Меню

Актуально









Публикация

28 Декабря 2016На работу гражданам будут приходить письма о налоговых долгах


Новая практика: в организации, где работают должники по налогам, будут приходить недобрые письма, мол, такие-то и такие-то сотрудники задолжали казне столько-то.

Краснеть перед начальством должников заставят новые поправки в закон, расширившие понятие налоговой тайны. Юристы предупреждают: теперь начальство будет проинформировано о том, что какой-то подчиненный накопил долги по транспортному или имущественному налогу. Так что личная финансовая недисциплинированность может привести к неприятным разговорам с руководством.

Кроме того, информация о налоговых долгах теперь будет направляться в бюро кредитных историй. Так что если человек захочет взять кредит в банке, ему придется объяснить банкирам, почему он уже пару лет не платил налог за машину.

Закон расширил понятие налоговой тайны, теперь данные о долгах граждан по налогам получат и банки.

"Теперь в налоговую тайну не включаются сведения о нарушениях законодательства о налогах и сборах (в том числе суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам при их наличии) и мерах ответственности за эти нарушения, - пояснил "РГ" адвокат Вячеслав Голенев. - В норме уточнено указание на исключение из налоговой тайны сведений о конкретных суммах образовавшейся задолженности по налогам, включая недоимку, штрафы, пени".

Какие отсюда вытекают последствия для граждан? По словам юриста, налоговая служба получила возможность раскрывать такую информацию третьим лицам. К этим лицам, например, может относиться работодатель или бюро кредитных историй. Причем выдать такую информацию инспекция может и по запросу, если кто-то поинтересуется, и самостоятельно.

При этом, безусловно, любая передача таких данных должна происходить при соблюдении положений законодательства о персональных данных. Сейчас как раз разрабатывается порядок информирования работодателей о подчиненных-неплательщиках.

"В случае передачи указанных сведений работодателю или бюро кредитных историй налогоплательщик может столкнуться с некомфортными для себя ситуациями, - говорит Вячеслав Голенев. - Например, работодатель заинтересован в сохранении своей собственной налоговой репутации как добросовестного налогоплательщика и участника экономических отношений, в связи с чем может проводить "разъяснительно-воспитательные беседы" со своим работником - задолжником по налогам".

Конечно, наказать сотрудника за долги по налогам начальник не сможет. Но на хорошую выволочку от босса можно рассчитывать. Ведь любой руководитель уважает налоговую инспекцию просто по определению, лишний раз ссориться с ней не захочет, так что отмахиваться от таких писем, скорее всего, не станет.

"А последствия передачи этих в данных в бюро кредитных историй представить легко - в системе оценки платежеспособности заемщика в банках риски неуплаты кредитов со стороны такого человека будут оценены выше, - говорит Вячеслав Голенев. - Кредитная история налогоплательщика объективно может ухудшиться. На действующих кредитах это вряд ли скажется, а вот при получении новых это может быть чувствительно".

Поэтому, хотя и банкиры, и начальники не имеют полномочия прямо принуждать гражданина платить налоги, сама ситуация будет для него дискомфортной. Так что проявлять сознательность будет в его же интересах.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

23 Ноября 2017

Обзор нарушений, допускаемых учреждениями при заполнении форм бюджетной отчетности

Правильность составления получателями бюджетных средств форм бюджетной отчетности проверяется органом исполнительной власти, выполняющим функции учредителя (далее – учредитель) в рамках проводимой им камеральной проверки отчетных форм; ревизорами при осуществлении выездных проверок финансово-хозяйственной деятельности учреждения. О том, на что следует обратить внимание при заполнении отчетных форм по итогам 2017 года, мы поговорим в этой статье.

Минфин: при однодневных командировках страховые взносы начислять не нужно

В письме от 02.10.2017 № 03-15-06/63950 Минфин России дал разъяснения о том, почему с однодневных командировок не требуется удерживать страховые взносы, начисленные на выплаты сотрудникам.

В документы, используемые при расчетах по НДС, следует добавлять свободные поля для указания новых реквизитов

Налоговики разъяснили, что при составлении документов, применяемых при расчетах по НДС в электронной форме, налогоплательщикам необходимо использовать свободные информационные поля для отражения в них новых реквизитов.

22 Ноября 2017

Уменьшение стоимости работ, аванс и НДС

В Письме от 03.10.2017 № 03‑07‑11/64367 Минфин указал: сумму переплаты, возникшую у продавца после уменьшения стоимости выполненных работ (оказанных услуг), в счет которой будет осуществлено выполнение других работ (оказание других услуг), следует признавать суммой частичной оплаты, полученной в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг). В связи с этим данная сумма переплаты включается продавцом в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в налоговом периоде, в котором договором, соглашением, иным первичным документом подтверждено согласие (факт уведомления) покупателя на уменьшение стоимости выполненных работ (оказанных услуг). Операции по реализации выполненных работ и оказанных услуг совершаются постоянно. Разберемся, что имел в виду Минфин.

Перевод на другую должность в связи с сокращением: как проверить соответствие сотрудника ее требованиям?

Согласно положениям статей 81 и 180 ТК РФ, если в компании грядет сокращение в обязанности работодателя входит представление работнику, попавшему под сокращение, права на другую имеющуюся вакантную должность. При этом, работодатель вправе предложить как равнозначную сокращаемой, так и нижестоящую должность, либо работу с более низкой оплатой труда.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Ноябрь 2017

26 - 30 Ноября Договоры, используемые в строительной деятельности. Правовые и финансовые аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 30 Ноября Юрист по сопровождению строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Ноября - 01 Декабря Изменения Гражданского законодательства РФ (ГК РФ). Практика применения измененных норм Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 29 Ноября Особенности учета материально-производственных запасов в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Ноября - 01 Декабря Опека и попечительство в отношении недееспособных и не полностью дееспособных совершеннолетних граждан с учетом последних изменений законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 30 Ноября Юрист в сфере ЖКХ: актуальные вопросы правового обеспечения деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 29 Ноября Бухгалтерский учет, отчетность, налогообложение: особенности ведения в государственных (муниципальных) учреждениях в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Ноября - 01 Декабря Административно-хозяйственное обеспечение предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

24 Ноября 2017

Минздрав России предлагает с 1 января 2019 года запретить использование кальянов в ресторанах, кафе и барах

В Расчете по страховым взносам следует проставлять прочерки при отсутствии у физлица ИНН

Госдума приняла закон об оказании госуслуг по экстерриториальному принципу

Работодатель не обязан хранить копии трудовых книжек уволенных работников для ФСС

Проект о новых правилах подачи 2-НДФЛ и 6-НДФЛ при реорганизации прошел третье чтение

Правила расчета сомнительного долга планируют уточнить

По экспорту и связанным с ним услугам, работам планируют дать право отказываться от ставки НДС 0%

23 Ноября 2017

Утвержден формат представления уведомления о льготных объектах налогообложения по налогу на имущество физлиц

При отказе работодателя от взыскания недостачи с работника, сумма возмещения ущерба не облагается страховыми взносами

Порядок представления сведений о доходах физлиц и сообщения о невозможности удержать НДФЛ хотят скорректировать

Придется уступить место: разрешено переводить основного работника на должность совместителя

Нужно будет вести раздельный учет по НДС, даже если соблюдается правило 5 процентов

22 Ноября 2017

ИП, занимающийся грузоперевозками, может подтвердить право на применение ЕНВД документами хозяйственной деятельности

ФСС не вправе требовать от работодателя предоставления расчетных листков при проверке

С 2018 года у налоговиков может появиться больше причин не принять расчет по взносам

читать все Новости