Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник

Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

5 Марта 2018Как быть, если забыли списать безнадежную дебиторку


Ю.В. Капанина, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

На дату истечения срока исковой давности дебиторская задолженность признается безнадежной и включается во внереализационные расходы. Если этот срок вы пропустите, то можно "прибыльную" уточненку не подавать, а ошибку исправить в текущем периоде.

Верховный суд признал это правомерным.

Истек срок взыскания дебиторки - долг безнадежен

Компания может учитывать в "прибыльных" расходах суммы безнадежных долгов <1>. Одним из оснований признания дебиторской задолженности безнадежной является истечение срока исковой давности, то есть срока, по окончании которого компания уже не сможет через суд взыскать долг с контрагента <2>. В общем случае этот срок составляет 3 года со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права (с момента окончания срока платежа по договору или с момента признания долга контрагентом) <3>.

Внимание. Долг признается безнадежным независимо от того, принимала компания какие-либо меры, чтобы его взыскать, или нет <4>.

При этом вам нужно иметь документы, подтверждающие сумму долга, а также факт истечения срока исковой давности <5>. Это могут быть <6>:

- договор с контрагентом, в котором указаны срок платежа и сумма обязательства;

- первичные документы, подтверждающие возникновение задолженности (накладные, акты выполненных работ или оказанных услуг и т.п.);

- акты сверки взаиморасчетов, которые свидетельствуют о признании существующего долга;

- акт инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, который подтверждает, что на момент списания задолженность не погашена.

Списывать в расходы безнадежный долг надо на основании приказа руководителя.

Когда безнадежный долг становится расходом

Что касается даты признания безнадежных долгов во внереализационных расходах, то, по мнению Минфина, это нужно делать на дату истечения срока исковой давности <7>.

Внимание. Если вы пропустили срок списания безнадежного долга, то исправить эту ошибку в текущем периоде не получится, если:

- в периоде истечения срока исковой давности у вас был убыток или налоговая база была равна нулю;

- в текущем периоде вы получили убыток или сработали в ноль.

Причем налоговики в этом вопросе категоричны. Они считают, что компания не может произвольно выбрать период списания безнадежной дебиторской задолженности. Поскольку метод начисления предусматривает порядок признания расходов в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся <8>.

Есть и судебные акты, в которых судьи поддерживали налоговиков и соглашались с доначислением налога на прибыль при списании в расходы задолженности, относящейся к прошлым налоговым периодам <9>.

Однако положение исправил Верховный суд, применив нормы ст. 54 НК РФ <10>.

Исходя из них, у компании есть право учесть прошлогодние ошибки в периоде их выявления, если они привели к излишней уплате налога <11>. То есть ошибка, выразившаяся в несвоевременном отнесении безнадежной задолженности в состав расходов, может быть исправлена не подачей уточненной декларации за предыдущий налоговый период, а путем отражения исправленных сведений в текущей налоговой декларации.

Кроме того, ВС указал, что инспекция, установив факт несвоевременного списания безнадежного долга, должна была учесть эти расходы при проверке правильности исчисления налога на прибыль за соответствующий налоговый период, охваченный проверкой, а не отказывать в учете расходов как таковых.

Ведь по своей природе списание безнадежной к взысканию задолженности в состав расходов является способом корректировки доходов, ранее отраженных в налоговом учете, но фактически не полученных, что имеет своей целью обеспечить взимание налога исходя из реально сложившегося финансового результата деятельности.

* * *

Имейте в виду, что исправлять в текущем периоде прошлогоднюю ошибку, из-за которой занижены расходы, можно при условии, что на дату подачи декларации за текущий период со дня уплаты налога по декларации с ошибкой не прошло 3 лет <12>.

--------------------------------

<1> подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ

<2> п. 2 ст. 266 НК РФ

<3> ст. 196, п. 1 ст. 200, ст. 203 ГК РФ

<4> Письмо Минфина от 21.02.2008 N 03-03-06/1/124; Постановление АС ЗСО от 04.04.2016 N А27-12070/2015

<5> п. 1 ст. 252 НК РФ

<6> Письма Минфина от 08.04.2013 N 03-03-06/1/11347; УФНС по г. Москве от 13.04.2012 N 16-15/032847@

<7> Письма Минфина от 25.08.2017 N 03-03-06/1/54556, от 06.04.2016 N 03-03-06/2/19410

