Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

23 Мая 2018Как уведомить ИФНС о смене директора компании


Н.Г. Бугаева, старший эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Новый руководитель в компании может появиться по разным причинам. И если акционеры или участники организации уже приняли решение о смене директора, значит, теперь об этом нужно сообщить в налоговую.

Правила уведомления налоговиков

Фамилия, имя, отчество и должность лица, которое вправе действовать от имени компании без доверенности, а также его паспортные данные и ИНН (при наличии) содержатся в ЕГРЮЛ <1>. И если такие сведения меняются, то фирма обязана уведомить об этом ИФНС.

Исключение предусмотрено для изменившихся паспортных данных директора - гражданина РФ, о них сообщать не нужно <2>. Поскольку эти сведения и так поступят в налоговый орган в рамках межведомственного обмена от миграционной службы <3>. А если изменились паспортные данные руководителя - иностранного гражданина, то заявление в налоговую все же придется подать <4>.

Срок для уведомления - 3 рабочих дня начиная со дня, следующего за днем вступления нового директора в должность <5>. Свои полномочия директор получает после избрания его общим собранием участников (акционеров) либо советом директоров или после назначения его на эту должность единственным участником <6>. Поэтому указанный срок считается со дня, следующего за днем, когда было оформлено соответствующее решение (протокол) о назначении, либо со дня, определенного как день вступления руководителя в должность, если он установлен отдельно.

Уведомить налоговиков необходимо, подав заявление по форме N Р14001 <7>. Иногда налоговики просят приложить к нему копии документов, на основании которых новый руководитель назначается на свою должность. Но для организаций не установлена обязанность представлять их в инспекцию <8>.

Внимание. За неподачу заявления по форме N Р14001 в срок новоиспеченному директору могут вынести предупреждение или оштрафовать его на 5 000 руб. <9> Вместе с тем, если 3 рабочих дня, отведенные на уведомление ИФНС о смене руководителя, истекли более 2 месяцев назад, привлечь к ответственности проверяющие уже никого не смогут <10>.

Кстати, именно из них проверяющие узнают, уложилась компания в трехдневный срок или нет и, как следствие, есть основания для привлечения директора к административной ответственности или нет.

Если новый директор уже назначен, то он и будет заявителем, который должен подписать заявление, подтвердив тем самым достоверность указанных в нем сведений <11>.

Общие требования к оформлению заявления

Форма заявления очень большая. Но подать в налоговую вам нужно будет только некоторые страницы. Это титульный лист, два листа К и лист Р. И даже если конкретный лист формы многостраничный, в заявление нужно будет включить только те страницы листа, которые заполнены <12>. Когда вы полностью соберете форму из нужных страниц, надо будет проставить на них сквозную нумерацию <13>.

Заявление можно заполнить на компьютере или вручную, но при этом текстовая информация должна быть указана заглавными печатными буквами <14>. ИФНС обрабатывает такие заявления машинным способом, поэтому иной вариант заполнения может привести к некорректному распознаванию сведений.

Более того, на практике встречались случаи, когда налоговики отказывали в регистрации, поскольку в форме использовались строчные буквы, а не заглавные <15>.

Такая же ситуация может сложиться, если вы решите заполнить заявление вручную синей ручкой, а не черной <16>.

Если текст перетекает с одной строки на другую и при этом слово заканчивается на последней ячейке строки, то на следующей строке первую ячейку необходимо оставить пустой <17>.

А если какое-то слово не умещается в строке целиком, то можно либо указать его полностью на новой строке, либо указать часть слова на одной строке, вторую часть - на другой без учета правил переноса <18>.

На титульном листе заявления указываются ОГРН, ИНН, полное наименование организации, а также код причины представления заявления. Вы ставите код "1", который означает изменение сведений о компании. Поле, расположенное ниже, не заполняете (оно для тех, кому нужно внести изменения в ЕГРЮЛ в связи с ошибкой, обнаруженной в ранее поданных документах) <19>.

