Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

26 Апреля 2018Налоговики убирают с рыбного рынка теневых посредников


Федеральная налоговая служба вместе с Росрыболовством, ФСБ, ЦБ и отраслевыми объединениями ведет масштабную борьбу со схемами неуплаты налога на добавленную стоимость (НДС) на рыбном рынке.

В ФНС отмечают, что система закупки рыбной продукции через недобросовестных посредников приводит к потерям бюджета в десятки миллиардов рублей ежегодно.

Рыболовецкие компании обсуждают возможность приостановки поставок продукции оптовикам, которые используют схемы ухода от уплаты НДС. Но есть опасения, что изменение сложившихся каналов дистрибуции приведет к дефициту рыбы в магазинах.

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) "РГ" рассказали, что ФНС обозначила список из 28 крупнейших трейдеров, которые контролируют 60 процентов рынка. По мнению налоговиков, среди них есть те, кто сотрудничает с фирмами-однодневками. Суть схемы сводится к тому, что рыба проходит через несколько компаний-посредников. Многие работающие в аграрном секторе предприниматели используют упрощенное налогообложение - единый 6-процентный сельхозналог. Но в этой цепочке появляется перекупщик, работающий с обычной системой налогообложения, которая в стоимость рыбы закладывает НДС. После продажи товара компания исчезает, а купивший его очередной посредник на законных основаниях перепродает товар сетям и небольшим магазинам.

Практика борьбы с посредниками уже опробована ФНС на экспортерах зерна через специальные хартии. Они обязывают ее участников приобретать продукцию напрямую у производителей, избегая посредников, которые уходят от уплаты НДС. Рыбная отрасль получила предложение налоговиков подписать хартию в конце прошлого года. В ФНС сообщили, что с крупнейшими рыболовецкими компаниями уже достигнута договоренность об отказе использования недобросовестных посредников при продаже своей продукции. "Они подтвердили готовность продавать свою продукцию напрямую в переработку либо через посредников, не участвующих в схемах по уходу от налогообложения", - заявили в ведомстве. В ФНС также подтвердили намерение идентифицировать нарушителей и применять к ним меры воздействия в рамках своих полномочий.

Сейчас в рыбной отрасли работают несколько сотен оптовиков. "Часто оптовики являются единственными каналами поступления рыбной продукции на прилавки, особенно в небольших городах", - рассказал "РГ" президент ВАРПЭ Герман Зверев, который считает очень серьезным шагом обсуждаемый мораторий на поставки продукции оптовикам, использующим схемы ухода от НДС. "Но остановка поставок может вызвать дефицит рыбы. Никто этого не хочет", - сказал он. При этом собеседник "РГ" отметил, что рыбопромышленные компании направили крупнейшим оптовикам уведомления, что использование схем ухода от НДС является фактором риска для дальнейшего сотрудничества. Он также указал, что незаконные схемы часто используют не сами оптовики, а компании, у которых они закупаются."С некоторыми трейдерами продолжать работу наши предприятия уже точно не будут", - отметил Зверев, подчеркнув, что в "черный список" рискуют попасть как минимум две компании. Известно, что 27 апреля эту тему обсудят на совещании в Росрыболовстве.

Специалисты подозревают, что вывод НДС из "тени" может сказаться на стоимости рыбы. Эти деньги и сейчас закладываются в конечную цену, но прибыль перераспределяется между участниками мошеннических схем. То есть оптовикам никто не мешает накинуть 10-18 процентов в зависимости от сорта рыбы. Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин уверен, что если очистка рынка будет происходить поэтапно, роста цен не произойдет.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

22 Апреля 2019

Порядок реорганизации бюджетного учреждения

В связи с оптимизацией бюджетных расходов получила распространение практика реорганизации государственных и муниципальных учреждений. Это довольно сложная и длительная процедура, которая чревата осложнениями. Несмотря на то, что реорганизация проходит под контролем и в порядке, установленном учредителем, основная работа идет на уровне учреждения. О том, в каких формах осуществляется реорганизация учреждений, какими действиями сопровождается и какими документами подтверждается – далее в статье.

Госдума продлевает амнистию капитала

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о третьем этапе амнистии капиталов. Предложение предусмотрено для тех, кто вернет свои деньги в Россию и перерегистрирует бизнес в специальных административных районах РФ.

В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу

В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу и новые льготы. Такие важные поправки подписал президент Владимир Путин.

17 Апреля 2019

Представление госслужащими сведений о доходах за 2018 год

Согласно п. 1 и 4 ч. 1 ст. 8 Закона № 273‑ФЗ сведения о доходах, расходах, имущественных обязательствах обязаны подавать представителю нанимателя: граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ; лица, замещающие указанные должности. В статье рассмотрим представление таких сведений за 2018 год.

Списание дебиторской задолженности в виде аванса

Как отразить в бухгалтерском учете организации списание дебиторской задолженности, возникшей в связи с перечислением поставщику аванса, по которому отгрузка так и не была осуществлена, а НДС был поставлен к вычету? Нужно ли восстанавливать НДС? Как организовать налоговый учет, если организация является плательщиком налога на прибыль?



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

22 Апреля 2019

Невозвратные билеты при отмене командировки не являются нецелевым расходом

Возможно, размеры стандартных налоговых вычетов по НДФЛ на детей увеличат

В России может появиться новый экологический налог

Право на вычет НДС не может возникнуть с момента фактического получения счета-фактуры

Внесены поправки в налоговую декларацию по НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме

ФНС России приведены признаки недобросовестного поведения налогоплательщика, осуществляющего платежи через "проблемные" банки

17 Апреля 2019

Крым отказался от курортного сбора до мая 2021 года

Разъяснено, в каких случаях можно прекратить применение ПСН досрочно

Организациям и ИП, возможно, придется сдавать статотчетность только в электронном виде

Минфин России проинформировал о новых обязанностях аудиторов и лиц, оказывающих бухгалтерские услуги

В целях освобождения от НДФЛ, компенсационный характер допвыплат за вредные условия труда необходимо подтвердить документами

15 Апреля 2019

Искажение отчетности – результат несвоевременного учета фактов хозяйственной жизни

ФНС России разъяснила, как определить дату составления электронного УПД на работы или услуги

КС РФ: работа в праздники и выходные должна оплачиваться сверх МРОТ

Наличие значительной суммы дебиторской задолженности не свидетельствует об утрате права на УСН

читать все Новости