Меню

Актуально









Публикация

28 Декабря 2016На работу гражданам будут приходить письма о налоговых долгах


Новая практика: в организации, где работают должники по налогам, будут приходить недобрые письма, мол, такие-то и такие-то сотрудники задолжали казне столько-то.

Краснеть перед начальством должников заставят новые поправки в закон, расширившие понятие налоговой тайны. Юристы предупреждают: теперь начальство будет проинформировано о том, что какой-то подчиненный накопил долги по транспортному или имущественному налогу. Так что личная финансовая недисциплинированность может привести к неприятным разговорам с руководством.

Кроме того, информация о налоговых долгах теперь будет направляться в бюро кредитных историй. Так что если человек захочет взять кредит в банке, ему придется объяснить банкирам, почему он уже пару лет не платил налог за машину.

Закон расширил понятие налоговой тайны, теперь данные о долгах граждан по налогам получат и банки.

"Теперь в налоговую тайну не включаются сведения о нарушениях законодательства о налогах и сборах (в том числе суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам при их наличии) и мерах ответственности за эти нарушения, - пояснил "РГ" адвокат Вячеслав Голенев. - В норме уточнено указание на исключение из налоговой тайны сведений о конкретных суммах образовавшейся задолженности по налогам, включая недоимку, штрафы, пени".

Какие отсюда вытекают последствия для граждан? По словам юриста, налоговая служба получила возможность раскрывать такую информацию третьим лицам. К этим лицам, например, может относиться работодатель или бюро кредитных историй. Причем выдать такую информацию инспекция может и по запросу, если кто-то поинтересуется, и самостоятельно.

При этом, безусловно, любая передача таких данных должна происходить при соблюдении положений законодательства о персональных данных. Сейчас как раз разрабатывается порядок информирования работодателей о подчиненных-неплательщиках.

"В случае передачи указанных сведений работодателю или бюро кредитных историй налогоплательщик может столкнуться с некомфортными для себя ситуациями, - говорит Вячеслав Голенев. - Например, работодатель заинтересован в сохранении своей собственной налоговой репутации как добросовестного налогоплательщика и участника экономических отношений, в связи с чем может проводить "разъяснительно-воспитательные беседы" со своим работником - задолжником по налогам".

Конечно, наказать сотрудника за долги по налогам начальник не сможет. Но на хорошую выволочку от босса можно рассчитывать. Ведь любой руководитель уважает налоговую инспекцию просто по определению, лишний раз ссориться с ней не захочет, так что отмахиваться от таких писем, скорее всего, не станет.

"А последствия передачи этих в данных в бюро кредитных историй представить легко - в системе оценки платежеспособности заемщика в банках риски неуплаты кредитов со стороны такого человека будут оценены выше, - говорит Вячеслав Голенев. - Кредитная история налогоплательщика объективно может ухудшиться. На действующих кредитах это вряд ли скажется, а вот при получении новых это может быть чувствительно".

Поэтому, хотя и банкиры, и начальники не имеют полномочия прямо принуждать гражданина платить налоги, сама ситуация будет для него дискомфортной. Так что проявлять сознательность будет в его же интересах.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

21 Сентября 2017

Если работник не хочет идти в отпуск

Право отдыхать как минимум 28 календарных дней имеют все без исключения постоянные работники. И если одним такого количества дней даже не хватает, то другие не ходят в отпуск годами. А ведь это не только неудобно для работодателя и, в частности, для кадровиков, но и чревато административной ответственностью. О том, сколько лет работник может не ходить в отпуск и что делать работодателю, если некоторые работники не используют свой ежегодный отдых, поговорим в статье.

Работнику противопоказана его работа: действия работодателя

Поскольку идеально здоровых людей у нас, к сожалению, не очень много, периодически то один, то другой работник уходит на больничный. Но больничный больничному рознь, и у работника может быть выявлено заболевание, при котором он не может работать по своей должности. Прежде всего, это касается работы с тяжелыми условиями труда, но не только. Что делать работодателю, если работник не может трудиться на своем рабочем месте по состоянию здоровья, расскажем в статье.

Сроки хранения первичных документов

Известно, что хозяйствующие субъекты должны соблюдать сроки хранения первичных документов. В противном случае их отсутствие может повлечь за собой налоговую ответственность.

20 Сентября 2017

ФНС излишне взыскала «старые» взносы: как их вернуть?

В последнее время многие плательщики страховых взносов столкнулись с ситуацией, когда налоговая инспекция произвела взыскание взносов, срок уплаты которых истек до 2017 года, в том случае, когда такое взыскание проводить не надо было. Кто и как должен возвращать излишне взысканное?

Обеденный зал + бар + VIP-зал = площадь зала обслуживания посетителей

Именно такую схему применили налоговые органы при определении площади зала обслуживания посетителей в целях исчисления ЕНВД и сделали вывод о неправомерности применения обществом «вмененной» системы налогообложения при оказании услуг общественного питания в кафе. Смог ли налогоплательщик отстоять в суде право на использование спецрежима в виде ЕНВД?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Сентябрь 2017

19 - 22 Сентября Юридическое обеспечение деятельности органов местного самоуправления Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 29 Сентября Эффективная работа службы документационного обеспечения управления (ДОУ) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 30 Сентября Повышение квалификации юриста: инструменты правового обеспечения деятельности организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Претензионная и исковая работа с учетом изменений ГК, ГПК, АПК и КАС РФ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Защита прав юридических лиц при проверках контролирующими органами (с учетом актуальных изменений) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Внешнеторговый контракт. Оформление и сопровождение ВЭД сделок Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 29 Сентября Независимая оценка качества оказания социальных услуг: процедура проведения, инструменты оценки и контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 29 Сентября Территориальное планирование и зонирование, планировка и комплексное освоение/развитие территорий Москва, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

21 Сентября 2017

ФНС планирует обновить форму декларации по налогу на прибыль и правила ее заполнения

Налоговики опубликовали основные признаки сведений ЕГРЮЛ, признаваемых недостоверными

Эксперты констатировали, что бизнесменов до сих пор заключают под стражу, несмотря на установленные ограничения

Роспотребнадзор разработал перечень вопросов для проверочных листов, используемых при плановых проверках предприятий общественного питания и торговли

Изменен состав сведений о госрегистрации юрлиц и ИП, размещаемых в Интернете

20 Сентября 2017

Для операций по привлечению средств некредитными финорганизациями изменился стандарт бухучета

Утверждена новая форма заявления на получение патента в электронной форме

Рост акцизов на топливо существенно не повлияет на цены для потребителей – ФАС

Возмещение коммунальных расходов относится к внереализационным доходам и учитывается при налогообложении прибыли

Представление одной декларации по налогу на имущество организаций необходимо согласовывать

19 Сентября 2017

Капвложения прежнего арендатора, включенные в сумму договора перенайма, можно отнести на расходы по налогу на прибыль

Реструктуризированную задолженность нельзя включить в резерв по сомнительным долгам

Банк России подсказал, как оформить распорядительный документ на выдачу наличных под отчет

Минфин вновь подтвердил, что журнал кассира-операциониста можно не вести

Предприниматель на УСН должен отслеживать стоимость ОС

читать все Новости