Сведения о новом и старом директоре организации (лист К)

Лист К заполняется отдельно на каждого директора - вновь назначенного и бывшего <20>. В форме эти листы могут идти друг за другом в любой последовательности.

Лист К на нового директора займет 2 страницы. Нужно в разделе 1 поставить код "1", что соответствует возложению на директора полномочий, и далее заполнить раздел 3 "Сведения, подлежащие внесению в ЕГРЮЛ". Здесь, в частности, указываются ф. и. о. новоиспеченного руководителя, ИНН (отчество и ИНН - при наличии), дата и место рождения, а также данные документа, удостоверяющего личность <21>. В графе 3.5.1 "Вид документа" нужно отметить код.

К примеру, паспорт РФ обозначается кодом "21" <22>. Кстати, серия и номер этого документа должны быть указаны в заявлении с пробелами так же, как и в самом паспорте <23>.

Например:

Кроме того, в подразделе 3.6.1 указывается адрес места жительства директора в РФ, а в отсутствие такового - адрес места пребывания <24>. Если же директор проживает за границей и не имеет на территории РФ постоянного места жительства (независимо от гражданства), то вы заполняете подраздел 3.6.2 и указываете <25>:

- в графе 3.6.2.1 - трехзначный цифровой код страны проживания директора в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира <26>. К примеру, код Республики Беларусь - 112;

- в графе 3.6.2.2 - адрес места жительства в стране проживания.

В графе 3.7 следует указать номер телефона директора.

Лист К на прежнего директора заполнить проще. Нужно в разделе 1 поставить код "2", что означает прекращение полномочий, и заполнить раздел 2 "Сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ". А именно - указать ф. и. о. бывшего руководителя и его ИНН. Никакие паспортные данные, сведения о месте жительства и прочее отражать не надо, так как вся эта информация у налоговиков есть. Поскольку этот лист К на бывшего руководителя уместится на одной странице формы, сдавать вторую страницу по нему не нужно.

Сведения о заявителе (лист Р)

На листе Р отражаются сведения о заявителе, то есть о новом директоре. В разделе 1 указываете код заявителя - "01", в разделе 2 - сведения об организации - такие же, как и на титульном листе.

Раздел 3 пропускаете. Его нужно заполнять, только если руководством компании занимается управляющая организация <27>.

В разделе 4 нужно еще раз отразить сведения о новом директоре - те же, которые вы указали на листе К, а также надо добавить его электронный адрес, если заявление вы направляете в ИФНС в электронном виде <28>. В разделе 5 посредством кода указывается, как организация желает получить лист записи ЕГРЮЛ с актуальными сведениями.

Обычно ставят код "2" - это значит, что документ выдадут заявителю или иному лицу по доверенности (при коде "1" - только заявителю).

Либо код "3" - тогда бумаги направят по почте <29>. Налоговики должны будут выдать (направить) вам лист записи ЕГРЮЛ не позднее чем через 5 рабочих дней с даты представления заявления <30>.

Также в разделе 5 руководитель должен собственноручно написать свои фамилию, имя, отчество и поставить свою подпись, причем в присутствии нотариуса, чтобы тот мог ее заверить. После этого в разделе 6 указывается ИНН нотариуса <31>.

Нотариальное заверение подписи заявителя

Подпись заявителя в форме N Р14001 нужно заверять нотариально всегда, кроме случая, когда заявление, подписанное усиленной ЭП, направляется в ИФНС в электронном виде <32>. Дата заверения подписи должна быть не ранее даты вступления в должность нового директора. Иначе налоговики откажут в регистрации, поскольку формально заявление будет подписано неуполномоченным лицом <33>.

По мнению некоторых налоговых специалистов, нотариальное заверение подписи заявителя не требуется, если он подаст заявление лично в ИФНС и предъявит при этом свой паспорт. Однако ни из Закона N 129-ФЗ, ни из Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, прямо это не следует <34>.

