Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

11 Марта 2015Когда нужно определить налоговую базу по НДС при реализации товара через агента


НДС традиционно считается одним из наиболее сложных российских налогов. При этом ошибки, связанные с его расчетом, могут стоить компаниям миллионы. У налоговых органов НДС на особом счету. Несколько спорных моментов о дате определения налоговой базы и нормах ведения раздельного учета разъяснили  заместитель директора Палаты налоговых консультантов Ирина Давидовская и к.э.н., налоговый консультант I категории Александр Медведев.

- По агентскому договору организация-принципал реализует товары через агента. В какой момент должна быть определена налоговая база по НДС у принципала: на дату получения отчета агента или на дату реализации, указанную в отчете?

- Статья 167 НК РФ не содержит особых правил для момента определения налоговой базы по НДС при заключении посреднических договоров, в том числе агентских. В п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" указано, что положениями статьи 167 НК РФ не предусмотрены специальные правила в отношении момента определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) с привлечением третьих лиц на основании договоров поручения, комиссии, агентских договоров. Следовательно, налогоплательщик обязан определять налоговую базу по правилам статьи 167 НК РФ и в том случае, когда осуществляет реализацию товаров (работ, услуг) с участием поверенного (комиссионера, агента), обеспечивая в этих целях своевременное получение от поверенного (комиссионера, агента) документально подтвержденных данных о совершении операций по отгрузке (передаче) товаров (работ, услуг) и их оплате.

Несмотря на то, что ВАС РФ не уточнил значение понятия "своевременное", в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 7 февраля 2011 г. по делу N А56-16941/2010 содержится развернутый анализ данной ситуации: " ...апелляционная инстанция исходя из добытых налоговым органом письменных доказательств признала занижение налогоплательщиком налоговой базы по НДС за 2 и 3 кварталы 2008 года на сумму реализации комиссионером товара покупателю, обоснованно посчитав, что в силу статьи 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является дата отгрузки комиссионером товара покупателю, а не дата представления им отчета о такой реализации. Правомерным в этой связи следует признать и вывод апелляционного суда о том, что неисполнение комиссионером своей обязанности по извещению комитента о факте отгрузки товара покупателю не является обстоятельством, исключающим налоговую обязанность ООО по отражению этих операций в налоговом учете в том налоговом периоде, когда они объективно имели место. В этом случае гражданско-правовые отношения между комитентом и его комиссионером в части ненадлежащего исполнения стороной договорных обязательств не имеют никакого правового значения при исполнении этими сторонами публично-правовых обязанностей, вытекающих из законодательства РФ о налогах и сборах". Таким образом, моментом определения налоговой базы по НДС у принципала является не дата получения отчета агента, а момент реализации товаров агентом или момент поступления аванса агенту. При этом стороны должны в договоре предусмотреть своевременность поступления соответствующей информации от посредника к принципалу.

- Организация, которая осуществляет как облагаемые, так и необлагаемые НДС операции, реализовала два земельных участка, принадлежащих ей на праве собственности. Следует ли при расчете доли стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, учитывать доходы от реализации земельных участков в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период?

- В соответствии с подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ операции реализации земельных участков не признаются объектом налогообложения НДС. Пунктом 4 ст. 170 НК РФ установлена обязанность по ведению раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций. При этом НДС принимается к вычету либо учитывается в стоимости товаров (работ, услуг) в пропорции, определяемой исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период (п. 4.1 ст. 170 НК РФ). Поскольку в п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ идет речь об операциях, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения), то можно предположить, что операции, не признаваемые объектом налогообложения НДС согласно п. 2 ст. 146 НК РФ (в том числе реализация земельных участков), не должны учитываться при определении пропорции распределения "входящего" НДС.

Вместе с тем такой подход является ошибочным. В пункте 4 ст. 170 НК РФ содержится отсылочная норма на п. 2 ст. 170 НК РФ, в котором перечислены операции, не подлежащие налогообложению НДС. Среди них - операции, не признаваемые реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ. А это значит, что при определении пропорции для распределения входящего НДС должны учитываться все операции реализации за налоговый период, как являющиеся объектами налогообложения НДС, так и не являющиеся таковыми.

Этот вывод подтверждают и судебные решения. ВАС РФ в постановлении Президиума от 05.07.2011 N 1407/11 указал: "Предусмотренное пунктом 4 статьи 170 Кодекса правило ведения раздельного учета сумм этого налога по приобретенным товарам (работам, услугам) касается случаев, когда налогоплательщик осуществляет одновременно как облагаемые, так и не облагаемые налогом (исключенные из налогообложения) операции по любым основаниям, предусмотренным главой 21 Кодекса. Иное толкование пункта 4 статьи 170 Кодекса не согласуется с изложенным в пункте 2 этой статьи общим порядком отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)". Правильность такого вывода подтверждена и Конституционным судом РФ в Определении от 04.06.2013 N 966-О. Таким образом, при расчете доли стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период, организация должна учитывать операции реализации земельных участков.

- У организации в общем объеме реализации очень незначительную долю составляют экспортные операции - от 0,5% до 1,5%. Вправе ли организация использовать правило "5 процентов", установленное в п. 4 ст. 170 НК РФ, и не вести раздельный учет?

