Меню

Актуально









Публикация

10 Мая 2017Правительство РФ одобрило законопроект о курортном сборе


Налог на лечение и отдых на курортах четырех пилотных регионов - Республики Крым, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев - планируют ввести уже с 1 января 2018 года. Эксперимент по сбору средств на развитие курортных территорий продлится пять лет, и, если результаты окажутся впечатляющими, то плату за отдых начнут собирать по всей стране.

Но прежде федеральный закон должна принять Госдума РФ, а регионы-пилоты - разработать свои подзаконные акты, определяющие механизм и местные особенности нового налогообложения. Напомним, что законопроект установил максимальный размер сбора - 100 рублей в сутки с одного отдыхающего.

При этом региональные власти могут дифференцировать ставку до нуля, в зависимости от местонахождения курортной зоны, сезона, времени пребывания. Распределять собранные средства будет специальный региональный фонд.

В Алтайском крае сегодня работает 43 санатория и около 20 из них - в Белокурихе. Курортные зоны есть в Барнауле, Бийске, Рубцовском, Егорьевском районах, городе Яровое. Но представители турбизнеса предлагают опробовать курортный сбор именно в Белокурихе.

- На курорте федерального значения с его постоянным круглогодичным потоком туристов это будет сделать проще, - пояснил корреспонденту "РГ" замдиректора одного из крупнейших санаторно-курортных комплексов Белокурихи Олег Акимов. - Мы предлагаем сделать ставку не больше пятидесяти рублей. Из 230-240 тысяч человек, которые у нас отдыхают, платить сбор будут примерно 130 тысяч, поскольку льготники освобождены от его уплаты. В среднем отдыхающие проводят у нас десять дней, следовательно, курорт получит на свое развитие дополнительно около 65 миллионов рублей в год - на дороги, социальную инфраструктуру, а также научные исследования в области курортологии.

Если в Алтайском крае турбизнес в большей части поддерживает идею введения курортного сбора, то представители федеральных туроператоров настроены более скептически. В Ассоциации туроператоров России считают, что лишние поборы негативно скажутся на внутреннем туристическом потоке.

- Курортный сбор приведет к увеличению стоимости турпродукта, поэтому многие представители туротрасли выступают против его введения, - прокомментировал ситуацию эксперт комитета по импортозамещению при Министерстве культуры РФ Александр Гагарин. - Конечно, мы понимаем, что необходимо развивать курортные местности. Вот практика применения нового сбора в пилотных регионах и должна показать, окажет ли он положительное влияние на инфраструктуру курортов.

Региональные власти, в свою очередь, уверены, что небольшой размер сбора не должен сказаться на турпотоке. По мнению губернатора Алтайского края Александра Карлина, в сравнении со стоимостью путевки это небольшая сумма. А глава Бурятии Алексей Цыденов предложил ввести курортный сбор и для неорганизованных туристов на Байкале. "У нас миллионы туристов, а доходов никаких. Курортный сбор необходим - за счет него мы сможем и берег чистить, и сопутствующие сервисы развивать", - подчеркивает глава республики, которая пока не вошла в число пилотных регионов.

Прямая речь

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

- Мы не связываем развитие наших санаториев и курортных местностей только с новым сбором. Это один из дополнительных источников, который, с учетом растущего турпотока, будет существенным ресурсом для развития инфраструктуры курортов. Важно эти средства консолидировать в отдельном фонде и направлять на реализацию конкретных проектов по развитию санаторно-курортных территорий.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

27 Июля 2017

На Среднем Урале сохранили льготу по налогу на движимое имущество

На Среднем Урале все-таки предоставят бизнесу льготы по налогу на движимое имущество. Разработкой соответствующего законопроекта займется региональное правительство, к обсуждениям планируется привлечь и руководителей крупнейших предприятий.

Налоговиков ограничили в доначислении платежей

Закон запретил доначислять компаниям налоги и отказывать в налоговых вычетах только на том основании, что учетные документы подписаны неуполномоченным или неустановленным лицом. Налоговый орган теперь должен проверить, не кто подписывал документы, а кто исполнил сделку.

Российские компании сэкономят на налогах за счет повышения квалификации работников

Российские компании смогут учесть в расходах сумму затрат на профессиональное обучение персонала дистанционным способом, а также затраты на помещение, где проводят занятия, и оборудование. Это позволит сократить налогооблагаемую базу при уплате налога на прибыль организации.

26 Июля 2017

Нарушение срока уплаты налога не всегда является основанием для налоговой ответственности

Как уточнила референт государственной службы 1 класса Юлия Шестова, за неперечисление НДС и страховых взносов ответственность налогоплательщика по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса не предусмотрена. В то же время за неперечисление НДФЛ в бюджет налоговые органы могут привлечь к ответственности по ст. 123 НК РФ.

Как пройти допрос в налоговом органе?

По словам референта государственной службы 1 класса Юлии Шестовой, процедура проведения допроса регламентируется ст. 90 Налогового кодекса. Допрос может быть проведен как в рамках камеральной или выездной проверок, так и вне рамок проверки. В частности, в подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговому органу предоставляется право вызывать налогоплательщика для дачи пояснений по поводу исчисления налогов.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Август 2017

14 - 17 Августа Договор: как правильно составить и проверить Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 18 Августа Холдинги: особенности правового и налогового регулирования Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 18 Августа Финансовое управление операционной деятельностью компании Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Договоры, используемые в строительной деятельности. Правовые и финансовые аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Сложные вопросы налогообложения. Практика методологии исчисления отдельных видов налогов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 24 Августа Расчет заработной платы. Сложные вопросы оплаты труда, налоги и взносы Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

21 - 25 Августа Современные требования к оформлению, хранению и архивированию документов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

27 Июля 2017

Подтверждение статуса налогового резидента для целей НДФЛ

Продажа сельхозпродукции, закупленной у физлиц

Вычет на дорогостоящее лечение будет предоставлен, если в медицинской справке указан код "2"

ФНС уточнила, как исправить данные о застрахованных лицах в расчетах по взносам

Камеральная проверка декларации по НДС может быть завершена до истечения трехмесячного срока, если программным комплексом присвоен низкий или средний уровень налогового риска

26 Июля 2017

Банк России планирует ввести новые счета бухучета для кредитных организаций

ВС РФ: пособие по больничному, который продлен без решения врачебной комиссии, можно возместить

ФНС опубликует данные о налоговых долгах компаний

Компенсация за отказ от бессрочного пользования земельным участком не облагается НДС

При отсутствии раздельного учета принятые к вычету суммы НДС подлежат восстановлению

С августа меняются правила возмещения расходов на спецодежду за счет взносов на травматизм

25 Июля 2017

Скорректирован формат требования о представлении пояснений к налоговой декларации по НДС

В расходах по налогу на прибыль учитывается только превышение суммы транспортного налога над размером платежа в Платон

Суд признал, что подарки к праздникам не облагаются взносами

С 22 июля передавать в банк сведения о валютных операциях по недорогим контрактам станет проще

читать все Новости