Меню

Актуально










Налоговая новость

4 Мая 2018 Минфин предложил ввести специальный налоговый режим для самозанятых


Минфин раскрыл подробности режима налогообложения для самозанятых (репетиторов, нянь, уборщиков, водителей и т.д.), который может заработать в пилотном режиме со следующего года.

Предполагается, что налоги для них будут носить транзакционный характер, взиматься они будут через мобильное приложение по ставке либо три, либо шесть процентов с платежа за товар или услугу. В Минфине прямо заявляют, что ждут от нового режима не огромного потока регистраций, а максимум нейтрального эффекта.

По словам замминистра финансов Ильи Трунина, ведомство находится на финальной стадии доработки соответствующего законопроекта, его планируется опубликовать в мае. До конца 2018 года для самозанятых действуют налоговые каникулы, однако на добровольный учет встали лишь около тысячи человек. С 2019 года в действующем налоговом режиме самозанятые должны будут либо свернуть работу, либо стать ИП, либо платить НДФЛ в 13 процентов. Также с 2019 года практически любой бизнес должен быть оснащен онлайн-кассами. В таком виде налоговый режим для самозанятых не будет похож на стимулирующий к выходу из тени, признают в минфине. По словам Трунина, в законопроекте минфин предложит самозанятым (которые определяются как не имеющие наемных работников и получающие доход от продажи товаров и услуг) налоговый спецрежим. Ставка налога для них составит три процента при оказании услуг физлицам, шесть процентов - при оказании услуг юрлицам. Максимальная декларируемая сумма составит, скорее всего, 10 миллионов рублей в год.

Эрзац-аналогом онлайн-касс для самозанятых станет приложение для смартфонов и планшетов. Предполагается, что самозанятые будут самостоятельно его устанавливать, проходить биометрическую идентификацию, привязывать к нему банковскую карту и также самостоятельно и регулярно отражать в приложении полученные доходы, с которых и спишется налог. Иные издержки и налоговая отчетность в таком режиме отсутствуют.

При оптимистичном сценарии схема заработает в пилотном режиме в некоторых регионах с 2019 года, сказал Трунин, подчеркнув, что эффект "будет максимум нейтральным". По его мнению, успехом станут 10-50 тысяч зарегистрировавшихся самозанятых. Трунин также добавил, что новое приложение, возможно, интегрируется с популярными сервисами и агрегаторами услуг (например, бытовых услуг и такси). В таком случае зарегистрированные там фрилансеры, вероятно, и обеспечат львиную долю "обелившихся" самозанятых.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

17 Мая 2018

ИП перешел с ПСНО на УСНО: учет доходов

В Письме Минфина России от 30.03.2018 № 03‑11‑11/20494 рассматривается вопрос об учете денежных средств, поступивших после перехода предпринимателя на УСНО за услуги, оказанные в период применения ПСНО. Данный вопрос имеет практическое значение, поскольку наличие дебиторской задолженности, например, за оказанные услуги (выполненные работы) при нахождении на патентной системе налогообложения не редкость.

Периодичность повышения квалификации бухгалтера учреждения

Нужно ли проходить ежегодное повышение квалификации бухгалтеру казенного, бюджетного, автономного учреждения?

На Среднем Урале может появиться еще одна налоговая льгота

Министерство инвестиций и развития Свердловской области рассматривает вариант введения в регионе еще одной меры господдержки для предприятий, внедряющих технологические инновации в производственном секторе, - инвестиционный вычет по налогу на прибыль.

16 Мая 2018

Особенности применения ИП ставки 0 % по «упрощенному» налогу

В рамках налоговых «каникул» вновь зарегистрированные предприниматели могут уплачивать «упрощенный» налог с применением нулевой ставки. Однако реализация подобной преференции возможна при условии утверждения налоговых «каникул» субъектом РФ. Также региональные власти вправе дополнительно установить ряд ограничений по применению льготной налоговой ставки. Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет

Сотрудница работает в режиме неполного рабочего дня и одновременно находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Положен ли ей ежегодный оплачиваемый отпуск?



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

18 Мая 2018

Можно ли сократить работника в период межвахтового отдыха?

Если временная нетрудоспособность наступила в период простоя и продолжилась после его окончания, выплачивается ли пособие?

ФНС России разъяснила нюансы применения налоговой льготы по транспортному налогу, связанной с платежами по системе "Платон"

Когда объекты не учитываются при расчете налога на имущество?

Сокращение без учета преимущественного права - Мосгорсуд поддержал работодателя

ИП после банкротства сможет зарегистрироваться как предприниматель только через 3 года

17 Мая 2018

Пеней по налогу не будет, если переплата превышает недоимку

Финансисты оценили возможность налогообложения частей жилых домов и частей квартир

Ошибочное применение ставки НДС продавцом – не повод для отказа в вычете у покупателя

Минфин России объяснил, в чем выгода от повышения зарплаты работникам

Минфин России разъяснил особенности определения средней численности наемных работников при применении ПСН

Размер налога на недвижимость могут изменить

16 Мая 2018

Правила формирования и ведения единого реестра проверок планируют изменить

Минфин России готовит поправки в Закон о бухучете

Когда при получении объекта в безвозмездное пользование нужно платить налог на прибыль?

читать все Новости