Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

19 Сентября 2018Курортный сбор авансом. Такое возможно?


С. В. Манохова

редактор журнала «Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение»

Курортный сбор на территории РФ введен совсем недавно. Поэтому разъяснений чиновников по вопросам его уплаты почти нет. Сегодня мы хотим прокомментировать Письмо Минкавказа РФ от 24.07.2018 № РО-3‑02793 «О возможности уплаты курортного сбора на этапе бронирования объекта размещения».

Что нужно знать о курортном сборе?

Прежде чем рассказать, как описанную ситуацию видят чиновники, напомним основные постулаты в сфере применения курортного сбора.

Аспект

Конкретика

Территории, где введен курортный сбор

С 2018 года – отдельные муниципальные образования Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, с 2019 года – еще и муниципальные образования Республики Крым

Плательщики

Физические лица старше 18 лет, проживающие более 24 часов в объекте размещения на территории, где введен курортный сбор (за некоторыми исключениями)

Дата возникновения обязанности уплаты курортного сбора

Спустя 24 часа после заезда физического лица в гостиницу (иной объект размещения)

Операторы курортного сбора

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по предоставлению гостиничных услуг (услуг по временному размещению, по обеспечению временного проживания)

Обязанности операторов курортного сбора

Исчисление сумм курортного сбора.

Взимание с гостя сумм сбора.

Перечисление в бюджет субъекта РФ сумм сбора.

Выдача плательщику документа, подтверждающего факт уплаты курортного сбора.

Уведомление органа исполнительной власти о невозможности удержать курортный сбор

Срок взимания курортного сбора

Не позднее момента выезда гостя из объекта размещения

Срок перечисления в бюджет суммы курортного сбора

Устанавливается законами субъектов РФ

Из формулировок закона следует, что физические лица в случае проживания в гостинице (ином средстве размещения) более 24 часов обязаны уплатить сумму курортного сбора. При этом у них отсутствует обязанность перечислять сбор в бюджет. Это должны делать операторы курортного сбора (в частности, гостиницы). Если физическое лицо самостоятельно оплачивает услуги гостиницы, никаких вопросов не возникает. Но что если приобретен «пакетный» тур?

Министерство РФ по делам Северного Кавказа в рамках полномочий по методическому сопровождению и координации деятельности органов государственной власти субъектов РФ, связанной с осуществлением эксперимента по введению курортного сбора, сообщило о возможности уплаты такого сбора на этапе бронирования объекта размещения, а именно при покупке тура в туристическом агентстве или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Ключевой вывод

Курортный сбор может быть уплачен на этапе бронирования. Поскольку обязанность уплатить сбор возникнет у физического лица только после того, как он прожил в гостинице сутки, уплата курортного сбора на этапе бронирования имеет характер авансового платежа.

Итак, чиновники допустили несколько схем уплаты курортного сбора авансом.

Первая схема: физическое лицо, обратившееся за покупкой «пакетного» тура в туристическое агентство, сумму курортного сбора уплачивает непосредственно турагентству путем внесения наличных денежных средств. В подтверждение приема денежных средств агентство должно выдать клиенту квитанцию к приходному кассовому ордеру. Оно в этом случае перечисляет сумму уплаченного туристом курортного сбора оператору сбора (гостинице) с обязательным указанием в платежном поручении в качестве плательщика физического лица (фамилия, имя и отчество). Желательно это сделать до даты заезда физического лица в гостиницу.

В свою очередь, оператор курортного сбора в положенный срок уплатит сбор в бюджет. Напомним, что дата его перечисления в бюджет не может быть раньше, чем дата выезда физического лица из объекта размещения.

Таким образом, гостинице придется внимательно следить за поступлением от туристических агентств сумм курортного сбора, вести их учет в разрезе каждого физического лица и своевременно перечислять сбор в бюджет.

Отметим: в связи с тем, что документ, подтверждающий факт уплаты курортного сбора, должен выдавать оператор курортного сбора, такой документ будет выдан плательщику (туристу) непосредственно в объекте размещения.

Для справки

Учитывая, что форма документа, подтверждающего уплату курортного сбора, законодательно не утверждена, субъекты РФ, на территории которых проводится эксперимент, вправе утвердить форму такого документа в своем регионе.

Вторая схема для физического лица мало чем отличается от первой. Разве что денежные средства в уплату курортного сбора вносятся путем безналичного перечисления с использованием электронного средства платежа, включая платежную карту, на расчетный счет туристического агентства.

При данном перечислении кредитная организация направляет плательщику извещение в электронном виде или на бумажном носителе, подтверждающее осуществление операции. Далее турагентство перечислит сумму курортного сбора гостинице (иному объекту размещения), а те в свою очередь и в положенное время – в местный бюджет.

Третья схема предполагает самостоятельное перечисление туристом денежных средств в уплату курортного сбора (с использованием систем онлайн-банкинга) на расчетный счет оператора курортного сбора (гостиницы).

При таком способе перечисления авансового платежа исполнение распоряжения о переводе денежных средств подтверждается кредитной организацией в порядке, установленном п. 4.6, 4.7, 4.9 Положения ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383‑П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Согласно этому положению при исполнении распоряжений в электронном виде плательщику кредитная организация направляет соответствующее извещение в электронном виде или исполненное распоряжение в электронном виде с указанием даты исполнения.

