Меню

Актуально










Публикация

22 Декабря 2016Изменения в часть первую Налогового кодекса: что учесть в 2017 году?


Автор: Роман Бережнов, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

Принципы исчисления и уплаты каждого из налогов и сборов, взимаемых в РФ, подробно рассмотрены в части второй Налогового кодекса. Однако для организаций не менее важной является и часть первая НК РФ.

С 1 января 2017 года в часть первую НК РФ будут внесены существенные изменения. И большинство из них важно изучить уже сейчас.

Важно! Именно вторая часть НК РФ устанавливает общие принципы налогообложения и уплаты сборов в Российской Федерации, в том числе:

  • виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации;

  • основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;

  • принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов;

  • права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов, налоговых агентов, других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;

  • формы и методы налогового контроля;

  • ответственность за совершение налоговых правонарушений;

  • порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.

Страховые взносы передали налоговой

С нового года принципиально изменится состав законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Теперь оно будет состоять не только из Налогового кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. С этой даты исчисление и уплата страховых взносов, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством отходят для регулирования налоговикам. В связи с чем в НК РФ появилась новая глава 34 «Страховые взносы».

Важно! Законодательство о налогах и сборах не применяется к отношениям по установлению и взиманию страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, а также к отношениям, возникающим в процессе осуществления контроля за уплатой указанных страховых взносов, обжалования актов, действий (бездействия) должностных лиц соответствующих органов контроля и привлечения к ответственности виновных лиц. Это будет прямо указано в п. 3 ст. 2 НК РФ.

Вопросы исчисления и уплаты страховых взносов волнуют большинство организаций и индивидуальных предпринимателей. Однако ответы на них с 1 января 2017 года предстоит искать не только в упомянутой выше гл. 34 НК РФ. В связи с тем, что страховые взносы теперь будут регулироваться НК РФ, была кардинально изменена и часть первая НК РФ.

В ст. 8 НК РФ, разъясняющую такие понятия, как налог и сбор, вводится определение страховых взносов – это обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования. Для целей НК РФ страховыми взносами также признаются взносы, взимаемые с организаций в целях дополнительного социального обеспечения отдельных категорий физических лиц.

В часть первую НК РФ введена гл. 2.1 «Страховые взносы в Российской Федерации», включающая в себя:

1) ст. 18.1, называющую страховые взносы федеральными, обязательными к уплате на всей территории Российской Федерации;

2) ст. 18.2, определяющую элементы обложения страховыми взносами:

  • объект обложения;

  • базу для исчисления взносов;

  • расчетный период;

  • тариф;

  • порядок исчисления;

  • порядок и сроки уплаты.

Взыскание страховых взносов, зачет и возврат переплаты по ним, а также иные вопросы, не установленные гл. 34 НК РФ, теперь будут регулироваться положениями части первой НК РФ. В частности, для плательщиков страховых взносов станут очень важны положения ст. 78 НК РФ и ст. 46 НК РФ.

Пояснения к декларации по НДС – только в электронной форме

До 1 января 2017 года пояснения по электронной декларации по НДС можно было предоставлять и в бумажной, и в электронной форме. Однако с 1 января 2017 года ситуация изменилась.

Согласно подп. «а» п. 6 ст. 1 и ч. 3 ст. 2 Федерального закона № 130-ФЗ от 01.05.2016 года «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» налогоплательщики, на которых НК РФ возложена обязанность представлять налоговую декларацию по НДС в электронной форме, при проведении камеральной налоговой проверки такой налоговой декларации представляют пояснения, предусмотренные настоящим пунктом, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота по формату, установленному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. При представлении указанных пояснений на бумажном носителе такие пояснения не считаются представленными.

Таким образом, с 1 января 2017 года пояснения по электронной декларации по НДС можно предоставлять исключительно в электронной форме.

Еще больше оснований для штрафа за несвоевременное обращение

С 1 января 2017 года у налоговой инспекции появилось новое основание для штрафа. Согласно п. 13 ст. 1, ч. 3 ст. 2 Федерального закона № 130-ФЗ от 01.05.2016 года «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» штраф за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) может быть применен и в том случае, если в рамках камеральной проверки налогоплательщик или налоговый агент не представят пояснений по запросу налоговой инспекции (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). Размер штрафа составит 5 000 рублей. Инспекция не сможет наложить штраф, если в указанный в запросе срок налогоплательщик представит уточненную налоговую декларацию. Данное изменение законодательства, безусловно, не в пользу налогоплательщика – появилось новое основание для штрафа, и представители налоговых органов наверняка будут этим пользоваться.

Личный кабинет открыли иностранным компаниям

Согласно новой редакции ст. 11.2 НК РФ личным кабинетом налогоплательщика теперь могут пользоваться не только физические лица, но и иностранные организации, состоящие на учете в налоговом органе в соответствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ. Особенности использования личного кабинета в данной ситуации прописаны в п. 3 ст. 11.2 НК РФ.

Источник: www.ascon-spb.ru




Последние публикации

17 Мая 2018

ИП перешел с ПСНО на УСНО: учет доходов

В Письме Минфина России от 30.03.2018 № 03‑11‑11/20494 рассматривается вопрос об учете денежных средств, поступивших после перехода предпринимателя на УСНО за услуги, оказанные в период применения ПСНО. Данный вопрос имеет практическое значение, поскольку наличие дебиторской задолженности, например, за оказанные услуги (выполненные работы) при нахождении на патентной системе налогообложения не редкость.

Периодичность повышения квалификации бухгалтера учреждения

Нужно ли проходить ежегодное повышение квалификации бухгалтеру казенного, бюджетного, автономного учреждения?

На Среднем Урале может появиться еще одна налоговая льгота

Министерство инвестиций и развития Свердловской области рассматривает вариант введения в регионе еще одной меры господдержки для предприятий, внедряющих технологические инновации в производственном секторе, - инвестиционный вычет по налогу на прибыль.

16 Мая 2018

Особенности применения ИП ставки 0 % по «упрощенному» налогу

В рамках налоговых «каникул» вновь зарегистрированные предприниматели могут уплачивать «упрощенный» налог с применением нулевой ставки. Однако реализация подобной преференции возможна при условии утверждения налоговых «каникул» субъектом РФ. Также региональные власти вправе дополнительно установить ряд ограничений по применению льготной налоговой ставки. Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет

Сотрудница работает в режиме неполного рабочего дня и одновременно находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Положен ли ей ежегодный оплачиваемый отпуск?



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

18 Мая 2018

Можно ли сократить работника в период межвахтового отдыха?

Если временная нетрудоспособность наступила в период простоя и продолжилась после его окончания, выплачивается ли пособие?

ФНС России разъяснила нюансы применения налоговой льготы по транспортному налогу, связанной с платежами по системе "Платон"

Когда объекты не учитываются при расчете налога на имущество?

Сокращение без учета преимущественного права - Мосгорсуд поддержал работодателя

ИП после банкротства сможет зарегистрироваться как предприниматель только через 3 года

17 Мая 2018

Пеней по налогу не будет, если переплата превышает недоимку

Финансисты оценили возможность налогообложения частей жилых домов и частей квартир

Ошибочное применение ставки НДС продавцом – не повод для отказа в вычете у покупателя

Минфин России объяснил, в чем выгода от повышения зарплаты работникам

Минфин России разъяснил особенности определения средней численности наемных работников при применении ПСН

Размер налога на недвижимость могут изменить

16 Мая 2018

Правила формирования и ведения единого реестра проверок планируют изменить

Минфин России готовит поправки в Закон о бухучете

Когда при получении объекта в безвозмездное пользование нужно платить налог на прибыль?

читать все Новости