Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

27 Июня 2018Как исключают из ЕГРЮЛ недействующие фирмы


КОЛЕСНИКОВ Виталий Григорьевич

Руководитель Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС

Беседовала Н.А. Мацепуро, старший юрист

Если компания в течение последних 12 месяцев не представляла налоговую отчетность и не совершала операций по банковскому счету, то она считается прекратившей свою деятельность и ИФНС может исключить ее из ЕГРЮЛ.

- Виталий Григорьевич, как выявляются организации, имеющие признаки недействующих? Это постоянная работа либо просто периодически проводятся кампании по исключению из ЕГРЮЛ?

- ФНС постоянно и целенаправленно ведет работу по выявлению компаний, имеющих признаки недействующего юридического лица, и исключению их из ЕГРЮЛ. Этим занимаются специальные подразделения налоговых органов, в частности отделы регистрации и учета налогоплательщиков на уровне инспекций ФНС.

За 2016 и 2017 гг. в ЕГРЮЛ внесено более 1,2 млн записей об исключении из него недействующих юрлиц.

- А процедура по исключению из ЕГРЮЛ инициируется в отношении всех организаций, у которых выявлены признаки недействующего юрлица, или же какие-то фирмы в приоритете?

- Внимание уделяется всем таким компаниям. Какие-либо списки юридических лиц, которые должны быть исключены в первую очередь, конечно, не составляются. При этом следует учитывать, что исключение недействующих юрлиц из ЕГРЮЛ - это право, а отнюдь не обязанность регистрирующего органа. Поэтому, на мой взгляд, не стоит рассматривать такой вариант как альтернативу ликвидации фирмы в обычном порядке.

- В течение какого времени после появления у компании признаков недействующего юрлица ее могут исключить из ЕГРЮЛ? Установлены ли сроки принятия решения об исключении компании из реестра с момента возникновения или выявления у нее признаков недействующего юрлица?

- ФНС старается оперативно исключать недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ, ведь реестр должен содержать актуальные данные о действующих организациях. Но какие-либо сроки для принятия решения о предстоящем исключении юрлица из ЕГРЮЛ не установлены.

Главное, чтобы к моменту принятия такого решения имелись законные основания для исключения.

Фактически основанием для принятия решения служат формируемые соответствующими подразделениями ИФНС справки о наличии у фирмы признаков недействующего юрлица. Это отсутствие операций по счетам и непредставление налоговой отчетности.

О принятом решении публикуется сообщение в журнале "Вестник государственной регистрации" <1>. И примерно через 3,5 месяца, если не поступили мотивированные возражения от самой компании, ее участников или кредиторов, организацию исключают из реестра.

- Если фирму бросили, то у ИФНС могут быть одновременно два основания для ее исключения из ЕГРЮЛ: как недействующее юрлицо и как юрлицо, о котором в ЕГРЮЛ содержатся недостоверные данные (например, оно не находится по своему юрадресу). Какой вариант более предпочтителен для ИФНС?

- Основание для принятия решения о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ не имеет существенного значения. Ведь процедура исключения в обоих случаях идентична.

- Компания в течение года самостоятельно не совершала по расчетному счету никаких операций, но из остатка на нем банк списал комиссию за обслуживание и недоимку по инкассовым поручениям ИФНС. Можно ли такую компанию признать недействующей?

- Согласно правовым подходам, существующим в арбитражной практике, к операциям по банковскому счету по смыслу закона относятся те операции, которые банк проводит по распоряжению клиента.

В свою очередь, проведение операций по счету без такого распоряжения не может рассматриваться как обстоятельство, препятствующее исключению организации из ЕГРЮЛ. Но отмечу, что вопрос о наличии оснований для принятия решения о предстоящем исключении юрлица разрешается применительно к конкретной ситуации.

- А если на счете компании остались деньги, может ли это служить препятствием для ее исключения из реестра?

- Нет, наличие у недействующей организации денежных средств на счете или иных активов не препятствует принятию решения о ее предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.

- Публикация в журнале "Вестник государственной регистрации" сообщения о принятии решения о предстоящем исключении компании - это единственный способ извещения компании об этом?

- Соответствующие сведения отражаются еще и в ЕГРЮЛ. Данные реестра являются публичными и общедоступными. Иных способов извещения заинтересованных лиц о принятии указанного решения законом не предусмотрено. Поэтому, если есть подозрения, что интересующую вас фирму могут признать недействующей, отслеживать появление сведений о ее возможном исключении из ЕГРЮЛ нужно самостоятельно.

- В какой срок компания или ее участники могут направить в ИФНС свои возражения относительно предстоящего исключения из реестра?

- Заявление с такими возражениями можно представить в течение 3 месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении <2>.

Оно подается в произвольной форме и должно быть мотивированным.

Представить заявление в регистрирующий орган можно разными способами: лично, по почте (тогда подлинность подписи должна быть удостоверена нотариусом) либо в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, включая Интернет <3>.

- Если этот срок пропущен и компанию уже исключили из ЕГРЮЛ, в каком порядке и в какие сроки можно оспорить действия ИФНС? Известны ли случаи, когда это удавалось?

- Исключение недействующего юрлица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано заинтересованными лицами в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав <4>. Случаи, когда на уровне досудебного урегулирования и в суде удается оспорить правомерность исключения юрлица из ЕГРЮЛ, есть, но они очень немногочисленны.

У участников или кредиторов, заинтересованных сохранить компанию, больше шансов сделать это, если на предыдущей стадии они уведомят регистратора о своем несогласии с исключением фирмы из реестра.

