Меню

Актуально









Публикация

10 Апреля 2017Не всем могут разрешить продавать маркированные товары


Куртки, пальто, блузки, обувь, косметика, фотоаппараты, постельное белье, колесные диски. Все эти товары в минпромторге предлагают маркировать, как меховые изделия. В Федеральной налоговой службе обращают внимание, что их чипирование не привело к росту налоговых сборов. И предлагают ограничить круг компаний, имеющих право продавать маркированные товары, закрыв налоговые лазейки для предпринимателей.

К сожалению, обеление рынка шуб не привело к соразмерному увеличению налоговых поступлений, констатировал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Продавцы начали дробить бизнес. Технология простая: ставятся "белые" компании, чтобы в случае импорта растаможить товар. В случае производства - через два посредника, а на конце - плательщик единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Его платят небольшие магазинчики, и он не зависит от фактического дохода. Именно в них и стала аккумулироваться основная прибыль. А таких магазинов может быть пять-шесть рядом. "Реализовали 300 шуб - и ушли. Налогов нет", - говорит Мишустин.

Михаил Мишустин, выступая на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, сообщил, что система маркировки изделий из меха показала интересный результат: если за весь 2015 год продали шуб на 8 миллиардов рублей, то за 5 месяцев работы системы с маркировкой - на 45 миллиардов рублей.

Но, озадачил Госкомиссию Мишустин, распространение системы маркировки и на другие группы товаров требует новых подходов к учетным, статистическим данным, возможно, созданию специального методического центра. Также, по мнению Мишустина, надо менять налоговый режим, к примеру, продавать маркированные вещи только при переходе с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения (УСН).

Также, по мнению опрошенных "РГ" экспертов, определять необходимость введения обязательной маркировки необходимо на основе белой и серой статистики, и прежде всего в отношении товаров, оборот которых велик. Следовательно, велико количество фальсификата.

Президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов, считает, что в дополнение к маркировке необходимо формировать отраслевые реестры легальных производителей и поставщиков товаров. В меховой отрасли такой реестр будет создан уже в этом году, к сезону продаж, заверил Столбов. Он также сообщил, что ФНС планирует проверять участников мехового рынка по принципу светофора. И для этого разделило их на три сектора - зеленый (добросовестные), желтый (в зоне риска), красный (нарушители).

Наказание ощутимое - конфискация немаркированных шуб и их уничтожение.

Что касается перехода на "упрощенку", то, по словам Сергея Литвиненко, адвоката бюро "Деловой фарватер", это действительно исправит фискальную ситуацию - каждая проданная шуба будет влиять на величину дохода и увеличивать сумму налога к уплате. Однако при этом вырастет административная нагрузка на бизнес.

"Магазинов, торгующих одними только шубами, не много. Их продают вместе с куртками, пальто из ткани или кожи. И если торговцев обяжут применять УСН при продаже маркированной одежды, то им придется либо искать отдельные торговые точки, либо отдельно считать доходы, что неудобно с точки зрения времени и технических затрат", - говорит Сергей Литвиненко.

По его словам, максимальные доходы в бюджет государство получает в основном от налога на прибыль, на добавленную стоимость (НДС), от страховых взносов, налога на имущество. "Есть ли смысл увеличивать налоговое и административное бремя на малые торговые компании?" - задается он вопросом.

Нина Козлова, генеральный директор компании "ФинЭкспертиза", добавляет, если говорить о суммах дополнительных поступлений при 100-процентном переходе компаний на упрощенный налоговый режим (УСН), то с проданных за 5 месяцев эксплуатации системы маркировки меховых товаров на 45 миллиардов рублей налоговики могли бы собрать 2,7 миллиарда рублей налогов. В случае если позиция главного налоговика страны будет услышана, потребуются изменения в Налоговый кодекс, комплекс мер для перехода предпринимателям с одной системы налогообложения на другую, уточняет эксперт.

Минпромторг предлагает

Чип стирает тень

Какие же товары будут чипировать? "Они из серой зоны импорта, доля которых на нашем рынке превышает 50 процентов", - говорит министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Предварительный список уже есть. Рассчитали и выгоду. Например, выручка для легальных поставщиков верхней одежды - курток и пальто - вырастет на 82-120 процентов, постельного белья - на 68.

С учетом таможенных пошлин, затрат на маркировку бизнес за пять лет получит дополнительно 1 203 миллиарда рублей, а доходы бюджета пополнят 244 миллиарда рублей. На конечные цены маркировка не повлияет, уточнил Мантуров.

В среднем цена контрольного знака - не более 22 рублей за штуку. Если правительство одобрит перечень, то маркировку могут ввести уже в этом году, не исключил Мантуров.



Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

18 Мая 2017

Порядок уплаты НДФЛ организациями, имеющими обособленные подразделения

Абзац 2 п. 7 ст. 226 НК РФ гласит, что российские организации – налоговые агенты (то есть организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил облагаемые НДФЛ доходы), имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Налоговикам нужны веские основания, чтобы начать выездную проверку

Вопросы о причинах назначения выездных налоговых проверок и периодичности их проведения не перестают волновать налогоплательщиков. Как узнать, заинтересуются ли ревизоры деятельностью хозяйствующего субъекта и начнется ли в ближайшее время в отношении него выездная проверка? Как отбираются организации для проведения проверок? Существуют ли критерии такого отбора? В помощь налогоплательщикам контролирующие ведомства регулярно выпускают разъяснения, касающиеся названных вопросов. Опираясь на них, автор статьи раскрывает некоторые тонкости процедуры отбора организаций для проведения в отношении них выездных налоговых проверок.

Выплаты работникам при увольнении по соглашению сторон: учет при УСНО

Организация применяет УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В связи с тяжелым финансовым положением планируется сократить ряд сотрудников. Но полноценная процедура сокращения работников сложная, она связана с серьезными выплатами работникам, на которые у организации нет денежных средств. Поэтому планируется провести сокращение в виде увольнения сотрудников по соглашению сторон, выплачивая им выходное пособие в индивидуальном порядке. Вправе ли организация включить выплаченные суммы выходных пособий в расходы при УСНО? Такой вопрос пришел в редакцию от нашего читателя. Ответ – в предложенном материале.

17 Мая 2017

Как инспекторы возмещение НДС одобрили, но исполнять решение не стали

История, которая будет рассказана ниже, построена на материалах дела № А40-89628/2015, дошедшего до Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ (далее – СКЭС ВС РФ). Это яркий пример того, что налоговики не вправе принимать противоречивые решения, а потом выбирать, какое из них исполнять. Впрочем, давайте по порядку.

Камеральная проверка не обязывает налогоплательщика предоставлять налоговому органу данные первичного учета

В рассмотренном примере организация в 2014 году получила налоговый убыток, что было отражено в декларации по налогу на прибыль за 2014 год. По этой декларации ИФНС в 2015 году затребовала пояснения, которые были ей предоставлены. В 2016 году организация получила прибыль, которая в налоговой декларации была уменьшена на убыток 2014 года. В 2017 году после получения декларации за 2016 год налоговый орган выставил организации требование о представлении первичных документов, подтверждающих финансовый результат 2014 года на основании п. 3 ст. 88 Налогового кодекса.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Май 2017

29 Мая - 02 Июня Изменения Гражданского законодательства РФ (ГК РФ). Практика применения измененных норм Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 01 Июня Недвижимое имущество и сделки с ним с учетом изменений гражданского и земельного законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 - 31 Мая Гособоронзаказ. Нововведения в нормативно-правовое обеспечение, ценообразование, ответственность за недобросовестное выполнение Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Подземные источники водоснабжения. Проектирование, строительство и эксплуатация артезианских скважин. Новые требования природоохранного законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Корпоративное право: актуальные вопросы правоприменения Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 01 Июня Договор: как правильно составить и проверить Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Мая - 02 Июня Бухгалтерский учет и отчетность в санаторно-курортных организациях (организациях оздоровительной сферы) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

19 Мая 2017

Некоммерческие образовательные организации не платят налог на прибыль и НДС

Отдельные банковские операции в будущем могут обложить НДС

Налоговики рассказали, как заполнять 6-НДФЛ при возврате налога в связи с вычетом

Минфин пояснил, в каком случае продавцов алкоголя нельзя штрафовать за неприменение ККТ

На сумму прощенного работнику долга по займу организация не должна начислять страховые взносы

Юрлицо не должно начислять взносы на зарплату умершего работника, выплачиваемую члену его семьи

18 Мая 2017

Минфин сообщил, как исчислять налог на прибыль по облигациям, если изменились признаки обращаемости

Минфин напомнил, нужно ли облагать НДФЛ выплаты семье умершего сотрудника

Поправки в порядок ведения кассовых операций

Единовременные выплаты гражданам, имеющим право на социальную помощь, освободят от НДФЛ

Тарифы ЖКХ для квартир без счетчиков могут снизить

Обновлен порядок направления требования об уплате налогов

17 Мая 2017

Интернет-продажа алкоголя начнётся с вина и пива

Поручительство свободно от страховых взносов

Если у организации изменился адрес, то декларация по налогу на имущество подается по новому месту постановки на учет

читать все Новости