Меню

Актуально










Публикация

14 Сентября 2014Изменения в законодательстве о страховых взносах в 2015 году


Уже принят Федеральный закон от 28.06.14 № 188-ФЗ, который предусматривает довольно большой пакет поправок в законодательство о социальном страховании. Закон вступает в силу с 1 января 2015 года. Мы рассмотрели самые важные изменения, чтобы вы смогли к ним подготовиться.

  1. Если у компании среднесписочная численность застрахованных лиц составляет 25 человек и более, то отчетность в ПРФ и ФСС представляется только в электронном виде. Такие изменения внесены в пункт 10 статьи 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Напомним, что ранее компании обязаны были представлять отчетность в электронном виде, если среднесписочная численность застрахованных лиц составляла от 50 человек и более;

   2.Теперь документы (заявления, жалобы и т.д.), которые передаются в электронной форме, должны иметь электронную квалифицированную подпись уполномоченных на подписание таких документов лиц. Опять же, изменения коснулись пункта 10 статьи 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»;

   3. Введены дополнительные ограничения, которые связанны с компенсациями при увольнении. Теперь, если сумма всех выплат уволенному работнику (выходное пособие, средний месячный заработок на период трудоустройства и компенсация руководителю, его заместителю или главбуху) не превысит трехкратного размера среднемесячного заработка, то страховые взносы не будут начисляться. Если компания находится в районах Крайнего Севера и увольняет работника, то необлагаемая сумма ограничена шестикратным размером среднего месячного заработка. При привышении данной суммы страховые взносы следует начислить. Такие изменения Федеральный закон от 28.06.14 № 188-ФЗ внес в статью 20.2 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ;

   4. Работники, которые временно пребывают на территории РФ, признаются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию (за исключением высококвалифицированных специалистов). Теперь выплаты в их пользу облагаются пенсионными взносами вне зависимости продолжительности трудовых отношений. Напомним, что ранее взносы начислялись на таких лиц в зависимости от того, на какой срок с ними был заключен трудовой договор (срочный или на неопределенный срок). Соответствующая поправка внесена в пункт 1 статьи 7, пункт 2 статьи 22.1 Федерального закона № 167-ФЗ.

   5. С 1 января 2015 года сумма страховых взносов, которая подлежит перечислению в фонды, определяется в рублях и копейках. Раньше такие суммы определялись с учетом округления (сумма менее 50 копеек отбрасывалась, а 50 копеек и более округлялась до полного рубля). Федеральный закон от 28.06.14 № 188-ФЗ внес изменения в статью 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ;

   6. Теперь в Федеральном законе от 24.07.09 № 212-ФЗ законодательно закреплен порядок и случаи предоставления плательщикам взносов отсрочки (рассрочки) погашения задолженности по страховым взносам, пеням, штрафам. Раньше подобных оснований в Законе № 212-ФЗ прописано не было.

   7. У банков появилась обязанность выдавать фондам справки о наличии счетов в банках и (или) об остатках денежных средств на них, а также выписки по операциям на счетах организаций и индивидуальных предпринимателей. Однако фонды вправе запрашивать эту информацию либо при проведении проверок, либо при вынесении решений о взыскании за счет средств на банковских счетах. Кроме того Фонды теперь имеют доступ к информации, которая составляет банковскую тайну. Такие нормы добавили в статью 24 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ;

   8. Теперь срок выездной проверки контролеров из фондов может быть продлен до четырех или шести месяцев. В статье 35 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ появились основания для ее продления. Основаниями являются:

а) получение в ходе проверки информации, которая свидетельствуюет о нарушении плательщиком законодательства РФ о страховых взносов и требует дополнительной проверки;

б) наличие обстоятельств непреодолимой силы на территории, где проводится   выездная проверка;

в) проведение выездной проверки организации, которая имеет несколько обособленных подразделений;

г) непредставление в установленный срок документов, необходимых для проведения выездной проверки.

Напомним, что ранее срок выездной проверки контролерами из фондов ограничивался 2 месяцами (ст. 35 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Кроме того, с 1 января 2015 года допускается проведение повторных выездных проверок.

    9. Теперь при рассмотрении материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) фонда не обязан выявлять обстоятельства смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения. Статья 44 Закона № 212-ФЗ с 1 января 2015 года утрачивает силу.

   10. Уточнен порядок применения пониженных тарифов страховых взносов аптечными организациями, которые применяют ЕНВД. Так использовать пониженные тарифы по страховым взносам разрешается в отношении выплат только тем сотрудникам, которые в соответствии с Федеральным законом от 21.11.11 № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению. Напомним, что раньше такие организации могли применять пониженный тариф в отношении выплат всех работников, которые занимались фармацевтической деятельностью (пп. 10 п. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

    11. С 2015 года предприниматели, которые применяют патентную систему, могут использовать пониженные тарифы взносов только в отношении выплат в пользу работников, занятых в виде той экономической деятельности, которая указана в патенте. До изменений применять пониженные тарифы такие ИП могли к выплатам в отношении физлица независимо от вида его деятельности. Такие изменения затронули пункт 14 статьи 33 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ

Источник: http://www.rnk.ru/



Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости