Меню

Актуально









Публикация

28 Декабря 2016На работу гражданам будут приходить письма о налоговых долгах


Новая практика: в организации, где работают должники по налогам, будут приходить недобрые письма, мол, такие-то и такие-то сотрудники задолжали казне столько-то.

Краснеть перед начальством должников заставят новые поправки в закон, расширившие понятие налоговой тайны. Юристы предупреждают: теперь начальство будет проинформировано о том, что какой-то подчиненный накопил долги по транспортному или имущественному налогу. Так что личная финансовая недисциплинированность может привести к неприятным разговорам с руководством.

Кроме того, информация о налоговых долгах теперь будет направляться в бюро кредитных историй. Так что если человек захочет взять кредит в банке, ему придется объяснить банкирам, почему он уже пару лет не платил налог за машину.

Закон расширил понятие налоговой тайны, теперь данные о долгах граждан по налогам получат и банки.

"Теперь в налоговую тайну не включаются сведения о нарушениях законодательства о налогах и сборах (в том числе суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам при их наличии) и мерах ответственности за эти нарушения, - пояснил "РГ" адвокат Вячеслав Голенев. - В норме уточнено указание на исключение из налоговой тайны сведений о конкретных суммах образовавшейся задолженности по налогам, включая недоимку, штрафы, пени".

Какие отсюда вытекают последствия для граждан? По словам юриста, налоговая служба получила возможность раскрывать такую информацию третьим лицам. К этим лицам, например, может относиться работодатель или бюро кредитных историй. Причем выдать такую информацию инспекция может и по запросу, если кто-то поинтересуется, и самостоятельно.

При этом, безусловно, любая передача таких данных должна происходить при соблюдении положений законодательства о персональных данных. Сейчас как раз разрабатывается порядок информирования работодателей о подчиненных-неплательщиках.

"В случае передачи указанных сведений работодателю или бюро кредитных историй налогоплательщик может столкнуться с некомфортными для себя ситуациями, - говорит Вячеслав Голенев. - Например, работодатель заинтересован в сохранении своей собственной налоговой репутации как добросовестного налогоплательщика и участника экономических отношений, в связи с чем может проводить "разъяснительно-воспитательные беседы" со своим работником - задолжником по налогам".

Конечно, наказать сотрудника за долги по налогам начальник не сможет. Но на хорошую выволочку от босса можно рассчитывать. Ведь любой руководитель уважает налоговую инспекцию просто по определению, лишний раз ссориться с ней не захочет, так что отмахиваться от таких писем, скорее всего, не станет.

"А последствия передачи этих в данных в бюро кредитных историй представить легко - в системе оценки платежеспособности заемщика в банках риски неуплаты кредитов со стороны такого человека будут оценены выше, - говорит Вячеслав Голенев. - Кредитная история налогоплательщика объективно может ухудшиться. На действующих кредитах это вряд ли скажется, а вот при получении новых это может быть чувствительно".

Поэтому, хотя и банкиры, и начальники не имеют полномочия прямо принуждать гражданина платить налоги, сама ситуация будет для него дискомфортной. Так что проявлять сознательность будет в его же интересах.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

25 Мая 2017

Минфин: у обособленного подразделения должен быть самостоятельный адрес для постановки на учет

В своем письме от 25.04.17 № 03-02-07/1/24969 чиновники Министерства финансов РФ дали разъяснения о том, каков порядок постановки на учет по месту расположения обособленного подразделения компании. В частности, в письме было определено, что одним из главных требований в этом вопросе является наличие самостоятельного физического адреса у обособленного подразделения.

Минфин: как ИП, внесенному в ЕГРИП в 2017 году, нужно заполнять счет-фактуру?

Минфин РФ в своем письме от 27.04.17 № 03-07-09/25676 пояснил порядок выставления счета-фактуры, если физлицо зарегистрировалось в статусе ИП после 1 января 2017 года. Согласно разъяснениям чиновников, строка «реквизиты свидетельства о государственной регистрации ИП» заполняется сведениям из Листа записи ЕГРИП.

При переходе с УСН на ОСН расходы на капитальные вложения не учитываются при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, что если объект основных средств был введен в эксплуатацию в период применения налогоплательщиком УСН, то при переходе организации на ОСН расходы на капитальные вложения не могут быть учтены для целей налога на прибыль организации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 апреля 2017 г. № 03-11-06/2/25443).

Налогообложение доходов организации от реализации недвижимости не зависит от ее кадастровой стоимости

Должна ли организация платить имущественный налог от кадастровой стоимости на незавершенные объекты? Какие последствия могут быть, если продавать недвижимость по цене меньше, чем кадастровая стоимость?

24 Мая 2017

Отнесение линейных объектов к объектам движимого имущества для целей использования льготы

Ни гл. 30 «Налог на имущество организаций», ни другие главы НК РФ не разъясняют, какие объекты признаются движимым имуществом. В подобных ситуациях в силу п. 1 ст. 11 НК РФ понятия и термины для целей налогообложения необходимо использовать в том значении, в каком они используются в других отраслях законодательства. Следовательно, налогоплательщик вправе обратиться к ст. 130 ГК РФ и правовым позициям ВС РФ и ВАС, разъясняющим ее применение.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Май 2017

29 Мая - 02 Июня Изменения Гражданского законодательства РФ (ГК РФ). Практика применения измененных норм Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 01 Июня Недвижимое имущество и сделки с ним с учетом изменений гражданского и земельного законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 - 31 Мая Гособоронзаказ. Нововведения в нормативно-правовое обеспечение, ценообразование, ответственность за недобросовестное выполнение Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Подземные источники водоснабжения. Проектирование, строительство и эксплуатация артезианских скважин. Новые требования природоохранного законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Корпоративное право: актуальные вопросы правоприменения Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 01 Июня Договор: как правильно составить и проверить Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Мая - 02 Июня Бухгалтерский учет и отчетность в санаторно-курортных организациях (организациях оздоровительной сферы) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

26 Мая 2017

Страховые взносы на выплаты авторам изобретения

Уровень доходов россиян от предпринимательской деятельности упал до рекордно низкого уровня

Уполномоченным представителем налогоплательщика-физлица может выступать ИП

Премии покупателю могут быть отнесены на расходы в размере не более 5% от сделки

Правительство РФ предлагает продлить до 2023 года льготный тариф страхового взноса в ПФР для IT-компаний

Минфином России предложены критерии отнесения продавцов алкоголя к определенной категории для целей применения риск-ориентированного подхода при проведении проверок

25 Мая 2017

Сертификация продукции иностранной организацией

Вычет НДС по основным средствам

Разъяснены особенности уплаты страховых взносов в случае командировки работника с декабря 2016 года по январь 2017 года

С 1 июня размер ежемесячного пособия на ребенка в малообеспеченных семьях в Москве увеличится на 33%

Россия присоединилась к конвенции против вывода прибыли из страны

Пенсионным фондом РФ рекомендованы формы заявлений о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года

24 Мая 2017

При покупке квартиры по частям имущественный вычет можно получить только один раз

Затраты на приобретение недвижимости, понесенные одним из супругов-предпринимателей, нельзя включить в расходы второго супруга

Отменено лицензирование деятельности по производству криптографического оборудования для ККТ

читать все Новости