Меню

Актуально










Публикация

27 Апреля 2017У россиян может появиться шанс не платить налог на недвижимость


Освободить собственников жилых и нежилых помещений в энергоэффективных домах от уплаты налога на имущество предложили депутаты Госдумы.

В Комитете по энергетике напомнили, что большинство российских жилых домов, построенных несколько десятилетий назад, имеют очень низкую энергоэффективность. По мнению депутатов, нужно стимулировать собственников проводить реконструкцию, в том числе при капитальном ремонте многоквартирных домов. Самой оптимальной мерой, считают они, является освобождение собственников от уплаты налога на имущество. Правда, не навсегда, а на три года. Депутаты ссылаются на опыт зарубежных стран, где также применяется тактика налоговых льгот для того, чтобы люди повышали энергоэффективность своих жилищ. Так, например, в США налог на имущество можно не платить от трех до пяти лет при условии применения энергоэффективных специальных технологий. - Сегодня весь мир переходит на энергоэффективные технологии, - поясняет директор направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Владилен Прокофьев. - Потому что это реально экономит средства жителей при оплате услуг ЖКХ.

По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, жители энергоэффективных домов могут экономить до 70 процентов денег при оплате коммунальных услуг. Однако окупаться вложенные затраты будут не менее 10-15 лет. В России сегодня насчитывается чуть более сотни по-настоящему энергоэффективных домов. При помощи Фонда содействия реформированию ЖКХ построено всего 136 таких экспериментальных жилых зданий - по несколько в каждом из федеральных округов. Семь еще строятся: шесть на северо-западе страны и один - на юге. Туда вы разные годы переселяли людей из аварийного жилья. Как поясняет Владилен Прокофьев, по сути энергоэффективный дом - это такое здание, которое очень надежно утеплено и не дает теплу выходить наружу. Поэтому на его обогрев и освещение расходуется минимальное количество энергии. При строительстве применяются различные технологии: сегодня в стране существует множество фирм, которые предлагают всевозможные умные технологии. Например, в Барнауле экспериментальный дом был оборудован 22 солнечными батареями, для теплоизоляции применялась технология "мокрого фасада", а в деревянные рамы были вставлены стекла, покрытые специальным раствором, аккумулирующим тепло. При доме - собственные газовая котельная и подземная геотермальная установка. А в Белгороде при строительстве аналогичного многоквартирного жилого дома для снижения энергопотребления применялись другие современные технические решения: теплонасосная система, использующая низкопотенциальное тепло поверхностных слоев земли, теплоизоляция всех ограждающих конструкций, энергоэффективные оконные блоки, энергосберегающие лампы, датчики освещенности и фотоэлементы.

Построены эти дома были еще до кризиса - в 2010 году. И тогда себестоимость квадратного метра барнаульского дома составила 44 тысячи рублей, а белгородского - 43 тысячи. Это в 2,5 раза дороже, чем себестоимость обычного "квадрата". Сегодня все эти передовые технологии из-за роста валют стоят примерно на 30 процентов дороже. Что же касается превращения старого жилого фонда в энергоэффективный, то это тоже влетит собственникам в копеечку. "Практически любой дом, за исключением очень ветхого и аварийного жилья, можно сделать энергоэффективным, - считает Владилен Прокофьев. - Я не могу вам назвать конкретную цифру, во сколько обойдется капитальный ремонт. В каждом доме стоимость окажется своя. И зависеть она будет от множества факторов: от года постройки здания, его изношенности, от материалов, которые применялись при строительстве. Какие собственники решат использовать технологии для сохранения тепловой и электрической энергии. При этом утеплять придется все - крышу, фасады, окна, стояки, подвал". Примерно, как считает эксперт, энергоэффективный ремонт обойдется в 2,5 раза дороже обычного. 136 домов уже построено в России в ходе эксперимента

