Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

25 Апреля 2018Жертв автоугонщиков могут освободить от обязанности ежегодно подтверждать факт угона


Соответствующая общественная инициатива № 78Ф41259 появилась на официальном сайте Российских общественных инициатив. Если она наберет более 100 тыс. голосов в поддержку, то будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о мерах по ее реализации.

Речь идет об обязанности представления автовладельцем в налоговые орган справки об угоне, выданной органами МВД России, в целях освобождения от уплаты транспортного налога на угнанный автомобиль. Если такая справка не будет представлена, то транспортный налог будет начисляться, как обычно. "Начислять этот сбор тому, кто лишился автомобиля, просто верх абсурда. Такую практику следует исключить", – отмечает разработчик инициативы.

Автор идеи считает излишними требования уполномоченных органов о предоставлении дополнительных сведений и (или) документов от законного владельца транспортного средства в период его розыска (за исключением документа, выдаваемого уполномоченным органом однократно в целях подтверждения факта угона или кражи). Он уверен, что такие вопросы можно решить в рамках межведомственного взаимодействия. "Эту информацию следственные органы могут и должны предоставлять в налоговые органы напрямую, а не посредством пересылки бумажной справки через пострадавшего автовладельца", – подчеркивается в обосновании инициативы.

Напомним, в соответствии со ст. 357 Налогового кодекса налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Последним считаются автомобили и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 358 НК РФ). При этом согласно подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ транспортные средства, находящиеся в розыске, не являются объектом налогообложения по транспортному налогу при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Ранее ФНС России в своем письме от 30 сентября 2015 г. № БС-3-11/3660@ поясняла, что налоговые органы вправе не исчислять налогоплательщику транспортный налог за транспортное средство, находящееся в розыске, при условии представления им в налоговый орган подлинника документа, подтверждающего факт угона (кражи) автомобиля, полученного в соответствующем органе, осуществляющем расследование преступления, связанного с угоном (кражей) данного транспортного средства. В случае представления не подлинника, а копии справки об угоне транспортного средства, выданной соответствующим подразделением МВД России, в целях подтверждения обоснованности освобождения автомобиля от обложения транспортным налогом налоговики должны направить в указанное подразделение запрос о подтверждении факта его угона.

При этом подчеркивается, что угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения по транспортному налогу только в период его розыска. Кроме того, согласно п. 5 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утв. приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001 "О порядке регистрации транспортных средств", в отношении утраченных транспортных средств, либо транспортных средств, находящихся в розыске, регистрация может быть прекращена по заявлению их собственников (владельцев). Это относится и к сведениям о факте нахождения транспортного средства в розыске.

Так, до снятия угнанного транспортного средства с учета налогоплательщик в целях освобождения этого транспортного средства от налогообложения должен ежегодно подтверждать факт нахождения угнанного автомобиля в розыске.

Голосование за общественную инициативу продлится до 20 апреля 2019 года. Предполагается, что ее принятие существенно сократит временные затраты граждан и уменьшит излишнюю нагрузку на автовладельцев, пострадавших от угона.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

16 Июля 2018

СовФед одобрил закон об НДД и низких акцизах на топливо

Совет Федерации на заседании 13 июля одобрил закон о введение налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья. Ставка налога составит 50 процентов, новую систему начнут применять с 2019 года на "пилотных" месторождениях.

В Якутии предложили снизить транспортный налог для воздушных судов

Парламент Якутии в первом чтении принял законопроект о десятикратном снижении транспортного налога для воздушных судов, имеющих двигатели. Итоги голосования пролились бальзамом на душу сторонников развития малой авиации.

ФНС России представила обзор правовых позиций судов по вопросу применения вычетов по НДС

Позиции судов ФНС России изложила в письме от 14 июня 2018 г. № СА-4-7/11482@ "О направлении рекомендаций по вопросу применения вычетов по налогу на добавленную стоимость с учетом судебной практики".

12 Июля 2018

Зафиксированы случаи лже-проверок малого бизнеса

На фоне усиления в России мер безопасности преступники освоили новый вид мошенничества - проведение внеплановых лже-проверок малого бизнеса. Уже зафиксированы 120 таких случаев, в основном в регионах. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС.

Налоговики начали рассылать гражданам уведомления для уплаты налогов за 2017 год. Что в них нового?

Уведомления об уплате налогов получат владельцы земли, квартир, домов, гаражей, автомобилей. Рассказываем о новых изменениях в системе расчета платежей и льготах для некоторых категорий граждан.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

16 Июля 2018

С 14 июля ИП будут включены в круг субъектов, осуществляющих холодное и горячее водоснабжение, водоотведение

Разъяснены особенности уплаты налога и госпошлины за другую организацию

Утвержден порядок обработки параметров биометрических персональных данных

Покупка спецодежды за счет взносов на травматизм: не принимайте НДС к вычету

Увеличена величина прожиточного минимума за I квартал 2018 года

13 Июля 2018

ФНС России уведомила о разработке новой формы декларации по налогу на имущество организаций

Как учесть возврат прошлогодней "дебиторки" от ФСС России: рекомендации Минфина России

Доход от работ и услуг, выполненных во время применения патента, не признается для налогообложения при ПСН

Разъяснено, как определить налоговую базу по НДС при безвозмездной передаче работ

ВС РФ: нельзя штрафовать за представление отчета по устаревшей форме

12 Июля 2018

Минфин России рассказал, какую ставку налога на прибыль применить для зачисления налога в бюджет субъекта РФ

ФНС России разъяснила порядок оплаты задолженности по налогам в Интернете

Разъяснено, можно ли учесть расходы, связанные с получением доходов за возмещение убытков

При приобретении квартиры физлицом иногда может появиться доход, облагаемый НДФЛ

Суд не взыскал с уволившегося работника командировочные за поездку на учебу

читать все Новости