Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

19 Января 2016Ошибка в почтовом адресе обернулась штрафом за непредставление отчетности


А. В. Сусанов
эксперт журнала «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»

Комментарий к Постановлению АС ЗСО от 02.10.2015 № А03-24863-2014

В комментируемом Постановлении АС ЗСО от 02.10.2015 № А03-24863/2014 рассмотрен необычный спор между организацией и ПФР. Суть его сводится к тому, что ошибка в почтовом адресе, из‑за которой бумажный расчет не был доставлен в ПФР, обернулась штрафом за непредставление отчетности.

В соответствии с ч. 1 ст. 18, пп. 1, 2 ч. 2 ст. 28 Федерального закона № 212‑ФЗ[1] плательщики страховых взносов обязаны правильно исчислять, своевременно и в полном объеме уплачивать (перечислять) страховые взносы, вести в установленном порядке учет объектов обложения страховыми взносами, начислений страховых взносов.

Организация-страхователь заключила с организацией-исполнителем договор на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета и по составлению и сдаче отчетности в контролирующие органы.

Исполнитель услуги в последний отчетный день отправил по почте в ПФР бумажный расчет по форме РСВ-1, что подтверждено описью вложения в письмо с объявленной ценностью, адресованное УПФР. Однако через три месяца обнаружилось, что из‑за технической ошибки работника отделения почтовой связи расчет поступил не в пенсионный фонд, а в налоговую инспекцию. Как только выяснилось данное обстоятельство, расчет был направлен по телекоммуникационным каналам связи, но, поскольку это было сделано с опозданием, проверяющие привлекли нарушителя (страхователя) к ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 46 Федерального закона № 212‑ФЗ.

К сведению

Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 руб.

По мнению контролирующего органа, сам по себе факт направления расчета в установленный срок почтовым отправлением, которое не было получено, не свидетельствует об исполнении обязанности отправки и об отсутствии вины плательщика страховых взносов. Аналогичную позицию занял суд. Связано это с тем, что объективную сторону состава данного правонарушения образует нарушение срока представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета.

Также в ходе разбирательства было установлено, что в почтовой квитанции было указано ошибочное наименование получателя (налоговая инспекция, а не ПФР). При этом выяснить, что было написано на конверте, не удалось. Вместе с тем страхователь отмечал, что основания для привлечения его к ответственности отсутствуют ввиду отсутствия вины.

Однако ст. 42 Федерального закона № 212‑ФЗ установлено, что виновным в совершении правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать. При этом вина организации в совершении правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение правонарушения.

На основании вышеизложенного суд пришел к выводу, что организацией-страхователем не проявлена осмотрительность, не проверены сведения, содержащиеся в почтовой квитанции, поскольку страхователь должен был проконтролировать действия исполнителя услуг, а также проверить поступление и прием расчета в УПФР. Кроме того, заключив договор, по условиям которого исполнитель самостоятельно передает отчетность, страхователь принимает на себя риск несения негативных последствий от действий (бездействия) контрагента по договору оказания услуг.

Также не подлежит применению в данном случае ст. 43 Федерального закона № 212‑ФЗ, в которой перечислены обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения, однако данный перечень не является исчерпывающим. Но при этом обстоятельства, исключающие вину в совершении правонарушения, фактически могут быть признаны только судом, рассматривающим дело.

В анализируемом деле суд отметил, что направление расчета в пределах установленного срока почтовым отправлением, которое не было получено УПФР, не свидетельствует об исполнении обязанности отправки расчета и об отсутствии вины плательщика страховых взносов в допущенном нарушении. Таким образом, вина страхователя является доказанной.


[1] Федеральный закон от 24.07.2009 № 212‑ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Источник: Журнал «Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера»



Последние публикации

18 Декабря 2018

ФНС России рассказала об исполнении требований о представлении пояснений при выявлении расхождений в декларации по НДС

Соответствующая информация содержится в письме ФНС России от 3 декабря 2018 г. № ЕД-4-15-23367@ "О направлении информационного письма". Налоговое ведомство напомнило, что требование о представлении пояснений направляется налогплательщику при выявлении противоречий, несоответствий между сведениями об операциях в представляемых налогоплательщиками декларациях по НДС или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Изменения в порядок применения КОСГУ – 2019 еще раз скорректировали перед регистрацией

В Минюст России направлены поправки к вступающему в силу с 2019 года Порядку применения классификации операций сектора госуправления. Однако при подготовке документа к регистрации в него были внесены некоторые правки.

Суд: работодатель вправе определить предельный размер компенсации северянам проезда к месту использования отпуска

В силу ст. 325 Трудового кодекса лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в коммерческих организациях, устанавливается коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

17 Декабря 2018

Работник представил поддельную справку о зарплате с последнего места работы: последствия для работодателя

В Постановлении АС ВСО от 29.10.2018 по делу № А19-22983/2017 рассматривался следующий спор. ФСС провел выездную проверку с целью контроля правильности расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В отдельных случаях было выявлено необоснованное завышение размера выплаченных пособий в связи с тем, что в справках, предоставленных сотрудниками с места работы у предыдущего работодателя, содержались недостоверные сведения. На основании изложенного проверяющие пришли к выводу, что представленные справки не могут служить основанием для начисления пособий по обязательному социальному страхованию.

Отражаем в учете доходы от штрафных санкций за нарушения условий контракта

Пунктом 4 ст. 34 Закона о контрактной системе установлено, что в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом. Ситуаций, когда исполнитель нарушает условия договора, достаточно много. В этом материале рассматрим порядок отражения на счетах бухгалтерского учета начисления штрафных санкций за неисполнение или несвоевременное исполнение условий контракта.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Декабря 2018

Мосгорсуд: работник не вправе требовать выплаты зарплаты в кассе, если до этого он получал ее на банковскую карту

Расходы на оплату труда и страховые взносы могут учитываться в первоначальной стоимости нематериального актива

Компенсация удорожания стоимости питания, выплачиваемая работникам, не облагается взносами

Новшества в налогообложении доходов при продаже имущества, ранее используемого ИП

Роструд: за нарушение дисциплины работника можно оставить без премии

17 Декабря 2018

Разъяснено, в какие сроки физлица могут заплатить НДФЛ, если налоговый агент не имел возможности удержать налог

Налоговый агент не вправе уплачивать НДС в бюджет досрочно при приобретении услуг, работ у иностранного контрагента

Минтруд России скорректировал планы по переходу на электронные трудовые книжки

Работодатель должен выплачивать премии, если закрепил соответствующие положения в системе оплаты труда.

Минприроды России предложена новая форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

14 Декабря 2018

Няням и репетиторам разрешили не регистрироваться в качестве ИП до 2020 года

В Госдуму внесен на рассмотрение ряд поправок по НДФЛ, транспортному и земельному налогам

Расходы юрлица на прохождение сотрудниками медосмотров могут учитываться для целей налога на прибыль

Применение УСН не освобождает ИП от транспортного и земельного налогов

ФНС России предложены обновленные формы сообщений об обособленных подразделениях российской организации и форматы их представления в электронном виде

читать все Новости