Но при этом эксперт также напоминает, что у собственников могут возникнуть проблемы при дальнейшей эксплуатации жилья. Как жильцы, так и специалисты управляющих компаний не в полной мере умеют обращаться со сложным оборудованием. Так, например, в одном из северных регионов в только что отстроенный "умный" и "теплый" дом заселили муниципальных очередников. При этом людям пояснили, что они могут экономить на отоплении, отключая радиаторы, которые установлены в каждой комнате. Новоселы выслушали рекомендации и начали в лютый мороз отключать батареи, оставляя обогрев только в одной комнате своей квартиры. В результате батареи и стояки разморозились, а стены пошли плесенью. Как отмечает Прокофьев, жителям, которые не привыкли к оборудованию, конечно же, нужно разъяснять, что и как работает. Для этого есть управляющие компании. Одновременно необходимо решать вопрос страхования оборудования на предмет порчи.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

19 Апреля 2018

Дополнительные формы бухгалтерской и бюджетной отчетности в 2018 году

Приказом Минфина РФ от 21.12.2017 № 247н утверждена дополнительная форма годовой и квартальной бухгалтерской отчетности, представляемой федеральными государственными бюджетными и автономными учреждениями, и Инструкция о порядке ее составления и представления. Кроме того, в документ, устанавливающий дополнительную бюджетную отчетность, внесены изменения Приказом Минфина РФ от 23.11.2017 № 200н. Рассмотрим основные положения данных нормативных актов для дополнительной бухгалтерской и бюджетной отчетности.

Нюансы применения налоговой льготы по движимому имуществу

С 1 января 2018 года отменена федеральная льгота по налогу на имущество в отношении движимого имущества, принятого на учет с 2013 года в качестве основного средства. Теперь такую льготу будут устанавливать регионы. Об особенностях применения указанной льготы расскажем в статье.

Учет доходов в свете последних изменений в КОСГУ

Приказом Минфина РФ от 27.12.2017 № 255н в классификацию операций сектора государственного управления введены новые коды. Их следует применять с начала 2018 года. В связи с этим в рабочий план счетов необходимо ввести новые счета аналитического учета, соответствующие вновь введенным кодам КОСГУ. В статье рассмотрим порядок учета расчетов по доходам бюджетных и автономных учреждений спорта исходя из Приказа № 255н и проектов изменений в инструкциях № 174н, 183н.

18 Апреля 2018

Эксперты предложили пересмотреть налоги для арктической зоны

В Архангельске прошло заседание экспертного Совета по вопросам развития районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока. Оно проведено совместно с Торгово-промышленной палатой РФ. Главной темой обсуждения стало создание условий для предпринимателей, работающих в Арктической зоне РФ.

Финансисты разъяснили порядок исчисления и уплаты страховых взносов ИП на УСН

Соответствующие разъяснения приведены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 марта 2018 г. № 03-15-05/15892. В частности, речь идет об установленном в Налоговом кодексе дифференцированном подходе к определению размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за себя для ИП исходя из их дохода (подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

20 Апреля 2018

Налоговый вычет по ИИС нельзя получить, если в периоде не было никаких облагаемых доходов, кроме дивидендов

В России может появиться новый специальный налоговый режим

Возражать на акт налоговой проверки стало проще

На работника нельзя переложить административный штраф, уплаченный компанией по его вине

Депутаты предлагают расширить направления использования материнского капитала

Размер пени за неуплату налогов ограничат

19 Апреля 2018

НДФЛ при продаже квартиры: в расходах можно учесть субсидию, истраченную на ее покупку

Минтруд России планирует обновить перечень запрещенных для женщин работ

Максимальный размер пособия по безработице может сравняться с уровнем прожиточного минимума трудоспособного населения

Льготную ставку НДС для некоторых товаров могут отменить

ФНС России разъяснила некоторые практические вопросы, связанные с возвратом НДС в системе "tax free"

18 Апреля 2018

Как поступить с временным работником, если основной переводится на другую должность, не выходя на работу?

Зачесть пособия в счет взносов можно независимо от периода, в котором они выплачены

Минфин России пояснил правила учета доходов в целях налогообложения прибыли организаций

Финансисты разъяснили порядок предоставления отсрочки по уплате налога на имущество организаций

читать все Новости