Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

28 Мая 2018Выбрать участок для предоставления вычета по земельному налогу нужно до 1 июля


Уведомлять налоговую инспекцию о выбранном земельном участке для налогового вычета (освобождения от земельного налога на 6 соток) россияне будут по утвержденной специальной форме, но в этом году возможна и произвольная форма. Главное - направить уведомление до 1 июля. Эксперты рассказали, почему выбрать участок для вычета лучше самому.

Получать вычеты по земельному налогу россияне начнут в этом году впервые за налоговый период 2017 года. Право на вычет имеют пенсионеры, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и другие льготные категории граждан. Земельный налог не будет взиматься, если площадь участка не более 600 квадратных метров. За площадь сверх этого лимита налог нужно платить. Если участков несколько, льготник имеет право выбрать один, к которому хочет применить вычет. Иначе налоговая инспекция автоматически применит вычет к одному участку с максимальной исчисленной суммой налога. "А это не всегда приводит к тому, что сумма налога после применения льготы окажется наименьшей", - говорит заместитель генерального директора Коллегии налоговых консультантов Валерий Курский.

Происходит это потому, что у земельных участков может быть разная кадастровая стоимость или к ним могут применяться различные налоговые ставки.

Например, есть два участка пять соток и десять соток, рассуждает эксперт. По первому участку уплачивается налог в 1000 рублей (по 200 рублей за сотку), а по второму - 1100 рублей (по 110 рублей за сотку). По нормам Налогового кодекса, по умолчанию, вычет будет применен в отношении второго земельного участка в размере 10 соток. Тогда совокупная сумма налога, подлежащего уплате, составит 1440 рубля. То есть полная сумма налога за первый участок (1000 рублей) плюс налог за четыре сверхлимитные сотки второго участка по 110 рублей за сотку (440 рублей). Если бы налогоплательщик применил вычет по первому участку в размере пяти соток, то по этому участку был бы полностью освобожден от уплаты налога. Тогда общая сумма налога по двум участкам была бы 1100 рублей.

Кроме того, на практике могут возникать различные технические ошибки, в результате которых вычет не будет применен. Потому все же стоит самому заполнить форму уведомления и направить в налоговый орган, отмечает директор "Первой Ростовской налоговой консультации" Анастасия Гревцова.

В этом году уведомление за 2017 год можно подавать в произвольной форме в налоговый орган по своему выбору, пояснили "Российской газете" в Федеральной налоговой службе. Хотя рекомендуется утвержденная форма. В следующем году она станет обязательной.

В форме уведомления указываются сведения о налогоплательщике и документе, удостоверяющем его личность, номер телефона. Участок, к которому гражданин желает применить вычет, обозначается кадастровым номером. В налоговый орган его можно предоставить через "личный кабинет", принести самому или отправить по почте.

А вот чтобы получить сам вычет по земельному налогу, нужно подать в налоговый орган заявление. Сделать это будет необходимо тем россиянам, которые с налогового периода 2018 года впервые получат право на вычет и ранее не пользовались налоговыми льготами. Например, если в течение этого года человек достигнет пенсионного возраста, поясняют в ФНС. Для тех граждан, кто раньше уже пользовался налоговыми льготами по другим имущественным налогам, вычет по земельному налогу будет применяться автоматически на основании имеющихся у налогового органа сведений.

"Пока налогоплательщики мало знают о новом налоговом вычете. Обычно они начинают активно обращаться за вычетами после того, как пройдет хотя бы один налоговый период", - говорит Анастасия Гревцова. Всем налогоплательщикам она рекомендует открыть "личный кабинет". С его помощью можно отслеживать исчисленные налоги и своевременно уведомлять налоговую инспекцию о предоставлении вычета, отмечает эксперт.

Земельный налог исчисляется в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка. Его ставки устанавливаются муниципальными образованиями, но не могут превышать 1,5 процента. Для отдельных категорий участков установлена ставка не выше 0,3 процента. Например, для земель сельхозназначения, участков, занятых жилищным фондом, или участков, приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.







Последние публикации

10 Декабря 2018

Представляем новую отчетную форму по НДФЛ: 3 НДФЛ

В преддверии отчетной кампании за 2018 год ФНС обновила формы отчетности по НДФЛ, выпустив новую форму 3‑НДФЛ. Чем вызвано появление новой формы? Что в ней принципиально изменилось? На что надо обратить особое внимание при подготовке отчетности по НДФЛ налогоплательщикам, в том числе индивидуальным предпринимателям?

Поправки в отчетности по налогу на имущество с 2019 года

В течение 2018 года в порядок исчисления и уплаты налога на имущество вносились изменения, в частности, касающиеся применения льгот по нему. В связи с этим, как и ожидалось, чиновники внесли поправки в Приказ ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@, которым утверждены ныне действующие формы авансового расчета по налогу на имущество, декларации по этому налогу, порядок заполнения расчета и порядок заполнения декларации. Принят соответствующий Приказ ФНС России от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@. Отчитаться с учетом данных поправок впервые надо будет при представлении расчета за I квартал 2019 года. То есть декларацию за 2018 год надо представлять по действующей форме.

Гарантийные обязательства генподрядчика: налогообложение

Включаются ли затраты генподрядчика на выполнение гарантийного ремонта в состав расходов в целях исчисления налога на прибыль? Можно ли принять к вычету НДС, предъявленный специализированной организацией? Нужно ли начислять НДС со стоимости выполненных для муниципального заказчика работ по устранению недостатков?

06 Декабря 2018

Оказание медицинских услуг по профилактике, диагностике и лечению, не облагаемых НДС

Какие медицинские услуги по профилактике, диагностике и лечению, оказываемые населению учреждениями здравоохранения, не подлежат обложению НДС?

Расчеты с подотчетными лицами с использованием карты

Все чаще при работе с подотчетными лицами учреждения используют банковские карты, выданные в рамках зарплатных проектов. В связи с этим Минфин и Федеральное казначейство выпустили разъясняющие письма по применению при таком виде расчета карты. Рассмотрим их основные положения.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

10 Декабря 2018

Финансисты разъяснили, какие выплаты при увольнении подлежат обложению НДФЛ

При переводе пенсионера из другой организации с ним можно заключить срочный трудовой договор

ФНС России пояснила, как правильно заполнить титульный лист расчета по страховым взносам

Минфин: Налоговая нагрузка в течение 6 лет повышаться не будет

Разработаны контрольные соотношения показателей для новой налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество

Обновлена форма налоговой декларации по акцизам на алкоголь

07 Декабря 2018

Доплата за работу в ночное время не может подменяться повышением оклада

Суд взыскал годовую премию в пользу уволившегося до конца года работника

С 2019 года будет введен упрощенный способ применения ставки НДС при возврате товаров

В Москве и Санкт-Петербурге утвердили новую кадастровую стоимость

Перестановка слов в адресе не мешает вычету по НДС

Изменен План счетов бухгалтерского учета кредитных организаций

06 Декабря 2018

Способ выявления задолженности арендатора при инвентаризации – в учетную политику

С 2019 года продажа жилья и транспортных средств, используемых в предпринимательстве, освобождается от НДФЛ по общим правилам

За прошлого работодателя не в ответе: суд обязал ФСС зачесть пособия по недостоверным справкам

читать все Новости