Меню

Актуально










Публикация

12 Декабря 2017Нянечкам и репетиторам предлагают давать патент


Концепция налогообложения самозанятых граждан должна быть готова к концу марта 2018 года. Об этом договорились в понедельник участники "круглого стола" в Совете Федерации.

Парламентарии занимаются этой проблемой с прошлой осени, год назад верхняя палата после горячих споров одобрила закон о двухлетних налоговых каникулах для сиделок, горничных и репетиторов. Своего скепсиса относительно эффективности этой меры для вывода самозанятых из тени сенаторы не скрывали. Результаты первого года эксперимента показывают, что сомнения были обоснованными. По словам замначальника управления налогообложения юридических лиц ФНС России Александра Водовозова, по состоянию на 1 декабря в налоговых органах зарегистрировались 812 лиц, оказывающих упомянутые услуги. В то время как минфин оценивает количество самозанятых во всех сферах деятельности в 12-15 миллионов человек.

Предполагается, что за время налоговых каникул правительство и парламент выработают концепцию налогообложения самозанятых. Такое поручение в прошлом году дал Федеральному Собранию президент Владимир Путин в ходе своего ежегодного Послания. "Порядка 15 раз этот вопрос на разных площадках рассматривался, и в правительстве, и в Госдуме, и в администрации президента, только у нас, в Совете Федерации, мы четыре раза собирались, - рассказал глава Комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. - Но, к сожалению, мы продвинулись не очень далеко". "У нас есть три месяца, - заявил он. - Во второй половине марта надо уже вносить (законопроект в Госдуму. - Прим. "РГ"), потому что до 1 января 2019 года, когда налоговые каникулы заканчиваются, остается совсем мало времени".

Продлевать срок налоговых каникул смысла нет, считает замдиректора департамента налоговой и таможенной политики минфина Рубен Саакян - вряд ли активность регистрации граждан в налоговых органах будет больше, чем в этом году.

Главное - за оставшееся время продумать систему стимулов для самозанятых граждан, полагает аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин. Сейчас, подчеркнул он, пенсионное и медицинское обеспечение для тех, кто платит налоги, и для тех, кто не платит, практически одинаковое. "Для людей, которые сегодня не зарегистрировались, стимулов регистрироваться нет. Если была бы большая разница в пенсии, в медицинском обеспечении, то тогда, наверное, стимул появился бы", - полагает он. Штогрин также заявил, что сумма налога должна быть подъемной, и привел в качестве примера Крым и Севастополь, где местные власти установили стоимость патентов на уровне одного процента от дохода. Итог - пятая часть всех патентов в России выдается именно в Крыму. Заслуживает внимания и опыт Казахстана, считает Штогрин, где индивидуальные предприниматели без наемных работников и с доходом не более 1,4 миллиона рублей могут работать по патенту и платить два процента от дохода, один - как подоходный налог, один - как социальный.

В Пенсионном фонде России готовы изучить опыт коллег, заявила замглавы ПФР Наталия Петрова, однако настаивают на том, что размер взноса не должен быть меньше одного индивидуального пенсионного коэффициента, сейчас это 26,5 тысячи рублей. "Уплата взносов в меньшем объеме не позволит сформировать никаких пенсионных прав", - заявила она.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

17 Мая 2018

ИП перешел с ПСНО на УСНО: учет доходов

В Письме Минфина России от 30.03.2018 № 03‑11‑11/20494 рассматривается вопрос об учете денежных средств, поступивших после перехода предпринимателя на УСНО за услуги, оказанные в период применения ПСНО. Данный вопрос имеет практическое значение, поскольку наличие дебиторской задолженности, например, за оказанные услуги (выполненные работы) при нахождении на патентной системе налогообложения не редкость.

Периодичность повышения квалификации бухгалтера учреждения

Нужно ли проходить ежегодное повышение квалификации бухгалтеру казенного, бюджетного, автономного учреждения?

На Среднем Урале может появиться еще одна налоговая льгота

Министерство инвестиций и развития Свердловской области рассматривает вариант введения в регионе еще одной меры господдержки для предприятий, внедряющих технологические инновации в производственном секторе, - инвестиционный вычет по налогу на прибыль.

16 Мая 2018

Особенности применения ИП ставки 0 % по «упрощенному» налогу

В рамках налоговых «каникул» вновь зарегистрированные предприниматели могут уплачивать «упрощенный» налог с применением нулевой ставки. Однако реализация подобной преференции возможна при условии утверждения налоговых «каникул» субъектом РФ. Также региональные власти вправе дополнительно установить ряд ограничений по применению льготной налоговой ставки. Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет

Сотрудница работает в режиме неполного рабочего дня и одновременно находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Положен ли ей ежегодный оплачиваемый отпуск?



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

18 Мая 2018

Можно ли сократить работника в период межвахтового отдыха?

Если временная нетрудоспособность наступила в период простоя и продолжилась после его окончания, выплачивается ли пособие?

ФНС России разъяснила нюансы применения налоговой льготы по транспортному налогу, связанной с платежами по системе "Платон"

Когда объекты не учитываются при расчете налога на имущество?

Сокращение без учета преимущественного права - Мосгорсуд поддержал работодателя

ИП после банкротства сможет зарегистрироваться как предприниматель только через 3 года

17 Мая 2018

Пеней по налогу не будет, если переплата превышает недоимку

Финансисты оценили возможность налогообложения частей жилых домов и частей квартир

Ошибочное применение ставки НДС продавцом – не повод для отказа в вычете у покупателя

Минфин России объяснил, в чем выгода от повышения зарплаты работникам

Минфин России разъяснил особенности определения средней численности наемных работников при применении ПСН

Размер налога на недвижимость могут изменить

16 Мая 2018

Правила формирования и ведения единого реестра проверок планируют изменить

Минфин России готовит поправки в Закон о бухучете

Когда при получении объекта в безвозмездное пользование нужно платить налог на прибыль?

читать все Новости