А специалисты УФНС по г. Москве в свое время разъясняли, что без нотариального удостоверения и при наличии документа, удостоверяющего личность, можно подать только заявление о регистрации организации при создании по форме N Р11001 <35>. Все же остальные регистрационные заявления требуют заверения подписи нотариусом.

Подача заявления

Подать заявление нужно в инспекцию, которая занимается регистрацией и учетом юридических лиц и ИП. К примеру, в Москве за регистрацию отвечает Межрайонная ИФНС N 46, а в Санкт-Петербурге - Межрайонная ИФНС N 15. Сегодня такой регистрирующий налоговый орган есть практически во всех субъектах РФ.

Представить заявление новый руководитель может несколькими способами <36>:

- подать заявление в инспекцию лично или через МФЦ. Переложить эту обязанность можно и на представителя, предварительно оформив на него нотариально удостоверенную доверенность;

- направить по почте письмом с описью вложения;

- направить в форме электронного документа, подписав его электронной подписью. При этом ключ ЭП должен быть действителен и на дату подписания заявления, и на дату отправки его в инспекцию.

Кроме того, по просьбе организации нотариус может сам направить форму в налоговую. Но эта услуга, конечно, платная. Тогда документ попадет в ИФНС в электронном виде, подписанный ЭП нотариуса.

* * *

Если у вас директор не меняется, а лишь продлеваются полномочия прежнего руководителя, то подавать об этом заявление в ИФНС не нужно <37>.

--------------------------------

<1> подп. "л" п. 1 ст. 5 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (далее - Закон N 129-ФЗ)

<2> п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ; п. 7.1 Требований к оформлению документов, утв. Приказом ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ (далее - Требования)

<3> п. 4 ст. 5 Закона N 129-ФЗ

<4> Письмо ФНС от 31.01.2014 N СА-4-14/1645 (п. 14.2.05.85 приложения N 1) (далее - приложение N 1)

<5> п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ

<6> п. 1 ст. 40 Закона от 08.02.98 N 14-ФЗ; п. 3 ст. 69 Закона от 26.12.95 N 208-ФЗ

<7> приложение N 6 к Приказу ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@; п. 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ

<8> п. 14.2.05.6 приложения N 1

<9> ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ

<10> ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ

<11> п. 1.3 ст. 9 Закона N 129-ФЗ

<12> п. 1.11 Требований

<13> п. 1.12 Требований

<14> п. 1.1 Требований

<15> Постановление 13 ААС от 08.04.2015 N 13АП-1054/2015; Письмо ФНС от 08.10.2015 N ГД-4-14/17525@ (п. 1.1.1 приложения N 1)

<16> п. 14.2.05.63 приложения N 1; п. 1.1 Требований

<17> подп. "в" п. 1.9 Требований

<18> подп. "а", "б" п. 1.9 Требований

<19> п. 7.3 Требований

<20> п. 7.15 Требований

<21> пп. 7.15.3, 2.9.1 - 2.9.3, 2.9.5 Требований

<22> приложение N 3 к Требованиям

<23> п. 1.8 Требований

<24> пп. 7.15.3, 2.9.6 Требований

<25> п. 2.9.6 Требований

<26> Постановление Госстандарта от 14.12.2001 N 529-ст

<27> п. 7.21.3 Требований

<28> пп. 7.21.4, 2.20.4 Требований

<29> пп. 7.21.5, 2.20.5 Требований

<30> п. 1 ст. 8, п. 3 ст. 18 Закона N 129-ФЗ

<31> пп. 7.21.5, 2.20.5, 7.21.6, 2.20.6 Требований

<32> п. 1.2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ

<33> подп. "д" п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ; Решение ФНС от 16.08.2016 N СА-4-9/14966@

<34> п. 1.18 Требований

<35> п. 1.2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ; https://www.nalog.ru/rn77/ > Новости от 26.05.2014 > На вопросы Регфорума по изменениям в регистрации ответили представители УФНС России по Москве и МИФНС России N 46

