Меню

Актуально










Публикация

10 Мая 2017Правительство РФ одобрило законопроект о курортном сборе


Налог на лечение и отдых на курортах четырех пилотных регионов - Республики Крым, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев - планируют ввести уже с 1 января 2018 года. Эксперимент по сбору средств на развитие курортных территорий продлится пять лет, и, если результаты окажутся впечатляющими, то плату за отдых начнут собирать по всей стране.

Но прежде федеральный закон должна принять Госдума РФ, а регионы-пилоты - разработать свои подзаконные акты, определяющие механизм и местные особенности нового налогообложения. Напомним, что законопроект установил максимальный размер сбора - 100 рублей в сутки с одного отдыхающего.

При этом региональные власти могут дифференцировать ставку до нуля, в зависимости от местонахождения курортной зоны, сезона, времени пребывания. Распределять собранные средства будет специальный региональный фонд.

В Алтайском крае сегодня работает 43 санатория и около 20 из них - в Белокурихе. Курортные зоны есть в Барнауле, Бийске, Рубцовском, Егорьевском районах, городе Яровое. Но представители турбизнеса предлагают опробовать курортный сбор именно в Белокурихе.

- На курорте федерального значения с его постоянным круглогодичным потоком туристов это будет сделать проще, - пояснил корреспонденту "РГ" замдиректора одного из крупнейших санаторно-курортных комплексов Белокурихи Олег Акимов. - Мы предлагаем сделать ставку не больше пятидесяти рублей. Из 230-240 тысяч человек, которые у нас отдыхают, платить сбор будут примерно 130 тысяч, поскольку льготники освобождены от его уплаты. В среднем отдыхающие проводят у нас десять дней, следовательно, курорт получит на свое развитие дополнительно около 65 миллионов рублей в год - на дороги, социальную инфраструктуру, а также научные исследования в области курортологии.

Если в Алтайском крае турбизнес в большей части поддерживает идею введения курортного сбора, то представители федеральных туроператоров настроены более скептически. В Ассоциации туроператоров России считают, что лишние поборы негативно скажутся на внутреннем туристическом потоке.

- Курортный сбор приведет к увеличению стоимости турпродукта, поэтому многие представители туротрасли выступают против его введения, - прокомментировал ситуацию эксперт комитета по импортозамещению при Министерстве культуры РФ Александр Гагарин. - Конечно, мы понимаем, что необходимо развивать курортные местности. Вот практика применения нового сбора в пилотных регионах и должна показать, окажет ли он положительное влияние на инфраструктуру курортов.

Региональные власти, в свою очередь, уверены, что небольшой размер сбора не должен сказаться на турпотоке. По мнению губернатора Алтайского края Александра Карлина, в сравнении со стоимостью путевки это небольшая сумма. А глава Бурятии Алексей Цыденов предложил ввести курортный сбор и для неорганизованных туристов на Байкале. "У нас миллионы туристов, а доходов никаких. Курортный сбор необходим - за счет него мы сможем и берег чистить, и сопутствующие сервисы развивать", - подчеркивает глава республики, которая пока не вошла в число пилотных регионов.

Прямая речь

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

- Мы не связываем развитие наших санаториев и курортных местностей только с новым сбором. Это один из дополнительных источников, который, с учетом растущего турпотока, будет существенным ресурсом для развития инфраструктуры курортов. Важно эти средства консолидировать в отдельном фонде и направлять на реализацию конкретных проектов по развитию санаторно-курортных территорий.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

19 Апреля 2018

Дополнительные формы бухгалтерской и бюджетной отчетности в 2018 году

Приказом Минфина РФ от 21.12.2017 № 247н утверждена дополнительная форма годовой и квартальной бухгалтерской отчетности, представляемой федеральными государственными бюджетными и автономными учреждениями, и Инструкция о порядке ее составления и представления. Кроме того, в документ, устанавливающий дополнительную бюджетную отчетность, внесены изменения Приказом Минфина РФ от 23.11.2017 № 200н. Рассмотрим основные положения данных нормативных актов для дополнительной бухгалтерской и бюджетной отчетности.

Нюансы применения налоговой льготы по движимому имуществу

С 1 января 2018 года отменена федеральная льгота по налогу на имущество в отношении движимого имущества, принятого на учет с 2013 года в качестве основного средства. Теперь такую льготу будут устанавливать регионы. Об особенностях применения указанной льготы расскажем в статье.

Учет доходов в свете последних изменений в КОСГУ

Приказом Минфина РФ от 27.12.2017 № 255н в классификацию операций сектора государственного управления введены новые коды. Их следует применять с начала 2018 года. В связи с этим в рабочий план счетов необходимо ввести новые счета аналитического учета, соответствующие вновь введенным кодам КОСГУ. В статье рассмотрим порядок учета расчетов по доходам бюджетных и автономных учреждений спорта исходя из Приказа № 255н и проектов изменений в инструкциях № 174н, 183н.

18 Апреля 2018

Эксперты предложили пересмотреть налоги для арктической зоны

В Архангельске прошло заседание экспертного Совета по вопросам развития районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока. Оно проведено совместно с Торгово-промышленной палатой РФ. Главной темой обсуждения стало создание условий для предпринимателей, работающих в Арктической зоне РФ.

Финансисты разъяснили порядок исчисления и уплаты страховых взносов ИП на УСН

Соответствующие разъяснения приведены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 марта 2018 г. № 03-15-05/15892. В частности, речь идет об установленном в Налоговом кодексе дифференцированном подходе к определению размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за себя для ИП исходя из их дохода (подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

20 Апреля 2018

Налоговый вычет по ИИС нельзя получить, если в периоде не было никаких облагаемых доходов, кроме дивидендов

В России может появиться новый специальный налоговый режим

Возражать на акт налоговой проверки стало проще

На работника нельзя переложить административный штраф, уплаченный компанией по его вине

Депутаты предлагают расширить направления использования материнского капитала

Размер пени за неуплату налогов ограничат

19 Апреля 2018

НДФЛ при продаже квартиры: в расходах можно учесть субсидию, истраченную на ее покупку

Минтруд России планирует обновить перечень запрещенных для женщин работ

Максимальный размер пособия по безработице может сравняться с уровнем прожиточного минимума трудоспособного населения

Льготную ставку НДС для некоторых товаров могут отменить

ФНС России разъяснила некоторые практические вопросы, связанные с возвратом НДС в системе "tax free"

18 Апреля 2018

Как поступить с временным работником, если основной переводится на другую должность, не выходя на работу?

Зачесть пособия в счет взносов можно независимо от периода, в котором они выплачены

Минфин России пояснил правила учета доходов в целях налогообложения прибыли организаций

Финансисты разъяснили порядок предоставления отсрочки по уплате налога на имущество организаций

читать все Новости