Меню

Актуально










Налоговая новость

8 Декабря 2016Налоговые агенты могут произвести вычет по НДС только в одном налоговом периоде


Минфин России в ответе на запрос разъяснил, что вычеты по НДС в части налога, уплаченного налоговым агентом, следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором приобретенные товары (работы, услуги) были поставлены на учет. Право заявлять данные вычеты в течение трех лет, предусмотренное НК РФ для налогоплательщиков НДС, у налоговых агентов отсутствует (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 ноября 2016 г. № 03-07-08/67622).

В рассмотренном примере организация продала товар клиентам-налоговым агентам во II квартале 2016 года. Налог был зафиксирован в счете-фактуре. Условия, позволяющие применить право на вычет по НДС, были исполнены во II квартале 2016 года. Однако вычет был заявлен частично во II, частично в III квартале. В этой связи возник вопрос: является ли такой порядок ошибочным?

В этой связи финансисты напомнили, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст.171 Налогового кодекса).

Данные налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг), или товаров, ввезенных им на территорию РФ (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

В то же время трехлетний срок принятия НДС к вычету не распространяется на налоговых агентов (п. 4 ст. 161 НК РФ). В рассмотренном примере компания-налоговый агент действовала на основании п. 4 ст. 173 НК РФ. Она должна уплатить НДС и сразу принять его к вычету. Соответственно, произвести вычет по НДС в III квартале 2016 года ей не удастся.

Источник: ГАРАНТ.РУ




Последние публикации

19 Апреля 2018

Учет доходов в свете последних изменений в КОСГУ

Приказом Минфина РФ от 27.12.2017 № 255н в классификацию операций сектора государственного управления введены новые коды. Их следует применять с начала 2018 года. В связи с этим в рабочий план счетов необходимо ввести новые счета аналитического учета, соответствующие вновь введенным кодам КОСГУ. В статье рассмотрим порядок учета расчетов по доходам бюджетных и автономных учреждений спорта исходя из Приказа № 255н и проектов изменений в инструкциях № 174н, 183н.

Нюансы применения налоговой льготы по движимому имуществу

С 1 января 2018 года отменена федеральная льгота по налогу на имущество в отношении движимого имущества, принятого на учет с 2013 года в качестве основного средства. Теперь такую льготу будут устанавливать регионы. Об особенностях применения указанной льготы расскажем в статье.

Дополнительные формы бухгалтерской и бюджетной отчетности в 2018 году

Приказом Минфина РФ от 21.12.2017 № 247н утверждена дополнительная форма годовой и квартальной бухгалтерской отчетности, представляемой федеральными государственными бюджетными и автономными учреждениями, и Инструкция о порядке ее составления и представления. Кроме того, в документ, устанавливающий дополнительную бюджетную отчетность, внесены изменения Приказом Минфина РФ от 23.11.2017 № 200н. Рассмотрим основные положения данных нормативных актов для дополнительной бухгалтерской и бюджетной отчетности.

18 Апреля 2018

Появятся ли онлайн-кассы в отдаленных и труднодоступных поселках Северного Кавказа

Правительство Российской Федерации подготовило поправки к законопроекту об онлайн-кассах, в том числе предложив расширить перечень торговых точек, владельцев которых избавят от обязанности устанавливать и использовать такую контрольно-кассовую технику. В их число вошли объекты в труднодоступной местности. Помогут ли эти изменения бизнесменам Северного Кавказа, где много горных и отдаленных территорий, избежать установки новой аппаратуры.

Эксперты предложили пересмотреть налоги для арктической зоны

В Архангельске прошло заседание экспертного Совета по вопросам развития районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока. Оно проведено совместно с Торгово-промышленной палатой РФ. Главной темой обсуждения стало создание условий для предпринимателей, работающих в Арктической зоне РФ.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

19 Апреля 2018

НДФЛ при продаже квартиры: в расходах можно учесть субсидию, истраченную на ее покупку

Минтруд России планирует обновить перечень запрещенных для женщин работ

Максимальный размер пособия по безработице может сравняться с уровнем прожиточного минимума трудоспособного населения

Льготную ставку НДС для некоторых товаров могут отменить

ФНС России разъяснила некоторые практические вопросы, связанные с возвратом НДС в системе "tax free"

18 Апреля 2018

Как поступить с временным работником, если основной переводится на другую должность, не выходя на работу?

Зачесть пособия в счет взносов можно независимо от периода, в котором они выплачены

Минфин России пояснил правила учета доходов в целях налогообложения прибыли организаций

Финансисты разъяснили порядок предоставления отсрочки по уплате налога на имущество организаций

С 2019 года можно будет ускоренно амортизировать значительно больше оборудования, чем планировалось

Утверждены изменения в План счетов бухгалтерского учета организаций госсектора

Установлен порядок выплаты регионами детских пособий

17 Апреля 2018

Заполняем декларацию по НДС в отношении неподлежащих налогообложению операций

Налоговики разъяснили, как определить дату выпуска продукции для целей налогообложения

Принятие к вычету НДС на основании акта приема-передачи без наличия счета-фактуры не допускается

читать все Новости