Меню

Актуально









Публикация

7 Августа 2017Требования к продолжительности ежедневного отдыха могут отменить


Минтруд России подготовил проект постановления Правительства РФ о признании недействующими на территории страны ряда советских нормативных актов. В частности, министерство считает нецелесообразной норму о продолжительности ежедневного отдыха работников. Так, сейчас продолжительность отдыха (между сменами и т. п.) работников, указанных в п. 1 постановления СНК СССР от 24 сентября 1929 г. "О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю" (далее – Постановление от 24 сентября 1929 г.), должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). При этом во время отдыха включается и обеденный перерыв.

Между тем сам документ, за исключением абз. 2 п. 3 и п. 11, утратил силу в 1977 году, в том числе и пункт, в котором были перечислены работники определенных предприятий и учреждений, на которые распространяется правило о продолжительности отдыха.

Как рассказали в Минтруде России, признание не действующим п. 11 Постановления от 24 сентября 1929 г. не повлечет ухудшения положения работников и ущемления их трудовых прав – для работников останется все как прежде. Свою позицию представители министерства объясняют тем, что норма о продолжительности ежедневного отдыха относится к утратившему силу п. 1 постановления, которым вводилась пятидневная рабочая неделя (четыре дня работы и один день отдыха). Также не скажется на правах работников и отмена абз. 2 п. 3 постановления, так как это положение сейчас урегулировано ст. 104 и 110 ТК РФ, которыми установлены продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов для всех категорий работников и максимальный срок учетного периода равный одному году.

Отметим, что в Трудовом кодексе не установлен порядок определения продолжительности такого междусменного отдыха, в связи с чем правоприменители руководствуются именно п. 11 Постановления от 24 сентября 1929 г. По мнению экспертов компании "Гарант", тот факт, что указанная норма, изначально устанавливавшая перечень организаций, на которые она распространяется, была признана утратившей силу, означает возможность ее применения к работникам всех организаций. В противном случае сохранение указанной нормы в силе не имело бы смысла.

При этом в судебной практике п. 11 Постановления от 24 сентября 1929 года признается действующим в настоящее время (определение Ростовского областного суда от 31 марта 2014 г. № 33-4219/2014, определение Московского городского суда от 6 ноября 2015 г. № 33-40692/15, решение Красночикойского районного суда Забайкальского края от 14 апреля 2014 г. № 2-106/2014). К этому же выводу нередко приходил в своих консультациях и Роструд.

Добавим, что требование к продолжительности ежедневного отдыха установлено кроме того п. 10.24 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03, согласно которому продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. А меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы). Но исходя из буквального толкования данной нормы, она применяется лишь при сменной работе (определение Ярославского областного суда от 4 июля 2011 г. № 33-3549).

Таким образом, отмечают эксперты, Минтруд России фактически предлагает отказаться от применения единственного нормативного акта, который в данный момент регулирует продолжительность ежедневного отдыха для большинства видов работ 

Кроме того, планируется также признать не действующим и постановление Совета Министров СССР от 23 мая 1957 г. № 566, согласно которому размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время. Минтруд России объясняет это тем, что порядок оплаты труда, включая сроки ее выплаты, полностью урегулирован положениями ТК РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

22 Августа 2017

Комментарий к Федеральному закону от 18.07.2017 № 160-ФЗ о федеральных стандартах бухгалтерского учета

Статья 21 Федерального закона от 06.12.2011 № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете» определяет следующую структуру нормативных документов (помимо нормативных актов – законов и кодексов), регулирующих сферу бухгалтерского учета.

Каждый пятый бизнесмен не знает основ управления финансами

Аналитический центр НАФИ по инициативе Центробанка провел исследование уровня финансовой грамотности российских предпринимателей. Эксперты опросили более двух тысяч руководителей и собственников микро-, малых и средних предприятий во всех федеральных округах страны. Оценивались не только теоретические познания, но и умение использовать финансовые инструменты в работе, и рациональное отношение к ним как к средству развития бизнеса.

Длительность внеплановой проверки юрлица планируется сократить до 10 рабочих дней

Президент РФ Владимир Путин утвердил ряд поручений Правительству РФ, Генеральной прокуратуре РФ и Верховному Суду Российской Федерации с целью снизить административную нагрузку на бизнес.Так, до 1 декабря текущего года кабмину и Генеральной прокуратуре РФ будет необходимо внести в действующее законодательство изменения, ограничивающие количество ежегодных внеплановых проверок в отношении юрлиц и ИП.

21 Августа 2017

Когда пользователь ККТ – оператор персональных данных клиента

По новым правилам, если покупатель до момента расчета предоставляет пользователю онлайн-кассы абонентский номер (номер телефона) или адрес электронной почты, кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме должен быть направлен клиенту на этот номер или адрес. Являются ли абонентский номер и адрес электронной почты персональными данными клиента? Нужно ли на их обработку получать согласие клиента? Какие иные требования должен соблюдать пользователь ККТ в части работы с указанными данными?

Поступающие на расчетный счет ТСЖ коммунальные платежи учитываются при налогообложении прибыли в общем порядке

Перечень доходов, не учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведен в ст. 251 Налогового кодекса и является закрытым.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Август 2017

28 - 31 Августа Оказание платных услуг в учреждениях социальной защиты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 31 Августа Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Августа - 01 Сентября КоАП РФ: изменения и правоприменительная практика, соотношение с КАС РФ и новой редакцией 294-ФЗ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Сентябрь 2017

05 - 08 Сентября Внешнеэкономический контракт: практика и особенности. Рассмотрение споров Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства и линейных объектов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Управление договорной работой на предприятии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Сентября Защита интересов продавцов и исполнителей в спорах с потребителями Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

22 Августа 2017

Дивиденды, полученные компанией, возникшей в результате слияния, могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль

За 2017 год об отходах производства и потребления нужно будет отчитаться по новой статформе

С 19 августа определять начало и конец "коротких" налоговых периодов нужно по-новому

ФНС уточнила состав расчета по взносам в регионах, где часть пособий напрямую выплачивает ФСС

Госдума решит, будут ли юрлица получать от налоговиков акт по итогам допмероприятий

21 Августа 2017

Затраты организации на оплату проезда и проживания в целях оказания услуг по гражданско-правовому договору включаются в налоговую базу по НДФЛ

Налогоплательщик теряет право на применение УСН при превышении по итогам отчетного периода предельного размера доходов

Организации на УСН при переходе на систему исчисления базы по налогу на прибыль по общему правилу не могут учитывать расходы в виде отрицательной курсовой разницы

Нарушение срока подачи в налоговый орган заявления на получение ИП патента не является основанием для отказа в его выдаче

ФНС пояснила, куда обращаться за возвратом излишне взысканных налоговиками "старых" взносов

18 Августа 2017

ФНС не поддержала сокращение срока камеральных проверок до 1 месяца

ФНС России анонсировала появление новых возможностей кабинета ККТ по работе с онлайн-кассами

Разъяснены особенности учета доходов и расходов при совмещении применения УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД

Экосбор не пропадет, даже если импортер перечислил платеж не туда

ФНС рассказала, как правильно заверить скан доверенности для налоговой

читать все Новости