Меню

Актуально









Публикация

15 Мая 2017Почему граждане все чаще пытаются оспорить кадастровую стоимость земли


Федеральная налоговая служба перед началом дачного сезона разъяснила особенности расчета и уплаты налога на участки в садоводческих, огороднических и дачных объединениях.

А Росреестр между тем отмечает, что россияне стали чаще оспаривать кадастровую стоимость недвижимости, в том числе земельных участков. Именно она является базой для начисления налога, и чем стоимость выше, тем больше платеж.

Как сообщает ФНС, порядок начисления земельного налога для садоводческих, огороднических и дачных объединений зависит от того, на кого оформлено право на землю. Садовые, огородные и дачные участки могут закрепляться на вещных правах за физическими лицами, то есть гражданами. В этом случае именно они должны платить земельный налог, исключая льготников, которые от него освобождаются.

Земли общего пользования под дорогами, строениями, линейными сооружениями могут находиться в собственности или бессрочном пользовании у садоводческих, огороднических и дачных объединений либо в общей собственности их участников. Тогда платить налог должно юридическое лицо либо члены некоммерческого объединения.

В налоговой службе уточняют, что база для исчисления налога (кадастровая стоимость земли) в отношении участков в общей долевой собственности определяется для каждого из собственников пропорционально долям, а в отношении участков в общей совместной собственности - для каждого собственника в равных долях. Расчет налога юрлица представляется в налоговую в составе декларации, напоминают в ФНС. Гражданам налоговые органы направляют налоговые уведомления с приложением платежных документов.

Данные Росреестра говорят о том, что жители страны стали делать больше попыток оспорить кадастровую стоимость недвижимости. Около 80 процентов "несогласных" - это собственники земельных участков. В более чем половине случаев усилия заявителей не пропадают даром.

В первом квартале 2017 года комиссии, созданные при Росреестре, рассмотрели в 1,5 раза больше заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, чем за аналогичный период в прошлом году: четыре тысячи обращений в отношении 8,8 тысячи объектов. Решение о пересмотре было принято в отношении 56,1 процента заявлений. Сам Росреестр не проводит кадастровую оценку, но участвует в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности.

До 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти.

С 1 января 2017 года вступил в силу Закон "О государственной кадастровой оценке". По нему оценка будет проводиться во всех регионах страны по новым правилам с 2020 года. При этом территории по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года.

Кроме того, Закон "О государственной кадастровой оценке" предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти.

Таким образом, кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. Новый механизм, как уточняют в Росреестре, направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости. Пока же гражданам приходится соглашаться с той оценкой, которая есть либо пытаться ее оспорить.

Кстати, сейчас у владельцев объектов недвижимости есть еще один способ изменить кадастровую оценку - обратиться в суд. "Конечно, это путь небыстрый, но прецеденты, когда оценка кадастровой стоимости изменяется, довольно часты", - отмечает руководитель офиса "Проспект Вернадского" Департамента загородной недвижимости "Инком-Недвижимость" Сергей Цывин.

Важно знать

А что с дачными постройками?

С 2015 года введен новый налог на имущество дачников или, другими словами, налог на недвижимость. Его применение определяется самими регионами, которые до 2020 года обязаны окончательно решить способы его взимания, размер применяемых ставок, установить льготы и вычеты, отмечает Олег Сухов, глава "Юридического центра адвоката Олега Сухова".

Местные власти до 2020 года вправе оставить расчет налогов и по инвентаризационной стоимости, как это было ранее, или применять понижающие коэффициенты для снижения налоговой нагрузки. 28 регионов, например, такие как Москва, Московская область, Владимирская начали выставлять налоги по новым правилам уже в 2015 году, правда, с понижающими коэффициентами. А в 2016-м к применению законодательства подключился еще 21 регион, в том числе Санкт-Петербург, Тульская область, Кабардино-Балкария.

Понижающие коэффициенты применяются в течение первых четырех лет после перехода на новые правила и составляют: 0,2 - в первый год, 0,4 - во второй год, 0,6 - в третий год и 0,8 - в четвертый год. Начиная с пятого года налог уплачивается в полном размере.

Дачники, огородники и владельцы жилых домов имеют право на налоговый вычет в отношении частных домов и хозяйственных построек площадью не более 50 квадратных метров. Налоговый вычет на единый жилой комплекс, внутри которого есть хотя бы одно жилое помещение, составляет один миллион рублей. Для гаражей и объектов незавершенного строительства вычеты не предусмотрены.

