Меню

Актуально









Публикация

10 Апреля 2017Не всем могут разрешить продавать маркированные товары


Куртки, пальто, блузки, обувь, косметика, фотоаппараты, постельное белье, колесные диски. Все эти товары в минпромторге предлагают маркировать, как меховые изделия. В Федеральной налоговой службе обращают внимание, что их чипирование не привело к росту налоговых сборов. И предлагают ограничить круг компаний, имеющих право продавать маркированные товары, закрыв налоговые лазейки для предпринимателей.

К сожалению, обеление рынка шуб не привело к соразмерному увеличению налоговых поступлений, констатировал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Продавцы начали дробить бизнес. Технология простая: ставятся "белые" компании, чтобы в случае импорта растаможить товар. В случае производства - через два посредника, а на конце - плательщик единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Его платят небольшие магазинчики, и он не зависит от фактического дохода. Именно в них и стала аккумулироваться основная прибыль. А таких магазинов может быть пять-шесть рядом. "Реализовали 300 шуб - и ушли. Налогов нет", - говорит Мишустин.

Михаил Мишустин, выступая на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, сообщил, что система маркировки изделий из меха показала интересный результат: если за весь 2015 год продали шуб на 8 миллиардов рублей, то за 5 месяцев работы системы с маркировкой - на 45 миллиардов рублей.

Но, озадачил Госкомиссию Мишустин, распространение системы маркировки и на другие группы товаров требует новых подходов к учетным, статистическим данным, возможно, созданию специального методического центра. Также, по мнению Мишустина, надо менять налоговый режим, к примеру, продавать маркированные вещи только при переходе с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения (УСН).

Также, по мнению опрошенных "РГ" экспертов, определять необходимость введения обязательной маркировки необходимо на основе белой и серой статистики, и прежде всего в отношении товаров, оборот которых велик. Следовательно, велико количество фальсификата.

Президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов, считает, что в дополнение к маркировке необходимо формировать отраслевые реестры легальных производителей и поставщиков товаров. В меховой отрасли такой реестр будет создан уже в этом году, к сезону продаж, заверил Столбов. Он также сообщил, что ФНС планирует проверять участников мехового рынка по принципу светофора. И для этого разделило их на три сектора - зеленый (добросовестные), желтый (в зоне риска), красный (нарушители).

Наказание ощутимое - конфискация немаркированных шуб и их уничтожение.

Что касается перехода на "упрощенку", то, по словам Сергея Литвиненко, адвоката бюро "Деловой фарватер", это действительно исправит фискальную ситуацию - каждая проданная шуба будет влиять на величину дохода и увеличивать сумму налога к уплате. Однако при этом вырастет административная нагрузка на бизнес.

"Магазинов, торгующих одними только шубами, не много. Их продают вместе с куртками, пальто из ткани или кожи. И если торговцев обяжут применять УСН при продаже маркированной одежды, то им придется либо искать отдельные торговые точки, либо отдельно считать доходы, что неудобно с точки зрения времени и технических затрат", - говорит Сергей Литвиненко.

По его словам, максимальные доходы в бюджет государство получает в основном от налога на прибыль, на добавленную стоимость (НДС), от страховых взносов, налога на имущество. "Есть ли смысл увеличивать налоговое и административное бремя на малые торговые компании?" - задается он вопросом.

Нина Козлова, генеральный директор компании "ФинЭкспертиза", добавляет, если говорить о суммах дополнительных поступлений при 100-процентном переходе компаний на упрощенный налоговый режим (УСН), то с проданных за 5 месяцев эксплуатации системы маркировки меховых товаров на 45 миллиардов рублей налоговики могли бы собрать 2,7 миллиарда рублей налогов. В случае если позиция главного налоговика страны будет услышана, потребуются изменения в Налоговый кодекс, комплекс мер для перехода предпринимателям с одной системы налогообложения на другую, уточняет эксперт.

