Меню

Актуально









Публикация

10 Апреля 2017Не всем могут разрешить продавать маркированные товары


Куртки, пальто, блузки, обувь, косметика, фотоаппараты, постельное белье, колесные диски. Все эти товары в минпромторге предлагают маркировать, как меховые изделия. В Федеральной налоговой службе обращают внимание, что их чипирование не привело к росту налоговых сборов. И предлагают ограничить круг компаний, имеющих право продавать маркированные товары, закрыв налоговые лазейки для предпринимателей.

К сожалению, обеление рынка шуб не привело к соразмерному увеличению налоговых поступлений, констатировал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Продавцы начали дробить бизнес. Технология простая: ставятся "белые" компании, чтобы в случае импорта растаможить товар. В случае производства - через два посредника, а на конце - плательщик единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Его платят небольшие магазинчики, и он не зависит от фактического дохода. Именно в них и стала аккумулироваться основная прибыль. А таких магазинов может быть пять-шесть рядом. "Реализовали 300 шуб - и ушли. Налогов нет", - говорит Мишустин.

Михаил Мишустин, выступая на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, сообщил, что система маркировки изделий из меха показала интересный результат: если за весь 2015 год продали шуб на 8 миллиардов рублей, то за 5 месяцев работы системы с маркировкой - на 45 миллиардов рублей.

Но, озадачил Госкомиссию Мишустин, распространение системы маркировки и на другие группы товаров требует новых подходов к учетным, статистическим данным, возможно, созданию специального методического центра. Также, по мнению Мишустина, надо менять налоговый режим, к примеру, продавать маркированные вещи только при переходе с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения (УСН).

Также, по мнению опрошенных "РГ" экспертов, определять необходимость введения обязательной маркировки необходимо на основе белой и серой статистики, и прежде всего в отношении товаров, оборот которых велик. Следовательно, велико количество фальсификата.

Президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов, считает, что в дополнение к маркировке необходимо формировать отраслевые реестры легальных производителей и поставщиков товаров. В меховой отрасли такой реестр будет создан уже в этом году, к сезону продаж, заверил Столбов. Он также сообщил, что ФНС планирует проверять участников мехового рынка по принципу светофора. И для этого разделило их на три сектора - зеленый (добросовестные), желтый (в зоне риска), красный (нарушители).

Наказание ощутимое - конфискация немаркированных шуб и их уничтожение.

Что касается перехода на "упрощенку", то, по словам Сергея Литвиненко, адвоката бюро "Деловой фарватер", это действительно исправит фискальную ситуацию - каждая проданная шуба будет влиять на величину дохода и увеличивать сумму налога к уплате. Однако при этом вырастет административная нагрузка на бизнес.

"Магазинов, торгующих одними только шубами, не много. Их продают вместе с куртками, пальто из ткани или кожи. И если торговцев обяжут применять УСН при продаже маркированной одежды, то им придется либо искать отдельные торговые точки, либо отдельно считать доходы, что неудобно с точки зрения времени и технических затрат", - говорит Сергей Литвиненко.

По его словам, максимальные доходы в бюджет государство получает в основном от налога на прибыль, на добавленную стоимость (НДС), от страховых взносов, налога на имущество. "Есть ли смысл увеличивать налоговое и административное бремя на малые торговые компании?" - задается он вопросом.

Нина Козлова, генеральный директор компании "ФинЭкспертиза", добавляет, если говорить о суммах дополнительных поступлений при 100-процентном переходе компаний на упрощенный налоговый режим (УСН), то с проданных за 5 месяцев эксплуатации системы маркировки меховых товаров на 45 миллиардов рублей налоговики могли бы собрать 2,7 миллиарда рублей налогов. В случае если позиция главного налоговика страны будет услышана, потребуются изменения в Налоговый кодекс, комплекс мер для перехода предпринимателям с одной системы налогообложения на другую, уточняет эксперт.

Минпромторг предлагает

Чип стирает тень

Какие же товары будут чипировать? "Они из серой зоны импорта, доля которых на нашем рынке превышает 50 процентов", - говорит министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Предварительный список уже есть. Рассчитали и выгоду. Например, выручка для легальных поставщиков верхней одежды - курток и пальто - вырастет на 82-120 процентов, постельного белья - на 68.

С учетом таможенных пошлин, затрат на маркировку бизнес за пять лет получит дополнительно 1 203 миллиарда рублей, а доходы бюджета пополнят 244 миллиарда рублей. На конечные цены маркировка не повлияет, уточнил Мантуров.

