Меню

Актуально









Публикация

22 Декабря 2016Изменения в часть первую Налогового кодекса: что учесть в 2017 году?


Автор: Роман Бережнов, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

Принципы исчисления и уплаты каждого из налогов и сборов, взимаемых в РФ, подробно рассмотрены в части второй Налогового кодекса. Однако для организаций не менее важной является и часть первая НК РФ.

С 1 января 2017 года в часть первую НК РФ будут внесены существенные изменения. И большинство из них важно изучить уже сейчас.

Важно! Именно вторая часть НК РФ устанавливает общие принципы налогообложения и уплаты сборов в Российской Федерации, в том числе:

  • виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации;

  • основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;

  • принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов;

  • права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов, налоговых агентов, других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;

  • формы и методы налогового контроля;

  • ответственность за совершение налоговых правонарушений;

  • порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.

Страховые взносы передали налоговой

С нового года принципиально изменится состав законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Теперь оно будет состоять не только из Налогового кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. С этой даты исчисление и уплата страховых взносов, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством отходят для регулирования налоговикам. В связи с чем в НК РФ появилась новая глава 34 «Страховые взносы».

Важно! Законодательство о налогах и сборах не применяется к отношениям по установлению и взиманию страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, а также к отношениям, возникающим в процессе осуществления контроля за уплатой указанных страховых взносов, обжалования актов, действий (бездействия) должностных лиц соответствующих органов контроля и привлечения к ответственности виновных лиц. Это будет прямо указано в п. 3 ст. 2 НК РФ.

Вопросы исчисления и уплаты страховых взносов волнуют большинство организаций и индивидуальных предпринимателей. Однако ответы на них с 1 января 2017 года предстоит искать не только в упомянутой выше гл. 34 НК РФ. В связи с тем, что страховые взносы теперь будут регулироваться НК РФ, была кардинально изменена и часть первая НК РФ.

В ст. 8 НК РФ, разъясняющую такие понятия, как налог и сбор, вводится определение страховых взносов – это обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования. Для целей НК РФ страховыми взносами также признаются взносы, взимаемые с организаций в целях дополнительного социального обеспечения отдельных категорий физических лиц.

В часть первую НК РФ введена гл. 2.1 «Страховые взносы в Российской Федерации», включающая в себя:

1) ст. 18.1, называющую страховые взносы федеральными, обязательными к уплате на всей территории Российской Федерации;

2) ст. 18.2, определяющую элементы обложения страховыми взносами:

  • объект обложения;

  • базу для исчисления взносов;

  • расчетный период;

  • тариф;

  • порядок исчисления;

  • порядок и сроки уплаты.

Взыскание страховых взносов, зачет и возврат переплаты по ним, а также иные вопросы, не установленные гл. 34 НК РФ, теперь будут регулироваться положениями части первой НК РФ. В частности, для плательщиков страховых взносов станут очень важны положения ст. 78 НК РФ и ст. 46 НК РФ.

Пояснения к декларации по НДС – только в электронной форме

До 1 января 2017 года пояснения по электронной декларации по НДС можно было предоставлять и в бумажной, и в электронной форме. Однако с 1 января 2017 года ситуация изменилась.

Согласно подп. «а» п. 6 ст. 1 и ч. 3 ст. 2 Федерального закона № 130-ФЗ от 01.05.2016 года «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» налогоплательщики, на которых НК РФ возложена обязанность представлять налоговую декларацию по НДС в электронной форме, при проведении камеральной налоговой проверки такой налоговой декларации представляют пояснения, предусмотренные настоящим пунктом, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота по формату, установленному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. При представлении указанных пояснений на бумажном носителе такие пояснения не считаются представленными.

Таким образом, с 1 января 2017 года пояснения по электронной декларации по НДС можно предоставлять исключительно в электронной форме.

Еще больше оснований для штрафа за несвоевременное обращение

С 1 января 2017 года у налоговой инспекции появилось новое основание для штрафа. Согласно п. 13 ст. 1, ч. 3 ст. 2 Федерального закона № 130-ФЗ от 01.05.2016 года «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» штраф за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) может быть применен и в том случае, если в рамках камеральной проверки налогоплательщик или налоговый агент не представят пояснений по запросу налоговой инспекции (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). Размер штрафа составит 5 000 рублей. Инспекция не сможет наложить штраф, если в указанный в запросе срок налогоплательщик представит уточненную налоговую декларацию. Данное изменение законодательства, безусловно, не в пользу налогоплательщика – появилось новое основание для штрафа, и представители налоговых органов наверняка будут этим пользоваться.

