Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

5 Марта 2018Как быть, если забыли списать безнадежную дебиторку


Ю.В. Капанина, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

На дату истечения срока исковой давности дебиторская задолженность признается безнадежной и включается во внереализационные расходы. Если этот срок вы пропустите, то можно "прибыльную" уточненку не подавать, а ошибку исправить в текущем периоде.

Верховный суд признал это правомерным.

Истек срок взыскания дебиторки - долг безнадежен

Компания может учитывать в "прибыльных" расходах суммы безнадежных долгов <1>. Одним из оснований признания дебиторской задолженности безнадежной является истечение срока исковой давности, то есть срока, по окончании которого компания уже не сможет через суд взыскать долг с контрагента <2>. В общем случае этот срок составляет 3 года со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права (с момента окончания срока платежа по договору или с момента признания долга контрагентом) <3>.

Внимание. Долг признается безнадежным независимо от того, принимала компания какие-либо меры, чтобы его взыскать, или нет <4>.

При этом вам нужно иметь документы, подтверждающие сумму долга, а также факт истечения срока исковой давности <5>. Это могут быть <6>:

- договор с контрагентом, в котором указаны срок платежа и сумма обязательства;

- первичные документы, подтверждающие возникновение задолженности (накладные, акты выполненных работ или оказанных услуг и т.п.);

- акты сверки взаиморасчетов, которые свидетельствуют о признании существующего долга;

- акт инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, который подтверждает, что на момент списания задолженность не погашена.

Списывать в расходы безнадежный долг надо на основании приказа руководителя.

Когда безнадежный долг становится расходом

Что касается даты признания безнадежных долгов во внереализационных расходах, то, по мнению Минфина, это нужно делать на дату истечения срока исковой давности <7>.

Внимание. Если вы пропустили срок списания безнадежного долга, то исправить эту ошибку в текущем периоде не получится, если:

- в периоде истечения срока исковой давности у вас был убыток или налоговая база была равна нулю;

- в текущем периоде вы получили убыток или сработали в ноль.

Причем налоговики в этом вопросе категоричны. Они считают, что компания не может произвольно выбрать период списания безнадежной дебиторской задолженности. Поскольку метод начисления предусматривает порядок признания расходов в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся <8>.

Есть и судебные акты, в которых судьи поддерживали налоговиков и соглашались с доначислением налога на прибыль при списании в расходы задолженности, относящейся к прошлым налоговым периодам <9>.

Однако положение исправил Верховный суд, применив нормы ст. 54 НК РФ <10>.

Исходя из них, у компании есть право учесть прошлогодние ошибки в периоде их выявления, если они привели к излишней уплате налога <11>. То есть ошибка, выразившаяся в несвоевременном отнесении безнадежной задолженности в состав расходов, может быть исправлена не подачей уточненной декларации за предыдущий налоговый период, а путем отражения исправленных сведений в текущей налоговой декларации.

Кроме того, ВС указал, что инспекция, установив факт несвоевременного списания безнадежного долга, должна была учесть эти расходы при проверке правильности исчисления налога на прибыль за соответствующий налоговый период, охваченный проверкой, а не отказывать в учете расходов как таковых.

Ведь по своей природе списание безнадежной к взысканию задолженности в состав расходов является способом корректировки доходов, ранее отраженных в налоговом учете, но фактически не полученных, что имеет своей целью обеспечить взимание налога исходя из реально сложившегося финансового результата деятельности.

* * *

Имейте в виду, что исправлять в текущем периоде прошлогоднюю ошибку, из-за которой занижены расходы, можно при условии, что на дату подачи декларации за текущий период со дня уплаты налога по декларации с ошибкой не прошло 3 лет <12>.

--------------------------------

<1> подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ

<2> п. 2 ст. 266 НК РФ

<3> ст. 196, п. 1 ст. 200, ст. 203 ГК РФ

<4> Письмо Минфина от 21.02.2008 N 03-03-06/1/124; Постановление АС ЗСО от 04.04.2016 N А27-12070/2015

<5> п. 1 ст. 252 НК РФ

<6> Письма Минфина от 08.04.2013 N 03-03-06/1/11347; УФНС по г. Москве от 13.04.2012 N 16-15/032847@

<7> Письма Минфина от 25.08.2017 N 03-03-06/1/54556, от 06.04.2016 N 03-03-06/2/19410