В среднем цена контрольного знака - не более 22 рублей за штуку. Если правительство одобрит перечень, то маркировку могут ввести уже в этом году, не исключил Мантуров.



Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

27 Июня 2017

Собственники помещений требуют у УК бухгалтерские документы: законно ли это?

Собственники помещений в МКД запросили у УК оборотно-сальдовые ведомости по счетам бухгалтерского учета, банковские выписки и платежные поручения за год. Баланс за 2016 год раскрыт в соответствии с установленным стандартом. Обязана ли УК предоставить запрашиваемые документы собственникам? Почему данные о доходах и расходах по управлению МКД следует отразить в бухгалтерской отчетности? Могут ли собственники помещений в МКД и органы ГЖН проверять достоверность бухгалтерской отчетности и данных о доходах и расходах по управлению МКД?

ОКВЭД при оказании диспетчерских услуг

Какой код по ОКВЭД нужно выбрать и зафиксировать в ЕГРЮЛ, если организация (индивидуальный предприниматель) планирует заняться деятельностью, связанной с оказанием диспетчерских услуг?

Передача холодильного оборудования в пользование и НДС

Нередко в супермаркетах (гипермаркетах) эксплуатируется холодильное оборудование, выполненное в цветовой гамме известных фирм-производителей. Это своего рода рекламный ход, направленный на продвижение товаров. Как правило, такое оборудование передается розничному продавцу в пользование вместе с поставляемой продукцией. О том, каковы налоговые последствия передачи подобного оборудования, – в данной статье.

26 Июня 2017

Признать долг безнадежным на основании решения суда о завершении реализации имущества должника-банкрота нельзя

Минфин России разъяснил, что признать задолженность безнадежной (нереальной ко взысканию) в целях налогообложения прибыли организаций на основании судебного решения арбитражного суда о завершении реализации имущества гражданина, признанного банкротом, нельзя. Для этого отсутствуют правовые основания (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 мая 2017 г. № 03-03-06/2/31460).

Бизнесмен оформил товарный знак на чужую продукцию

Предприниматель из Смоленской области, манипулируя правами на объекты интеллектуальной собственности, сумел завладеть технологией, созданной автором из Челябинской облас­ти, не успевшим запатентовать свой продукт.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Июль 2017

03 - 07 Июля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 07 Июля Проверки организаций контролирующими и надзорными органами: актуальные вопросы и судебная практика Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

03 - 06 Июля Кадастровая деятельность в области земельных отношений и объектов капитального строительства. Землеустройство. Правовые и практические аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 08 Июля Организация государственного контроля и надзора в сфере социального обслуживания Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 13 Июля Юридическое обеспечение медицинской деятельности (нововведения и предстоящие изменения) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 14 Июля Претензионная и Исковая работа с учетом изменений ГК, ГПК, АПК и КАС России Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 14 Июля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 14 Июля Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год в РФ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

27 Июня 2017

Число ИП в Москве увеличилось на 20,8% за первые пять месяцев текущего года

НДФЛ при возмещении реального ущерба

Налоговый учет выплат районных коэффициентов к зарплате

С 1 июля 2017 года ККТ, не соответствующая новым требованиям, подлежит снятию с регистрационного учета налоговым органом в одностороннем порядке без заявления пользователя

Обновлены формы документов, используемых при проведении налогового мониторинга

26 Июня 2017

Надбавка к налогу на добычу нефти продлевается до конца 2020 года

Льготную ставку НДС для внутренних авиарейсов предлагается сохранить до конца 2020 года

При выдаче трудовых книжек организация должна исчислить НДС

ВС РФ: освобождение от НДФЛ применяется и к выплатам при увольнении по соглашению сторон

Новые КБК для налога на прибыль с процентов по облигациям ожидают регистрации в Минюсте

Правительством РФ предложен проект, предусматривающий индексацию ставок акцизов с 2020 года на большинство подакцизных товаров

Росприроднадзором разработаны формы проверочных листов (списки контрольных вопросов), предполагаемых к введению с 1 октября 2017 года

23 Июня 2017

Штрафа за несвоевременную подачу уточненной декларации можно избежать, если на момент ее подачи по налогу имеется переплата

Предлагается закрепить прием годовой бухгалтерской отчетности компаний только за налоговыми органами

ФСС РФ подготовлены контрольные соотношения расчета по страховым взносам в части расходов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

читать все Новости