Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник

Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

12 Декабря 2017Нянечкам и репетиторам предлагают давать патент


Концепция налогообложения самозанятых граждан должна быть готова к концу марта 2018 года. Об этом договорились в понедельник участники "круглого стола" в Совете Федерации.

Парламентарии занимаются этой проблемой с прошлой осени, год назад верхняя палата после горячих споров одобрила закон о двухлетних налоговых каникулах для сиделок, горничных и репетиторов. Своего скепсиса относительно эффективности этой меры для вывода самозанятых из тени сенаторы не скрывали. Результаты первого года эксперимента показывают, что сомнения были обоснованными. По словам замначальника управления налогообложения юридических лиц ФНС России Александра Водовозова, по состоянию на 1 декабря в налоговых органах зарегистрировались 812 лиц, оказывающих упомянутые услуги. В то время как минфин оценивает количество самозанятых во всех сферах деятельности в 12-15 миллионов человек.

Предполагается, что за время налоговых каникул правительство и парламент выработают концепцию налогообложения самозанятых. Такое поручение в прошлом году дал Федеральному Собранию президент Владимир Путин в ходе своего ежегодного Послания. "Порядка 15 раз этот вопрос на разных площадках рассматривался, и в правительстве, и в Госдуме, и в администрации президента, только у нас, в Совете Федерации, мы четыре раза собирались, - рассказал глава Комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. - Но, к сожалению, мы продвинулись не очень далеко". "У нас есть три месяца, - заявил он. - Во второй половине марта надо уже вносить (законопроект в Госдуму. - Прим. "РГ"), потому что до 1 января 2019 года, когда налоговые каникулы заканчиваются, остается совсем мало времени".

Продлевать срок налоговых каникул смысла нет, считает замдиректора департамента налоговой и таможенной политики минфина Рубен Саакян - вряд ли активность регистрации граждан в налоговых органах будет больше, чем в этом году.

Главное - за оставшееся время продумать систему стимулов для самозанятых граждан, полагает аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин. Сейчас, подчеркнул он, пенсионное и медицинское обеспечение для тех, кто платит налоги, и для тех, кто не платит, практически одинаковое. "Для людей, которые сегодня не зарегистрировались, стимулов регистрироваться нет. Если была бы большая разница в пенсии, в медицинском обеспечении, то тогда, наверное, стимул появился бы", - полагает он. Штогрин также заявил, что сумма налога должна быть подъемной, и привел в качестве примера Крым и Севастополь, где местные власти установили стоимость патентов на уровне одного процента от дохода. Итог - пятая часть всех патентов в России выдается именно в Крыму. Заслуживает внимания и опыт Казахстана, считает Штогрин, где индивидуальные предприниматели без наемных работников и с доходом не более 1,4 миллиона рублей могут работать по патенту и платить два процента от дохода, один - как подоходный налог, один - как социальный.

В Пенсионном фонде России готовы изучить опыт коллег, заявила замглавы ПФР Наталия Петрова, однако настаивают на том, что размер взноса не должен быть меньше одного индивидуального пенсионного коэффициента, сейчас это 26,5 тысячи рублей. "Уплата взносов в меньшем объеме не позволит сформировать никаких пенсионных прав", - заявила она.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

24 Сентября 2018

Новшества в отражении расходов по подстатье 211 «Заработная плата» КОСГУ в 2018 и 2019 годах

В настоящей статье напомним, какие расходы необходимо относить на подстатью 211 «Заработная плата» КОСГУ в 2018 и 2019 годах. Согласно п. 3 разд. V «Классификация операций сектора государственного управления» Указаний № 65н на подстатью 211 КОСГУ относятся расходы на выплату заработной платы, производимые на основе договоров (контрактов), в соответствии с законодательством РФ о государственной (муниципальной) службе, трудовым законодательством, в том числе на осуществление выплат, надбавок, оплату отпусков, выплату пособий и компенсаций, другие аналогичные расходы.

Минпромторг поддержит небольшие магазины

Минпромторг поддержит небольшие магазины, которые повсеместно стали закрываться. Но ведомство выступает категорически против искусственного подавления торговых сетей за счет снижения 25-процентного порога их присутствия на локальном рынке.

Аграрии Новосибирской области попросили защитить их от изменения в системе налогообложения

Руководители около трех десятков агропредприятий Новосибирской области обратились в региональный парламент и правительство области с просьбой не допустить изменений в системе налогообложения сельхозтоваропроизводителей. По их оценке, корректировки серьезно увеличат налоговую нагрузку, а аграрии и так переживают не лучшие времена.

20 Сентября 2018

Что нужно знать кадровику, если в учреждении работают доноры?

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов установлены ст. 186 ТК РФ. Сегодня рассмотрим затруднения, с которыми сталкиваются кадровики (бухгалтеры), если в учреждении работают доноры. Нужно ли утверждать локальный нормативный акт, регламентирующий порядок реализации гарантий работникам при сдаче крови и ее компонентов? Обязан ли работодатель издавать приказ об освобождении сотрудника от работы в связи со сдачей крови? В каком порядке предоставляются «донорские» дни, если рабочая смена переходит с одних суток на другие? На эти и иные вопросы вы найдете ответы в статье.

Использование личного транспорта в служебных целях

В этой статье более подробно рассмотрим эксплуатацию личного автомобиля. Необходимость его использования может возникнуть уже в процессе работы, а может оговариваться при приеме на работу. В любом случае использование личного автомобиля в служебных целях должно быть оформлено надлежащим образом. Кроме того, работник вправе рассчитывать на компенсацию за использование, износ (амортизацию) автомобиля. Расскажем, какие документы нужно оформить и в каком случае работнику полагается компенсация.



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Сентября 2018

ФНС России рассказала, когда ККТ может быть снята с учета в одностороннем порядке

Работодатель вправе сам отменить незаконное дисциплинарное взыскание

При расторжении договора лизингодатель не вправе принять к вычету НДС с сумм, ранее полученных от лизингополучателя

За неуплату авансовых платежей по страховым взносам плательщик не может быть привлечен к ответственности

ВС РФ отказался продлевать трехлетний срок для вычета НДС на дни подачи декларации

Утверждена новая форма декларации по земельному налогу

21 Сентября 2018

Налоговики не обязаны сообщать о наличии переплаты налога

Выплата действительной доли стоимости доли общества наследнику облагается НДФЛ

Возможно, резиденты ТОР и свободного порта Владивосток смогут применять нулевую ставку НДС

Штрафы, пени и неустойки не учитываются в расчете пропорции, необходимой для раздельного учета НДС

Орешкин оценил рост тарифов ЖКХ в 2019 году

ВС РФ решил, что взносы по доптарифу нужно платить и за работников-пенсионеров

20 Сентября 2018

Принят еще один федеральный стандарт бухгалтерского учета для госсектора

Сумму НДС, выделенную в чеке, нельзя принять к вычету при оплате почтовых услуг

Расчет по взносам и выплаты по ГПД: налоговики рассказали о тонкостях заполнения

читать все Новости