Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

26 Апреля 2018Налоговики убирают с рыбного рынка теневых посредников


Федеральная налоговая служба вместе с Росрыболовством, ФСБ, ЦБ и отраслевыми объединениями ведет масштабную борьбу со схемами неуплаты налога на добавленную стоимость (НДС) на рыбном рынке.

В ФНС отмечают, что система закупки рыбной продукции через недобросовестных посредников приводит к потерям бюджета в десятки миллиардов рублей ежегодно.

Рыболовецкие компании обсуждают возможность приостановки поставок продукции оптовикам, которые используют схемы ухода от уплаты НДС. Но есть опасения, что изменение сложившихся каналов дистрибуции приведет к дефициту рыбы в магазинах.

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) "РГ" рассказали, что ФНС обозначила список из 28 крупнейших трейдеров, которые контролируют 60 процентов рынка. По мнению налоговиков, среди них есть те, кто сотрудничает с фирмами-однодневками. Суть схемы сводится к тому, что рыба проходит через несколько компаний-посредников. Многие работающие в аграрном секторе предприниматели используют упрощенное налогообложение - единый 6-процентный сельхозналог. Но в этой цепочке появляется перекупщик, работающий с обычной системой налогообложения, которая в стоимость рыбы закладывает НДС. После продажи товара компания исчезает, а купивший его очередной посредник на законных основаниях перепродает товар сетям и небольшим магазинам.

Практика борьбы с посредниками уже опробована ФНС на экспортерах зерна через специальные хартии. Они обязывают ее участников приобретать продукцию напрямую у производителей, избегая посредников, которые уходят от уплаты НДС. Рыбная отрасль получила предложение налоговиков подписать хартию в конце прошлого года. В ФНС сообщили, что с крупнейшими рыболовецкими компаниями уже достигнута договоренность об отказе использования недобросовестных посредников при продаже своей продукции. "Они подтвердили готовность продавать свою продукцию напрямую в переработку либо через посредников, не участвующих в схемах по уходу от налогообложения", - заявили в ведомстве. В ФНС также подтвердили намерение идентифицировать нарушителей и применять к ним меры воздействия в рамках своих полномочий.

Сейчас в рыбной отрасли работают несколько сотен оптовиков. "Часто оптовики являются единственными каналами поступления рыбной продукции на прилавки, особенно в небольших городах", - рассказал "РГ" президент ВАРПЭ Герман Зверев, который считает очень серьезным шагом обсуждаемый мораторий на поставки продукции оптовикам, использующим схемы ухода от НДС. "Но остановка поставок может вызвать дефицит рыбы. Никто этого не хочет", - сказал он. При этом собеседник "РГ" отметил, что рыбопромышленные компании направили крупнейшим оптовикам уведомления, что использование схем ухода от НДС является фактором риска для дальнейшего сотрудничества. Он также указал, что незаконные схемы часто используют не сами оптовики, а компании, у которых они закупаются."С некоторыми трейдерами продолжать работу наши предприятия уже точно не будут", - отметил Зверев, подчеркнув, что в "черный список" рискуют попасть как минимум две компании. Известно, что 27 апреля эту тему обсудят на совещании в Росрыболовстве.

Специалисты подозревают, что вывод НДС из "тени" может сказаться на стоимости рыбы. Эти деньги и сейчас закладываются в конечную цену, но прибыль перераспределяется между участниками мошеннических схем. То есть оптовикам никто не мешает накинуть 10-18 процентов в зависимости от сорта рыбы. Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин уверен, что если очистка рынка будет происходить поэтапно, роста цен не произойдет.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

19 Ноября 2018

Порядок формирования государственных заданий

Бюджетное учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными согласно федеральным законам, иным нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам и уставу. Основная деятельность бюджетного учреждения – та, ради которой оно и было создано, – ведется согласно государственному (муниципальному) заданию, которое формируется и утверждается его учредителем (ч. 2 ст. 9.2 Закона о некоммерческих организациях).

Требования и запросы из ИФНС: как реагировать

Как выяснилось, не всегда налоговики действуют правомерно. Поэтому их незаконные требования и штрафы нужно оспаривать. А также не забывать заявлять о смягчающих обстоятельствах.

Вычет НДС по приобретаемым основным средствам

Для заявления НДС-вычета по основным средствам важно принять их на учет. Что под этим подразумевается: отражение на счете 01 или на счете 08? Особенно важно в этом разобраться, когда приобретаются здание или оборудование, находящиеся в состоянии, непригодном для эксплуатации, либо требующие длительной реконструкции и модернизации.

15 Ноября 2018

Новые правила закупки моторного топлива

В конце марта 2018 года Правительство РФ скорректировало перечень случаев, когда при заключении контракта в документации о закупке указываются формула расчета цены и максимальное значение цены контракта. В частности, с 11.04.2018 правило твердой цены для контрактов на приобретение ГСМ не действует. Разберемся, что изменилось и как теперь закупать моторное топливо.

В Калининградской области повысили налог на игорный бизнес

Ставки налога на игорный бизнес в Калининградской области выросли в два раза. Такой законопроект приняли региональные депутаты. Кроме того, в списке плательщиков появились новые самостоятельные объекты налогообложения - процессинговые центры букмекеров и тотализаторов, принимающие интерактивные ставки.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

19 Ноября 2018

Уточнен порядок обложения НДФЛ доходов сотрудника организации, направляемого за пределы РФ

Дата обнаружения задолженности по налогам не влияет на порядок расчета пени

Расходы по возврату нереализованной части товаров можно учесть в налоговой базе по налогу на прибыль

Резерв на годовые премии: суд разрешил не отражать все правила в учетной политике

Для нового порядка проведения камеральных налоговых проверок разработаны необходимые формы документов

Для целей налогообложения утверждены коэффициенты-дефляторы на 2019 год

16 Ноября 2018

Госдума дала меценатам налоговые льготы

При обучении в магистратуре по новой специальности за сотрудником сохраняется право на учебный отпуск

Проведение мероприятий и праздников: какие коды КОСГУ применять в 2019 году?

2-НДФЛ: налоговики пояснили, по какой форме надо будет выдавать новые справки работникам

ФНС России рекомендован дополнительный лист к заявлению о регистрации (перерегистрации) ККТ, используемой в составе нескольких автоматических устройств для расчетов

15 Ноября 2018

Провести медосмотр за счет кандидата, а после возместить ему расходы - суд схему не одобрил

Минтруд России против публикации работодателем оснований увольнения работников

Для жителей Камчатки снизят транспортный налог

Налоговики в составе комиссий могут проводить рейды для выявления неуплаты НДФЛ при сдаче квартиры в аренду

читать все Новости