Четвертая схема – самостоятельный перевод денежных средств без открытия банковского счета через кредитную организацию в соответствии с положениями Федерального закона от 02.12.1990 № 395‑1 «О банках и банковской деятельности» с последующим перечислением оператору курортного сбора.

При исполнении распоряжения на бумажном носителе плательщику предоставляется экземпляр распоряжения с отметками банка.

И наконец, пятая схема предполагает безналичное перечисление денежных средств (с использованием систем онлайн-банкинга) на расчетный счет туристического агентства с последующим перечислением авансового платежа на расчетный счет оператора курортного сбора. При таком перечислении платежа исполнение распоряжения о переводе денежных средств подтверждается кредитной организацией в форме соответствующего извещения в электронном виде или исполненного распоряжения в электронном виде с указанием даты исполнения.

* * *

Чиновники из Минкавказа сообщили о возможности уплаты курортного сбора на этапе бронирования тура (авансом), предложив пять разных вариантов. Что нужно помнить: в момент внесения авансового платежа турист должен получить документ, подтверждающий совершение операции (от банка либо, если денежные средства вносились наличными, от турагентства). Однако не стоит путать этот документ с документом, который обязаны выдать операторы курортного сбора в подтверждение его уплаты. Последние выдают соответствующий документ независимо от способа получения сумм курортного сбора (наличными денежными средствами, безналичными на расчетный счет, в том числе поступившими непосредственно от туриста или туристического агентства).


[1] Курортный сбор введен Федеральным законом от 29.07.2017 № 214‑ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

Источник: Журнал «Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение»



Последние публикации

11 Декабря 2018

«Спецрежимник» выставил счет-фактуру: о праве на вычет НДС

Сформировавшийся у официальных органов подход к вопросу, имеет ли плательщик НДС право заявить к вычету «входной» налог по счету-фактуре, выставленному ему «спецрежимником» (например, «упрощенцем»), никак не подладится под судебную практику – а она, надо сказать, складывается в пользу налогоплательщиков (если они добросовестны), так что им и карты в руки. А как обстоят дела с вычетом «входного» НДС у «упрощенца», сопроводившего операцию счетом-фактурой и уплатившего налог в бюджет? Давайте рассмотрим эту ситуацию.

Об остатке на конец года резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год

Порядку формирования и использования резерва на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год (а также резерва на оплату отпусков) посвящена ст. 324.1 НК РФ. В данной статье рассмотрим вопрос, который нередко приводит на практике к налоговым спорам. Что делать с остатком резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год, если начисления в резерв производятся в текущем году, а выплаты за счет него – в следующем, когда будут посчитаны годовые результаты?

О проведении спецоценки условий труда на рабочих местах до 31.12.2018

В соответствии с требованиями Трудового кодекса и Федерального закона от 28.12.2013 № 426‑ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 426‑ФЗ) работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах работников. По результатам ее проведения работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ.

10 Декабря 2018

Представляем новую отчетную форму по НДФЛ: 3 НДФЛ

В преддверии отчетной кампании за 2018 год ФНС обновила формы отчетности по НДФЛ, выпустив новую форму 3‑НДФЛ. Чем вызвано появление новой формы? Что в ней принципиально изменилось? На что надо обратить особое внимание при подготовке отчетности по НДФЛ налогоплательщикам, в том числе индивидуальным предпринимателям?

Поправки в отчетности по налогу на имущество с 2019 года

В течение 2018 года в порядок исчисления и уплаты налога на имущество вносились изменения, в частности, касающиеся применения льгот по нему. В связи с этим, как и ожидалось, чиновники внесли поправки в Приказ ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@, которым утверждены ныне действующие формы авансового расчета по налогу на имущество, декларации по этому налогу, порядок заполнения расчета и порядок заполнения декларации. Принят соответствующий Приказ ФНС России от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@. Отчитаться с учетом данных поправок впервые надо будет при представлении расчета за I квартал 2019 года. То есть декларацию за 2018 год надо представлять по действующей форме.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

11 Декабря 2018

Суды разрешают не облагать взносами "суточные" в однодневных командировках

"Золотые парашюты" неруководителям: ВС согласился с исключением выплат из расходов по прибыли

Ошибки, из-за которых не рассмотрят уведомление о единой отчетности по налогу на имущество

Суд: с работником можно заключить ученический договор на его участие в семинаре

Обучение ребенка в интернате не препятствует получению стандартного вычета по НДФЛ

10 Декабря 2018

Финансисты разъяснили, какие выплаты при увольнении подлежат обложению НДФЛ

При переводе пенсионера из другой организации с ним можно заключить срочный трудовой договор

ФНС России пояснила, как правильно заполнить титульный лист расчета по страховым взносам

Минфин: Налоговая нагрузка в течение 6 лет повышаться не будет

Разработаны контрольные соотношения показателей для новой налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество

Обновлена форма налоговой декларации по акцизам на алкоголь

07 Декабря 2018

Доплата за работу в ночное время не может подменяться повышением оклада

Суд взыскал годовую премию в пользу уволившегося до конца года работника

С 2019 года будет введен упрощенный способ применения ставки НДС при возврате товаров

В Москве и Санкт-Петербурге утвердили новую кадастровую стоимость

читать все Новости