Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

26 Марта 2018Отчитаться о доходах, полученных в 2017 году, и подать налоговую декларацию гражданам необходимо до 3 мая 2018 года


Отчитаться о доходах, полученных в 2017 году, необходимо до 3 мая включительно. Об этом напоминает Федеральная налоговая служба (ФНС).

Обычно декларационная кампания заканчивается не позднее 30 апреля, но, как сообщили "Российской газете" в ФНС, особенностью этого года является то, что выходные дни с 28 апреля и 7 января перенесены соответственно на 30 апреля и 2 мая, поэтому срок окончания подачи деклараций и завершается 3 мая.

Представить декларацию по форме 3-НДФЛ должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты или нотариальные конторы, репетиторы и другие лица, занимающиеся частной практикой, иностранные граждане, работающие по патенту.

Отчитаться о доходах необходимо, если человек продал в 2017 году квартиру, которая была в собственности меньше трех лет, или автомобиль. Также отчитаться должны граждане, которые сдавали в аренду квартиру или получали иные доходы, с которых не удерживался налог. "Например, выиграл в лотерею или получил в подарок недвижимость не от близких родственников", - говорится в сообщении. Декларировать нужно и доходы, полученные физическим лицом из зарубежных источников, а также иные доходы, налог с которых не удержан. Как поясняет юрист Павел Иванов, по действующим нормам, если гражданину дарят квартиру близкие родственники, то это не считается доходом и платить государству ничего не нужно. "Под близкими родственниками у нас понимаются мать, отец, супруг или супруга, брат, сестра, дочь, сын, - уточняет Иванов. - Если же недвижимость достается от двоюродных и троюродных братьев и сестер, племянников или внучатых племянников, тестя или тещи, двоюродных бабушек и дедушек, то налог с дарения недвижимости составит 13 процентов от общей стоимости квартиры".

В ФНС напоминают, что при заполнении декларации по форме 3-НДФЛ следует учитывать изменения, которые были внесены в нее в этом году. Бланк декларации можно скачать на сайте ведомства или взять в налоговых инспекциях. Подать декларацию можно через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНС, принести в инспекцию лично либо направить почтой.

При этом направление декларации в налоговый орган не означает, что человек должен сразу заплатить налог. Для уплаты исчисленного НДФЛ предусмотрен свой срок - не позднее 15 июля года, следующего за отчетным. Но так как в нынешнем году 15 июля приходится на воскресенье, то заплатить налоги можно до 16 июля включительно.

За неуплату налогов предусмотрены штрафные санкции. Так, штраф за несоблюдение срока представления декларации установлен в размере пяти процентов от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее тысячи рублей. Штраф за неуплату НДФЛ составляет 20 процентов от суммы неуплаченного налога.

Предельный срок подачи декларации 3 мая 2018 года не распространяется на получение налоговых вычетов - в этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Налоговая открывает двери

23 и 24 марта пройдет Всероссийская акция "Дни открытых дверей". В эти выходные дни можно посетить любую налоговую инспекцию и проконсультироваться о порядке исчисления и уплаты НДФЛ, а также получить помощь в заполнении декларации.

Часы работы инспекций:

  • 23 марта 2018 года - с 9.00 до 20.00;
  • 24 марта 2018 года - с 10.00 до 15.00.



Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

22 Октября 2018

Дискриминации в трудовых отношениях – особенности и последствия

В связи с повышением пенсионного возраста вновь активно заговорили о проблеме дискриминации на рынке труда, особенно граждан старше 45 лет. Формально трудовое законодательство (да и Конституция РФ) запрещает любые формы дискриминации, в том числе по возрасту. На практике же далеко не все безоблачно. Немалую роль играет в этом и слабое представление работодателей о том, что такое дискриминация. А ведь, например, неумение грамотно отказать в приеме на работу может обернуться печальными последствиями, вплоть до проигрыша в суде.

Начисление пенсионных взносов по дополнительным тарифам

В Определении ВС РФ от 07.09.2018 № 309‑КГ18-5069 рассмотрен спор о начислении пенсионных взносов по дополнительным тарифам на суммы выплат работающим пенсионерам, которые выработали льготный стаж и получают трудовую пенсию по старости в связи с работой в особых условиях труда, но продолжают работать в тех же условиях.

Реорганизация учреждения: НДФЛ и страховые взносы

Иногда в ходе своей деятельности учреждения подвергаются реорганизации. В настоящее время существует несколько форм реорганизации, и все они предусмотрены действующим законодательством. В статье напомним об особенностях начисления налогов, уплаты страховых взносов, заполнения и представления отчетов по формам 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ при реорганизации.

18 Октября 2018

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

22 Октября 2018

Суд разъяснил, может ли увольнение за грубый проступок быть слишком строгим наказанием

Минфин России напомнил, когда физлицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП

Разъяснено, какую дату считать моментом распределения дивидендов

Минфин России предложил обнулить НДС для региональных авиарейсов

ФНС напомнила о необходимости сдать отчетность по зарплатным налогам

19 Октября 2018

При блокировке счета банком налогоплательщик может перечислить зарплату, если операции по счетам приостановлены в качестве обеспечительной меры

ФНС России разъяснила нюансы заполнения РСВ в отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам

Пилотный проект ФСС России по прямым выплатам охватит почти всю Россию

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя

Многодетные семьи получат льготы по налогам на имущество

Для обоснования ставки НДС 0% в отношении услуг по компенсации НДС в системе "tax free" применяется рекомендованная ФНС России форма (формат) реестра

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

читать все Новости