Меню

Актуально









Публикация

27 Апреля 2017У россиян может появиться шанс не платить налог на недвижимость


Освободить собственников жилых и нежилых помещений в энергоэффективных домах от уплаты налога на имущество предложили депутаты Госдумы.

В Комитете по энергетике напомнили, что большинство российских жилых домов, построенных несколько десятилетий назад, имеют очень низкую энергоэффективность. По мнению депутатов, нужно стимулировать собственников проводить реконструкцию, в том числе при капитальном ремонте многоквартирных домов. Самой оптимальной мерой, считают они, является освобождение собственников от уплаты налога на имущество. Правда, не навсегда, а на три года. Депутаты ссылаются на опыт зарубежных стран, где также применяется тактика налоговых льгот для того, чтобы люди повышали энергоэффективность своих жилищ. Так, например, в США налог на имущество можно не платить от трех до пяти лет при условии применения энергоэффективных специальных технологий. - Сегодня весь мир переходит на энергоэффективные технологии, - поясняет директор направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Владилен Прокофьев. - Потому что это реально экономит средства жителей при оплате услуг ЖКХ.

По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, жители энергоэффективных домов могут экономить до 70 процентов денег при оплате коммунальных услуг. Однако окупаться вложенные затраты будут не менее 10-15 лет. В России сегодня насчитывается чуть более сотни по-настоящему энергоэффективных домов. При помощи Фонда содействия реформированию ЖКХ построено всего 136 таких экспериментальных жилых зданий - по несколько в каждом из федеральных округов. Семь еще строятся: шесть на северо-западе страны и один - на юге. Туда вы разные годы переселяли людей из аварийного жилья. Как поясняет Владилен Прокофьев, по сути энергоэффективный дом - это такое здание, которое очень надежно утеплено и не дает теплу выходить наружу. Поэтому на его обогрев и освещение расходуется минимальное количество энергии. При строительстве применяются различные технологии: сегодня в стране существует множество фирм, которые предлагают всевозможные умные технологии. Например, в Барнауле экспериментальный дом был оборудован 22 солнечными батареями, для теплоизоляции применялась технология "мокрого фасада", а в деревянные рамы были вставлены стекла, покрытые специальным раствором, аккумулирующим тепло. При доме - собственные газовая котельная и подземная геотермальная установка. А в Белгороде при строительстве аналогичного многоквартирного жилого дома для снижения энергопотребления применялись другие современные технические решения: теплонасосная система, использующая низкопотенциальное тепло поверхностных слоев земли, теплоизоляция всех ограждающих конструкций, энергоэффективные оконные блоки, энергосберегающие лампы, датчики освещенности и фотоэлементы.

Построены эти дома были еще до кризиса - в 2010 году. И тогда себестоимость квадратного метра барнаульского дома составила 44 тысячи рублей, а белгородского - 43 тысячи. Это в 2,5 раза дороже, чем себестоимость обычного "квадрата". Сегодня все эти передовые технологии из-за роста валют стоят примерно на 30 процентов дороже. Что же касается превращения старого жилого фонда в энергоэффективный, то это тоже влетит собственникам в копеечку. "Практически любой дом, за исключением очень ветхого и аварийного жилья, можно сделать энергоэффективным, - считает Владилен Прокофьев. - Я не могу вам назвать конкретную цифру, во сколько обойдется капитальный ремонт. В каждом доме стоимость окажется своя. И зависеть она будет от множества факторов: от года постройки здания, его изношенности, от материалов, которые применялись при строительстве. Какие собственники решат использовать технологии для сохранения тепловой и электрической энергии. При этом утеплять придется все - крышу, фасады, окна, стояки, подвал". Примерно, как считает эксперт, энергоэффективный ремонт обойдется в 2,5 раза дороже обычного. 136 домов уже построено в России в ходе эксперимента

