу на прибыль по общему правилу не могут учитывать расходы в виде отрицательной курсовой разницы

Нарушение срока подачи в налоговый орган заявления на получение ИП патента не является основанием для отказа в его выдаче

ФНС пояснила, куда обращаться за возвратом излишне взысканных налоговиками "старых" взносов

18 Августа 2017

ФНС не поддержала сокращение срока камеральных проверок до 1 месяца

ФНС России анонсировала появление новых возможностей кабинета ККТ по работе с онлайн-кассами

Разъяснены особенности учета доходов и расходов при совмещении применения УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД

Экосбор не пропадет, даже если импортер перечислил платеж не туда

ФНС рассказала, как правильно заверить скан доверенности для налоговой

С 19 августа станет проще выдавать работникам деньги под отчет и составлять кассовые документы

17 Августа 2017

Минфин разъяснил, как правильно заполнить поле для статуса налогоплательщика в форме 2-НДФЛ

Минфин подготовит налоговые льготы для участников программы реновации

Если риск убытков от предпринимательской деятельности застрахован, то задолженность в составе резерва по сомнительным долгам не учитывается

Разъяснены особенности обложения НДФЛ процентов по банковским вкладам, размещенным доверительным управляющим

читать все Новости