<8> п. 1 ст. 272 НК РФ

<9> Постановления АС МО от 26.06.2017 N Ф05-8548/2017; АС ЗСО от 29.06.2015 N Ф04-19120/2015; Постановление Президиума ВАС от 15.06.2010 N 1574/10

<10> Определение ВС от 19.01.2018 N 305-КГ17-14988

<11> п. 1 ст. 54 НК РФ

<12> ст. 78 НК РФ; Определение ВС от 19.01.2018 N 305-КГ17-14988

Источник: Журнал "Главная книга" N 4, 2018




Последние публикации

21 Ноября 2018

Ускоренная амортизация основных средств, используемых в условиях повышенной сменности

В отношении амортизируемых основных средств, принятых на учет до 01.01.2014 и используемых для работы в условиях повышенной сменности, налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации повышающий коэффициент, но не выше 2 (пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Что понимается под термином «повышенная сменность» для целей применения указанной нормы? Можно ли применять спецкоэффициент, если основное средство используется в две смены? Ответы на эти и другие вопросы найдете в данной статье.

Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов

Неработающие граждане должны будут самостоятельно платить за себя все страховые взносы в социальные фонды - пенсионный, ОМС и соцстраха. Но касается это только здоровых людей трудоспособного возраста, которые нигде официально не работают.

О некоторых вопросах заключения гражданско-правовых договоров

Гражданско-правовые договоры с физическими лицами имеют право заключать любые юридические лица. И несмотря на то, что государственные и муниципальные учреждения должны при этом руководствоваться законодательством о контрактной системе, обойтись без таких договоров бывает невозможно. О том, в чем состоят отличия гражданско-правовых договоров от трудовых, мы уже рассказывали. В этой статье ответим на другие вопросы, которые беспокоят работодателей при заключении таких договоров, в частности: для выполнения каких работ они могут заключаться, могут ли они заключаться с работниками организации или для выполнения обязанностей, предусмотренными штатными должностями?

20 Ноября 2018

Новые подходы к мероприятиям налогового контроля

03.09.2018 вступил в силу Федеральный закон № 302‑ФЗ, который в том числе меняет подходы к отдельным вопросам налогового администрирования. Первоочередными мерами, по мнению разработчиков новшеств, являются: сокращение сроков камеральных проверок; изменение предмета повторной выездной налоговой проверки на основании уточненной налоговой декларации; введение новой процедуры оформления результатов дополнительных мероприятий налогового контроля. Об этих и других новшествах налогового законодательства – в предложенном материале.

Заполнение расчетов и деклараций по движимому имуществу крымчанами и севастопольцами

Законодатели довольно сильно запутали налогоплательщиков с тем, как нужно уплачивать налог на имущество с движимого имущества. То оно не облагается налогом, то облагается, но с учетом особенностей в соответствующем регионе… Со сменой порядка расчета налога меняется и порядок заполнения документов – налогоплательщикам надо заполнять расчеты по авансовым платежам и декларации по этому налогу.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

21 Ноября 2018

При возврате бракованного товара контрагентом из ЕАЭС российский продавец не должен уплачивать НДС при ввозе

С нового года появятся новые льготы по имущественным налогам

Взносы на травматизм: ВС РФ рассказал, что делать, если опоздали с подтверждением вида деятельности

Роспотребнадзор допускает указание цен в долларах США на товары в интернет-магазинах

В связи с принятием "Концептуальных основ представления финансовых отчетов" внесены поправки в ряд МСФО

20 Ноября 2018

Освобождение от НДФЛ не распространяется на доходы от операций с ценными бумагами, выплаченные физлицу с налогом в 2015-2017 годах

ФНС России рассказала о корректировке расчета по взносам, если сотрудник больше не работает в подразделении организации

В случае применения неверной ставки НДС корректировочный счет-фактуру можно не составлять

Разъяснения Минтруда помогут исправить в трудовой книжке ошибку в названии прежнего места работы

Внесены изменения в План счетов бухгалтерского учета кредитных организаций

Пособие по безработице на 2019 год повышено более чем на 70 процентов

19 Ноября 2018

Уточнен порядок обложения НДФЛ доходов сотрудника организации, направляемого за пределы РФ

Дата обнаружения задолженности по налогам не влияет на порядок расчета пени

Расходы по возврату нереализованной части товаров можно учесть в налоговой базе по налогу на прибыль

Резерв на годовые премии: суд разрешил не отражать все правила в учетной политике

читать все Новости