Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

31 Мая 2018Предлагается увеличить возраст ребенка, учитываемый при получении социального вычета на его лечение


Соответствующая инициатива № 19Ф42152 появилась на официальном сайте Российских общественных инициатив. Если она наберет более 100 тыс. голосов в поддержку, то будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о мерах по ее реализации.

Речь идет о предусмотренном подп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса социальном налоговом вычете по НДФЛ на медицинские расходы. Напомним, согласно этой норме плательщикам НДФЛ предоставляется вычет по расходам на медуслуги, произведенным в налоговом периоде в сумме:

  • уплаченной налогоплательщиком за медуслуги, оказанные медорганизациями или осуществляющими медицинскую деятельность ИП, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет;
  • стоимости лекарственных препаратов для медприменения, назначенных лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств;
  • страховых взносов, уплаченных по договорам добровольного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медуслуг.
Автор инициативы отмечает, что, если ребенок обучается очно, у него нет возможности получить вычет на лечение, так как не имеется дохода, облагаемого по ставке 13%. При этом перенос этого вычета на последующие годы, когда у ребенка появится такой доход, не предусмотрен. Родители также не могут получить вычет в силу действующей редакции подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Как ранее пояснял Минфин России, поскольку п. 1 ст. 54 Семейного кодекса признает ребенком лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия), соответствующее ограничение возраста детей, затраты на лечение которых дают право родителям на получение социального налогового вычета, установлено подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 декабря 2017 г. № 03-04-05/85195).

В свою очередь, вычет на обучение детей предоставляется в возрасте до 24 лет. В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях – в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

В связи с этим предлагается скорректировать подп. 3 п. 1 ст. 219 НК, изменив в нем возраст ребенка с 18 лет на 24 года. Ожидается, что такая поправка позволит родителям получать социальный вычет на лечение за ребенка, обучающегося по очной форме обучения.

Голосование за инициативу продлится до 29 мая 2019 года. На момент написания материала (30 мая) за инициативу поступило 308 голосов, а против нее проголосовали 72 человека.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

20 Августа 2018

Оптимизация нового порядка применения ККТ

3 июля 2018 года на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован Федеральный закон № 192‑ФЗ. С указанной даты документ вступил в силу (за исключением отдельных положений). Закон внес существенные изменения в Федеральный закон № 54‑ФЗ: порядок применения ККТ скорректирован. Мы проанализировали внесенные новшества, которые в первую очередь будут интересны пользователям ККТ, и готовы поделиться результатами с вами.

Для вычета НДС источник средств на приобретение спецодежды значения не имеет

Организации и индивидуальные предприниматели в определенных случаях делают приобретения не за свой счет. Это предусмотрено в некоторых специфических случаях. Например, они могут производить расходы за счет средств, которые в рамках установленных мероприятий по охране труда им выделяет ФСС. Однако и в подобных ситуациях данные налогоплательщики в общей сумме покупки уплачивают НДС поставщикам, находящимся на общем режиме. Можно ли такой НДС принять к вычету?

Работник увольняется: что делать со спецодеждой?

Вправе ли работодатель удержать при расчете с увольняемым работником стоимость спецодежды, которую тот не хочет возвращать? Может ли работодатель отказать в приеме изношенной спецодежды от работника, которого увольняют в связи с сокращением штата?

16 Августа 2018

Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС

В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, расскажем в данной статье.

Резонансное письмо ФНС России об аннулировании налоговых деклараций: профилактика нарушений или дискредитация конституционных прав?

10 июля 2018 года ФНС России опубликовала очередное письмо, направленное на профилактику нарушений налогового законодательства (письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства"). Оно подготовлено в рамках реализации мероприятий приоритетной программы "Реформа контрольно-надзорной деятельности" и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Обозначенная ведомством ключевая цель письма заключается в профилактике нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением в налоговые органы деклараций по налогу на прибыль и НДС, которые формально соответствуют требованиям Налогового кодекса, от лица компаний, подпадающих под ряд признаков, свидетельствующих о фиктивной деятельности таких юридических лиц.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

20 Августа 2018

Затраты в сумме НДФЛ, перечисленного из выплат представителю, относятся к судебным издержкам

Минфин России рассказал, когда имущество не признается амортизируемым

Суммы премий членам производственного кооператива можно учесть в расходах при определенных условиях

ВС РФ: налоговики вправе требовать пояснения о расхождении баз по НДС и налогу на прибыль

Налоговую декларацию по налогу на имущество организаций планируется обновить

17 Августа 2018

Минфин посоветовал, как ускорить отмену приостановления операций по счетам

Порядок формирования кассового чека коррекции зависит от версии применяемого формата фискальных документов

При пересчете иностранной валюты в рубли дата списания средств со счета покупателя не учитывается

Покупаем электронные услуги у иностранной компании: условия вычета НДС с 2019 года

Задолженность можно признать сомнительной при нарушении срока оплаты по договору

16 Августа 2018

Сомнительное требование налоговиков лучше исполнить

Минфин рассказал о том, как срок для освобождения от НДС исчисляется для новых компаний и ИП

Уведомление о контролируемых сделках необходимо представлять в налоговый орган по новой форме

ФНС России сообщила о снижении налога на имущество физлиц по объектам недвижимости: часть жилых домов, гараж, машино-место

При прощении "старых" долгов физлицам прощается и НДФЛ

читать все Новости