Меню

Актуально









Публикация

26 Декабря 2016В Зауралье налоговики вынуждают бизнес повысить зарплату работникам


В Курганской области предприниматели пожаловались региональному бизнес-омбудсмену на налоговиков, требующих повысить заработную плату до уровня прожиточного минимума, тогда как по трехстороннему соглашению установлен минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

В Кетовском районе предприниматель закрыл свое дело. Коллеги связывают его решение с невозможностью выполнить требование налоговых органов и называют "первой ласточкой". Как рассказали местные предприниматели, налоговики письменно вызывают их на заседания комиссии по легализации объектов налогообложения и заставляют в течение пяти дней после получения выписки из протокола комиссии повысить заработную плату с "минималки" до прожиточного минимума. Кроме того, их обязывают предоставить уточненные справки формы 2-НДФЛ за 2015 год и уплатить недостающую сумму налога на доходы физлиц.

Если инспекторы видят, что на аналогичных предприятиях люди зарабатывают больше, то у них, естественно, возникают вопросы к работодателю

Если откажутся, грозятся провести "комплекс мероприятий для включения в план  выездных проверок первого квартала 2017 года".

В ситуацию вмешался региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Клепинин. Бизнес-омбудсмен сообщил, что у него есть копии подобных протоколов заседаний комиссий. Так, согласно одному документу среднеотраслевая заработная плата для вида деятельности, которым занимался ИП, в 2015 году составляла 17 тысяч рублей, а прожиточный минимум менялся от 9,4 до 9,9 тысячи. Между тем по трехстороннему соглашению между правительством региона, профсоюзами и объединением работодателей с 1 февраля 2016 года МРОТ для работников внебюджетной сферы установлен в размере 7620 рублей. Этого документа предприниматели и придерживаются.

Заместитель руководителя УФНС по Курганской области Александр Терентьев подчеркивает: налоговики лишь рекомендуют бизнесу повысить зарплату до прожиточного минимума, не более. Их действия вызваны стремлением ликвидировать серые схемы. Что касается включения ИП в план проверок, если инспекторы видят, что на аналогичных предприятиях люди зарабатывают больше, то у них, естественно, возникают вопросы к работодателю. Вместе с тем Александр Терентьев предлагает посмотреть на проблему и с чисто человеческой точки зрения: всем понятно, что на 5-7 тысяч рублей прожить нельзя.

Он предложил бизнес-омбудсмену направлять своих помощников или членов общественного совета на заседания комиссий, чтобы убедиться, что налоговая служба никого не кошмарит, а разговаривает с предпринимателями предельно корректно.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

18 Октября 2017

Подготовка к составлению годовой бухгалтерской отчетности

Несмотря на то, что за окном лишь октябрь, мы посчитали необходимым опубликовать статью, посвященную мероприятиям, направленным на подготовку учреждений к составлению форм бухгалтерской отчетности. Показатели бухгалтерского (бюджетного) учета должны содержать достоверные данные финансово-экономической деятельности учреждения, которые отражаются в формах бухгалтерской отчетности. За искажение показателей отчетных бухгалтерских форм законодательством РФ, равно как и за представление заведомо недостоверной бюджетной отчетности или иных сведений, необходимых для составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы РФ, исполнения бюджетов бюджетной системы РФ, предусмотрена административная ответственность (ст. 15.11, 15.15.6 КоАП РФ).

Задолжавшим Пенсионному фонду ИП пообещали скидку за явку с повинной

На Вятке около трех тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП), не сдававших налоговые декларации, рискуют выплатить в Пенсионный фонд в принудительном порядке страховые взносы, рассчитанные исходя из восьмикратного минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Помогут ли предпринимателям новые правила для проверяющих органов?

С октября вступили в силу новые правила проведения плановых проверок бизнеса. Сотрудники пяти контрольно-надзорных ведомств могут задавать предпринимателям только те вопросы, что внесены в чек-лист. Однако запреты и ограничения можно обойти: практика показывает, что и предыдущие послабления для бизнесменов не становились препятствием для контролеров.

17 Октября 2017

Дополнительное соглашение к трудовому договору: правила и порядок заключения

Как известно, трудовой договор заключается только один раз: при приеме на работу. Но в течение трудовой деятельности многое может измениться: фамилия работника, адрес работодателя, наименование должности, размер зарплаты и т. п. Для внесения изменений в трудовой договор предусмотрен такой документ, как дополнительное соглашение. Но часто работодатели заключают и оформляют эти соглашения неправильно, что в дальнейшем может сослужить плохую службу. В каких случаях нужно заключать дополнительные соглашения? Какие требования к оформлению соблюдать? Какие ошибки допускают работодатели? Давайте разбираться.

Льгота по налогу на имущество организаций не применяется, если оно было получено от взаимозависимых лиц

Минфин России разъяснил, что в отношении объектов движимого имущества, переданных после 1 января 2013 года между взаимозависимыми лицами, применение льготы по налогу на имущество организаций неправомерно.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Октябрь 2017

20 Октября Встреча-семинар с судьей Арбитражного суда. Корпоративное право: актуальные вопросы судебной практики Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

23 - 26 Октября Главный бухгалтер: новое в бухгалтерском учете и налогообложении. Гражданско-правовые аспекты деятельности бухгалтера Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

23 - 27 Октября Договорная работа - правовое регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 27 Октября Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 28 Октября Договорные отношения в электроэнергетике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 27 Октября Арбитражный процесс. Практика ведения судебных споров в свете реформы процессуального законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 01 Ноября Организация работы административно-хозяйственной службы предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 03 Ноября Корпоративное право: новеллы законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

18 Октября 2017

В рамках договора ссуды может быть предусмотрено возмещение налогов

Готовятся изменения формы декларации по земельному налогу

ФНС доработала проект, уточняющий форму уведомления о контролируемых сделках

Уголовная ответственность за фальсификацию документов учета и отчетности финансовой организации может быть ужесточена

Правительство РФ предлагает ограничить выдачу наличных денежных средств с неперсонифицированных предоплаченных карт

17 Октября 2017

В многоквартирном доме налог на имущество организаций взимается с общей площади нежилого помещения

Не исключено, что бюджетные и автономные учреждения смогут перечислять зарплату даже с заблокированного лицевого счета

Налоговый вычет можно получить при дистанционном обучении

Снят вопрос об освобождении от НДФЛ сумм матпомощи при рождении ребенка

Правительство планирует проиндексировать детские пособия с 1 февраля на 3,2%

16 Октября 2017

Санкционирование расходов федеральных бюджетных и автономных учреждений: новый порядок

У каждого автомобиля будет электронный паспорт

ФАС России назвала 5 самых распространенных нарушений при проведении закупок госкомпаниями

Правопреемник вправе списать убытки присоединенной компании только при наличии первичных документов

Минфин и ФНС сошлись в том, какой день считать датой получения годовой и квартальной премии для НДФЛ

читать все Новости