Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

4 Июля 2018Недобросовестные резиденты СЭЗ начали возвращать деньги в бюджет


В Ялте налоговики выявили случаи злоупотребления льготами участниками СЭЗ на сумму шесть миллионов рублей. Всего резиденты в добровольном и принудительном порядке вернули в консолидированный республиканский бюджет и внебюджетные фонды более 16 миллионов рублей, полученных в результате таких нарушений.

В ялтинском регионе зарегистрировано 170 резидентов СЭЗ, которые за три года получили более 1,2 миллиарда рублей налоговых преференций.

- Анализируя их финансово-хозяйственную деятельность, специалисты межрайонной ИФНС России N 8 по Республике Крым выявили случаи неправомерного применения пониженных тарифов при уплате страховых взносов, налогов на прибыль и имущество в связи с нарушением графика освоения капитальных вложений в инвестиционные проекты, - сообщили в пресс-службе республиканского УФНС России. - В результате контрольных налоговых мероприятий 11 участников СЭЗ дополнительно уплатили в бюджет более шести миллионов рублей налогов и страховых взносов.

Тревогу по поводу потерь бюджета налоговое ведомство забило еще в конце прошлого года, когда обнаружило, что у части инвесторов нет даже движения средств на счетах, что невозможно, если ведешь деятельность. При этом льготами они пользуются. В результате данных им преференций доходная часть республиканского бюджета в 2017 году недополучила семь миллиардов рублей (в бюджеты всех уровней было уплачено 16,5 миллиарда рублей налогов и сборов). Прогноз потерь на 2018 год - 10 миллиардов.

Особую тревогу ведомства вызывали компании, у которых изначально объем полученных преференций значительно превышал заявленные инвестиции.

- Таких, по нашим оценкам, около 10-15 процентов от общего количества резидентов, - рассказала "РГ" начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по РК Ольга Первашова. - Многие из них вообще не имеют инвестиционную составляющую, например, торговля или оказание услуг, в том числе аутсорсинга, аутстаффинга, ломбарды, где вложения в основные средства минимальные. Значителен перечень организаций с небольшими вложениями в высокорентабельные виды деятельности: грузовые перевозки, торговлю автомобилями, лекарствами, алкоголем и табаком. Вот инвестиции, например, ломбарда - это покупка или аренда помещения . В чем плюс для экономики Крыма, для бюджета? Никакого. Поэтому к таким резидентам внимание будет самое пристальное.

В начале нынешнего года УФНС России по РК анонсировало проверки участников СЭЗ, сообщив, что, если установит факты использования резидентами льгот и невыполнение ими взятых на себя обязательств, будет в суде требовать расторжения договора и возмещения средств.

- Проведенный специалистами налоговых органов более детальный анализ их деятельности подтвердил правильность предварительных выводов: около 30 процентов "сэзников" не ведут раздельного учета своей деятельности либо вовсе ее не осуществляют и не соблюдают график капитальных вложений (инвестиций), - сообщили в пресс-службе ведомства. - При этом данные критерии являются одними из ключевых условий договора, который заключают будущие участники при вступлении в СЭЗ.

Несколько десятков организаций, не дожидаясь проверки налоговиков и минэкономразвития, добровольно покинули СЭЗ. Но большая часть резидентов в течение первых месяцев 2018 года наладила раздельный учет своей деятельности и дисциплинировала работу с капвложениями.

Справка

К началу 2018 года в единый реестр участников СЭЗ Крыма внесено 1283 субъекта предпринимательской деятельности, к 1 июля количество резидентов увеличилось до 1323. Для сравнения: в 2015 году их насчитывалось 263, в 2016 году - 466.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

22 Апреля 2019

Порядок реорганизации бюджетного учреждения

В связи с оптимизацией бюджетных расходов получила распространение практика реорганизации государственных и муниципальных учреждений. Это довольно сложная и длительная процедура, которая чревата осложнениями. Несмотря на то, что реорганизация проходит под контролем и в порядке, установленном учредителем, основная работа идет на уровне учреждения. О том, в каких формах осуществляется реорганизация учреждений, какими действиями сопровождается и какими документами подтверждается – далее в статье.

Госдума продлевает амнистию капитала

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о третьем этапе амнистии капиталов. Предложение предусмотрено для тех, кто вернет свои деньги в Россию и перерегистрирует бизнес в специальных административных районах РФ.

В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу

В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу и новые льготы. Такие важные поправки подписал президент Владимир Путин.

17 Апреля 2019

Представление госслужащими сведений о доходах за 2018 год

Согласно п. 1 и 4 ч. 1 ст. 8 Закона № 273‑ФЗ сведения о доходах, расходах, имущественных обязательствах обязаны подавать представителю нанимателя: граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ; лица, замещающие указанные должности. В статье рассмотрим представление таких сведений за 2018 год.

Списание дебиторской задолженности в виде аванса

Как отразить в бухгалтерском учете организации списание дебиторской задолженности, возникшей в связи с перечислением поставщику аванса, по которому отгрузка так и не была осуществлена, а НДС был поставлен к вычету? Нужно ли восстанавливать НДС? Как организовать налоговый учет, если организация является плательщиком налога на прибыль?



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

22 Апреля 2019

Невозвратные билеты при отмене командировки не являются нецелевым расходом

Возможно, размеры стандартных налоговых вычетов по НДФЛ на детей увеличат

В России может появиться новый экологический налог

Право на вычет НДС не может возникнуть с момента фактического получения счета-фактуры

Внесены поправки в налоговую декларацию по НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме

ФНС России приведены признаки недобросовестного поведения налогоплательщика, осуществляющего платежи через "проблемные" банки

17 Апреля 2019

Крым отказался от курортного сбора до мая 2021 года

Разъяснено, в каких случаях можно прекратить применение ПСН досрочно

Организациям и ИП, возможно, придется сдавать статотчетность только в электронном виде

Минфин России проинформировал о новых обязанностях аудиторов и лиц, оказывающих бухгалтерские услуги

В целях освобождения от НДФЛ, компенсационный характер допвыплат за вредные условия труда необходимо подтвердить документами

15 Апреля 2019

Искажение отчетности – результат несвоевременного учета фактов хозяйственной жизни

ФНС России разъяснила, как определить дату составления электронного УПД на работы или услуги

КС РФ: работа в праздники и выходные должна оплачиваться сверх МРОТ

Наличие значительной суммы дебиторской задолженности не свидетельствует об утрате права на УСН

читать все Новости