Меню

Актуально










Налоговая новость

7 Февраля 2018О нюансах расчета страхового стажа рассказал ФСС России


Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. Согласно п. 21 Правил исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы (письмо ФСС России от 16 января 2018 г. № 02-09-14/17-04-31319).

Эта норма до сих пор вызывает множество вопросов у специалистов, ее применяющих. Один из таких вопросов: на каком этапе подсчета страхового стажа отбрасываются излишки, не образующие полного месяца?

Есть мнение, что периоды, составляющие менее 30 дней на различных местах работы, нельзя суммировать. Поэтому продолжительность работы по каждому трудовому договору отдельно сначала округляется до полных лет и месяцев, а только потом складывается с другими периодами. Такой поход к подсчету страхового стажа признан правомерным в постановлении ФАС Уральского округа от 27 ноября 2012 г. № Ф09-11441/12.

Большинство же правоприменителей полагает правильным сложить не только полные годы и месяцы, но и все дни работы в неполных месяцах по всем трудовым договорам, а затем перевести последние в полные месяцы из расчета по 30 дней в каждом.

Аналогичной точки зрения, как видно из рассматриваемых писем, придерживаются специалисты и центрального аппарата ФСС России, и Московского регионального отделения Фонда (письмо Московского регионального отделения ФСС России от 29 декабря 2017 г. № 14-15/7710-2847л).

Так, например, в письме № 02-09-14/17-04-31319 указано, что при сложении 4 лет 10 месяцев 15 дней работы в организации "А" и 1 месяца 15 дней в организации "Б" стаж должен составить 5 лет, а не 4 года 11 месяцев.

Источник: Система ГАРАНТ



Последние публикации

17 Мая 2018

ИП перешел с ПСНО на УСНО: учет доходов

В Письме Минфина России от 30.03.2018 № 03‑11‑11/20494 рассматривается вопрос об учете денежных средств, поступивших после перехода предпринимателя на УСНО за услуги, оказанные в период применения ПСНО. Данный вопрос имеет практическое значение, поскольку наличие дебиторской задолженности, например, за оказанные услуги (выполненные работы) при нахождении на патентной системе налогообложения не редкость.

Периодичность повышения квалификации бухгалтера учреждения

Нужно ли проходить ежегодное повышение квалификации бухгалтеру казенного, бюджетного, автономного учреждения?

На Среднем Урале может появиться еще одна налоговая льгота

Министерство инвестиций и развития Свердловской области рассматривает вариант введения в регионе еще одной меры господдержки для предприятий, внедряющих технологические инновации в производственном секторе, - инвестиционный вычет по налогу на прибыль.

16 Мая 2018

Особенности применения ИП ставки 0 % по «упрощенному» налогу

В рамках налоговых «каникул» вновь зарегистрированные предприниматели могут уплачивать «упрощенный» налог с применением нулевой ставки. Однако реализация подобной преференции возможна при условии утверждения налоговых «каникул» субъектом РФ. Также региональные власти вправе дополнительно установить ряд ограничений по применению льготной налоговой ставки. Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет

Сотрудница работает в режиме неполного рабочего дня и одновременно находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Положен ли ей ежегодный оплачиваемый отпуск?



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

18 Мая 2018

Можно ли сократить работника в период межвахтового отдыха?

Если временная нетрудоспособность наступила в период простоя и продолжилась после его окончания, выплачивается ли пособие?

ФНС России разъяснила нюансы применения налоговой льготы по транспортному налогу, связанной с платежами по системе "Платон"

Когда объекты не учитываются при расчете налога на имущество?

Сокращение без учета преимущественного права - Мосгорсуд поддержал работодателя

ИП после банкротства сможет зарегистрироваться как предприниматель только через 3 года

17 Мая 2018

Пеней по налогу не будет, если переплата превышает недоимку

Финансисты оценили возможность налогообложения частей жилых домов и частей квартир

Ошибочное применение ставки НДС продавцом – не повод для отказа в вычете у покупателя

Минфин России объяснил, в чем выгода от повышения зарплаты работникам

Минфин России разъяснил особенности определения средней численности наемных работников при применении ПСН

Размер налога на недвижимость могут изменить

16 Мая 2018

Правила формирования и ведения единого реестра проверок планируют изменить

Минфин России готовит поправки в Закон о бухучете

Когда при получении объекта в безвозмездное пользование нужно платить налог на прибыль?

читать все Новости