Меню

Актуально










Публикация

16 Января 2018Неналоговые платежи пропишут в Налоговом кодексе


Неналоговые платежи пропишут в Налоговом кодексе (НК). Такое поручение Минфину и Минэкономразвития дало правительство. Свои предложения они представят к 28 февраля.

Неналоговыми называют платежи, обязанность уплаты которых устанавливает не налоговое, а иное законодательство. Например, это взносы в Фонд соцстрахования, ФОМС и ПФР, различные сборы - экологический, корабельный и прочие.

Сейчас на Федеральную налоговую службу (ФНС) возложено бремя взимания не только налогов, но и неналоговых платежей, которые раньше взыскивали фонды и ведомства, напоминает общественный уполномоченный Александр Хуруджи. Устанавливаются эти сборы отдельными нормативными актами, а не НК, но, по сути, эти сборы - целевые налоги. Поэтому вполне обоснованно, если эти налоги будут устанавливаться одним федеральным законом - кодексом, считает Хуруджи.

Несколько лет назад все таможенные платежи были структурированы в Таможенном кодексе. Сбоев при реализации замысла не было, а таможенное администрирование стало более четким и понятным, приводит пример юрист CAF Group Валентин Островский.

В августе 2017 года правительство опубликовало план систематизации неналоговых платежей. Было предложение создать их единый реестр. В октябре президент Владимир Путин поручил разработать закон о единых правилах установления, исчисления и взимания неналоговых платежей. Всего в России, по данным бизнес-объединений, действует примерно полсотни таких платежей.

В 2017 году был установлен мораторий на введение неналоговых платежей, пока они не будут систематизированы. Однако запрет действует только на федеральном уровне, регионы по-прежнему могут устанавливать любые сборы, например, в сфере электроэнергетики. Отсутствие исчерпывающего перечня таких сборов не позволяет определить полную фискальную нагрузку на бизнес.

Счета

ФНС опубликовала проекты форматов для обмена информацией с иностранными юрисдикциями. Эти форматы с 2018 года банки будут использовать для отчетов перед ФНС о клиентах-нерезидентах со счетами свыше миллиона долларов у физлиц и 250 тысяч долларов у юрлиц. В свою очередь, ФНС будет получать аналогичную информацию о счетах российских резидентов за рубежом.

Сейчас в перечень участников автоматического обмена входят 60 государств и 13 территорий. В конце декабря 2017 года Россия активировала двусторонние соглашения с ними в рамках Соглашения компетентных органов от 29 октября 2014 года (CRS MCAA). Кроме того, ФНС будет участвовать в автоматическом обмене страновыми отчетами с данными о крупных международных группах компаний. О готовности вести такой обмен с Россией заявили 48 юрисдикций.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

25 Апреля 2018

Жертв автоугонщиков могут освободить от обязанности ежегодно подтверждать факт угона

Соответствующая общественная инициатива № 78Ф41259 появилась на официальном сайте Российских общественных инициатив. Если она наберет более 100 тыс. голосов в поддержку, то будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о мерах по ее реализации.

Об НДС при передаче имущественных прав на объекты долевого строительства

Являясь участником долевого строительства, организация решила продать имущественные права на квартиры и (или) машино-места. Для поиска потенциальных покупателей она оплачивает услуги агента. Можно ли уменьшить базу по НДС на сумму указанных услуг?

Родителей и волонтеров освободят от налогов

Получателей пособий на первого и второго ребенка и волонтеров освободят от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Законы об этом подписал президент России Владимир Путин.

24 Апреля 2018

Минтруд расширит эксперимент по электронному кадровому документообороту

Министерство труда и социальной защиты РФ намерено расширить эксперимент по электронному кадровому документообороту.

Подготовлена инструкция для налоговиков по новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы

Инструкция адресована работникам налоговых органов и направлена на обеспечение комфортных условий для перехода организаций и ИП к новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы онлайн-касс. Она определяет последовательность действий сотрудников территориальных налоговых органов в целях проведения информационно-разъяснительной кампании по переходу на новый порядок применения ККТ предпринимателей, ранее не обязанных ее применять.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

25 Апреля 2018

Пока мать находится в отпуске по беременности и родам, другому лицу не может выплачиваться пособие по уходу за тем же ребенком

Определяем дату выплаты среднего заработка за время командировки

НДС и экспорт: стало ясно, что относится к сырьевым товарам

Документы, подтверждающие право не платить налог с прибыли КИК, можно повторно не сдавать

Выплата районных коэффициентов сверх МРОТ - подход высших судов стал одинаковым

Госрегистрация юридических лиц и ИП: что изменится с 29 апреля?

24 Апреля 2018

Время ремонта закрепленного за водителем организации может быть признано простоем

Льгота по налогу на имущество организаций: как узнать дату выпуска автомобиля?

Гранты на проведение научных исследований: правила налогообложения

Разработан порядок списания территориальными органами ФСС РФ задолженности по страховым взносам в связи с истечением срока взыскания

Оплачивающие сотрудникам отдых в РФ работодатели получат льготы

Владимир Путин освободил от НДФЛ детские пособия

23 Апреля 2018

Налоговых агентов могут начать штрафовать за неверное указание кода ОКТМО в поручении на перечисление сумм НДФЛ в бюджет

Налоговики разъяснили, какие суммы НДС не подлежат восстановлению

Чек tax free: налоговики рассказали, как корректировать документ и что учесть, применяя вычет НДС

читать все Новости