Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

27 Июня 2018Как исключают из ЕГРЮЛ недействующие фирмы


КОЛЕСНИКОВ Виталий Григорьевич

Руководитель Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС

Беседовала Н.А. Мацепуро, старший юрист

Если компания в течение последних 12 месяцев не представляла налоговую отчетность и не совершала операций по банковскому счету, то она считается прекратившей свою деятельность и ИФНС может исключить ее из ЕГРЮЛ.

- Виталий Григорьевич, как выявляются организации, имеющие признаки недействующих? Это постоянная работа либо просто периодически проводятся кампании по исключению из ЕГРЮЛ?

- ФНС постоянно и целенаправленно ведет работу по выявлению компаний, имеющих признаки недействующего юридического лица, и исключению их из ЕГРЮЛ. Этим занимаются специальные подразделения налоговых органов, в частности отделы регистрации и учета налогоплательщиков на уровне инспекций ФНС.

За 2016 и 2017 гг. в ЕГРЮЛ внесено более 1,2 млн записей об исключении из него недействующих юрлиц.

- А процедура по исключению из ЕГРЮЛ инициируется в отношении всех организаций, у которых выявлены признаки недействующего юрлица, или же какие-то фирмы в приоритете?

- Внимание уделяется всем таким компаниям. Какие-либо списки юридических лиц, которые должны быть исключены в первую очередь, конечно, не составляются. При этом следует учитывать, что исключение недействующих юрлиц из ЕГРЮЛ - это право, а отнюдь не обязанность регистрирующего органа. Поэтому, на мой взгляд, не стоит рассматривать такой вариант как альтернативу ликвидации фирмы в обычном порядке.

- В течение какого времени после появления у компании признаков недействующего юрлица ее могут исключить из ЕГРЮЛ? Установлены ли сроки принятия решения об исключении компании из реестра с момента возникновения или выявления у нее признаков недействующего юрлица?

- ФНС старается оперативно исключать недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ, ведь реестр должен содержать актуальные данные о действующих организациях. Но какие-либо сроки для принятия решения о предстоящем исключении юрлица из ЕГРЮЛ не установлены.

Главное, чтобы к моменту принятия такого решения имелись законные основания для исключения.

Фактически основанием для принятия решения служат формируемые соответствующими подразделениями ИФНС справки о наличии у фирмы признаков недействующего юрлица. Это отсутствие операций по счетам и непредставление налоговой отчетности.

О принятом решении публикуется сообщение в журнале "Вестник государственной регистрации" <1>. И примерно через 3,5 месяца, если не поступили мотивированные возражения от самой компании, ее участников или кредиторов, организацию исключают из реестра.

- Если фирму бросили, то у ИФНС могут быть одновременно два основания для ее исключения из ЕГРЮЛ: как недействующее юрлицо и как юрлицо, о котором в ЕГРЮЛ содержатся недостоверные данные (например, оно не находится по своему юрадресу). Какой вариант более предпочтителен для ИФНС?

- Основание для принятия решения о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ не имеет существенного значения. Ведь процедура исключения в обоих случаях идентична.

- Компания в течение года самостоятельно не совершала по расчетному счету никаких операций, но из остатка на нем банк списал комиссию за обслуживание и недоимку по инкассовым поручениям ИФНС. Можно ли такую компанию признать недействующей?

- Согласно правовым подходам, существующим в арбитражной практике, к операциям по банковскому счету по смыслу закона относятся те операции, которые банк проводит по распоряжению клиента.

В свою очередь, проведение операций по счету без такого распоряжения не может рассматриваться как обстоятельство, препятствующее исключению организации из ЕГРЮЛ. Но отмечу, что вопрос о наличии оснований для принятия решения о предстоящем исключении юрлица разрешается применительно к конкретной ситуации.

- А если на счете компании остались деньги, может ли это служить препятствием для ее исключения из реестра?

- Нет, наличие у недействующей организации денежных средств на счете или иных активов не препятствует принятию решения о ее предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.

- Публикация в журнале "Вестник государственной регистрации" сообщения о принятии решения о предстоящем исключении компании - это единственный способ извещения компании об этом?

- Соответствующие сведения отражаются еще и в ЕГРЮЛ. Данные реестра являются публичными и общедоступными. Иных способов извещения заинтересованных лиц о принятии указанного решения законом не предусмотрено. Поэтому, если есть подозрения, что интересующую вас фирму могут признать недействующей, отслеживать появление сведений о ее возможном исключении из ЕГРЮЛ нужно самостоятельно.

- В какой срок компания или ее участники могут направить в ИФНС свои возражения относительно предстоящего исключения из реестра?

- Заявление с такими возражениями можно представить в течение 3 месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении <2>.

Оно подается в произвольной форме и должно быть мотивированным.

Представить заявление в регистрирующий орган можно разными способами: лично, по почте (тогда подлинность подписи должна быть удостоверена нотариусом) либо в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, включая Интернет <3>.

- Если этот срок пропущен и компанию уже исключили из ЕГРЮЛ, в каком порядке и в какие сроки можно оспорить действия ИФНС? Известны ли случаи, когда это удавалось?

- Исключение недействующего юрлица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано заинтересованными лицами в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав <4>. Случаи, когда на уровне досудебного урегулирования и в суде удается оспорить правомерность исключения юрлица из ЕГРЮЛ, есть, но они очень немногочисленны.

У участников или кредиторов, заинтересованных сохранить компанию, больше шансов сделать это, если на предыдущей стадии они уведомят регистратора о своем несогласии с исключением фирмы из реестра.

