Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

28 Мая 2018Выбрать участок для предоставления вычета по земельному налогу нужно до 1 июля


Уведомлять налоговую инспекцию о выбранном земельном участке для налогового вычета (освобождения от земельного налога на 6 соток) россияне будут по утвержденной специальной форме, но в этом году возможна и произвольная форма. Главное - направить уведомление до 1 июля. Эксперты рассказали, почему выбрать участок для вычета лучше самому.

Получать вычеты по земельному налогу россияне начнут в этом году впервые за налоговый период 2017 года. Право на вычет имеют пенсионеры, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и другие льготные категории граждан. Земельный налог не будет взиматься, если площадь участка не более 600 квадратных метров. За площадь сверх этого лимита налог нужно платить. Если участков несколько, льготник имеет право выбрать один, к которому хочет применить вычет. Иначе налоговая инспекция автоматически применит вычет к одному участку с максимальной исчисленной суммой налога. "А это не всегда приводит к тому, что сумма налога после применения льготы окажется наименьшей", - говорит заместитель генерального директора Коллегии налоговых консультантов Валерий Курский.

Происходит это потому, что у земельных участков может быть разная кадастровая стоимость или к ним могут применяться различные налоговые ставки.

Например, есть два участка пять соток и десять соток, рассуждает эксперт. По первому участку уплачивается налог в 1000 рублей (по 200 рублей за сотку), а по второму - 1100 рублей (по 110 рублей за сотку). По нормам Налогового кодекса, по умолчанию, вычет будет применен в отношении второго земельного участка в размере 10 соток. Тогда совокупная сумма налога, подлежащего уплате, составит 1440 рубля. То есть полная сумма налога за первый участок (1000 рублей) плюс налог за четыре сверхлимитные сотки второго участка по 110 рублей за сотку (440 рублей). Если бы налогоплательщик применил вычет по первому участку в размере пяти соток, то по этому участку был бы полностью освобожден от уплаты налога. Тогда общая сумма налога по двум участкам была бы 1100 рублей.

Кроме того, на практике могут возникать различные технические ошибки, в результате которых вычет не будет применен. Потому все же стоит самому заполнить форму уведомления и направить в налоговый орган, отмечает директор "Первой Ростовской налоговой консультации" Анастасия Гревцова.

В этом году уведомление за 2017 год можно подавать в произвольной форме в налоговый орган по своему выбору, пояснили "Российской газете" в Федеральной налоговой службе. Хотя рекомендуется утвержденная форма. В следующем году она станет обязательной.

В форме уведомления указываются сведения о налогоплательщике и документе, удостоверяющем его личность, номер телефона. Участок, к которому гражданин желает применить вычет, обозначается кадастровым номером. В налоговый орган его можно предоставить через "личный кабинет", принести самому или отправить по почте.

А вот чтобы получить сам вычет по земельному налогу, нужно подать в налоговый орган заявление. Сделать это будет необходимо тем россиянам, которые с налогового периода 2018 года впервые получат право на вычет и ранее не пользовались налоговыми льготами. Например, если в течение этого года человек достигнет пенсионного возраста, поясняют в ФНС. Для тех граждан, кто раньше уже пользовался налоговыми льготами по другим имущественным налогам, вычет по земельному налогу будет применяться автоматически на основании имеющихся у налогового органа сведений.

"Пока налогоплательщики мало знают о новом налоговом вычете. Обычно они начинают активно обращаться за вычетами после того, как пройдет хотя бы один налоговый период", - говорит Анастасия Гревцова. Всем налогоплательщикам она рекомендует открыть "личный кабинет". С его помощью можно отслеживать исчисленные налоги и своевременно уведомлять налоговую инспекцию о предоставлении вычета, отмечает эксперт.

Земельный налог исчисляется в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка. Его ставки устанавливаются муниципальными образованиями, но не могут превышать 1,5 процента. Для отдельных категорий участков установлена ставка не выше 0,3 процента. Например, для земель сельхозназначения, участков, занятых жилищным фондом, или участков, приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.







Последние публикации

26 Июня 2019

Предоставляем стандартный вычет на ребенка

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок. Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. В каком порядке предоставляется налоговый вычет на детей?

Возврат товара надлежащего качества и НДС

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ подтвердила: при возврате качественного товара продавец вправе заявить к вычету начисленный по сделке НДС на основании корректировочного счета-фактуры. Подробности – в деле № А79-12226/2017.

Трудовые штрафы: что считать нарушением

Что такое административное нарушение и сколько эпизодов могут в него входить? Ответ на этот вопрос весьма важен, поскольку от него зависит, какое количество штрафов вам выпишут. Споры на эту тему идут не первый год, но не так давно в пользу работодателей высказался Верховный суд.

24 Июня 2019

Временный перевод. Как он становится постоянным?

Работник трудится на определенной должности, на определенном рабочем месте, исполняет одни и те же трудовые функции… Но законодатель предусмотрел в случаях необходимости такую процедуру, как перевод на другую должность или другое рабочее место. Причем бывают временные и постоянные переводы. Возможна ситуация, когда работник был переведен на другую должность временно, а остался на ней на постоянной основе. Как это происходит, по каким причинам и как оформляется – расскажем в статье.

Порядок учета расходов на освоение природных ресурсов

Какие виды расходов относятся к расходам на освоение природных ресурсов? В каком порядке учитываются данные расходы для целей исчисления налога на прибыль? Чем отличается налоговый учет расходов на освоение природных ресурсов? Ответы на эти и другие вопросы – в предложенном материале.



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

26 Июня 2019

Тариф системы "Платон" проиндексируют с 1 июля

Решение ФСС признано незаконным - уплаченные по нему взносы считаются излишне взысканными

Предпринимателям на УСН могут разрешить воспользоваться вычетом по ККТ

Насколько важен правильно подписанный акт сверки расчетов с контрагентом: судебное решение

Страховые взносы в ФСС РФ: тарифы, льготы, классификация видов экономической деятельности, подтверждение основного вида

24 Июня 2019

В регионе есть филиалы и открывается еще один - подавать уведомление о налоге на прибыль надо всегда

Экономия на процентах за пользование кредитом на приобретение жилья не облагается НДФЛ

Даже при утрате статуса ИП налоговые органы могут прийти с проверкой

Для регистрации ККТ налоговые инспекции будут работать в последние выходные июня

Сокращенный на час рабочий день и неработающая супруга: пособие по уходу за ребенком ФСС не зачтет

19 Июня 2019

Штраф для бухгалтера: ВС РФ выяснял, была ли обязанность подать документы по встречной проверке

УСН: Минфин подсказал, когда предоплату включают в расходы

Расширен перечень иностранных работников, освобожденных от необходимости получать в РФ разрешение на работу или патент

Сокращен перечень лицензируемых видов деятельности

ФНС России напомнила о случаях, когда необходимо подать уточненные расчет 6-НДФЛ и справку 2-НДФЛ

читать все Новости