Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

5 Сентября 201810 дней, которые могут дорого обойтись продавцу авто


М.Г. Мошкович, старший юрист

При продаже авто перерегистрировать его в органах ГИБДД должен покупатель. Сделать это нужно в течение 10 суток после приобретения. Если до перерегистрации покупатель, например, превысит скорость или припаркует покупку в неположенном месте, то штрафы по-прежнему будут приходить бывшему собственнику.

При их оспаривании продавцам пригодится позиция Верховного суда, высказанная в прошлом году.

Как доказать, что машина вам не принадлежит

Когда нарушение фиксирует камера, штраф всегда высылается на того, кто числится владельцем по данным ГИБДД. Если за рулем был кто-то другой, то владелец вправе предоставить доказательства этого. В таком случае его освободят от штрафа (даже если автомобиль не продан, а был, к примеру, просто предоставлен в пользование другому лицу) <1>.

Однако проблема в том, что наличие договора купли-продажи не всегда убеждает как сотрудников ГИБДД, так и суд первой инстанции. Гражданину возражают, что договор сам по себе:

- не свидетельствует о фактическом выбытии автомобиля из владения прежнего собственника и невозможности пользоваться машиной;

- не доказывает, что авто в момент фиксации нарушения находилось в пользовании другого лица.

Поэтому, чтобы защитить свои права, продавцам приходится идти дальше, иногда до самой высшей инстанции.

Так, в 2017 г. Верховный суд заступился за гражданина, которого наказали за совершенное другим лицом нарушение. Автовладелец продал свою машину, подписав договор купли-продажи 04.10.2015, а 10.10.2015 уже покупатель поставил автомобиль под знаком "Остановка запрещена", что было зафиксировано камерой.

Поскольку в органах ГИБДД автомобиль на дату нарушения был зарегистрирован на продавца, то штраф пришел ему. Размер штрафа - 3000 руб., так как дело было в Москве <2>.

ВС указал, что в договоре был пункт о переходе права собственности к покупателю с момента подписания договора. Таким образом, хотя продавец и числился в ГИБДД владельцем автомобиля, но упомянутый выше пункт в договоре подтвердил, что машиной на момент нарушения он уже не владел <3>.

Как следует из судебной практики, сейчас отбиться от штрафа можно уже во второй инстанции. Шансы на победу увеличивают любые документы, подтверждающие, что обязательства сторон по договору выполнены <4>:

- договор купли-продажи, в котором есть пункт о моменте перехода права собственности. Можно указать в качестве такого момента день подписания договора или акта приема-передачи автомобиля;

- акт приема-передачи;

- расписка о получении денег.

Также неплохо, если на момент рассмотрения спора в суде автомобиль уже будет зарегистрирован новым собственником. Факт регистрации подтверждается по запросу суда <5>.

Справка. Факт регистрации машины в ГИБДД на переход права собственности никак не влияет. Это не та государственная регистрация, которая нужна, к примеру, для перехода прав на дом или квартиру <6>. Право собственности на автомобиль возникает непосредственно из договора, с момента передачи машины новому владельцу <7>. Но факт передачи в случае спора нужно подтвердить. Для этого и служит акт приема-передачи. В принципе, можно и в текст договора включить пункт о том, что автомобиль покупателю уже передан.

Как снять машину с учета самому

Если новый собственник затягивает с регистрацией автомобиля, продавец вправе снять его с учета сам, обратившись по истечении 10 суток в органы ГИБДД и предъявив договор купли-продажи. Действие называется "прекращение регистрации". Таким образом вы сможете избежать дальнейших негативных последствий невыполнения покупателем своих обязанностей по регистрации. В том числе уплаты транспортного налога. Ведь платить его должен как раз тот, на кого машина зарегистрирована в органах ГИБДД. Вопрос о собственности для налоговых целей значения не имеет <8>.

Проблемы могут возникнуть и в том случае, если автомобиль, который висит на вас, станет виновником аварии. Вам придется потратить немало времени и нервов, доказывая, что вы не должны возмещать вред, причиненный этим источником повышенной опасности <9>.

Проверить, перерегистрировано авто или нет, можно онлайн по госномеру (или VIN-коду) и номеру СТС на сайтах:

- ГИБДД (https://гибдд.рф/ > Сервисы > Проверка автомобиля);

- Автокод https://avtocod.ru/

К сожалению, прекратить регистрацию до истечения 10 суток с момента продажи нельзя <10>.

* * *

Новый собственник также рискует, поскольку в некоторых ситуациях ему приходится страдать за грехи прежнего владельца.

Так, в Амурской области гражданин 29.01.2016 приобрел машину у другого лица. А уже 30.01.2016 его оштрафовали за управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке <11>.

Аргумент о том, что на регистрацию у покупателя есть целых 10 суток, не помог <12>. Дело в том, что продавец растаможил машину 25.11.2015, но не поставил ее на учет в положенный срок. Поэтому инспекторы отсчитывали 10 дней от 25.11.2015, а не от 30.01.2016.

