Меню

Актуально









Публикация

12 Апреля 2017Переводим на другую работу по медицинским показаниям


М.А. Кокурина, старший юрист

Работник принес медицинское заключение, в котором написано, что ему требуется временный или постоянный перевод на более легкую работу. Если у вас есть подходящие работнику вакансии и он согласен перейти на какую-то из них, то вы обязаны перевести его.

Разбираемся, нужен ли "медицинский" перевод

Когда сотрудник отдал вам документ из медучреждения, разберитесь, действительно ли придется его переводить. Переводом нужно будет заняться, если выполняются следующие условия.

Условие 1. Документ, представленный работником, является медицинским заключением, а не справкой <1>. То есть работник принес вам документ, в котором есть <2>:

- запрет на работу в определенных условиях. Например, формулировки: "Имеет медицинские противопоказания к работе за компьютером" или "Противопоказан труд с поднятием единовременно тяжести свыше 3 кг на период с 06.03.2017 по 06.06.2017";

- подписи руководителя медицинской организации и врачей-специалистов, участвовавших в вынесении медзаключения;

- личные печати врачей-специалистов и оттиск печати медицинской организации с ее полным наименованием, а также штамп медицинской организации, если заключение написано не на ее фирменном бланке.

При этом в заключении может быть указан разный срок, на который требуется смена работы <3>:

- или на период до 4 месяцев (назовем его краткосрочный перевод);

- или на период свыше 4 месяцев (долгосрочный перевод);

- или насовсем.

Условие 2. Работодатель не может оставить сотрудника на его работе, изменив ему условия труда.

Допустим, работнику нельзя поднимать тяжести, но по характеру работы он может продолжать выполнять свои трудовые обязанности без этой функции. Тогда можно не переводить его на другую работу.

Достаточно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ руководителя, закрепив там особые условия труда, например пониженные нормы подъема тяжестей.

Предлагаем другую работу

Действующим законодательством не установлен срок, в течение которого работодатель обязан провести всю процедуру "медицинского" перевода. Поэтому мы обратились за разъяснением в Роструд.

ШИРШОВА Елена Александровна. Специалист Федеральной службы по труду и занятости

- Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья <4>. Работника ни дня нельзя оставлять на противопоказанной ему работе.

Поэтому подбор вакансий, предложение их работнику, оформление перевода, отстранения или увольнения лучше провести в один день.

Если в медицинском заключении указано, что требуется смена работы на срок до 4 месяцев, а от перевода на другую работу работник отказывается либо подходящая работа отсутствует, то работодатель обязан со дня получения от работника медицинского заключения издать приказ об отстранении работника от работы на весь указанный в медицинском заключении срок.

Если работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы следует оформить прекращение трудового договора <5>.

Рассказываем руководителю. Если работник представил медицинское заключение, в котором установлен запрет на выполняемую им работу, а руководитель не отстранил его от работы, не перевел на другую работу или не уволил, то трудинспекция может оштрафовать за допуск к работе при наличии медицинских противопоказаний <6>:

- директора компании - на сумму 15 000 - 25 000 руб.;

- организацию - на сумму 110 000 - 130 000 руб.

В тот же день, когда работник принес вам свое медзаключение, предложите ему подходящие вакансии, которые есть в компании.

То есть работа должна подходить:

- по состоянию здоровья;

- по квалификации сотрудника.

Работа, подходящая сотруднику по квалификации, - это работа той же квалификации, которая есть у работника, или более низкой квалификации и оплаты <7>. Предлагать место с более высокой квалификацией и оплатой вы не обязаны. Хотя перевод на более высокую должность не запрещен действующим законодательством <8>.

Работник согласился на перевод

Шаг 1. Оформите дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе на другую работу с указанием изменившихся должности и оплаты.

Шаг 2. Издайте приказ о переводе сотрудника на другую работу.

Укажите в нем размер оплаты по новой должности и срок, на который сотрудник переводится на другую работу, если перевод непостоянный.

Шаг 3. Если сотрудник переводится на новую работу насовсем, то сделайте запись о таком переводе:

- в личной карточке работника;

- в его трудовой книжке <9>. Например, "Переведена на должность администратора выставочного зала".

При временном переводе такие записи делать не нужно.