- Согласно п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщик вправе не распределять "входной" НДС в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в порядке, предусмотренном ст. 172 НК РФ. Во-первых, для применения данного правила определяется доля расходов по необлагаемым операциям в общей величине расходов налогоплательщика, а не доля выручки по необлагаемым НДС операциям в общей сумме выручки. Во-вторых, правило "5 процентов" имеют право применять налогоплательщики, осуществляющие облагаемые и необлагаемые НДС операции.

Реализация товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, является облагаемой НДС операцией: в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по ставке 0%.

При этом п. 1 ст. 153 НК РФ установлено, что при применении налогоплательщиками при реализации (передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам. В соответствии с п. 10 ст. 165 НК РФ порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 процентов, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения. То есть налогоплательщик, реализующий товары как на внутреннем рынке, так и на экспорт, обязан организовать налоговый учет НДС таким образом, чтобы определить налоговые базы и суммы налоговых вычетов, приходящиеся на операции, облагаемые по ставкам 18% (10%) и 0%.

При определении пропорции для распределения входящего НДС должны учитываться все операции реализации за налоговый период, как являющиеся объектами налогообложения НДС, так и не являющиеся таковыми

Таким образом, правило "5 процентов", установленное в п. 4 ст. 170 НК РФ, не может применяться при осуществлении операций, облагаемых по различным ставкам, в том числе по ставке 0%, независимо от объема экспортных операций в общем объеме реализации. Аналогичный вывод сделан в письме Минфина России от 26.02.2013 N 03-07-08/5471: "Независимо от объема экспортных поставок налогоплательщикам следует вести раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), использованным для производства и реализации данных товаров".

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

20 Марта 2019

О включении в состав взыскиваемого ущерба суммы «входного» НДС

Последствия выполнения подрядных работ (в том числе строительных) с недостатками предусмотрены положениями ст. 723 ГК РФ. Так, из ч. 1 названной статьи следует, что стороны договора подряда вправе установить в договоре меры воздействия на подрядчика, выполнившего свои обязательства некачественно. Согласно ч. 3 этой же статьи, если недостатки результата работ существенны или неустранимы, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков. Но предусматривает ли этот принцип включение суммы НДС в расчет убытков?

Постоянные и временные разницы и активы будут учитываться по‑новому

Среди положений о бухучете есть одно, которое влияет скорее не на бухгалтерский учет, а на налоговый. Речь, конечно, идет о ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Оно, как и прочие нормативные документы по бухгалтерскому учету, довольно консервативно. Но иногда изменения просто необходимы, и вот появился Приказ Минфина России от 20.11.2018 № 236н, который внес в ПБУ 18/02 поправки.

Правила оформления и выдачи расчетных листков

Минтруд периодически в своих письмах напоминает работодателям о той или иной их обязанности в сфере трудовых отношений. Недавно, в Письме от 23.10.2018, № 14‑1/ООГ-8459, чиновники ведомства отметили, что работодатель в соответствии с трудовым законодательством обязан информировать работника о составляющих его заработной платы, то есть оформлять расчетные листки, и отменить эту обязанность ни соглашением с работником, ни коллективным договором нельзя. О том, как нужно оформлять и выдавать работникам расчетные листки, расскажем в статье.

18 Марта 2019

Об обложении страховыми взносами компенсации «северянам» проезда к месту проведения отпуска за границей

В Письме Минфина РФ от 19.12.2018 № 03‑15‑08/92607 разъяснены особенности освобождения от обложения страховыми взносами компенсации учреждением стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска за пределами РФ и обратно, выплачиваемой сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Учет выплат при расчете среднего заработка для оплаты отпусков

Учитываются ли при расчете среднего заработка для оплаты отпусков средний заработок за время командировки, а также доплата до оклада в части превышения оклада над средним заработком в период командировки, и пособие по временной нетрудоспособности, а также доплата до средней заработной платы сверх этого пособия?



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

20 Марта 2019

Организация исправила в заявлении ошибку о виде деятельности - ФСС должен пересмотреть тариф взносов

Подали "уточненку" по прибыли, поздно получив документы, - пени нужно заплатить, иначе будет штраф

Стандартный вычет по НДФЛ предоставляется до конца года, в котором ребенку-учащемуся исполнилось 24 года

Нюансы заполнения РСВ некоммерческими организациями, применяющими пониженные тарифы

Разовые платежи за пользование недрами не учитываются единовременно в расходах по налогу на прибыль

18 Марта 2019

Госдума отказалась отменять возмещение НДС экспортерам

Налоговики рассказали, с какого момента прекращается статус адвоката для целей страховых взносов

ФФОМС планирует изменить отчетность о защите прав застрахованных в системе ОМС

Оплату допвыходных по уходу за детьми-инвалидами суд посчитал господдержкой и освободил от взносов

Снижена величина прожиточного минимума за IV квартал 2018 года

1 апреля истекает срок представления бухгалтерской отчетности за 2018 год

13 Марта 2019

ФНС уточнила порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов, сборов и взносов

Автомобиль называется немного иначе, чем в перечне дорогих машин: уточните, как платить транспортный налог

При совмещении автотранспортных и ряда других услуг по вывозу бытовых отходов нельзя применять ЕНВД

Неоднократное подписание товарных накладных с иной стоимостью не свидетельствует о наличии ошибки

читать все Новости