Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

5 Сентября 201810 дней, которые могут дорого обойтись продавцу авто


М.Г. Мошкович, старший юрист

При продаже авто перерегистрировать его в органах ГИБДД должен покупатель. Сделать это нужно в течение 10 суток после приобретения. Если до перерегистрации покупатель, например, превысит скорость или припаркует покупку в неположенном месте, то штрафы по-прежнему будут приходить бывшему собственнику.

При их оспаривании продавцам пригодится позиция Верховного суда, высказанная в прошлом году.

Как доказать, что машина вам не принадлежит

Когда нарушение фиксирует камера, штраф всегда высылается на того, кто числится владельцем по данным ГИБДД. Если за рулем был кто-то другой, то владелец вправе предоставить доказательства этого. В таком случае его освободят от штрафа (даже если автомобиль не продан, а был, к примеру, просто предоставлен в пользование другому лицу) <1>.

Однако проблема в том, что наличие договора купли-продажи не всегда убеждает как сотрудников ГИБДД, так и суд первой инстанции. Гражданину возражают, что договор сам по себе:

- не свидетельствует о фактическом выбытии автомобиля из владения прежнего собственника и невозможности пользоваться машиной;

- не доказывает, что авто в момент фиксации нарушения находилось в пользовании другого лица.

Поэтому, чтобы защитить свои права, продавцам приходится идти дальше, иногда до самой высшей инстанции.

Так, в 2017 г. Верховный суд заступился за гражданина, которого наказали за совершенное другим лицом нарушение. Автовладелец продал свою машину, подписав договор купли-продажи 04.10.2015, а 10.10.2015 уже покупатель поставил автомобиль под знаком "Остановка запрещена", что было зафиксировано камерой.

Поскольку в органах ГИБДД автомобиль на дату нарушения был зарегистрирован на продавца, то штраф пришел ему. Размер штрафа - 3000 руб., так как дело было в Москве <2>.

ВС указал, что в договоре был пункт о переходе права собственности к покупателю с момента подписания договора. Таким образом, хотя продавец и числился в ГИБДД владельцем автомобиля, но упомянутый выше пункт в договоре подтвердил, что машиной на момент нарушения он уже не владел <3>.

Как следует из судебной практики, сейчас отбиться от штрафа можно уже во второй инстанции. Шансы на победу увеличивают любые документы, подтверждающие, что обязательства сторон по договору выполнены <4>:

- договор купли-продажи, в котором есть пункт о моменте перехода права собственности. Можно указать в качестве такого момента день подписания договора или акта приема-передачи автомобиля;

- акт приема-передачи;

- расписка о получении денег.

Также неплохо, если на момент рассмотрения спора в суде автомобиль уже будет зарегистрирован новым собственником. Факт регистрации подтверждается по запросу суда <5>.

Справка. Факт регистрации машины в ГИБДД на переход права собственности никак не влияет. Это не та государственная регистрация, которая нужна, к примеру, для перехода прав на дом или квартиру <6>. Право собственности на автомобиль возникает непосредственно из договора, с момента передачи машины новому владельцу <7>. Но факт передачи в случае спора нужно подтвердить. Для этого и служит акт приема-передачи. В принципе, можно и в текст договора включить пункт о том, что автомобиль покупателю уже передан.

Как снять машину с учета самому

Если новый собственник затягивает с регистрацией автомобиля, продавец вправе снять его с учета сам, обратившись по истечении 10 суток в органы ГИБДД и предъявив договор купли-продажи. Действие называется "прекращение регистрации". Таким образом вы сможете избежать дальнейших негативных последствий невыполнения покупателем своих обязанностей по регистрации. В том числе уплаты транспортного налога. Ведь платить его должен как раз тот, на кого машина зарегистрирована в органах ГИБДД. Вопрос о собственности для налоговых целей значения не имеет <8>.

Проблемы могут возникнуть и в том случае, если автомобиль, который висит на вас, станет виновником аварии. Вам придется потратить немало времени и нервов, доказывая, что вы не должны возмещать вред, причиненный этим источником повышенной опасности <9>.

Проверить, перерегистрировано авто или нет, можно онлайн по госномеру (или VIN-коду) и номеру СТС на сайтах:

- ГИБДД (https://гибдд.рф/ > Сервисы > Проверка автомобиля);

- Автокод https://avtocod.ru/

К сожалению, прекратить регистрацию до истечения 10 суток с момента продажи нельзя <10>.