Внимание! Если работника переводят на нижеоплачиваемую работу, за ним нужно сохранить средний заработок по прежней работе <10>:

- если перевод связан с повреждением здоровья из-за работы - то на период до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника;

- если перевод не связан с повреждением здоровья из-за работы - то в течение 1 месяца со дня перевода.

* * *

О том, как нужно действовать, если работник отказался от вашего предложения о переводе или в компании нет вакансий для него, читайте в следующей статье.

--------------------------------

<1> Апелляционное определение Саратовского облсуда от 09.06.2016 N 33-3492/2016

<2> пп. 13, 14 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 02.05.2012 N 441н; ч. 1, 2 ст. 59, ст. 63 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ

<3> ст. 73 ТК РФ

<4> ст. 73 ТК РФ

<5> п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ

<6> ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ

<7> Апелляционное определение Красноярского крайсуда от 18.06.2014 N 33-5619

<8> пп. 7, 8 Порядка, утв. Постановлением Минтруда от 09.02.2004 N 9

<9> пп. 4, 10 Правил, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 N 225

<10> ст. 182 ТК РФ





Последние публикации

21 Февраля 2018

НДС при переходе на УСНО

Согласно п. 5 ст. 346.25 НК РФ суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм предоплаты, полученной до перехода на УСНО, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на УСНО, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателем. Как правильно понимать и применять эту норму при переходе на УСНО с 2018 года? Имеет ли право предприятие, перешедшее на УСНО, уплачивать НДС по 1/3 или же должно уплатить всю сумму сразу до даты представления декларации за IV квартал (до 25 января)?

Что следует учесть при расчетах с работниками после новогодних каникул?

Согласно ст. 112 ТК РФ первые восемь дней января являются нерабочими праздничными днями (1 – 6 и 8 января – новогодние каникулы, 7 января – Рождество Христово). В каких случаях следует выплатить компенсацию за длительные каникулы? Какова зависимость порядка и размера выплаты компенсации за работу в праздники от принятой у работодателя системы оплаты труда? Нужно ли доплачивать за работу в праздники тем, кто работает по графику?

Онлайн-кассы повысили выручку в полтора раза

С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы в России перейдут малая торговля и общепит, а с 1 июля 2019 года все работы и услуги. Об этом и о других инновационных проектах налогового администрирования рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин первому вице-премьеру Игорю Шувалову и делегации правительства Казахстана во главе с первым заместителем премьер-министра республики Аскаром Маминым.

20 Февраля 2018

Сделки с металлоломом: изменения в исчислении НДС

Особый интерес для налогоплательщиков, пожалуй, представляют новые правила исчисления НДС в сделках с ломом и отходами черного и цветного металла. Рассмотрим, как эти новшества применить «упрощенцам».

Однодневные командировки: как оформить и учесть?

Командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Продолжительность ее может быть разной, в том числе и один день, то есть не превышающей 24 часа. Как оформляется командировка на один день? Как оплачивается труд работника в период такой командировки? Положены ли ему суточные? Как отразить в учете выплату командировочных расходов при однодневной командировке? Облагаются ли такие расходы НДФЛ и страховыми взносами? Можно ли их учесть в целях налогообложения прибыли? Подробности – в статье.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

21 Февраля 2018

Перечень категорий работников, обязанных подавать сведения о доходах, могут расширить

Как сведения о расчетах с бюджетом по взносам передаются при переходе в другую ИФНС, рассказали налоговики

Уточнены критерии изменения категории риска деятельности работодателя при трудовых проверках

На трудоустройство молодых специалистов могут ввести квоты

Путин подписал пакет законов об амнистии капитала

Оплата стоимости квалификационного экзамена для работника не облагается страховыми взносами

ФНС России подготовлен проект с новыми формами документов, применяемыми в работе с налогоплательщиками

20 Февраля 2018

Планируется упростить порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Минфин России разъяснил порядок применения НДС в отношении премий, выплачиваемых покупателю продавцом товаров

О том, как сообщить физлицу о невозможности удержать налог с его доходов, рассказали финансисты

Дополнительные реквизиты в чеках ККТ не запрещены

Суд: выплаты на питание работников не облагаются страховыми взносами

19 Февраля 2018

Долги по зарплате в январе круто подросли

В России может появиться "спортивный" налоговый вычет по НДФЛ

Невыплата работодателем отпускных не предполагает автоматический перенос отпуска

читать все Новости