Меню

Актуально










Публикация

12 Апреля 2017Переводим на другую работу по медицинским показаниям


М.А. Кокурина, старший юрист

Работник принес медицинское заключение, в котором написано, что ему требуется временный или постоянный перевод на более легкую работу. Если у вас есть подходящие работнику вакансии и он согласен перейти на какую-то из них, то вы обязаны перевести его.

Разбираемся, нужен ли "медицинский" перевод

Когда сотрудник отдал вам документ из медучреждения, разберитесь, действительно ли придется его переводить. Переводом нужно будет заняться, если выполняются следующие условия.

Условие 1. Документ, представленный работником, является медицинским заключением, а не справкой <1>. То есть работник принес вам документ, в котором есть <2>:

- запрет на работу в определенных условиях. Например, формулировки: "Имеет медицинские противопоказания к работе за компьютером" или "Противопоказан труд с поднятием единовременно тяжести свыше 3 кг на период с 06.03.2017 по 06.06.2017";

- подписи руководителя медицинской организации и врачей-специалистов, участвовавших в вынесении медзаключения;

- личные печати врачей-специалистов и оттиск печати медицинской организации с ее полным наименованием, а также штамп медицинской организации, если заключение написано не на ее фирменном бланке.

При этом в заключении может быть указан разный срок, на который требуется смена работы <3>:

- или на период до 4 месяцев (назовем его краткосрочный перевод);

- или на период свыше 4 месяцев (долгосрочный перевод);

- или насовсем.

Условие 2. Работодатель не может оставить сотрудника на его работе, изменив ему условия труда.

Допустим, работнику нельзя поднимать тяжести, но по характеру работы он может продолжать выполнять свои трудовые обязанности без этой функции. Тогда можно не переводить его на другую работу.

Достаточно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ руководителя, закрепив там особые условия труда, например пониженные нормы подъема тяжестей.

Предлагаем другую работу

Действующим законодательством не установлен срок, в течение которого работодатель обязан провести всю процедуру "медицинского" перевода. Поэтому мы обратились за разъяснением в Роструд.

ШИРШОВА Елена Александровна. Специалист Федеральной службы по труду и занятости

- Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья <4>. Работника ни дня нельзя оставлять на противопоказанной ему работе.

Поэтому подбор вакансий, предложение их работнику, оформление перевода, отстранения или увольнения лучше провести в один день.

Если в медицинском заключении указано, что требуется смена работы на срок до 4 месяцев, а от перевода на другую работу работник отказывается либо подходящая работа отсутствует, то работодатель обязан со дня получения от работника медицинского заключения издать приказ об отстранении работника от работы на весь указанный в медицинском заключении срок.

Если работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы следует оформить прекращение трудового договора <5>.

Рассказываем руководителю. Если работник представил медицинское заключение, в котором установлен запрет на выполняемую им работу, а руководитель не отстранил его от работы, не перевел на другую работу или не уволил, то трудинспекция может оштрафовать за допуск к работе при наличии медицинских противопоказаний <6>:

- директора компании - на сумму 15 000 - 25 000 руб.;

- организацию - на сумму 110 000 - 130 000 руб.

В тот же день, когда работник принес вам свое медзаключение, предложите ему подходящие вакансии, которые есть в компании.

То есть работа должна подходить:

- по состоянию здоровья;

- по квалификации сотрудника.

Работа, подходящая сотруднику по квалификации, - это работа той же квалификации, которая есть у работника, или более низкой квалификации и оплаты <7>. Предлагать место с более высокой квалификацией и оплатой вы не обязаны. Хотя перевод на более высокую должность не запрещен действующим законодательством <8>.

Работник согласился на перевод

Шаг 1. Оформите дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе на другую работу с указанием изменившихся должности и оплаты.

Шаг 2. Издайте приказ о переводе сотрудника на другую работу.

Укажите в нем размер оплаты по новой должности и срок, на который сотрудник переводится на другую работу, если перевод непостоянный.

Шаг 3. Если сотрудник переводится на новую работу насовсем, то сделайте запись о таком переводе:

- в личной карточке работника;

- в его трудовой книжке <9>. Например, "Переведена на должность администратора выставочного зала".

При временном переводе такие записи делать не нужно.

