Меню

Актуально









Публикация

15 Мая 2017Почему граждане все чаще пытаются оспорить кадастровую стоимость земли


Федеральная налоговая служба перед началом дачного сезона разъяснила особенности расчета и уплаты налога на участки в садоводческих, огороднических и дачных объединениях.

А Росреестр между тем отмечает, что россияне стали чаще оспаривать кадастровую стоимость недвижимости, в том числе земельных участков. Именно она является базой для начисления налога, и чем стоимость выше, тем больше платеж.

Как сообщает ФНС, порядок начисления земельного налога для садоводческих, огороднических и дачных объединений зависит от того, на кого оформлено право на землю. Садовые, огородные и дачные участки могут закрепляться на вещных правах за физическими лицами, то есть гражданами. В этом случае именно они должны платить земельный налог, исключая льготников, которые от него освобождаются.

Земли общего пользования под дорогами, строениями, линейными сооружениями могут находиться в собственности или бессрочном пользовании у садоводческих, огороднических и дачных объединений либо в общей собственности их участников. Тогда платить налог должно юридическое лицо либо члены некоммерческого объединения.

В налоговой службе уточняют, что база для исчисления налога (кадастровая стоимость земли) в отношении участков в общей долевой собственности определяется для каждого из собственников пропорционально долям, а в отношении участков в общей совместной собственности - для каждого собственника в равных долях. Расчет налога юрлица представляется в налоговую в составе декларации, напоминают в ФНС. Гражданам налоговые органы направляют налоговые уведомления с приложением платежных документов.

Данные Росреестра говорят о том, что жители страны стали делать больше попыток оспорить кадастровую стоимость недвижимости. Около 80 процентов "несогласных" - это собственники земельных участков. В более чем половине случаев усилия заявителей не пропадают даром.

В первом квартале 2017 года комиссии, созданные при Росреестре, рассмотрели в 1,5 раза больше заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, чем за аналогичный период в прошлом году: четыре тысячи обращений в отношении 8,8 тысячи объектов. Решение о пересмотре было принято в отношении 56,1 процента заявлений. Сам Росреестр не проводит кадастровую оценку, но участвует в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности.

До 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти.

С 1 января 2017 года вступил в силу Закон "О государственной кадастровой оценке". По нему оценка будет проводиться во всех регионах страны по новым правилам с 2020 года. При этом территории по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года.

Кроме того, Закон "О государственной кадастровой оценке" предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти.

Таким образом, кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. Новый механизм, как уточняют в Росреестре, направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости. Пока же гражданам приходится соглашаться с той оценкой, которая есть либо пытаться ее оспорить.

Кстати, сейчас у владельцев объектов недвижимости есть еще один способ изменить кадастровую оценку - обратиться в суд. "Конечно, это путь небыстрый, но прецеденты, когда оценка кадастровой стоимости изменяется, довольно часты", - отмечает руководитель офиса "Проспект Вернадского" Департамента загородной недвижимости "Инком-Недвижимость" Сергей Цывин.

Важно знать

А что с дачными постройками?

С 2015 года введен новый налог на имущество дачников или, другими словами, налог на недвижимость. Его применение определяется самими регионами, которые до 2020 года обязаны окончательно решить способы его взимания, размер применяемых ставок, установить льготы и вычеты, отмечает Олег Сухов, глава "Юридического центра адвоката Олега Сухова".

Местные власти до 2020 года вправе оставить расчет налогов и по инвентаризационной стоимости, как это было ранее, или применять понижающие коэффициенты для снижения налоговой нагрузки. 28 регионов, например, такие как Москва, Московская область, Владимирская начали выставлять налоги по новым правилам уже в 2015 году, правда, с понижающими коэффициентами. А в 2016-м к применению законодательства подключился еще 21 регион, в том числе Санкт-Петербург, Тульская область, Кабардино-Балкария.

Понижающие коэффициенты применяются в течение первых четырех лет после перехода на новые правила и составляют: 0,2 - в первый год, 0,4 - во второй год, 0,6 - в третий год и 0,8 - в четвертый год. Начиная с пятого года налог уплачивается в полном размере.

Дачники, огородники и владельцы жилых домов имеют право на налоговый вычет в отношении частных домов и хозяйственных построек площадью не более 50 квадратных метров. Налоговый вычет на единый жилой комплекс, внутри которого есть хотя бы одно жилое помещение, составляет один миллион рублей. Для гаражей и объектов незавершенного строительства вычеты не предусмотрены.

