Меню

Актуально









Публикация

27 Апреля 2017У россиян может появиться шанс не платить налог на недвижимость


Освободить собственников жилых и нежилых помещений в энергоэффективных домах от уплаты налога на имущество предложили депутаты Госдумы.

В Комитете по энергетике напомнили, что большинство российских жилых домов, построенных несколько десятилетий назад, имеют очень низкую энергоэффективность. По мнению депутатов, нужно стимулировать собственников проводить реконструкцию, в том числе при капитальном ремонте многоквартирных домов. Самой оптимальной мерой, считают они, является освобождение собственников от уплаты налога на имущество. Правда, не навсегда, а на три года. Депутаты ссылаются на опыт зарубежных стран, где также применяется тактика налоговых льгот для того, чтобы люди повышали энергоэффективность своих жилищ. Так, например, в США налог на имущество можно не платить от трех до пяти лет при условии применения энергоэффективных специальных технологий. - Сегодня весь мир переходит на энергоэффективные технологии, - поясняет директор направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Владилен Прокофьев. - Потому что это реально экономит средства жителей при оплате услуг ЖКХ.

По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, жители энергоэффективных домов могут экономить до 70 процентов денег при оплате коммунальных услуг. Однако окупаться вложенные затраты будут не менее 10-15 лет. В России сегодня насчитывается чуть более сотни по-настоящему энергоэффективных домов. При помощи Фонда содействия реформированию ЖКХ построено всего 136 таких экспериментальных жилых зданий - по несколько в каждом из федеральных округов. Семь еще строятся: шесть на северо-западе страны и один - на юге. Туда вы разные годы переселяли людей из аварийного жилья. Как поясняет Владилен Прокофьев, по сути энергоэффективный дом - это такое здание, которое очень надежно утеплено и не дает теплу выходить наружу. Поэтому на его обогрев и освещение расходуется минимальное количество энергии. При строительстве применяются различные технологии: сегодня в стране существует множество фирм, которые предлагают всевозможные умные технологии. Например, в Барнауле экспериментальный дом был оборудован 22 солнечными батареями, для теплоизоляции применялась технология "мокрого фасада", а в деревянные рамы были вставлены стекла, покрытые специальным раствором, аккумулирующим тепло. При доме - собственные газовая котельная и подземная геотермальная установка. А в Белгороде при строительстве аналогичного многоквартирного жилого дома для снижения энергопотребления применялись другие современные технические решения: теплонасосная система, использующая низкопотенциальное тепло поверхностных слоев земли, теплоизоляция всех ограждающих конструкций, энергоэффективные оконные блоки, энергосберегающие лампы, датчики освещенности и фотоэлементы.

Построены эти дома были еще до кризиса - в 2010 году. И тогда себестоимость квадратного метра барнаульского дома составила 44 тысячи рублей, а белгородского - 43 тысячи. Это в 2,5 раза дороже, чем себестоимость обычного "квадрата". Сегодня все эти передовые технологии из-за роста валют стоят примерно на 30 процентов дороже. Что же касается превращения старого жилого фонда в энергоэффективный, то это тоже влетит собственникам в копеечку. "Практически любой дом, за исключением очень ветхого и аварийного жилья, можно сделать энергоэффективным, - считает Владилен Прокофьев. - Я не могу вам назвать конкретную цифру, во сколько обойдется капитальный ремонт. В каждом доме стоимость окажется своя. И зависеть она будет от множества факторов: от года постройки здания, его изношенности, от материалов, которые применялись при строительстве. Какие собственники решат использовать технологии для сохранения тепловой и электрической энергии. При этом утеплять придется все - крышу, фасады, окна, стояки, подвал". Примерно, как считает эксперт, энергоэффективный ремонт обойдется в 2,5 раза дороже обычного. 136 домов уже построено в России в ходе эксперимента