Но при этом эксперт также напоминает, что у собственников могут возникнуть проблемы при дальнейшей эксплуатации жилья. Как жильцы, так и специалисты управляющих компаний не в полной мере умеют обращаться со сложным оборудованием. Так, например, в одном из северных регионов в только что отстроенный "умный" и "теплый" дом заселили муниципальных очередников. При этом людям пояснили, что они могут экономить на отоплении, отключая радиаторы, которые установлены в каждой комнате. Новоселы выслушали рекомендации и начали в лютый мороз отключать батареи, оставляя обогрев только в одной комнате своей квартиры. В результате батареи и стояки разморозились, а стены пошли плесенью. Как отмечает Прокофьев, жителям, которые не привыкли к оборудованию, конечно же, нужно разъяснять, что и как работает. Для этого есть управляющие компании. Одновременно необходимо решать вопрос страхования оборудования на предмет порчи.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

27 Июля 2017

На Среднем Урале сохранили льготу по налогу на движимое имущество

На Среднем Урале все-таки предоставят бизнесу льготы по налогу на движимое имущество. Разработкой соответствующего законопроекта займется региональное правительство, к обсуждениям планируется привлечь и руководителей крупнейших предприятий.

Налоговиков ограничили в доначислении платежей

Закон запретил доначислять компаниям налоги и отказывать в налоговых вычетах только на том основании, что учетные документы подписаны неуполномоченным или неустановленным лицом. Налоговый орган теперь должен проверить, не кто подписывал документы, а кто исполнил сделку.

Российские компании сэкономят на налогах за счет повышения квалификации работников

Российские компании смогут учесть в расходах сумму затрат на профессиональное обучение персонала дистанционным способом, а также затраты на помещение, где проводят занятия, и оборудование. Это позволит сократить налогооблагаемую базу при уплате налога на прибыль организации.

26 Июля 2017

Нарушение срока уплаты налога не всегда является основанием для налоговой ответственности

Как уточнила референт государственной службы 1 класса Юлия Шестова, за неперечисление НДС и страховых взносов ответственность налогоплательщика по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса не предусмотрена. В то же время за неперечисление НДФЛ в бюджет налоговые органы могут привлечь к ответственности по ст. 123 НК РФ.

Как пройти допрос в налоговом органе?

По словам референта государственной службы 1 класса Юлии Шестовой, процедура проведения допроса регламентируется ст. 90 Налогового кодекса. Допрос может быть проведен как в рамках камеральной или выездной проверок, так и вне рамок проверки. В частности, в подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговому органу предоставляется право вызывать налогоплательщика для дачи пояснений по поводу исчисления налогов.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Август 2017

14 - 17 Августа Договор: как правильно составить и проверить Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 18 Августа Холдинги: особенности правового и налогового регулирования Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 18 Августа Финансовое управление операционной деятельностью компании Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Договоры, используемые в строительной деятельности. Правовые и финансовые аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Сложные вопросы налогообложения. Практика методологии исчисления отдельных видов налогов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 24 Августа Расчет заработной платы. Сложные вопросы оплаты труда, налоги и взносы Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Современные требования к оформлению, хранению и архивированию документов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

28 Июля 2017

В. Путин освободил от госрегистрации в качестве ИП самозанятых

ИП после покупки грузовика может произвести вычет НДС, если его деятельность облагается данным налогом

При покупке недвижимости для использования ее в операциях, не облагаемых НДС, вычет производится на всю сумму налога

Установление работникам временной надбавки требует внесения изменений в трудовой договор

Минфин уточнил, на какую дату для взносов суточные в валюте нужно пересчитывать в рубли

Организация вправе установить альтернативный способ ведения бухгалтерского учета по конкретному вопросу, не предусмотренный федеральными стандартами

27 Июля 2017

Подтверждение статуса налогового резидента для целей НДФЛ

Продажа сельхозпродукции, закупленной у физлиц

Вычет на дорогостоящее лечение будет предоставлен, если в медицинской справке указан код "2"

ФНС уточнила, как исправить данные о застрахованных лицах в расчетах по взносам

Камеральная проверка декларации по НДС может быть завершена до истечения трехмесячного срока, если программным комплексом присвоен низкий или средний уровень налогового риска

26 Июля 2017

Банк России планирует ввести новые счета бухучета для кредитных организаций

ВС РФ: пособие по больничному, который продлен без решения врачебной комиссии, можно возместить

ФНС опубликует данные о налоговых долгах компаний

Компенсация за отказ от бессрочного пользования земельным участком не облагается НДС

читать все Новости