Личный кабинет открыли иностранным компаниям

Согласно новой редакции ст. 11.2 НК РФ личным кабинетом налогоплательщика теперь могут пользоваться не только физические лица, но и иностранные организации, состоящие на учете в налоговом органе в соответствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ. Особенности использования личного кабинета в данной ситуации прописаны в п. 3 ст. 11.2 НК РФ.

Источник: www.ascon-spb.ru




Последние публикации

27 Апреля 2017

Обновленную форму расчета авансовых платежей по налогу на имущество можно подать уже с 1 квартала 2017 года

Налоговая служба РФ выпустила недавно письмо от 14.04.2017 № БС-4-21/7139@, которым разрешила сдавать расчет авансового платежа по имущественному налогу за 1 квартал 2017 года уже по новой утвержденной форме, хотя бланк еще официально не вступил в силу. Чиновники отметили, что налоговые инспекции обязаны принимать расчеты и на старых, и новых бланках. Поводов для отказа в принятии любых таких форм нет.

У россиян может появиться шанс не платить налог на недвижимость

Освободить собственников жилых и нежилых помещений в энергоэффективных домах от уплаты налога на имущество предложили депутаты Госдумы.

Как доказать получение необоснованной налоговой выгоды?

Федеральная налоговая служба России разъяснила, как доказывать получение необоснованной налоговой выгоды и поручила налоговым органам исключить формальные подходы при выявлении необоснованной налоговой выгоды в ходе налоговых проверок. Соответствующее письмо ФНС от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@ опубликовано на сайте службы.

Минфин: При перечислении страховых взносов в поле 101 платежного поручения компания-страхователь ставит «01»

25 апреля 2017 года вступил в силу новый Приказ Министерства финансов РФ от 05.04.2017 №58н, которым ведомство внесло корректировки в правила заполнения платежных поручений для перечисления сумм на уплату страховых взносов в бюджет РФ.

26 Апреля 2017

Новые формы индивидуального (персонифицированного) учета

Постановлением Правления ПФР № 3п утверждены новые формы индивидуального (персонифицированного) учета, а также формат их подачи в электронном виде. Что это за формы? Какие сведения в них указываются? В каких случаях и как они заполняются, представляются? Обо всем по порядку.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Май 2017

10 - 12 Мая Бухгалтерский учет, налоги и финансы стоматологической клиники в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 12 Мая Правовое регулирование деятельности организаций (учреждений) в области спорта Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

14 Мая - 16 Апреля Надзор и контроль в области охраны окружающей среды (государственный экологический надзор) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 19 Мая Согласование, оформление, контроль исполнения отдельных видов договоров Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 19 Мая Современный государственный и муниципальный архив Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

16 - 19 Мая Бюджетный (бухгалтерский) учет и отчетность в организациях здравоохранения в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

16 - 19 Мая Юрист предприятия: инструменты правового обеспечения деятельности организации Алушта (Крым), ЦНТИ Прогресс

17 - 19 Мая Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

28 Апреля 2017

Финансисты разъяснили порядок применения ставок земельного налога при изменении категории земель

Минфин России разъяснил некоторые вопросы налоговой ответственности

Лицензионный договор и НДС

Налоговые органы получили сведения из Фондов: без ошибок не обошлось

ФНС сообщила о нюансах сдачи отчетности по налогу на имущество в случае, когда юрлицо сменило адрес

Минфин объяснил, как поступить с переплатой и недоимкой по страховым взносам за периоды до 2017 года

Для сделок АО и ООО определены предельные значения, при превышении которых они могут признаваться сделками, в совершении которых имеется заинтересованность

Уведомить налоговый орган об осуществлении деятельности по оказанию услуг физлицу для личных, домашних и иных подобных нужд необходимо в соответствии с утвержденной формой

27 Апреля 2017

За непредставление нулевого расчета по страховым взносам с организации могут взыскать 1000 руб.

Центробанк разъяснил, как некредитным финорганизациям отражать в бухучете НДС при покупке материалов

На ЕПГУ появилась интерактивная форма декларации 3-НДФЛ

Обновлён реестр контрольно-кассовой техники и список операторов фискальных данных

Быть ли прогрессивной шкале по НДФЛ?

26 Апреля 2017

Минтруд России ответил на некоторые вопросы, касающиеся независимой оценки квалификации

Москвичам необходимо уплатить налог на имущество за 2015 год до конца апреля

читать все Новости