Меню

Актуально










Публикация

25 Октября 2017Нюансы исчисления НДС при комбинированной реорганизации компании


При получении аванса компанией на будущую поставку товара с выделенным НДС при реорганизации данной компании путем выделения, сумма полученного аванса учитывается в базе по НДС компании, образованной после такой реорганизации в форме слияния. К такому выводу пришли в своем письме от 27.09.2017 № 03-07-11/62598 чиновники Минфина.

Разъяснения Минфина

В комментируемом письме контролеры разъясняют, что существует несколько видов реорганизации учреждений. Одной из них является одновременное сочетание нескольких форм государственной регистрации. При этом организация выделяется из состава одного юрлица и присоединяется к другому. А государственная регистрация такой вновь образованной организации производится одновременно при совершении этих процедур.

Исходя из этого, отмечают в Минфине, на основании пункта 1 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ, если реорганизация происходит путем выделения из юрлица, то вычетам у реорганизованной компании подлежат все суммы НДС, которые были ею исчислены и уплачены до реорганизации в виде авансов и иных платежей в счет будущих поставок товаров на территории Российской Федерации. Эти положения правомерны при переводе долговых обязательств, связанных с реализацией товаров, на компанию-правопреемника. При этом вычеты НДС обязаны быть произведены в полном объеме после перевода долга на правопреемника.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ при реорганизации компании путем выделения увеличивается налоговая база по НДС правопреемника. Увеличение равно сумме внесенных авансовых платежей в счет будущих поставок товаров, полученных на правах правопреемства от реорганизованного юрлица. Данные суммы должны быть учтены в налоговом учете новой компании-правопреемника.

Кроме того, согласно положениям пункта 2 статьи 58 Гражданского кодекса РФ, если одно юрлицо присоединяется к другому, то права и обязанности последнего переходят к присоединяемой организации.

Выводы чиновников

Исходя из законодательных положений, чиновники Минфина сделали вывод: если реорганизация компании ограничивается выделением нового юрлица, то правопреемником прав и обязанностей становится только выделившаяся компания. Если же выделение юрлица и слияние его же с другим юрлицом происходит одномоментно, то обязательства по начислению авансового НДС переходят компании, реорганизованной путем слияния.

Автор — Бухсофт.




Последние публикации

25 Апреля 2018

Жертв автоугонщиков могут освободить от обязанности ежегодно подтверждать факт угона

Соответствующая общественная инициатива № 78Ф41259 появилась на официальном сайте Российских общественных инициатив. Если она наберет более 100 тыс. голосов в поддержку, то будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о мерах по ее реализации.

Об НДС при передаче имущественных прав на объекты долевого строительства

Являясь участником долевого строительства, организация решила продать имущественные права на квартиры и (или) машино-места. Для поиска потенциальных покупателей она оплачивает услуги агента. Можно ли уменьшить базу по НДС на сумму указанных услуг?

Родителей и волонтеров освободят от налогов

Получателей пособий на первого и второго ребенка и волонтеров освободят от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Законы об этом подписал президент России Владимир Путин.

24 Апреля 2018

Минтруд расширит эксперимент по электронному кадровому документообороту

Министерство труда и социальной защиты РФ намерено расширить эксперимент по электронному кадровому документообороту.

Подготовлена инструкция для налоговиков по новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы

Инструкция адресована работникам налоговых органов и направлена на обеспечение комфортных условий для перехода организаций и ИП к новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы онлайн-касс. Она определяет последовательность действий сотрудников территориальных налоговых органов в целях проведения информационно-разъяснительной кампании по переходу на новый порядок применения ККТ предпринимателей, ранее не обязанных ее применять.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

25 Апреля 2018

Пока мать находится в отпуске по беременности и родам, другому лицу не может выплачиваться пособие по уходу за тем же ребенком

Определяем дату выплаты среднего заработка за время командировки

НДС и экспорт: стало ясно, что относится к сырьевым товарам

Документы, подтверждающие право не платить налог с прибыли КИК, можно повторно не сдавать

Выплата районных коэффициентов сверх МРОТ - подход высших судов стал одинаковым

Госрегистрация юридических лиц и ИП: что изменится с 29 апреля?

24 Апреля 2018

Время ремонта закрепленного за водителем организации может быть признано простоем

Льгота по налогу на имущество организаций: как узнать дату выпуска автомобиля?

Гранты на проведение научных исследований: правила налогообложения

Разработан порядок списания территориальными органами ФСС РФ задолженности по страховым взносам в связи с истечением срока взыскания

Оплачивающие сотрудникам отдых в РФ работодатели получат льготы

Владимир Путин освободил от НДФЛ детские пособия

23 Апреля 2018

Налоговых агентов могут начать штрафовать за неверное указание кода ОКТМО в поручении на перечисление сумм НДФЛ в бюджет

Налоговики разъяснили, какие суммы НДС не подлежат восстановлению

Чек tax free: налоговики рассказали, как корректировать документ и что учесть, применяя вычет НДС

читать все Новости