Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

29 Марта 2018Самозанятые будут платить налоги с каждой транзакции


Минфин подтвердил планы ввести новый режим налогообложения для индивидуальных предпринимателей и самозанятых - налоги с них буду взиматься автоматически и в онлайн-режиме, с использованием мобильного приложения.

Об этом заявил глава минфина Антон Силуанов на коллегии ведомства. Ранее сообщалось о намерении минэкономразвития на новом этапе легализации самозанятых перейти к транзакционным налогам для них - уплате определенного процента по каждому факту оказания услуги и совершения платежной операции. Механизм сводит к нулю издержки и налоговую отчетность.

О главных предстоящих изменениях в налоговой системе Силуанов сказал в самых общих чертах, дав понять, что окончательные решения все еще не приняты. Подготовленные минфином новации приведут, по его оценке, к росту инвестиционных возможностей предприятий на один процент ВВП.

Министр заверил, что выиграют от изменений добросовестные корпоративные налогоплательщики. Суть новаций он не раскрыл.

Ранее минфин и минэкономразвития предлагали снизить страховые взносы работодателей до 21-22 процентов и одновременно увеличить до такого же уровня ставку налога на добавленную стоимость (НДС), публичная дискуссия об этом прекратилась после того, как против такого маневра выступил социальный блок правительства. Другие новации, связанные с возможным увеличением инвестиций, не обсуждались. Но по экспертным оценкам сэкономленные на пенсионных взносах средства работодатели потратят не столько на инвестиции, сколько на повышение зарплат.

Общий уровень налоговой нагрузки для бизнеса не изменится, пообещал Силуанов. Между тем для решения стратегических задач, названных президентом страны, в ближайшие шесть лет от федерального бюджета потребуется около 8 триллионов дополнительных расходов, оценивает глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Минфин рассчитывает найти эти деньги, в частности, за счет "более справедливого" расширения налоговой базы (борьбы с теневым сектором) и не допускает даже точечных изъятий из бюджетного правила - использования доходов от нефти свыше цены отсечения (около 40 долларов за баррель) иначе как на формирование резервов. При этом, судя по всему, не исключено, что дополнительные ресурсы будут найдены в нефтегазовых отраслях.

В свою очередь глава минэкономразвития Максим Орешкин предостерег от "простого" повышения налогов - все изменения, по его словам, должны работать на экономический рост и борьбу с бедностью.

8 триллионов рублей дополнительных расходов потребует от федерального бюджета выполнение задач, обозначенных в Послании президента Федеральному Собранию.

Другими источниками дополнительных средств для бюджета станут развитие системы прослеживаемости товаров (по оценке Силуанова, она принесет 200-300 миллиардов рублей), а также переход к давно анонсированному властями адресному характеру социальной поддержки и связанный с этим пересмотр налоговых льгот. Сейчас 2/3 налоговых преференций достаются людям с большим достатком, это несправедливо, сказал министр финансов. Адресная система соцзащиты должна основываться не на показателе прожиточного минимума, а на показателе минимального потребительского бюджета, считает Татьяна Голикова. "Это сложный переход, но нам кажется, что это залог победы над бедностью в нашей стране", - сказала она.

Также минфин при поддержке Банка России рассчитывает на завершение обсуждения с социальным блоком правительства индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который должен прийти на смену текущему механизму обязательного формирования пенсионных накоплений. Внедрение ИПК позволит увеличить соотношение пенсий к зарплатам на 10-20 процентов, а инвестиционные ресурсы на 1,5 процента ВВП, считает Силуанов (текущий средний размер назначенной пенсии составляет около 34-35 процентов от средней зарплаты). Глава Банка России Эльвира Набиуллина, говоря о "длинных" ресурсах для развития финансового рынка, призвала "пройти" дискуссию о пенсионных накоплениях и принять по ним решение.

Ключевое отличие ИПК от действующего и замороженного с 2014 года механизма - квазидобровольный характер, возможность для работника выбрать ставку отчислений и налоговые льготы для той части фонда оплаты труда, которая направляется на накопления.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

22 Октября 2018

Дискриминации в трудовых отношениях – особенности и последствия

В связи с повышением пенсионного возраста вновь активно заговорили о проблеме дискриминации на рынке труда, особенно граждан старше 45 лет. Формально трудовое законодательство (да и Конституция РФ) запрещает любые формы дискриминации, в том числе по возрасту. На практике же далеко не все безоблачно. Немалую роль играет в этом и слабое представление работодателей о том, что такое дискриминация. А ведь, например, неумение грамотно отказать в приеме на работу может обернуться печальными последствиями, вплоть до проигрыша в суде.

Начисление пенсионных взносов по дополнительным тарифам

В Определении ВС РФ от 07.09.2018 № 309‑КГ18-5069 рассмотрен спор о начислении пенсионных взносов по дополнительным тарифам на суммы выплат работающим пенсионерам, которые выработали льготный стаж и получают трудовую пенсию по старости в связи с работой в особых условиях труда, но продолжают работать в тех же условиях.

Реорганизация учреждения: НДФЛ и страховые взносы

Иногда в ходе своей деятельности учреждения подвергаются реорганизации. В настоящее время существует несколько форм реорганизации, и все они предусмотрены действующим законодательством. В статье напомним об особенностях начисления налогов, уплаты страховых взносов, заполнения и представления отчетов по формам 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ при реорганизации.

18 Октября 2018

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

22 Октября 2018

Суд разъяснил, может ли увольнение за грубый проступок быть слишком строгим наказанием

Минфин России напомнил, когда физлицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП

Разъяснено, какую дату считать моментом распределения дивидендов

Минфин России предложил обнулить НДС для региональных авиарейсов

ФНС напомнила о необходимости сдать отчетность по зарплатным налогам

19 Октября 2018

При блокировке счета банком налогоплательщик может перечислить зарплату, если операции по счетам приостановлены в качестве обеспечительной меры

ФНС России разъяснила нюансы заполнения РСВ в отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам

Пилотный проект ФСС России по прямым выплатам охватит почти всю Россию

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя

Многодетные семьи получат льготы по налогам на имущество

Для обоснования ставки НДС 0% в отношении услуг по компенсации НДС в системе "tax free" применяется рекомендованная ФНС России форма (формат) реестра

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

читать все Новости