- Всегда ли руководитель и участники (с долей в ООО не менее 50%) исключенного из ЕГРЮЛ недействующего юрлица потом в течение 3 лет не могут быть учредителями и руководителями других юрлиц?

- Такое ограничение действует в отношении лица, являвшегося руководителем и (или) участником исключенной из ЕГРЮЛ организации, только в тех случаях, когда у нее на момент исключения из реестра имелась задолженность перед бюджетом (либо эта задолженность признана безнадежной к взысканию) <5>. Причем размер этой задолженности значения не имеет.

Если у недействующей компании долгов перед бюджетом не было, ее основной учредитель и директор без проблем могут зарегистрировать новое юрлицо.

- Если выясняется, что у недействующей компании номинальный участник и директор (физлицо, которое за деньги предоставило свои паспортные данные, подписало нужные бумаги и больше никак не участвовало в деятельности компании), ИФНС что-то предпринимает в таких случаях для привлечения этих лиц к ответственности (в частности, по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ, ч. 4, 5 ст. 14.25 КоАП РФ)? При таких обстоятельствах компанию все равно исключают из ЕГРЮЛ?

- Работа по привлечению к ответственности лиц, совершивших преступления либо правонарушения в сфере государственной регистрации, ведется постоянно. При этом обстоятельства, касающиеся привлечения номинальных участников и руководителей к ответственности, как правило, не влияют на исключение организации из ЕГРЮЛ.

--------------------------------

<1> п. 3 ст. 21.1 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (далее - Закон N 129-ФЗ)

<2> п. 4 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ

<3> п. 4 ст. 21.1, п. 6 ст. 9 Закона N 129-ФЗ

<4> п. 8 ст. 22 Закона N 129-ФЗ

<5> подп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ

Источник: Журнал "Главная книга", N 11, 2018




Последние публикации

24 Июня 2019

Временный перевод. Как он становится постоянным?

Работник трудится на определенной должности, на определенном рабочем месте, исполняет одни и те же трудовые функции… Но законодатель предусмотрел в случаях необходимости такую процедуру, как перевод на другую должность или другое рабочее место. Причем бывают временные и постоянные переводы. Возможна ситуация, когда работник был переведен на другую должность временно, а остался на ней на постоянной основе. Как это происходит, по каким причинам и как оформляется – расскажем в статье.

Порядок учета расходов на освоение природных ресурсов

Какие виды расходов относятся к расходам на освоение природных ресурсов? В каком порядке учитываются данные расходы для целей исчисления налога на прибыль? Чем отличается налоговый учет расходов на освоение природных ресурсов? Ответы на эти и другие вопросы – в предложенном материале.

Нюансы признания расходов на ОС, произведенных за счет субсидий

Статьей 346.17 НК РФ определены особые правила учета субсидий, которые получены «упрощенцем». Предусмотренный этой нормой механизм признания доходов в виде субсидий и расходов, произведенных (возмещенных) за их счет, касается, в частности, средств финансовой поддержки, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209‑ФЗ. В каких ситуациях подобный механизм может дать сбой, рассмотрим на примерах из практики.

19 Июня 2019

Важные изменения по налогу на имущество для организаций и физических лиц

Налог на имущество уплачивают организации и физические лица. Для тех и других в НК РФ имеются отдельные главы, регламентирующие этот вопрос. В данные главы внесены изменения Федеральным законом от 15.04.2019 № 63‑ФЗ. Некоторые из поправок действуют уже с этой даты, но некоторые, например отмена представления авансовых расчетов за отчетные периоды для организаций, вступят в силу позже, о чем мы расскажем в статье.

Выплаты к отпуску: нюансы налогообложения

Как учитываются в целях налога на прибыль расходы на дополнительные оплачиваемые отпуска? Можно ли включить премии к отпуску в базу по налогу на прибыль? Каков порядок признания в целях исчисления налога на прибыль расходов на приобретение путевок для работников и их детей? Надо ли начислять на стоимость путевок для работников страховые взносы и какого мнения по этому вопросу придерживаются контролеры и арбитры? Каковы особенности налогообложения материальной помощи, выплачиваемой к отпуску? Нужно ли удерживать НДФЛ и исчислять взносы с суммы оплаты (компенсации) стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно работникам Крайнего Севера?



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Июня 2019

В регионе есть филиалы и открывается еще один - подавать уведомление о налоге на прибыль надо всегда

Экономия на процентах за пользование кредитом на приобретение жилья не облагается НДФЛ

Даже при утрате статуса ИП налоговые органы могут прийти с проверкой

Для регистрации ККТ налоговые инспекции будут работать в последние выходные июня

Сокращенный на час рабочий день и неработающая супруга: пособие по уходу за ребенком ФСС не зачтет

19 Июня 2019

Штраф для бухгалтера: ВС РФ выяснял, была ли обязанность подать документы по встречной проверке

УСН: Минфин подсказал, когда предоплату включают в расходы

Расширен перечень иностранных работников, освобожденных от необходимости получать в РФ разрешение на работу или патент

Сокращен перечень лицензируемых видов деятельности

ФНС России напомнила о случаях, когда необходимо подать уточненные расчет 6-НДФЛ и справку 2-НДФЛ

Расширен список не облагаемых НДФЛ доходов

17 Июня 2019

Предприниматель, отказавшийся от НПД, может перейти на "упрощенку" только со следующего года

Налоговая служба разрешила пересчитать страховые взносы тем, кто ранее утратил право на применение пониженных тарифов

Увольнение по собственному желанию или по статье - это выбор работника, а не давление на него

Разъяснены особенности исчисления авансовых платежей по налогу на имущество в случае изменения кадастровой стоимости объекта

читать все Новости