<36> п. 2 ст. 18, п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ

<37> Письмо ФНС от 21.01.2011 N ПА-3-6/114

Источник: Журнал "Главная книга", N 9, 2018




Последние публикации

19 Августа 2019

Учет в расходах компенсации проезда к месту проведения отпуска работникам-северянам

Обязана ли организация, расположенная в районах Крайнего Севера, компенсировать расходы на проезд работников к месту проведения отпуска и обратно? Вправе ли она учесть эти расходы для целей исчисления налога на прибыль, в том числе если место проведения отпуска не является территорией РФ? Какими документами подтвердить понесенные расходы?

Налоговый учет представительских расходов

Если автономное учреждение осуществляет затраты на официальный прием представителей других организаций за счет средств от приносящей доход деятельности, то оно вправе учесть данные расходы при исчислении базы по налогу на прибыль. Какие условия должны быть соблюдены при этом? Какие документы следует иметь на руках, чтобы инспекторы ФНС не исключили их из налоговых расходов? Каков порядок нормирования представительских расходов? Каковы особенности принятия к вычету «входного» НДС по этим расходам?

Ужесточение административной ответственности за нарушения правил ведения бухгалтерского учета и составления отчетности

До недавнего времени при привлечении должностных лиц бюджетных учреждений к административной ответственности за нарушение требований к бухгалтерскому учету, составлению бухгалтерской отчетности применялась ст. 15.11 КоАП РФ. Федеральный закон от 29.05.2019 № 113‑ФЗ внес изменения в КоАП РФ, в частности в положения данной статьи, и теперь в отношении действий должностных лиц бюджетных учреждений применяется ст. 15.15.6 КоАП РФ, нормы которой также были скорректированы. О новых размерах административной ответственности и видах нарушений, за которые эти меры ответственности применяются, поговорим ниже.

05 Августа 2019

Реализация готовой продукции: особенности бюджетного и налогового учета

Казенное учреждение в рамках приносящей доход деятельности, предусмотренной учредительным документом, реализует готовую продукцию покупателям. Доходы от этого поступают напрямую в доход бюджета. Какими проводками оформить данную операцию? Является ли такая реализация объектом обложения НДС? Учитываются ли доходы от нее в целях налогообложения прибыли?

Каркасное здание с сэндвич-панелями: срок полезного использования

К какой амортизационной группе следует относить быстровозводимые здания, представляющие собой металлический каркас со стенами, выполненными из сэндвич-панелей либо минераловатных плит? К сожалению, единого мнения по этому вопросу нет, в том числе среди судей, рассматривающих налоговые споры. Подробнее – в статье.



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

19 Августа 2019

Разработан регламент приема расчетов по страховым взносам на ОПС и ОМС

ВС РФ разъяснил, является ли недостача поводом для увольнения материально ответственного лица

НДФЛ на подаренное имущество определяется исходя из кадастровой стоимости

С 1 января 2020 года МРОТ может увеличиться на 850 руб.

При возврате товара плательщиком НДС поставщику на УСН счет-фактуру составлять не надо

05 Августа 2019

НДС на фрукты и ягоды снижен до 10 процентов

Росстат утвердил еще 9 обновленных форм отчетов

Воспользоваться освобождением от уплаты НДС можно и при просроченном уведомлении

Утверждена форма уведомления об участии в иностранной организации

ПФР проведет перерасчет страховых пенсий работавших в 2018 году пенсионеров

29 Июля 2019

Суммы премий победителям профессиональных конкурсов не облагаются страховыми взносами

Какие документы необходимы для получения социального вычета, если в рамках ДМС часть лечения была оплачена за счет средств налогоплательщика?

Разъяснен порядок применения формы уведомления о едином декларировании налога на имущество

Как определяется дата ввода амортизируемого имущества в эксплуатацию

Московские многодетные семьи получат новые налоговые льготы

читать все Новости