Меню

Актуально










Публикация

15 Декабря 2016Сокращение рабочего дня даже на несколько минут считается неполным рабочим временем


К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление АС Северо-Западного округа от 28 ноября 2016 г. № Ф07-10823/2016 по делу № А13-2070/2016). Обстоятельства складывались следующим образом.

В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком с сохранением ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет работник воспользовался существующим у него правом на работу на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 256 Трудового кодекса). По согласованию с работодателем ему был установлен рабочий день, продолжительность которого составляла 7 часов 55 минут 12 секунд, а не 8 часов. Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ).

ФСС России счел такое сокращение продолжительности рабочего дня злоупотреблением правом со стороны работника и отказал работодателю в принятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения. По мнению Фонда, сокращение рабочего дня на почти 5 минут было осуществлено работником для того, чтобы получать дополнительно к зарплате еще и ежемесячное пособие по уходу за ребенком. В ФСС России отметили, что в оставшееся от полного рабочего дня время невозможно осуществлять уход за ребенком, а соответственно, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет уже не компенсирует утраченный заработок, а становится способом дополнительного материального стимулирования работника. Помимо этого, Фонд указал и на то, что в случае установления неполного рабочего времени путем сокращения ежедневной продолжительности работы рабочий день не может быть уменьшен меньше чем на час (п. 8 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утв. Постановлением Госкомтруда СССР Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51).

Работодатель обратился в арбитражный суд с требованием к ФСС России принять к зачету расходы на выплату страхового обеспечения работнику. Суд первой инстанции удовлетворил требования работодателя. Фонд же попытался оспорить решение в апелляции.

Но суд не согласился с выводами ФСС России и оставил решение суда первой инстанции без изменения. Судьи указали на то, что в ТК РФ не содержится понятий "неполный рабочий день (смена)" и "неполная рабочая неделя". А следовательно, под неполным рабочим временем должно пониматься рабочее время, продолжительность которого меньше чем 40 часов. Из чего последовал вывод, что установленная работнику еженедельная продолжительность работы в 39,6 часов соответствует критериям неполного рабочего времени.

Добавим, что судебная практика идет по пути сохранения за работником права на пособие по уходу за ребенком даже при незначительном сокращении продолжительности рабочего времени. К примеру, ФАС Уральского округа признал рабочую неделю, уменьшенную на 12 минут соответствующей в полной мере критериям неполного рабочего времени (постановление ФАС Уральского округа от 10 декабря 2008 г. № Ф09-9217/08-С2 ), а ВАС РФ – рабочую неделю, в течение которой была сокращена продолжительность лишь одного дня на час (определение ВАС РФ от 11 апреля 2013 г. № ВАС-4041/13).  

Источник: ГАРАНТ.РУ




Последние публикации

25 Апреля 2018

Жертв автоугонщиков могут освободить от обязанности ежегодно подтверждать факт угона

Соответствующая общественная инициатива № 78Ф41259 появилась на официальном сайте Российских общественных инициатив. Если она наберет более 100 тыс. голосов в поддержку, то будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о мерах по ее реализации.

Об НДС при передаче имущественных прав на объекты долевого строительства

Являясь участником долевого строительства, организация решила продать имущественные права на квартиры и (или) машино-места. Для поиска потенциальных покупателей она оплачивает услуги агента. Можно ли уменьшить базу по НДС на сумму указанных услуг?

Родителей и волонтеров освободят от налогов

Получателей пособий на первого и второго ребенка и волонтеров освободят от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Законы об этом подписал президент России Владимир Путин.

24 Апреля 2018

Минтруд расширит эксперимент по электронному кадровому документообороту

Министерство труда и социальной защиты РФ намерено расширить эксперимент по электронному кадровому документообороту.

Подготовлена инструкция для налоговиков по новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы

Инструкция адресована работникам налоговых органов и направлена на обеспечение комфортных условий для перехода организаций и ИП к новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы онлайн-касс. Она определяет последовательность действий сотрудников территориальных налоговых органов в целях проведения информационно-разъяснительной кампании по переходу на новый порядок применения ККТ предпринимателей, ранее не обязанных ее применять.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

25 Апреля 2018

Пока мать находится в отпуске по беременности и родам, другому лицу не может выплачиваться пособие по уходу за тем же ребенком

Определяем дату выплаты среднего заработка за время командировки

НДС и экспорт: стало ясно, что относится к сырьевым товарам

Документы, подтверждающие право не платить налог с прибыли КИК, можно повторно не сдавать

Выплата районных коэффициентов сверх МРОТ - подход высших судов стал одинаковым

Госрегистрация юридических лиц и ИП: что изменится с 29 апреля?

24 Апреля 2018

Время ремонта закрепленного за водителем организации может быть признано простоем

Льгота по налогу на имущество организаций: как узнать дату выпуска автомобиля?

Гранты на проведение научных исследований: правила налогообложения

Разработан порядок списания территориальными органами ФСС РФ задолженности по страховым взносам в связи с истечением срока взыскания

Оплачивающие сотрудникам отдых в РФ работодатели получат льготы

Владимир Путин освободил от НДФЛ детские пособия

23 Апреля 2018

Налоговых агентов могут начать штрафовать за неверное указание кода ОКТМО в поручении на перечисление сумм НДФЛ в бюджет

Налоговики разъяснили, какие суммы НДС не подлежат восстановлению

Чек tax free: налоговики рассказали, как корректировать документ и что учесть, применяя вычет НДС

читать все Новости