Но при этом эксперт также напоминает, что у собственников могут возникнуть проблемы при дальнейшей эксплуатации жилья. Как жильцы, так и специалисты управляющих компаний не в полной мере умеют обращаться со сложным оборудованием. Так, например, в одном из северных регионов в только что отстроенный "умный" и "теплый" дом заселили муниципальных очередников. При этом людям пояснили, что они могут экономить на отоплении, отключая радиаторы, которые установлены в каждой комнате. Новоселы выслушали рекомендации и начали в лютый мороз отключать батареи, оставляя обогрев только в одной комнате своей квартиры. В результате батареи и стояки разморозились, а стены пошли плесенью. Как отмечает Прокофьев, жителям, которые не привыкли к оборудованию, конечно же, нужно разъяснять, что и как работает. Для этого есть управляющие компании. Одновременно необходимо решать вопрос страхования оборудования на предмет порчи.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

19 Февраля 2018

Выращивание винограда и уплата ЕСХН

При каких условиях виноград и продукты его переработки включаются в состав сельскохозяйственной продукции в целях применения спецрежима в виде ЕСХН?

Налоговики пресекли попытку компании удержаться на УСН с помощью комиссионера

ФНС России проинформировала об очередной победе налоговиков в Верховном суде (Определение Верховного суда РФ от 29.12.2017 № 307-КГ17-19744). На этот раз речь идет о раскрытии схемы по сохранению права на применение упрощенки.

Иногда пересчет цен в сделке приводит к уменьшению суммы налога

Уточнен порядок корректировки доходов налогоплательщиков, если хотя бы одна из сторон в сделке вследствие взаимозависимости с контрагентом получает необоснованную, с точки зрения налогового законодательства, налоговую выгоду. Для некоторых категорий налогоплательщиков это может быть полезно.

15 Февраля 2018

Изменения в бухгалтерской отчетности

Приказом Минфина РФ от 14.11.2017 № 189н (далее – Приказ № 189н) внесены изменения в Инструкцию № 33н. Новшества необходимо учитывать уже при составлении бухгалтерской отчетности за 2017 год. Что это за изменения, расскажем в данной статье.

Суд признал сделку недействительной. Подавать ли «уточненку» по налогу на прибыль?

Согласно ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Если сделка признана таковой и за ней последовала двусторонняя реституция, то стороны возвращаются в первоначальное состояние. В отличие от гражданского, налоговое законодательство не содержит специальных положений, регламентирующих порядок отражения последствий признания сделки недействительной. Нужно ли пересчитывать налоговое обязательство по тому или иному налогу, в частности налогу на прибыль? При ответе на этот вопрос приходится исходить из общих правил НК РФ, разъяснений контролирующих органов и выводов арбитров.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

19 Февраля 2018

Долги по зарплате в январе круто подросли

В России может появиться "спортивный" налоговый вычет по НДФЛ

Невыплата работодателем отпускных не предполагает автоматический перенос отпуска

Беспроцентный заем и НДФЛ: Минфин напомнил о нюансах исчисления налога

Депутаты предлагают продлить на два года срок "дачной амнистии"

В Москве планируется продлить на 2018 год освобождение от налогообложения движимого имущества организаций

16 Февраля 2018

Самозанятых могут обложить 6% единым налоговым платежом

Какие недоимки по страховым взносам "простили" предпринимателям, уточнили финансисты

Доход иностранца – нерезидента от полученной в дар квартиры не подлежит налогообложению в России

Возврат НДС иностранцам: утверждены пункты пропуска через госграницу РФ

Индивидуальный пенсионный коэффициент, необходимый для получения страховой пенсии по старости, предлагают снизить вдвое

Депутаты приняли в первом чтении проект, позволяющий уточнять ошибочный счет в налоговой платежке

Работодатели вправе представлять справки о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ за 2017 год по новой и старой формам

15 Февраля 2018

Регионы смогут обнулить ставку ЕСХН

Компенсацию стоимости учебы нельзя учесть в расходах на обучение, если договор заключал сам работник

читать все Новости