Меню

Актуально









Налоговая новость

30 Ноября 2016Факта несоблюдения требований антикоррупционного законодательства достаточно для увольнения работника


К указанному выводу пришел ВС РФ при рассмотрении дела, обстоятельства которого заключались в следующем (Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 31 октября 2016 г. № 59-КГ16-22). Гражданка Р. работала в военном комиссариате. В связи с тем, что ее приняли на новую должность, она должна была предоставить сведения о доходах, расходах, а также об имуществе и обязательствах имущественного характера – своих и своего супруга. Указанные сведения относительно последнего она не направила работодателю.

Работодатель решил, что гражданка Р. уклонилась от предоставления данных сведений и уволил ее. Помимо этого, она была лишена выплаты единовременного денежного вознаграждения в связи с увольнением за виновные действия.

Гражданка обратилась в суд с рядом требований к работодателю. К ним относятся оспаривание приказа об увольнении, восстановление на работе, аннулирование записи в трудовой книжке, взыскание среднего заработка за период вынужденного прогула, компенсация морального вреда и взыскание единовременного денежного вознаграждения. Причину увольнения она посчитала незаконной.

Суд первой инстанции отказал ей в удовлетворении требований, но на стадии апелляции ее поддержали. Суд второй инстанции признал приказ об увольнении незаконным, восстановил истца на работе, а также обязал ответчика аннулировать запись об увольнении в трудовой книжке, взыскал с него единовременное денежное вознаграждение, заработную плату за период вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и некоторые другие расходы в пользу истца. По мнению суда апелляционной инстанции, сам по себе факт непредставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своего супруга не является основанием для увольнения по п. 7.1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса.

Военный комиссариат-работодатель не согласился с таким решением и направил кассационную жалобу в ВС РФ. Суд, в свою очередь, не согласился с выводами апелляции. Он указал, что требования о предоставлении сведений о доходах распространяются на должность, которую занимала истец. Ссылаясь на действующее законодательство, ВС РФ подчеркнул, что невыполнение гражданином такой обязанности является правонарушением, влекущим его увольнение (ч. 9 ст. 8 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции").

Кроме того, ВС РФ признал правомерным вывод суда первой инстанции об отсутствии у ответчика оснований для выплаты гражданке Р. единовременного денежного вознаграждения. Такая возможность была предусмотрена локальным нормативным актом работодателя – невыплата премий за виновные действия.

В связи с изложенным Суд отменил решение суда апелляционной инстанции и оставил в силе решение, принятое при первом рассмотрении дела.

Источник: ГАРАНТ.РУ




Последние публикации

25 Июля 2017

Как в бухгалтерском учете отразить компенсацию абонентам?

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком объеме и в какой сумме оператор отразил у себя в бухгалтерском учете предоставленные с приостановлением услуги связи. По сути, услуга была оказана в меньшем объеме, что должно найти отражение в учете. Можно по-разному рассчитать данный объем, одним из вариантов является продолжительность отключения связи в рамках общего расчетного периода. Тогда абонент заплатит меньше денег. А если речь идет об авансовой системе расчетов, то неиспользованные средства будут списаны на оплату дополнительного объема услуг, предоставленного сверх тарифа, либо переплата перейдет на следующий период.

Россиянам предложили платить налоги на два месяца раньше

Срок уплаты транспортного, имущественного и земельного налогов может быть изменен. Парламентарии народного собрания Вологодской области внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект об изменении сроков уплаты основных налогов.

Еще раз о профстандартах: профсоюз не во всем согласен с Минтрудом

Положения профессиональных стандартов и алгоритм их внедрения не только вызывают вопросы у работодателей, которые должны на практике исполнять законодательные нормы, но и остаются предметом дискуссий в кругах их разработчиков. Свое мнение, касающееся внедрения стандартов и отчасти идущее вразрез с позицией Минтруда, высказал Общероссийский Профсоюз образования. Что он уточняет и с чем не согласен?

24 Июля 2017

Уплата отступного при аренде недвижимости: учет расходов у арендатора

В комментируемом письме Минфин ответил на вопрос о возможности учета в целях исчисления налога на прибыль расходов в виде отступного, выплаченного в качестве компенсации за невыполнение обязательств в рамках договора аренды. К сожалению, чиновники ограничились лишь перечислением общих фраз на предмет того, что расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. Понять их можно, ведь подобные затраты в гл. 25 НК РФ прямо не поименованы. В то же время перечни прочих и внереализационных расходов являются открытыми, а значит, выплаты в виде отступного могут быть учтены при расчете облагаемой базы, если организация докажет, что они были обоснованны и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Повышение МРОТ с 1 июля. Что следует учесть бухгалтеру?

Еще в 2016 году законодатели приняли Федеральный закон № 164‑ФЗ, которым с 01.07.2017 повысили МРОТ на 300 руб. Что нужно сделать работодателю в связи с этим повышением? Как применять новый МРОТ в расчетах? Как не подпасть под административные штрафы? Ответы на эти вопросы вы найдете, прочитав статью.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Август 2017

14 - 17 Августа Договор: как правильно составить и проверить Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 18 Августа Холдинги: особенности правового и налогового регулирования Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 18 Августа Финансовое управление операционной деятельностью компании Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Договоры, используемые в строительной деятельности. Правовые и финансовые аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Сложные вопросы налогообложения. Практика методологии исчисления отдельных видов налогов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 24 Августа Расчет заработной платы. Сложные вопросы оплаты труда, налоги и взносы Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Современные требования к оформлению, хранению и архивированию документов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

25 Июля 2017

Скорректирован формат требования о представлении пояснений к налоговой декларации по НДС

В расходах по налогу на прибыль учитывается только превышение суммы транспортного налога над размером платежа в Платон

Суд признал, что подарки к праздникам не облагаются взносами

С 22 июля передавать в банк сведения о валютных операциях по недорогим контрактам станет проще

Обновлены контрольные соотношения показателей налоговой декларации по земельному налогу

24 Июля 2017

На балансе числится товар — объект недвижимости

Услуги по обработке фискальных данных облагаются НДС

Бюджетным организациям планируется ужесточить наказание за нарушение порядка предоставления бухгалтерской отчетности

ИП на спецрежимах могут не указывать на кассовом чеке наименование и количество товара до 1 февраля 2021 года

С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованной

Минфин предложил создать перечни и реестры обязательных неналоговых платежей

Как подтвердить фактического получателя дохода

20 Июля 2017

Минфин заявил о готовности отменить НДС на золото

Подписан закон о налоговых льготах для развития туризма в ДФО

Владимир Путин подписал закон о правах налогоплательщиков

читать все Новости