Штраф в итоге был отменен, но покупателю пришлось дойти до областного суда <13>.

--------------------------------

<1> ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ

<2> ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ

<3> Постановление ВС от 10.04.2017 N 5-АД17-11

<4> Решения Мосгорсуда от 14.05.2018 N 7-5200/2018, от 26.01.2018 N 7-705/2018, от 02.11.2017 N 7-13877/2017

<5> Решение Мосгорсуда от 14.05.2018 N 7-5200/2018

<6> п. 2 ст. 223 ГК РФ

<7> п. 1 ст. 223 ГК РФ

<8> ст. 357 НК РФ

<9> п. 1 ст. 1079 ГК РФ

<10> п. 60.4 Административного регламента, утв. Приказом МВД от 07.08.2013 N 605

<11> ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ

<12> п. 1 Основных положений, утв. Постановлением Совета Министров - Правительства от 23.10.1993 N 1090; п. 3 Постановления Правительства от 12.08.1994 N 938; п. 4 Правил, утв. Приказом МВД от 24.11.2008 N 1001

<13> Решение Амурского облсуда от 18.07.2016 N 7-355/16

Источник: Журнал "Главная книга", N 14, 2018




Последние публикации

24 Июня 2019

Временный перевод. Как он становится постоянным?

Работник трудится на определенной должности, на определенном рабочем месте, исполняет одни и те же трудовые функции… Но законодатель предусмотрел в случаях необходимости такую процедуру, как перевод на другую должность или другое рабочее место. Причем бывают временные и постоянные переводы. Возможна ситуация, когда работник был переведен на другую должность временно, а остался на ней на постоянной основе. Как это происходит, по каким причинам и как оформляется – расскажем в статье.

Порядок учета расходов на освоение природных ресурсов

Какие виды расходов относятся к расходам на освоение природных ресурсов? В каком порядке учитываются данные расходы для целей исчисления налога на прибыль? Чем отличается налоговый учет расходов на освоение природных ресурсов? Ответы на эти и другие вопросы – в предложенном материале.

Нюансы признания расходов на ОС, произведенных за счет субсидий

Статьей 346.17 НК РФ определены особые правила учета субсидий, которые получены «упрощенцем». Предусмотренный этой нормой механизм признания доходов в виде субсидий и расходов, произведенных (возмещенных) за их счет, касается, в частности, средств финансовой поддержки, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209‑ФЗ. В каких ситуациях подобный механизм может дать сбой, рассмотрим на примерах из практики.

19 Июня 2019

Важные изменения по налогу на имущество для организаций и физических лиц

Налог на имущество уплачивают организации и физические лица. Для тех и других в НК РФ имеются отдельные главы, регламентирующие этот вопрос. В данные главы внесены изменения Федеральным законом от 15.04.2019 № 63‑ФЗ. Некоторые из поправок действуют уже с этой даты, но некоторые, например отмена представления авансовых расчетов за отчетные периоды для организаций, вступят в силу позже, о чем мы расскажем в статье.

Выплаты к отпуску: нюансы налогообложения

Как учитываются в целях налога на прибыль расходы на дополнительные оплачиваемые отпуска? Можно ли включить премии к отпуску в базу по налогу на прибыль? Каков порядок признания в целях исчисления налога на прибыль расходов на приобретение путевок для работников и их детей? Надо ли начислять на стоимость путевок для работников страховые взносы и какого мнения по этому вопросу придерживаются контролеры и арбитры? Каковы особенности налогообложения материальной помощи, выплачиваемой к отпуску? Нужно ли удерживать НДФЛ и исчислять взносы с суммы оплаты (компенсации) стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно работникам Крайнего Севера?



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Июня 2019

В регионе есть филиалы и открывается еще один - подавать уведомление о налоге на прибыль надо всегда

Экономия на процентах за пользование кредитом на приобретение жилья не облагается НДФЛ

Даже при утрате статуса ИП налоговые органы могут прийти с проверкой

Для регистрации ККТ налоговые инспекции будут работать в последние выходные июня

Сокращенный на час рабочий день и неработающая супруга: пособие по уходу за ребенком ФСС не зачтет

19 Июня 2019

Штраф для бухгалтера: ВС РФ выяснял, была ли обязанность подать документы по встречной проверке

УСН: Минфин подсказал, когда предоплату включают в расходы

Расширен перечень иностранных работников, освобожденных от необходимости получать в РФ разрешение на работу или патент

Сокращен перечень лицензируемых видов деятельности

ФНС России напомнила о случаях, когда необходимо подать уточненные расчет 6-НДФЛ и справку 2-НДФЛ

Расширен список не облагаемых НДФЛ доходов

17 Июня 2019

Предприниматель, отказавшийся от НПД, может перейти на "упрощенку" только со следующего года

Налоговая служба разрешила пересчитать страховые взносы тем, кто ранее утратил право на применение пониженных тарифов

Увольнение по собственному желанию или по статье - это выбор работника, а не давление на него

Разъяснены особенности исчисления авансовых платежей по налогу на имущество в случае изменения кадастровой стоимости объекта

читать все Новости