Внимание! Если работника переводят на нижеоплачиваемую работу, за ним нужно сохранить средний заработок по прежней работе <10>:

- если перевод связан с повреждением здоровья из-за работы - то на период до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника;

- если перевод не связан с повреждением здоровья из-за работы - то в течение 1 месяца со дня перевода.

* * *

О том, как нужно действовать, если работник отказался от вашего предложения о переводе или в компании нет вакансий для него, читайте в следующей статье.

--------------------------------

<1> Апелляционное определение Саратовского облсуда от 09.06.2016 N 33-3492/2016

<2> пп. 13, 14 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 02.05.2012 N 441н; ч. 1, 2 ст. 59, ст. 63 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ

<3> ст. 73 ТК РФ

<4> ст. 73 ТК РФ

<5> п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ

<6> ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ

<7> Апелляционное определение Красноярского крайсуда от 18.06.2014 N 33-5619

<8> пп. 7, 8 Порядка, утв. Постановлением Минтруда от 09.02.2004 N 9

<9> пп. 4, 10 Правил, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 N 225

<10> ст. 182 ТК РФ





Последние публикации

19 Апреля 2018

Дополнительные формы бухгалтерской и бюджетной отчетности в 2018 году

Приказом Минфина РФ от 21.12.2017 № 247н утверждена дополнительная форма годовой и квартальной бухгалтерской отчетности, представляемой федеральными государственными бюджетными и автономными учреждениями, и Инструкция о порядке ее составления и представления. Кроме того, в документ, устанавливающий дополнительную бюджетную отчетность, внесены изменения Приказом Минфина РФ от 23.11.2017 № 200н. Рассмотрим основные положения данных нормативных актов для дополнительной бухгалтерской и бюджетной отчетности.

Нюансы применения налоговой льготы по движимому имуществу

С 1 января 2018 года отменена федеральная льгота по налогу на имущество в отношении движимого имущества, принятого на учет с 2013 года в качестве основного средства. Теперь такую льготу будут устанавливать регионы. Об особенностях применения указанной льготы расскажем в статье.

Учет доходов в свете последних изменений в КОСГУ

Приказом Минфина РФ от 27.12.2017 № 255н в классификацию операций сектора государственного управления введены новые коды. Их следует применять с начала 2018 года. В связи с этим в рабочий план счетов необходимо ввести новые счета аналитического учета, соответствующие вновь введенным кодам КОСГУ. В статье рассмотрим порядок учета расчетов по доходам бюджетных и автономных учреждений спорта исходя из Приказа № 255н и проектов изменений в инструкциях № 174н, 183н.

18 Апреля 2018

Эксперты предложили пересмотреть налоги для арктической зоны

В Архангельске прошло заседание экспертного Совета по вопросам развития районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока. Оно проведено совместно с Торгово-промышленной палатой РФ. Главной темой обсуждения стало создание условий для предпринимателей, работающих в Арктической зоне РФ.

Финансисты разъяснили порядок исчисления и уплаты страховых взносов ИП на УСН

Соответствующие разъяснения приведены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 марта 2018 г. № 03-15-05/15892. В частности, речь идет об установленном в Налоговом кодексе дифференцированном подходе к определению размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за себя для ИП исходя из их дохода (подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

20 Апреля 2018

Налоговый вычет по ИИС нельзя получить, если в периоде не было никаких облагаемых доходов, кроме дивидендов

В России может появиться новый специальный налоговый режим

Возражать на акт налоговой проверки стало проще

На работника нельзя переложить административный штраф, уплаченный компанией по его вине

Депутаты предлагают расширить направления использования материнского капитала

Размер пени за неуплату налогов ограничат

19 Апреля 2018

НДФЛ при продаже квартиры: в расходах можно учесть субсидию, истраченную на ее покупку

Минтруд России планирует обновить перечень запрещенных для женщин работ

Максимальный размер пособия по безработице может сравняться с уровнем прожиточного минимума трудоспособного населения

Льготную ставку НДС для некоторых товаров могут отменить

ФНС России разъяснила некоторые практические вопросы, связанные с возвратом НДС в системе "tax free"

18 Апреля 2018

Как поступить с временным работником, если основной переводится на другую должность, не выходя на работу?

Зачесть пособия в счет взносов можно независимо от периода, в котором они выплачены

Минфин России пояснил правила учета доходов в целях налогообложения прибыли организаций

Финансисты разъяснили порядок предоставления отсрочки по уплате налога на имущество организаций

читать все Новости