Меню

Актуально









Публикация

7 Августа 2017Требования к продолжительности ежедневного отдыха могут отменить


Минтруд России подготовил проект постановления Правительства РФ о признании недействующими на территории страны ряда советских нормативных актов. В частности, министерство считает нецелесообразной норму о продолжительности ежедневного отдыха работников. Так, сейчас продолжительность отдыха (между сменами и т. п.) работников, указанных в п. 1 постановления СНК СССР от 24 сентября 1929 г. "О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю" (далее – Постановление от 24 сентября 1929 г.), должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). При этом во время отдыха включается и обеденный перерыв.

Между тем сам документ, за исключением абз. 2 п. 3 и п. 11, утратил силу в 1977 году, в том числе и пункт, в котором были перечислены работники определенных предприятий и учреждений, на которые распространяется правило о продолжительности отдыха.

Как рассказали в Минтруде России, признание не действующим п. 11 Постановления от 24 сентября 1929 г. не повлечет ухудшения положения работников и ущемления их трудовых прав – для работников останется все как прежде. Свою позицию представители министерства объясняют тем, что норма о продолжительности ежедневного отдыха относится к утратившему силу п. 1 постановления, которым вводилась пятидневная рабочая неделя (четыре дня работы и один день отдыха). Также не скажется на правах работников и отмена абз. 2 п. 3 постановления, так как это положение сейчас урегулировано ст. 104 и 110 ТК РФ, которыми установлены продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов для всех категорий работников и максимальный срок учетного периода равный одному году.

Отметим, что в Трудовом кодексе не установлен порядок определения продолжительности такого междусменного отдыха, в связи с чем правоприменители руководствуются именно п. 11 Постановления от 24 сентября 1929 г. По мнению экспертов компании "Гарант", тот факт, что указанная норма, изначально устанавливавшая перечень организаций, на которые она распространяется, была признана утратившей силу, означает возможность ее применения к работникам всех организаций. В противном случае сохранение указанной нормы в силе не имело бы смысла.

При этом в судебной практике п. 11 Постановления от 24 сентября 1929 года признается действующим в настоящее время (определение Ростовского областного суда от 31 марта 2014 г. № 33-4219/2014, определение Московского городского суда от 6 ноября 2015 г. № 33-40692/15, решение Красночикойского районного суда Забайкальского края от 14 апреля 2014 г. № 2-106/2014). К этому же выводу нередко приходил в своих консультациях и Роструд.

Добавим, что требование к продолжительности ежедневного отдыха установлено кроме того п. 10.24 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03, согласно которому продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. А меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы). Но исходя из буквального толкования данной нормы, она применяется лишь при сменной работе (определение Ярославского областного суда от 4 июля 2011 г. № 33-3549).

Таким образом, отмечают эксперты, Минтруд России фактически предлагает отказаться от применения единственного нормативного акта, который в данный момент регулирует продолжительность ежедневного отдыха для большинства видов работ 

Кроме того, планируется также признать не действующим и постановление Совета Министров СССР от 23 мая 1957 г. № 566, согласно которому размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время. Минтруд России объясняет это тем, что порядок оплаты труда, включая сроки ее выплаты, полностью урегулирован положениями ТК РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

11 Декабря 2017

Осуществляем контроль расчетов с подотчетными лицами

Исходя из положений ст. 19 Закона о бухгалтерском учете и п. 6 Инструкции № 157н государственные (муниципальные) учреждения спорта самостоятельно организовывают и осуществляют внутренний контроль совершаемых данными учреждениями фактов хозяйственной жизни. При этом порядок осуществления внутреннего контроля должен быть закреплен в учетной политике. Указанный контроль должен затрагивать в том числе вопросы проверки расчетов с подотчетными лицами.

Вычет НДС по товарам, купленным у банкрота, не предоставляется

Если поставщик товара выставил счет-фактуру по операции, которая не признается объектом налогообложения по НДС, покупатель право на вычет НДС не имеет. Такова позиция Минфина России и некоторых судов.

При проверках розницы подрос только средний штраф

Обнародованные Росстатом данные Роспотребнадзора о проверках организаций торговли за январь — сентябрь текущего года отразили снижение контролирующего давления на розницу по части проверок качества товаров. Немного подросла только средняя сумма штрафа.

07 Декабря 2017

Изменения в Едином плане счетов и в инструкции по его применению

29.10.2017 вступил в силу Приказ Минфина РФ от 27.09.2017 № 148н, согласно которому внесены изменения в Инструкцию № 157н. В частности, в Едином плане счетов скорректированы названия отдельных счетов, некоторые счета исключены, дополнены общие положения порядка ведения бухгалтерского учета, правила формирования первоначальной стоимости нематериальных активов и др. В статье ознакомимся с новшествами, актуальными для автономных учреждений.

До 1 января разделите арендованные основные средства на объекты операционной и финансовой аренды

Минфином России для руководства в работе подготовлены Методические указания по применению переходных положений СГС "Основные средства" в части вопросов отражения в бухгалтерском учете на соответствующих балансовых счетах объектов недвижимого имущества.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Декабрь 2017

18 - 20 Декабря Урегулирование земельных споров в судебной и внесудебной практике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 21 Декабря Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 21 Декабря Медицинские споры Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 22 Декабря Внешнеторговый контракт. Оформление и сопровождение ВЭД сделок Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

11 Декабря 2017

Надбавки за вахтовый метод работы не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

Организации на УСН, применявшие в 2016 году пониженные тарифы страховых взносов, вправе сохранить льготу

Хозяйственные сооружения облагаются налогом на имущество физлиц, только если на них зарегистрировано право собственности

КС РФ: надбавки за работу в особых климатических условиях должны начисляться сверх МРОТ

Подавать в ФСС документы, поясняющие правильность исчисления взносов на травматизм, станет проще

ФНС планирует обновить форматы книги продаж, книги покупок и журнала учета счетов-фактур

08 Декабря 2017

При выдаче чека платежным агентом от поставщика чека не требуется

С 2018 года условия налогообложения движимого имущества организаций будут изменены

Трудовая функция, место работы и установление неполного рабочего времени родителям: новые разъяснения Минтруда

ФНС России планирует обновить некоторые формы документов, применяемых при зачете (возврате) сумм излишне уплаченных налогов и других обязательных платежей

Средства материнского капитала предлагается направлять на осуществление ежемесячной выплаты на второго ребенка

В Госдуму внесен законопроект о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка

07 Декабря 2017

Матвиенко призвала ограничить арендную плату для молодых компаний

Росстат уточнил, как считать среднесписочную численность

Работодатель не обязан наказывать сотрудников по требованию прокурора

читать все Новости