Минпромторг предлагает

Чип стирает тень

Какие же товары будут чипировать? "Они из серой зоны импорта, доля которых на нашем рынке превышает 50 процентов", - говорит министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Предварительный список уже есть. Рассчитали и выгоду. Например, выручка для легальных поставщиков верхней одежды - курток и пальто - вырастет на 82-120 процентов, постельного белья - на 68.

С учетом таможенных пошлин, затрат на маркировку бизнес за пять лет получит дополнительно 1 203 миллиарда рублей, а доходы бюджета пополнят 244 миллиарда рублей. На конечные цены маркировка не повлияет, уточнил Мантуров.

В среднем цена контрольного знака - не более 22 рублей за штуку. Если правительство одобрит перечень, то маркировку могут ввести уже в этом году, не исключил Мантуров.



Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

21 Февраля 2018

НДС при переходе на УСНО

Согласно п. 5 ст. 346.25 НК РФ суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм предоплаты, полученной до перехода на УСНО, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на УСНО, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателем. Как правильно понимать и применять эту норму при переходе на УСНО с 2018 года? Имеет ли право предприятие, перешедшее на УСНО, уплачивать НДС по 1/3 или же должно уплатить всю сумму сразу до даты представления декларации за IV квартал (до 25 января)?

Что следует учесть при расчетах с работниками после новогодних каникул?

Согласно ст. 112 ТК РФ первые восемь дней января являются нерабочими праздничными днями (1 – 6 и 8 января – новогодние каникулы, 7 января – Рождество Христово). В каких случаях следует выплатить компенсацию за длительные каникулы? Какова зависимость порядка и размера выплаты компенсации за работу в праздники от принятой у работодателя системы оплаты труда? Нужно ли доплачивать за работу в праздники тем, кто работает по графику?

Онлайн-кассы повысили выручку в полтора раза

С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы в России перейдут малая торговля и общепит, а с 1 июля 2019 года все работы и услуги. Об этом и о других инновационных проектах налогового администрирования рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин первому вице-премьеру Игорю Шувалову и делегации правительства Казахстана во главе с первым заместителем премьер-министра республики Аскаром Маминым.

20 Февраля 2018

Сделки с металлоломом: изменения в исчислении НДС

Особый интерес для налогоплательщиков, пожалуй, представляют новые правила исчисления НДС в сделках с ломом и отходами черного и цветного металла. Рассмотрим, как эти новшества применить «упрощенцам».

Однодневные командировки: как оформить и учесть?

Командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Продолжительность ее может быть разной, в том числе и один день, то есть не превышающей 24 часа. Как оформляется командировка на один день? Как оплачивается труд работника в период такой командировки? Положены ли ему суточные? Как отразить в учете выплату командировочных расходов при однодневной командировке? Облагаются ли такие расходы НДФЛ и страховыми взносами? Можно ли их учесть в целях налогообложения прибыли? Подробности – в статье.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

21 Февраля 2018

Перечень категорий работников, обязанных подавать сведения о доходах, могут расширить

Как сведения о расчетах с бюджетом по взносам передаются при переходе в другую ИФНС, рассказали налоговики

Уточнены критерии изменения категории риска деятельности работодателя при трудовых проверках

На трудоустройство молодых специалистов могут ввести квоты

Путин подписал пакет законов об амнистии капитала

Оплата стоимости квалификационного экзамена для работника не облагается страховыми взносами

ФНС России подготовлен проект с новыми формами документов, применяемыми в работе с налогоплательщиками

20 Февраля 2018

Планируется упростить порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Минфин России разъяснил порядок применения НДС в отношении премий, выплачиваемых покупателю продавцом товаров

О том, как сообщить физлицу о невозможности удержать налог с его доходов, рассказали финансисты

Дополнительные реквизиты в чеках ККТ не запрещены

Суд: выплаты на питание работников не облагаются страховыми взносами

19 Февраля 2018

Долги по зарплате в январе круто подросли

В России может появиться "спортивный" налоговый вычет по НДФЛ

Невыплата работодателем отпускных не предполагает автоматический перенос отпуска

читать все Новости