Льготы при налогообложении дачного имущества распространяются на Героев СССР и России, кавалеров Орденов Славы всех степеней, инвалидов с детства, а также инвалидов первой и второй групп. В перечень льготников входят участники гражданской и Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, военнослужащие, прослужившие двадцать и более лет и уволенные в запас по состоянию здоровья, либо в результате сокращения. Наряду с ними льготы смогут оформить чернобыльцы, ликвидаторы, граждане, подвергшиеся радиоактивному заражению во время аварий или принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия. Также государство предоставило налоговые послабления семьям военнослужащих, потерявших кормильца, пенсионерам, мужчинам от 60 лет и женщинам от 55 лет, лицам, осуществляющим профессиональную творческую деятельность в специально оборудованных помещениях.

В соответствии со ст. 409 НК РФ, налог на дачное имущество за 2017 год должен быть уплачен до 1 декабря 2018 года.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

21 Сентября 2017

Если работник не хочет идти в отпуск

Право отдыхать как минимум 28 календарных дней имеют все без исключения постоянные работники. И если одним такого количества дней даже не хватает, то другие не ходят в отпуск годами. А ведь это не только неудобно для работодателя и, в частности, для кадровиков, но и чревато административной ответственностью. О том, сколько лет работник может не ходить в отпуск и что делать работодателю, если некоторые работники не используют свой ежегодный отдых, поговорим в статье.

Работнику противопоказана его работа: действия работодателя

Поскольку идеально здоровых людей у нас, к сожалению, не очень много, периодически то один, то другой работник уходит на больничный. Но больничный больничному рознь, и у работника может быть выявлено заболевание, при котором он не может работать по своей должности. Прежде всего, это касается работы с тяжелыми условиями труда, но не только. Что делать работодателю, если работник не может трудиться на своем рабочем месте по состоянию здоровья, расскажем в статье.

Сроки хранения первичных документов

Известно, что хозяйствующие субъекты должны соблюдать сроки хранения первичных документов. В противном случае их отсутствие может повлечь за собой налоговую ответственность.

20 Сентября 2017

ФНС излишне взыскала «старые» взносы: как их вернуть?

В последнее время многие плательщики страховых взносов столкнулись с ситуацией, когда налоговая инспекция произвела взыскание взносов, срок уплаты которых истек до 2017 года, в том случае, когда такое взыскание проводить не надо было. Кто и как должен возвращать излишне взысканное?

Обеденный зал + бар + VIP-зал = площадь зала обслуживания посетителей

Именно такую схему применили налоговые органы при определении площади зала обслуживания посетителей в целях исчисления ЕНВД и сделали вывод о неправомерности применения обществом «вмененной» системы налогообложения при оказании услуг общественного питания в кафе. Смог ли налогоплательщик отстоять в суде право на использование спецрежима в виде ЕНВД?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Сентябрь 2017

19 - 22 Сентября Юридическое обеспечение деятельности органов местного самоуправления Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 29 Сентября Эффективная работа службы документационного обеспечения управления (ДОУ) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 30 Сентября Повышение квалификации юриста: инструменты правового обеспечения деятельности организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Претензионная и исковая работа с учетом изменений ГК, ГПК, АПК и КАС РФ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Защита прав юридических лиц при проверках контролирующими органами (с учетом актуальных изменений) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Внешнеторговый контракт. Оформление и сопровождение ВЭД сделок Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 29 Сентября Независимая оценка качества оказания социальных услуг: процедура проведения, инструменты оценки и контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 29 Сентября Территориальное планирование и зонирование, планировка и комплексное освоение/развитие территорий Москва, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

21 Сентября 2017

ФНС планирует обновить форму декларации по налогу на прибыль и правила ее заполнения

Налоговики опубликовали основные признаки сведений ЕГРЮЛ, признаваемых недостоверными

Эксперты констатировали, что бизнесменов до сих пор заключают под стражу, несмотря на установленные ограничения

Роспотребнадзор разработал перечень вопросов для проверочных листов, используемых при плановых проверках предприятий общественного питания и торговли

Изменен состав сведений о госрегистрации юрлиц и ИП, размещаемых в Интернете

20 Сентября 2017

Для операций по привлечению средств некредитными финорганизациями изменился стандарт бухучета

Утверждена новая форма заявления на получение патента в электронной форме

Рост акцизов на топливо существенно не повлияет на цены для потребителей – ФАС

Возмещение коммунальных расходов относится к внереализационным доходам и учитывается при налогообложении прибыли

Представление одной декларации по налогу на имущество организаций необходимо согласовывать

19 Сентября 2017

Капвложения прежнего арендатора, включенные в сумму договора перенайма, можно отнести на расходы по налогу на прибыль

Реструктуризированную задолженность нельзя включить в резерв по сомнительным долгам

Банк России подсказал, как оформить распорядительный документ на выдачу наличных под отчет

Минфин вновь подтвердил, что журнал кассира-операциониста можно не вести

Предприниматель на УСН должен отслеживать стоимость ОС

читать все Новости