* * *

Новый собственник также рискует, поскольку в некоторых ситуациях ему приходится страдать за грехи прежнего владельца.

Так, в Амурской области гражданин 29.01.2016 приобрел машину у другого лица. А уже 30.01.2016 его оштрафовали за управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке <11>.

Аргумент о том, что на регистрацию у покупателя есть целых 10 суток, не помог <12>. Дело в том, что продавец растаможил машину 25.11.2015, но не поставил ее на учет в положенный срок. Поэтому инспекторы отсчитывали 10 дней от 25.11.2015, а не от 30.01.2016.

Штраф в итоге был отменен, но покупателю пришлось дойти до областного суда <13>.

--------------------------------

<1> ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ

<2> ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ

<3> Постановление ВС от 10.04.2017 N 5-АД17-11

<4> Решения Мосгорсуда от 14.05.2018 N 7-5200/2018, от 26.01.2018 N 7-705/2018, от 02.11.2017 N 7-13877/2017

<5> Решение Мосгорсуда от 14.05.2018 N 7-5200/2018

<6> п. 2 ст. 223 ГК РФ

<7> п. 1 ст. 223 ГК РФ

<8> ст. 357 НК РФ

<9> п. 1 ст. 1079 ГК РФ

<10> п. 60.4 Административного регламента, утв. Приказом МВД от 07.08.2013 N 605

<11> ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ

<12> п. 1 Основных положений, утв. Постановлением Совета Министров - Правительства от 23.10.1993 N 1090; п. 3 Постановления Правительства от 12.08.1994 N 938; п. 4 Правил, утв. Приказом МВД от 24.11.2008 N 1001

<13> Решение Амурского облсуда от 18.07.2016 N 7-355/16

Источник: Журнал "Главная книга", N 14, 2018




Последние публикации

16 Января 2019

На конец года пособия больше взносов: как быть с переплатой

Некоторые плательщики взносов на ВНиМ и "на травматизм" до сих пор думают, что образовавшуюся на конец года сумму превышения пособий над суммой взносов можно только вернуть из ФСС. И для этого необходимо подать в свое отделение целый пакет документов. Однако это не так. Есть и более простой вариант.

Продлены надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса

Надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса продлены до 31 декабря 2020 года. Поправки в законодательство были приняты, чтобы оградить добросовестный бизнес от излишнего внимания надзорных органов. Об этом главу государства попросили участники форума "Малый бизнес - Национальный проект!", прошедшего в конце октября. Президент Владимир Путин тогда поддержал эту инициативу и дал соответствующие поручения правительству.

Увольнение женщины-совместителя льготной категории

Закон защищает беременных и женщин с маленькими детьми от увольнения по инициативе работодателя. Не отстают и суды - к примеру, Верховный суд обязывает компании восстанавливать на работе даже тех женщин, которые сами узнали о своей беременности уже после увольнения. Но в одном судьи не могут прийти к единому мнению - защищена ли женщина-совместитель от увольнения в связи с приемом на ее место работника на полную ставку.

14 Января 2019

В России начался эксперимент по налогу для самозанятых

Эксперимент по введению специального налогового режима 1 января стартовал в четырех регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Он продлится 10 лет - до 2029 года.

В России меняется порядок налогообложения недвижимости

В новом году в силу вступает ряд изменений, касающихся расчета налога, который платят граждане за свои дома, квартиры и хозяйственные постройки. Тем, кто владеет какой-либо недвижимостью, стоит об этом знать.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

Новая ставка торгового сбора снизит налоговую нагрузку на бизнес

Бизнес-сообщество предложило ввести налог на выезд за границу

14 Января 2019

Начиная с отчета за март подавайте декларации по НДПИ по новой форме

Повышенная налоговая ставка в отношении земельного участка, используемого не по целевому назначению, сохраняется, даже если право на него передано другому лицу

Суд: при сокращении работнику необходимо предлагать в числе вакансий даже неполные штатные единицы

Разъяснено, как определить остаточную стоимость нематериального актива

Заплатить НДФЛ за налогоплательщика можно не своими денежными средствами

09 Января 2019

Опубликован сводный план проверок предпринимателей на 2019 год

Освобождение от штрафа для добросовестных НДФЛ-агентов закрепят в НК РФ

С 8 января будут освобождать от уголовного наказания тех, кто погасит долги по зарплате

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД, вправе перейти на НПД

читать все Новости