Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

28 Мая 2018Выбрать участок для предоставления вычета по земельному налогу нужно до 1 июля


Уведомлять налоговую инспекцию о выбранном земельном участке для налогового вычета (освобождения от земельного налога на 6 соток) россияне будут по утвержденной специальной форме, но в этом году возможна и произвольная форма. Главное - направить уведомление до 1 июля. Эксперты рассказали, почему выбрать участок для вычета лучше самому.

Получать вычеты по земельному налогу россияне начнут в этом году впервые за налоговый период 2017 года. Право на вычет имеют пенсионеры, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и другие льготные категории граждан. Земельный налог не будет взиматься, если площадь участка не более 600 квадратных метров. За площадь сверх этого лимита налог нужно платить. Если участков несколько, льготник имеет право выбрать один, к которому хочет применить вычет. Иначе налоговая инспекция автоматически применит вычет к одному участку с максимальной исчисленной суммой налога. "А это не всегда приводит к тому, что сумма налога после применения льготы окажется наименьшей", - говорит заместитель генерального директора Коллегии налоговых консультантов Валерий Курский.

Происходит это потому, что у земельных участков может быть разная кадастровая стоимость или к ним могут применяться различные налоговые ставки.

Например, есть два участка пять соток и десять соток, рассуждает эксперт. По первому участку уплачивается налог в 1000 рублей (по 200 рублей за сотку), а по второму - 1100 рублей (по 110 рублей за сотку). По нормам Налогового кодекса, по умолчанию, вычет будет применен в отношении второго земельного участка в размере 10 соток. Тогда совокупная сумма налога, подлежащего уплате, составит 1440 рубля. То есть полная сумма налога за первый участок (1000 рублей) плюс налог за четыре сверхлимитные сотки второго участка по 110 рублей за сотку (440 рублей). Если бы налогоплательщик применил вычет по первому участку в размере пяти соток, то по этому участку был бы полностью освобожден от уплаты налога. Тогда общая сумма налога по двум участкам была бы 1100 рублей.

Кроме того, на практике могут возникать различные технические ошибки, в результате которых вычет не будет применен. Потому все же стоит самому заполнить форму уведомления и направить в налоговый орган, отмечает директор "Первой Ростовской налоговой консультации" Анастасия Гревцова.

В этом году уведомление за 2017 год можно подавать в произвольной форме в налоговый орган по своему выбору, пояснили "Российской газете" в Федеральной налоговой службе. Хотя рекомендуется утвержденная форма. В следующем году она станет обязательной.

В форме уведомления указываются сведения о налогоплательщике и документе, удостоверяющем его личность, номер телефона. Участок, к которому гражданин желает применить вычет, обозначается кадастровым номером. В налоговый орган его можно предоставить через "личный кабинет", принести самому или отправить по почте.

А вот чтобы получить сам вычет по земельному налогу, нужно подать в налоговый орган заявление. Сделать это будет необходимо тем россиянам, которые с налогового периода 2018 года впервые получат право на вычет и ранее не пользовались налоговыми льготами. Например, если в течение этого года человек достигнет пенсионного возраста, поясняют в ФНС. Для тех граждан, кто раньше уже пользовался налоговыми льготами по другим имущественным налогам, вычет по земельному налогу будет применяться автоматически на основании имеющихся у налогового органа сведений.

"Пока налогоплательщики мало знают о новом налоговом вычете. Обычно они начинают активно обращаться за вычетами после того, как пройдет хотя бы один налоговый период", - говорит Анастасия Гревцова. Всем налогоплательщикам она рекомендует открыть "личный кабинет". С его помощью можно отслеживать исчисленные налоги и своевременно уведомлять налоговую инспекцию о предоставлении вычета, отмечает эксперт.

Земельный налог исчисляется в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка. Его ставки устанавливаются муниципальными образованиями, но не могут превышать 1,5 процента. Для отдельных категорий участков установлена ставка не выше 0,3 процента. Например, для земель сельхозназначения, участков, занятых жилищным фондом, или участков, приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.







Последние публикации

21 Июня 2018

Изменения, внесенные в Единый план счетов

Минюстом 26.04.2018 зарегистрирован Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, вносящий значительные поправки в Инструкцию № 157н. Указанные изменения вызваны необходимостью приведения положений Инструкции № 157н в соответствие положениям федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, вступивших в силу 01.01.2018.

Рост платежей за недвижимость предложили затормозить

В России может измениться порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость. Такие поправки вчера в первом чтении рассмотрела Госдума. Они призваны сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Поручение решить проблему по итогам Послания Федеральному Собранию дал президент Владимир Путин.

Мобильный "Личный кабинет" налогоплательщика стал доступен по отпечатку пальца

Граждане, которые пользуются мобильным "Личным кабинетом" Федеральной налоговой службы (ФНС), теперь могут заходить туда со смартфона, используя собственные биометрические данные.

20 Июня 2018

Об изменениях, направленных на усиление ответственности за нарушение порядка составления и представления отчетности

В целях совершенствования законодательства об административных правонарушениях в части применения мер ответственности за совершение должностными лицами организаций государственного сектора нарушений, выраженных в несоблюдении ими порядка составления и представления бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности, составления, утверждения и ведения казенными учреждениями бюджетных смет, формирования и представления сведений, необходимых для осуществления бюджетного процесса, а также расширения перечня должностных лиц органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, обладающих полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях, Правительством РФ разработан и внесен в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные статьи глав 15 и 23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Об изменениях в Инструкции № 157н

8 мая вступил в силу Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, которым внесены изменения в Инструкцию № 157н. Применять эти поправки нужно при формировании учетной политики на 2018 год. В данной статье приведем обзор основных новшеств в самой инструкции.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

22 Июня 2018

Правительство РФ разработало целый ряд поправок в законопроект для юрлиц и ИП на общей системе налогообложения

Авансы по налогам и взносам – нарушение норм Бюджетного кодекса

Финансисты приравняли чаевые официантам к подаркам

Новые правила расчета пеней и налогообложения доходов участников организаций приняли в первом чтении

Депутаты приняли во втором чтении срочные поправки об онлайн-кассах

Минфином России утвержден порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации

21 Июня 2018

Если срок сдачи отчетности продлили, то штраф за просрочку не грозит даже за старые нарушения

Амортизационную группу некоторых основных средств следует перепроверить

Какие государственные учреждения должны применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года?

Количество дней, на протяжении которых педагоги могут привлекаться к работе во время каникул, не ограничено

ФНС России разъяснила нюансы заполнения расчета по налогу на имущество организаций с учетом льгот

20 Июня 2018

С 21 июня уточнят правила назначения скидок к тарифу взносов на травматизм: учтите изменения

При приобретении товаров с НДС для деятельности, не облагаемой этим налогом, можно заявить вычет

При внесении исправлений в счет-фактуру можно использовать только определенную форму

Правительство РФ предлагает расширить перечень финансовых операций, подлежащих обязательному контролю

читать все Новости