Меню

Актуально









Публикация

28 Декабря 2016Возмещение вреда жизни или здоровью, причиненного по вине работодателя, может быть взыскано за все годы его невыплаты


С РФ вынес соответствующее определение (Определение КС РФ от 24 ноября 2016 г. № 2564-О). Суть рассмотренной жалобы заключалась в следующем.

8 октября 2014 года гражданин Е. обратился в суд с требованием о взыскании недополученных сумм в возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья в период прохождения службы в органах внутренних дел, за период с 1 ноября 1999 года по 1 февраля 2002 года. Истцу было отказано на основании того, что он пропустил срок исковой давности. Суд отметил, что при обращении в суд по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, возмещается вред за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска (абз. 4 ст. 208 Гражданского кодекса).

Гражданин Е. неоднократно обжаловал вынесенное решение, оставленное вышестоящими судами без изменения, после чего обратился с жалобой в КС РФ. В своем обращении заявитель подчеркнул, что абз. 4 ст. 208 ГК РФ  противоречит Конституции РФ в силу того, что позволяет судам отказывать во взыскании ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью сотрудника милиции в период прохождения им службы. Речь идет о возмещении вреда, своевременно не выплаченного по вине государственного органа за весь период с момента установления инвалидности и утраты профессиональной трудоспособности. Истец отметил также, что данная норма ставит бывших сотрудников милиции в неравное положение с гражданами, работавшими по трудовому договору и получающими ежемесячные суммы возмещения вреда здоровью, причиненного их жизни и здоровью при исполнении ими трудовых обязанностей (п. 1 ч. 1 ст. 8, ст. 12 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", далее – закон об обязательном социальном страховании).

КС РФ подчеркнул, что ранее уже рассматривал вопрос о применении срока исковой давности к требованиям граждан о возмещении вреда, причиненного их жизни или здоровью.

Так, Суд отмечал, что права таких лиц должны быть восстановлены в полном объеме. А, соответственно, выплачивать компенсацию лицам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, нужно за все прошлое время при условии, что возмещение своевременно не получено по вине работодателя (Определение КС РФ от 1 декабря 2005 г. № 460-О).

Также КС РФ подчеркнул, что положения ст. 208 ГК РФ не препятствуют тому чтобы взыскать возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении им обязанностей по трудовому договору, за прошлое время вне зависимости от срока обращения за таким взысканием – опять же, при условии, что выплаты не были сделаны по вине органов, обязанных осуществлять их на основании закона (ст. 10, cт. 12 закона об обязательном социальном страховании, ст. 14-22 Закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС") (Определение КС РФ от 3 ноября 2006 года № 445-О).

КС РФ отказался принимать к рассмотрению жалобу гражданина Е. и вынес отказное определение – но это, как принято называть, определение с позитивным содержанием. Иными словами, позицией Суда по вопросу исковой давности применительно к таким спорам можно пользоваться на практике. И все органы и организации обязаны ее учитывать (ст. 79 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

20 Февраля 2018

Сделки с металлоломом: изменения в исчислении НДС

Особый интерес для налогоплательщиков, пожалуй, представляют новые правила исчисления НДС в сделках с ломом и отходами черного и цветного металла. Рассмотрим, как эти новшества применить «упрощенцам».

Однодневные командировки: как оформить и учесть?

Командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Продолжительность ее может быть разной, в том числе и один день, то есть не превышающей 24 часа. Как оформляется командировка на один день? Как оплачивается труд работника в период такой командировки? Положены ли ему суточные? Как отразить в учете выплату командировочных расходов при однодневной командировке? Облагаются ли такие расходы НДФЛ и страховыми взносами? Можно ли их учесть в целях налогообложения прибыли? Подробности – в статье.

А вам нужен инвестиционный вычет?

1 января 2018 года у плательщиков налога на прибыль появилась возможность использовать инвестиционный налоговый вычет (далее – ИНВ). Поправки в НК РФ внесены Федеральным законом от 27.11.2017 № 335‑ФЗ. Это совершенно новый механизм, который установлен новой ст. 286.1 НК РФ. Для тех, кто еще не решил, будет применять ИНВ или нет, мы предлагаем данную статью. В ней мы разберем, что такое ИНВ, как он «работает», в каком размере может быть заявлен, по каким объектам применяется, кто вправе применять ИНВ и кому это выгодно.

19 Февраля 2018

Выращивание винограда и уплата ЕСХН

При каких условиях виноград и продукты его переработки включаются в состав сельскохозяйственной продукции в целях применения спецрежима в виде ЕСХН?

Налоговики пресекли попытку компании удержаться на УСН с помощью комиссионера

ФНС России проинформировала об очередной победе налоговиков в Верховном суде (Определение Верховного суда РФ от 29.12.2017 № 307-КГ17-19744). На этот раз речь идет о раскрытии схемы по сохранению права на применение упрощенки.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

20 Февраля 2018

Планируется упростить порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Минфин России разъяснил порядок применения НДС в отношении премий, выплачиваемых покупателю продавцом товаров

О том, как сообщить физлицу о невозможности удержать налог с его доходов, рассказали финансисты

Дополнительные реквизиты в чеках ККТ не запрещены

Суд: выплаты на питание работников не облагаются страховыми взносами

19 Февраля 2018

Долги по зарплате в январе круто подросли

В России может появиться "спортивный" налоговый вычет по НДФЛ

Невыплата работодателем отпускных не предполагает автоматический перенос отпуска

Беспроцентный заем и НДФЛ: Минфин напомнил о нюансах исчисления налога

Депутаты предлагают продлить на два года срок "дачной амнистии"

В Москве планируется продлить на 2018 год освобождение от налогообложения движимого имущества организаций

16 Февраля 2018

Самозанятых могут обложить 6% единым налоговым платежом

Какие недоимки по страховым взносам "простили" предпринимателям, уточнили финансисты

Доход иностранца – нерезидента от полученной в дар квартиры не подлежит налогообложению в России

Возврат НДС иностранцам: утверждены пункты пропуска через госграницу РФ

читать все Новости