Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Налоговая новость

26 Июня 2019Насколько важен правильно подписанный акт сверки расчетов с контрагентом: судебное решение


Практически каждый бухгалтер неоднократно составлял Акты сверки расчетов с бюджетом, поставщиками или покупателями. Зачастую эта операция расценивается как рутинная, ведь главное – получить подписанный и, желательно, заверенный печатью контрагент Акт сверки (постановление Арбитражного суда Московского округа от 8 февраля 2019 г. по делу № А40-41986/18).

Однако данный документ гораздо более важен, чем порой о нем думают. Показательным является судебное разбирательство, исход которого решил представленный Акт сверки расчетов.

Организация обратилась в Арбитражный суд с исковым заявлением к своему должнику о взыскании суммы задолженности и процентов. В деле есть одна особенность: услуги организация оказала в 2014 году, а исковое заявление в суд подала в 2018 году, т. е. по истечение установленного трехгодичного срока исковой давности. Но у истца был весомый аргумент – Акт сверки, подписанный сторонами в сентябре 2015 года, который, как полагал истец, является основанием для прерывания срока исковой давности.

Однако суд отклонил эти доводы организации и отказал в удовлетворении требований. Причиной отказа послужил тот факт, что Акт сверки подписан со стороны организации неуполномоченным лицом – главным бухгалтером – без подтверждения соответствующих полномочий. Поэтому такой документ не может являться основанием для перерыва течения срока исковой давности (ст. 203 Гражданского кодекса).

Согласно положениям ГК РФ Акт сверки расчетов должен подписать руководитель или другое уполномоченное им лицо. Только подписанный уполномоченным лицом Акт сверки может относиться к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности. В ином случае Акт сверки рассматривается лишь как технический документ бухгалтерского характера, подтверждающий размер долга на определенную дату, и не является правоустанавливающим документом, порождающим права и обязанности сторон.

Так, из-за ошибки бухгалтера, принявшего неверно оформленный Акт сверки с контрагентом, организация не смогла взыскать с должника более 9,5 млн. руб. долга и около 3 млн. руб. процентов.

Источник: Система ГАРАНТ



Последние публикации

20 Октября 2019

Применение АУ льготных ставок по налогу на прибыль: новшества с 2020 года

В летнюю сессию законодатели приняли целый перечень законов, в том числе Федеральный закон от 26.07.2019 № 210‑ФЗ, которым внесены изменения в гл. 25 НК РФ. Некоторые изменения касаются автономных учреждений: сохраняется ставка по налогу на прибыль в размере 0 % для организаций, осуществляющих образовательную и (или) медицинскую деятельность, а также для организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан; предусматривается ставка 0 % по налогу на прибыль для музеев, театров и библиотек.

16 Октября 2019

Учреждение сдает имущество в аренду

Некоторые учреждения сдают имущество в аренду. Большинство таких объектов в бухгалтерском учете признается объектами операционной аренды. В статье рассмотрим вопросы учета данных объектов у арендодателя – учреждения (бюджетное или автономное), а также правовые особенности предоставления им имущества в аренду.

В Крыму хотят ввести налоговые каникулы для владельцев мини-отелей и гостевых домов

Крымское правительство подготовит изменения в республиканский закон, позволяющий предоставить налоговые каникулы отельерам. Это стало возможным в связи с недавними поправками в Налоговый кодекс страны.

Что если по медицинским показаниям трудиться нельзя?

Может ли работодатель не увольнять работника по медицинским показаниям, а отстранить его от занимаемой должности на время восстановительного периода?

14 Октября 2019

Порядок применения ККТ и БСО при осуществлении кассовых операций

Если бюджетное учреждение оказывает платные услуги, то при совершении кассовых операций у него возникает необходимость соблюдать требования Закона № 54-ФЗ. В приведенный закон Законом № 129-ФЗ были внесены очередные поправки, о которых необходимо знать бюджетным учреждениям. Рассмотрим основные новшества в статье.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

16 Октября 2019

Непредставление вовремя РСВ наказывается так же, как просрочка подачи декларации

Налоговая служба напомнила об изменениях в порядке представления бухотчетности, вступающих в силу с 2020 года

Минтруд России рассказал о последствиях предоставления отпуска в период командировки

Разработаны правила применения нулевой ставки по НДС в связи с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению в России чемпионата Европы по футболу UEFA 2020

Минфин России подготовил очередные поправки в порядок формирования КБК

14 Октября 2019

Путин допустил возможность налоговых льгот спортивным организациям

Стоимость путевки на санаторно-курортное лечение предпенсионеров облагается страховыми взносами

Налоги физлиц по уведомлениям за 2018 год должны быть уплачены не позднее 2 декабря

Минфин России разместил информацию о ходе разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета

Разъяснен порядок расчета срока владения вновь образованным земельным участком при исчислении НДФЛ

09 Октября 2019

Налоговая служба напомнила о новых правилах налогообложения имущества организаций с 2020 года

Из чего может складываться 14 дней непрерывного отпуска?

Минфин России разъяснил особенности налогообложения доходов от продажи криптовалюты

В 2020 году плательщики ЕНВД не смогут применить вычет на покупку онлайн-кассы

Разъяснен порядок заполнения новой декларации по налогу на имущество организаций

читать все Новости