- Всегда ли руководитель и участники (с долей в ООО не менее 50%) исключенного из ЕГРЮЛ недействующего юрлица потом в течение 3 лет не могут быть учредителями и руководителями других юрлиц?

- Такое ограничение действует в отношении лица, являвшегося руководителем и (или) участником исключенной из ЕГРЮЛ организации, только в тех случаях, когда у нее на момент исключения из реестра имелась задолженность перед бюджетом (либо эта задолженность признана безнадежной к взысканию) <5>. Причем размер этой задолженности значения не имеет.

Если у недействующей компании долгов перед бюджетом не было, ее основной учредитель и директор без проблем могут зарегистрировать новое юрлицо.

- Если выясняется, что у недействующей компании номинальный участник и директор (физлицо, которое за деньги предоставило свои паспортные данные, подписало нужные бумаги и больше никак не участвовало в деятельности компании), ИФНС что-то предпринимает в таких случаях для привлечения этих лиц к ответственности (в частности, по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ, ч. 4, 5 ст. 14.25 КоАП РФ)? При таких обстоятельствах компанию все равно исключают из ЕГРЮЛ?

- Работа по привлечению к ответственности лиц, совершивших преступления либо правонарушения в сфере государственной регистрации, ведется постоянно. При этом обстоятельства, касающиеся привлечения номинальных участников и руководителей к ответственности, как правило, не влияют на исключение организации из ЕГРЮЛ.

--------------------------------

<1> п. 3 ст. 21.1 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (далее - Закон N 129-ФЗ)

<2> п. 4 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ

<3> п. 4 ст. 21.1, п. 6 ст. 9 Закона N 129-ФЗ

<4> п. 8 ст. 22 Закона N 129-ФЗ

<5> подп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ

Источник: Журнал "Главная книга", N 11, 2018




Последние публикации

20 Марта 2019

О включении в состав взыскиваемого ущерба суммы «входного» НДС

Последствия выполнения подрядных работ (в том числе строительных) с недостатками предусмотрены положениями ст. 723 ГК РФ. Так, из ч. 1 названной статьи следует, что стороны договора подряда вправе установить в договоре меры воздействия на подрядчика, выполнившего свои обязательства некачественно. Согласно ч. 3 этой же статьи, если недостатки результата работ существенны или неустранимы, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков. Но предусматривает ли этот принцип включение суммы НДС в расчет убытков?

Постоянные и временные разницы и активы будут учитываться по‑новому

Среди положений о бухучете есть одно, которое влияет скорее не на бухгалтерский учет, а на налоговый. Речь, конечно, идет о ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Оно, как и прочие нормативные документы по бухгалтерскому учету, довольно консервативно. Но иногда изменения просто необходимы, и вот появился Приказ Минфина России от 20.11.2018 № 236н, который внес в ПБУ 18/02 поправки.

Правила оформления и выдачи расчетных листков

Минтруд периодически в своих письмах напоминает работодателям о той или иной их обязанности в сфере трудовых отношений. Недавно, в Письме от 23.10.2018, № 14‑1/ООГ-8459, чиновники ведомства отметили, что работодатель в соответствии с трудовым законодательством обязан информировать работника о составляющих его заработной платы, то есть оформлять расчетные листки, и отменить эту обязанность ни соглашением с работником, ни коллективным договором нельзя. О том, как нужно оформлять и выдавать работникам расчетные листки, расскажем в статье.

18 Марта 2019

Об обложении страховыми взносами компенсации «северянам» проезда к месту проведения отпуска за границей

В Письме Минфина РФ от 19.12.2018 № 03‑15‑08/92607 разъяснены особенности освобождения от обложения страховыми взносами компенсации учреждением стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска за пределами РФ и обратно, выплачиваемой сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Учет выплат при расчете среднего заработка для оплаты отпусков

Учитываются ли при расчете среднего заработка для оплаты отпусков средний заработок за время командировки, а также доплата до оклада в части превышения оклада над средним заработком в период командировки, и пособие по временной нетрудоспособности, а также доплата до средней заработной платы сверх этого пособия?



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

20 Марта 2019

Организация исправила в заявлении ошибку о виде деятельности - ФСС должен пересмотреть тариф взносов

Подали "уточненку" по прибыли, поздно получив документы, - пени нужно заплатить, иначе будет штраф

Стандартный вычет по НДФЛ предоставляется до конца года, в котором ребенку-учащемуся исполнилось 24 года

Нюансы заполнения РСВ некоммерческими организациями, применяющими пониженные тарифы

Разовые платежи за пользование недрами не учитываются единовременно в расходах по налогу на прибыль

18 Марта 2019

Госдума отказалась отменять возмещение НДС экспортерам

Налоговики рассказали, с какого момента прекращается статус адвоката для целей страховых взносов

ФФОМС планирует изменить отчетность о защите прав застрахованных в системе ОМС

Оплату допвыходных по уходу за детьми-инвалидами суд посчитал господдержкой и освободил от взносов

Снижена величина прожиточного минимума за IV квартал 2018 года

1 апреля истекает срок представления бухгалтерской отчетности за 2018 год

13 Марта 2019

ФНС уточнила порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов, сборов и взносов

Автомобиль называется немного иначе, чем в перечне дорогих машин: уточните, как платить транспортный налог

При совмещении автотранспортных и ряда других услуг по вывозу бытовых отходов нельзя применять ЕНВД

Неоднократное подписание товарных накладных с иной стоимостью не свидетельствует о наличии ошибки

читать все Новости