<8> п. 1 ст. 272 НК РФ

<9> Постановления АС МО от 26.06.2017 N Ф05-8548/2017; АС ЗСО от 29.06.2015 N Ф04-19120/2015; Постановление Президиума ВАС от 15.06.2010 N 1574/10

<10> Определение ВС от 19.01.2018 N 305-КГ17-14988

<11> п. 1 ст. 54 НК РФ

<12> ст. 78 НК РФ; Определение ВС от 19.01.2018 N 305-КГ17-14988

Источник: Журнал "Главная книга" N 4, 2018




Последние публикации

24 Сентября 2018

Новшества в отражении расходов по подстатье 211 «Заработная плата» КОСГУ в 2018 и 2019 годах

В настоящей статье напомним, какие расходы необходимо относить на подстатью 211 «Заработная плата» КОСГУ в 2018 и 2019 годах. Согласно п. 3 разд. V «Классификация операций сектора государственного управления» Указаний № 65н на подстатью 211 КОСГУ относятся расходы на выплату заработной платы, производимые на основе договоров (контрактов), в соответствии с законодательством РФ о государственной (муниципальной) службе, трудовым законодательством, в том числе на осуществление выплат, надбавок, оплату отпусков, выплату пособий и компенсаций, другие аналогичные расходы.

Минпромторг поддержит небольшие магазины

Минпромторг поддержит небольшие магазины, которые повсеместно стали закрываться. Но ведомство выступает категорически против искусственного подавления торговых сетей за счет снижения 25-процентного порога их присутствия на локальном рынке.

Аграрии Новосибирской области попросили защитить их от изменения в системе налогообложения

Руководители около трех десятков агропредприятий Новосибирской области обратились в региональный парламент и правительство области с просьбой не допустить изменений в системе налогообложения сельхозтоваропроизводителей. По их оценке, корректировки серьезно увеличат налоговую нагрузку, а аграрии и так переживают не лучшие времена.

20 Сентября 2018

Что нужно знать кадровику, если в учреждении работают доноры?

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов установлены ст. 186 ТК РФ. Сегодня рассмотрим затруднения, с которыми сталкиваются кадровики (бухгалтеры), если в учреждении работают доноры. Нужно ли утверждать локальный нормативный акт, регламентирующий порядок реализации гарантий работникам при сдаче крови и ее компонентов? Обязан ли работодатель издавать приказ об освобождении сотрудника от работы в связи со сдачей крови? В каком порядке предоставляются «донорские» дни, если рабочая смена переходит с одних суток на другие? На эти и иные вопросы вы найдете ответы в статье.

Использование личного транспорта в служебных целях

В этой статье более подробно рассмотрим эксплуатацию личного автомобиля. Необходимость его использования может возникнуть уже в процессе работы, а может оговариваться при приеме на работу. В любом случае использование личного автомобиля в служебных целях должно быть оформлено надлежащим образом. Кроме того, работник вправе рассчитывать на компенсацию за использование, износ (амортизацию) автомобиля. Расскажем, какие документы нужно оформить и в каком случае работнику полагается компенсация.



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Сентября 2018

ФНС России рассказала, когда ККТ может быть снята с учета в одностороннем порядке

Работодатель вправе сам отменить незаконное дисциплинарное взыскание

При расторжении договора лизингодатель не вправе принять к вычету НДС с сумм, ранее полученных от лизингополучателя

За неуплату авансовых платежей по страховым взносам плательщик не может быть привлечен к ответственности

ВС РФ отказался продлевать трехлетний срок для вычета НДС на дни подачи декларации

Утверждена новая форма декларации по земельному налогу

21 Сентября 2018

Налоговики не обязаны сообщать о наличии переплаты налога

Выплата действительной доли стоимости доли общества наследнику облагается НДФЛ

Возможно, резиденты ТОР и свободного порта Владивосток смогут применять нулевую ставку НДС

Штрафы, пени и неустойки не учитываются в расчете пропорции, необходимой для раздельного учета НДС

Орешкин оценил рост тарифов ЖКХ в 2019 году

ВС РФ решил, что взносы по доптарифу нужно платить и за работников-пенсионеров

20 Сентября 2018

Принят еще один федеральный стандарт бухгалтерского учета для госсектора

Сумму НДС, выделенную в чеке, нельзя принять к вычету при оплате почтовых услуг

Расчет по взносам и выплаты по ГПД: налоговики рассказали о тонкостях заполнения

читать все Новости