Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

29 Марта 2018Самозанятые будут платить налоги с каждой транзакции


Минфин подтвердил планы ввести новый режим налогообложения для индивидуальных предпринимателей и самозанятых - налоги с них буду взиматься автоматически и в онлайн-режиме, с использованием мобильного приложения.

Об этом заявил глава минфина Антон Силуанов на коллегии ведомства. Ранее сообщалось о намерении минэкономразвития на новом этапе легализации самозанятых перейти к транзакционным налогам для них - уплате определенного процента по каждому факту оказания услуги и совершения платежной операции. Механизм сводит к нулю издержки и налоговую отчетность.

О главных предстоящих изменениях в налоговой системе Силуанов сказал в самых общих чертах, дав понять, что окончательные решения все еще не приняты. Подготовленные минфином новации приведут, по его оценке, к росту инвестиционных возможностей предприятий на один процент ВВП.

Министр заверил, что выиграют от изменений добросовестные корпоративные налогоплательщики. Суть новаций он не раскрыл.

Ранее минфин и минэкономразвития предлагали снизить страховые взносы работодателей до 21-22 процентов и одновременно увеличить до такого же уровня ставку налога на добавленную стоимость (НДС), публичная дискуссия об этом прекратилась после того, как против такого маневра выступил социальный блок правительства. Другие новации, связанные с возможным увеличением инвестиций, не обсуждались. Но по экспертным оценкам сэкономленные на пенсионных взносах средства работодатели потратят не столько на инвестиции, сколько на повышение зарплат.

Общий уровень налоговой нагрузки для бизнеса не изменится, пообещал Силуанов. Между тем для решения стратегических задач, названных президентом страны, в ближайшие шесть лет от федерального бюджета потребуется около 8 триллионов дополнительных расходов, оценивает глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Минфин рассчитывает найти эти деньги, в частности, за счет "более справедливого" расширения налоговой базы (борьбы с теневым сектором) и не допускает даже точечных изъятий из бюджетного правила - использования доходов от нефти свыше цены отсечения (около 40 долларов за баррель) иначе как на формирование резервов. При этом, судя по всему, не исключено, что дополнительные ресурсы будут найдены в нефтегазовых отраслях.

В свою очередь глава минэкономразвития Максим Орешкин предостерег от "простого" повышения налогов - все изменения, по его словам, должны работать на экономический рост и борьбу с бедностью.

8 триллионов рублей дополнительных расходов потребует от федерального бюджета выполнение задач, обозначенных в Послании президента Федеральному Собранию.

Другими источниками дополнительных средств для бюджета станут развитие системы прослеживаемости товаров (по оценке Силуанова, она принесет 200-300 миллиардов рублей), а также переход к давно анонсированному властями адресному характеру социальной поддержки и связанный с этим пересмотр налоговых льгот. Сейчас 2/3 налоговых преференций достаются людям с большим достатком, это несправедливо, сказал министр финансов. Адресная система соцзащиты должна основываться не на показателе прожиточного минимума, а на показателе минимального потребительского бюджета, считает Татьяна Голикова. "Это сложный переход, но нам кажется, что это залог победы над бедностью в нашей стране", - сказала она.

Также минфин при поддержке Банка России рассчитывает на завершение обсуждения с социальным блоком правительства индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который должен прийти на смену текущему механизму обязательного формирования пенсионных накоплений. Внедрение ИПК позволит увеличить соотношение пенсий к зарплатам на 10-20 процентов, а инвестиционные ресурсы на 1,5 процента ВВП, считает Силуанов (текущий средний размер назначенной пенсии составляет около 34-35 процентов от средней зарплаты). Глава Банка России Эльвира Набиуллина, говоря о "длинных" ресурсах для развития финансового рынка, призвала "пройти" дискуссию о пенсионных накоплениях и принять по ним решение.

Ключевое отличие ИПК от действующего и замороженного с 2014 года механизма - квазидобровольный характер, возможность для работника выбрать ставку отчислений и налоговые льготы для той части фонда оплаты труда, которая направляется на накопления.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

20 Мая 2019

Пособие в связи с родами студентке

Как и за счет каких средств выплачивается пособие по беременности и родам студентке, которая обучается на платной основе в государственном бюджетном учреждении среднего профессионального образования?

Суд признал законным увольнение временного работника накануне выхода на работу основного

Согласно ч. 3 ст. 79 Трудового кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 12 марта 2019 г. по делу № 33-1406/2019).

Что сделать после проведения СОУТ, чтобы не оштрафовали

После составления отчета о специальной оценке условий труда (СОУТ) у компаний и ИП появляются новые заботы, связанные со спецоценкой. Предстоит сделать еще много важного, причем контролировать это будут трудовые инспекции. И за невыполнение наложат штраф.

15 Мая 2019

КС: с каких компенсаций алименты работникам не удерживаются

Компенсация, выплачиваемая работнику за использование любого его личного имущества, - это не доход. Поэтому алименты с таких выплат удерживать нельзя. Вам тоже кажется это очевидным? А вот судам так не казалось, пока по этому поводу не высказался Конституционный суд. Комментируемое дело - очередной яркий пример того, насколько формально суды всех уровней порой подходят к разрешению споров, не желая делать, казалось бы, очевидных выводов.

Где оплатят ипотеку, за землю дадут деньги и отменят налог на авто

Пока мы отдыхали на больших майских каникулах, вступили в силу не только очень важные федеральные законы, но и в регионах расширилось законодательное пространство. У школьников, медиков, родителей, ветеранов войны, пенсионеров прибавилось льгот и пособий. Землю стали "выдавать" наличными. И даже появился новый городской округ.



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

20 Мая 2019

Отсутствие у предпринимателя на УСН должного учета может привести к доначислению налога расчетным методом

ФСС России разъяснил, какие выплаты с 1 мая подлежат зачислению только на карты "Мир"

Минфин напомнил, когда транспортный налог не платят

План счетов бухгалтерского учета в НФО дополнен новыми счетами

ФНС России планирует с 2020 года ввести новую форму расчета по страховым взносам

15 Мая 2019

Минфин назвал условия, когда возмещение затрат на проезд на работу можно включить в расходы

Минтруд подготовил график переноса выходных в 2020 году

Минфин готов отменить подоходный налог со списанных долгов

Минтруд подсказал, нужно ли включать период простоя в стаж, дающий право на отпуск

Земельный налог: не важно, когда результаты кадастровой оценки были фактически внесены в реестр

13 Мая 2019

ФНС России разъяснен порядок уплаты НДС в отношении услуг в электронной форме и иных услуг, оказываемых иностранными организациями

Даже если инспекция признала уплату налога через проблемный банк, зачесть переплату не получится

Покупатель принимает к вычету доплату 2% НДС по корректировочному счету-фактуре продавца

Разъяснен порядок исчисления страховых взносов ИП, перешедших на НПД, а затем утративших право на его применение

Налоговики разработали формы сообщений о транспортном и земельном налогах для организаций

читать все Новости