Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

5 Марта 2018Как быть, если забыли списать безнадежную дебиторку


Ю.В. Капанина, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

На дату истечения срока исковой давности дебиторская задолженность признается безнадежной и включается во внереализационные расходы. Если этот срок вы пропустите, то можно "прибыльную" уточненку не подавать, а ошибку исправить в текущем периоде.

Верховный суд признал это правомерным.

Истек срок взыскания дебиторки - долг безнадежен

Компания может учитывать в "прибыльных" расходах суммы безнадежных долгов <1>. Одним из оснований признания дебиторской задолженности безнадежной является истечение срока исковой давности, то есть срока, по окончании которого компания уже не сможет через суд взыскать долг с контрагента <2>. В общем случае этот срок составляет 3 года со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права (с момента окончания срока платежа по договору или с момента признания долга контрагентом) <3>.

Внимание. Долг признается безнадежным независимо от того, принимала компания какие-либо меры, чтобы его взыскать, или нет <4>.

При этом вам нужно иметь документы, подтверждающие сумму долга, а также факт истечения срока исковой давности <5>. Это могут быть <6>:

- договор с контрагентом, в котором указаны срок платежа и сумма обязательства;

- первичные документы, подтверждающие возникновение задолженности (накладные, акты выполненных работ или оказанных услуг и т.п.);

- акты сверки взаиморасчетов, которые свидетельствуют о признании существующего долга;

- акт инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, который подтверждает, что на момент списания задолженность не погашена.

Списывать в расходы безнадежный долг надо на основании приказа руководителя.

Когда безнадежный долг становится расходом

Что касается даты признания безнадежных долгов во внереализационных расходах, то, по мнению Минфина, это нужно делать на дату истечения срока исковой давности <7>.

Внимание. Если вы пропустили срок списания безнадежного долга, то исправить эту ошибку в текущем периоде не получится, если:

- в периоде истечения срока исковой давности у вас был убыток или налоговая база была равна нулю;

- в текущем периоде вы получили убыток или сработали в ноль.

Причем налоговики в этом вопросе категоричны. Они считают, что компания не может произвольно выбрать период списания безнадежной дебиторской задолженности. Поскольку метод начисления предусматривает порядок признания расходов в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся <8>.

Есть и судебные акты, в которых судьи поддерживали налоговиков и соглашались с доначислением налога на прибыль при списании в расходы задолженности, относящейся к прошлым налоговым периодам <9>.

Однако положение исправил Верховный суд, применив нормы ст. 54 НК РФ <10>.

Исходя из них, у компании есть право учесть прошлогодние ошибки в периоде их выявления, если они привели к излишней уплате налога <11>. То есть ошибка, выразившаяся в несвоевременном отнесении безнадежной задолженности в состав расходов, может быть исправлена не подачей уточненной декларации за предыдущий налоговый период, а путем отражения исправленных сведений в текущей налоговой декларации.

Кроме того, ВС указал, что инспекция, установив факт несвоевременного списания безнадежного долга, должна была учесть эти расходы при проверке правильности исчисления налога на прибыль за соответствующий налоговый период, охваченный проверкой, а не отказывать в учете расходов как таковых.

Ведь по своей природе списание безнадежной к взысканию задолженности в состав расходов является способом корректировки доходов, ранее отраженных в налоговом учете, но фактически не полученных, что имеет своей целью обеспечить взимание налога исходя из реально сложившегося финансового результата деятельности.

* * *

Имейте в виду, что исправлять в текущем периоде прошлогоднюю ошибку, из-за которой занижены расходы, можно при условии, что на дату подачи декларации за текущий период со дня уплаты налога по декларации с ошибкой не прошло 3 лет <12>.

--------------------------------

<1> подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ

<2> п. 2 ст. 266 НК РФ

<3> ст. 196, п. 1 ст. 200, ст. 203 ГК РФ

<4> Письмо Минфина от 21.02.2008 N 03-03-06/1/124; Постановление АС ЗСО от 04.04.2016 N А27-12070/2015

<5> п. 1 ст. 252 НК РФ

<6> Письма Минфина от 08.04.2013 N 03-03-06/1/11347; УФНС по г. Москве от 13.04.2012 N 16-15/032847@

<7> Письма Минфина от 25.08.2017 N 03-03-06/1/54556, от 06.04.2016 N 03-03-06/2/19410

<8> п. 1 ст. 272 НК РФ

<9> Постановления АС МО от 26.06.2017 N Ф05-8548/2017; АС ЗСО от 29.06.2015 N Ф04-19120/2015; Постановление Президиума ВАС от 15.06.2010 N 1574/10

<10> Определение ВС от 19.01.2018 N 305-КГ17-14988

<11> п. 1 ст. 54 НК РФ

<12> ст. 78 НК РФ; Определение ВС от 19.01.2018 N 305-КГ17-14988

Источник: Журнал "Главная книга" N 4, 2018




Последние публикации

16 Января 2019

На конец года пособия больше взносов: как быть с переплатой

Некоторые плательщики взносов на ВНиМ и "на травматизм" до сих пор думают, что образовавшуюся на конец года сумму превышения пособий над суммой взносов можно только вернуть из ФСС. И для этого необходимо подать в свое отделение целый пакет документов. Однако это не так. Есть и более простой вариант.

Продлены надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса

Надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса продлены до 31 декабря 2020 года. Поправки в законодательство были приняты, чтобы оградить добросовестный бизнес от излишнего внимания надзорных органов. Об этом главу государства попросили участники форума "Малый бизнес - Национальный проект!", прошедшего в конце октября. Президент Владимир Путин тогда поддержал эту инициативу и дал соответствующие поручения правительству.

Увольнение женщины-совместителя льготной категории

Закон защищает беременных и женщин с маленькими детьми от увольнения по инициативе работодателя. Не отстают и суды - к примеру, Верховный суд обязывает компании восстанавливать на работе даже тех женщин, которые сами узнали о своей беременности уже после увольнения. Но в одном судьи не могут прийти к единому мнению - защищена ли женщина-совместитель от увольнения в связи с приемом на ее место работника на полную ставку.

14 Января 2019

В России начался эксперимент по налогу для самозанятых

Эксперимент по введению специального налогового режима 1 января стартовал в четырех регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Он продлится 10 лет - до 2029 года.

В России меняется порядок налогообложения недвижимости

В новом году в силу вступает ряд изменений, касающихся расчета налога, который платят граждане за свои дома, квартиры и хозяйственные постройки. Тем, кто владеет какой-либо недвижимостью, стоит об этом знать.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

Новая ставка торгового сбора снизит налоговую нагрузку на бизнес

Бизнес-сообщество предложило ввести налог на выезд за границу

14 Января 2019

Начиная с отчета за март подавайте декларации по НДПИ по новой форме

Повышенная налоговая ставка в отношении земельного участка, используемого не по целевому назначению, сохраняется, даже если право на него передано другому лицу

Суд: при сокращении работнику необходимо предлагать в числе вакансий даже неполные штатные единицы

Разъяснено, как определить остаточную стоимость нематериального актива

Заплатить НДФЛ за налогоплательщика можно не своими денежными средствами

09 Января 2019

Опубликован сводный план проверок предпринимателей на 2019 год

Освобождение от штрафа для добросовестных НДФЛ-агентов закрепят в НК РФ

С 8 января будут освобождать от уголовного наказания тех, кто погасит долги по зарплате

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД, вправе перейти на НПД

читать все Новости