Льготы при налогообложении дачного имущества распространяются на Героев СССР и России, кавалеров Орденов Славы всех степеней, инвалидов с детства, а также инвалидов первой и второй групп. В перечень льготников входят участники гражданской и Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, военнослужащие, прослужившие двадцать и более лет и уволенные в запас по состоянию здоровья, либо в результате сокращения. Наряду с ними льготы смогут оформить чернобыльцы, ликвидаторы, граждане, подвергшиеся радиоактивному заражению во время аварий или принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия. Также государство предоставило налоговые послабления семьям военнослужащих, потерявших кормильца, пенсионерам, мужчинам от 60 лет и женщинам от 55 лет, лицам, осуществляющим профессиональную творческую деятельность в специально оборудованных помещениях.

В соответствии со ст. 409 НК РФ, налог на дачное имущество за 2017 год должен быть уплачен до 1 декабря 2018 года.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

25 Мая 2017

Минфин: у обособленного подразделения должен быть самостоятельный адрес для постановки на учет

В своем письме от 25.04.17 № 03-02-07/1/24969 чиновники Министерства финансов РФ дали разъяснения о том, каков порядок постановки на учет по месту расположения обособленного подразделения компании. В частности, в письме было определено, что одним из главных требований в этом вопросе является наличие самостоятельного физического адреса у обособленного подразделения.

Минфин: как ИП, внесенному в ЕГРИП в 2017 году, нужно заполнять счет-фактуру?

Минфин РФ в своем письме от 27.04.17 № 03-07-09/25676 пояснил порядок выставления счета-фактуры, если физлицо зарегистрировалось в статусе ИП после 1 января 2017 года. Согласно разъяснениям чиновников, строка «реквизиты свидетельства о государственной регистрации ИП» заполняется сведениям из Листа записи ЕГРИП.

При переходе с УСН на ОСН расходы на капитальные вложения не учитываются при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, что если объект основных средств был введен в эксплуатацию в период применения налогоплательщиком УСН, то при переходе организации на ОСН расходы на капитальные вложения не могут быть учтены для целей налога на прибыль организации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 апреля 2017 г. № 03-11-06/2/25443).

Налогообложение доходов организации от реализации недвижимости не зависит от ее кадастровой стоимости

Должна ли организация платить имущественный налог от кадастровой стоимости на незавершенные объекты? Какие последствия могут быть, если продавать недвижимость по цене меньше, чем кадастровая стоимость?

24 Мая 2017

Отнесение линейных объектов к объектам движимого имущества для целей использования льготы

Ни гл. 30 «Налог на имущество организаций», ни другие главы НК РФ не разъясняют, какие объекты признаются движимым имуществом. В подобных ситуациях в силу п. 1 ст. 11 НК РФ понятия и термины для целей налогообложения необходимо использовать в том значении, в каком они используются в других отраслях законодательства. Следовательно, налогоплательщик вправе обратиться к ст. 130 ГК РФ и правовым позициям ВС РФ и ВАС, разъясняющим ее применение.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Май 2017

29 Мая - 02 Июня Изменения Гражданского законодательства РФ (ГК РФ). Практика применения измененных норм Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 01 Июня Недвижимое имущество и сделки с ним с учетом изменений гражданского и земельного законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 - 31 Мая Гособоронзаказ. Нововведения в нормативно-правовое обеспечение, ценообразование, ответственность за недобросовестное выполнение Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Подземные источники водоснабжения. Проектирование, строительство и эксплуатация артезианских скважин. Новые требования природоохранного законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Корпоративное право: актуальные вопросы правоприменения Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 01 Июня Договор: как правильно составить и проверить Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Мая - 02 Июня Бухгалтерский учет и отчетность в санаторно-курортных организациях (организациях оздоровительной сферы) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

26 Мая 2017

Страховые взносы на выплаты авторам изобретения

Уровень доходов россиян от предпринимательской деятельности упал до рекордно низкого уровня

Уполномоченным представителем налогоплательщика-физлица может выступать ИП

Премии покупателю могут быть отнесены на расходы в размере не более 5% от сделки

Правительство РФ предлагает продлить до 2023 года льготный тариф страхового взноса в ПФР для IT-компаний

Минфином России предложены критерии отнесения продавцов алкоголя к определенной категории для целей применения риск-ориентированного подхода при проведении проверок

25 Мая 2017

Сертификация продукции иностранной организацией

Вычет НДС по основным средствам

Разъяснены особенности уплаты страховых взносов в случае командировки работника с декабря 2016 года по январь 2017 года

С 1 июня размер ежемесячного пособия на ребенка в малообеспеченных семьях в Москве увеличится на 33%

Россия присоединилась к конвенции против вывода прибыли из страны

Пенсионным фондом РФ рекомендованы формы заявлений о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года

24 Мая 2017

При покупке квартиры по частям имущественный вычет можно получить только один раз

Затраты на приобретение недвижимости, понесенные одним из супругов-предпринимателей, нельзя включить в расходы второго супруга

Отменено лицензирование деятельности по производству криптографического оборудования для ККТ

читать все Новости