Меню

Актуально









Публикация

11 Января 2018На Алтае пытаются снизить фискальную нагрузку на бизнес региональными льготами


В Алтайском крае с января 2018 года для субъектов малого бизнеса будут снижены стоимость некоторых видов патентов и ставка упрощенного налога на определенные виды деятельности. Кроме того, вводятся преференции для резидентов территорий опережающего развития. Однако предприниматели утверждают, что такие послабления - капля в море растущих расходов. Переход на кадастровую стоимость объектов недвижимости при расчете имущественных налогов зачастую в разы увеличивает фискальную нагрузку на малый бизнес, что вынуждает его уходить в тень.

На декабрьской сессии депутаты Алтайского краевого заксобрания приняли новый закон - о налоговых льготах для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Они будут освобождены от уплаты налога на имущество на пять лет, а налог на прибыль, зачисляемый в региональный бюджет, смогут платить по льготной ставке - пять процентов в течение первых пяти лет.

Сейчас на статус ТОСЭР претендуют два моногорода края - Заринск и Новоалтайск. Ранее региональные законодатели снизили на десять процентов стоимость патентов для субъектов малого бизнеса в отдаленных сельских районах и в два раза сократили ставку упрощенного налога по семи видам предпринимательской деятельности.

- Но при этом каждый год растет перечень объектов капитального строительства, налоги на которые рассчитывают, исходя из кадастровой стоимости, что ведет к повышению налоговых платежей, - напомнил председатель совета регионального отделения "Опоры России" Евгений Госьков, выступая на конгрессе предпринимателей Алтайского края. - Если в 2016-м в него входило около 1 100 объектов, то в 2017-м - уже 1 800, а в 2018 году в это перечень должно войти более 2 900 объектов, в том числе помещения, занимаемые предприятиями торговли, общественного питания, офисные здания. Надо готовиться к тому, что к 2020 году все будут платить имущественные налоги, исходя из кадастровой стоимости.

Предприниматели продолжают в массовом порядке оспаривать кадастровую стоимость земли. Ее оценку в регионе провели в 2015 году, и для многих представителей малого и среднего бизнеса это обернулось существенным повышением имущественных налогов. Те, у кого налог на землю вырос в два-три, а то и десять раз продолжают оспаривать результаты оценки. По данным регионального управления Росреестра, за одиннадцать месяцев 2017 года было рассмотрено 1 329 таких заявлений (за аналогичный период 2016-го - 1 390). При этом доля удовлетворенных исков в нынешнем году выросла до 48 процентов, тогда как в 2016-м она составляла только тридцать процентов.

По словам замминистра имущественных отношений Алтайского края Татьяны Владимирцевой, решение о проведении новой кадастровой оценки пока не принято, но его можно ожидать в ближайшее время. Предприниматели опасаются, что это вновь приведет к росту налогов. "Пока неизвестно, будут ли учтены результаты нынешних судебных решений и экспертиз или бизнес опять окунется в очередной виток разбирательств", - констатирует председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц.

- Много вопросов вызывает и коэффициент - дефлятор по имущественным налогам. Мы понимаем, что его утверждают на федеральном уровне. Но если раньше при расчете налога на имущество каждый объект рассматривали отдельно, и к нему применяли коэффициент, соответствующий его кадастровой или инвентаризационной стоимости, то сейчас их рассматривают совокупно, и многие объекты попали под максимальную ставку. В результате налоги на некоторые объекты выросли в два-три раза. В связи с этим мы хотим обратиться к краевым властям с предложением - ввести понижающие коэффициенты. В некоторых регионах, даже в Москве, достаточно успешно применяют этот механизм стимулирования бизнеса, - подчеркнул Юрий Фриц.

Еще один "сюрприз" ждет предпринимателей в новом году в связи с окончанием в 2017-м срока действия льгот по налогу на движимое имущество. "Со следующего года его придется платить. Мы ждали, что льготу продлят до 2019-го, когда по плану должны ввести новый Налоговый кодекс. Но в последнем чтении федерального бюджета - 2018 вдруг появилась ставка 1,1", - пояснил депутат краевого заксобрания Альберт Лунев.

- Налог на движимое имущество - это фактически налог на инвестиции, - отметил он. - Бизнес инвестирует в новое оборудование, поэтому предпринимателей нужно на определенный период освободить от уплаты налога на движимое имущество, чтобы стимулировать обновление основных фондов. Ведь налогом не облагалось только оборудование, купленное в течение пяти "льготных" лет, за все остальное предприниматели платили. У региональных депутатов есть полномочия ввести льготы по налогу на движимое имущество для отдельных видов деятельности. Нужно этим воспользоваться и экстренно подготовить такие предложения, чтобы в январе-феврале 2018 года их принять.

По мнению начальника регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгения Дешевых, предпринимательскому сообществу стоило заранее позаботиться о продлении льготы, а сегодня, когда бюджет утвержден, это будет сделать сложно.

Участники конгресса сошлись во мнении, что нужен четкий анализ того, что происходит с налогообложением предпринимательства. "Налоги растут, по-явился коэффициент-дефлятор, который будет повышать налог на имущество каждый год. Сейчас предприниматели активно переходят с единого налога на вмененный доход на упрощенную систему налогообложения, потому что в ней нет коэффициента - дефлятора. Малому бизнесу нужно понимать, что будет в следующем году и в ближайшей перспективе, иначе он массово уйдет в тень, - уверены предприниматели.

- Сегодня тема совершенствования системы налогообложения малого бизнеса стала приоритетной как на региональном, так и на федеральном уровнях, - убежден Евгений Дешевых. - Конечно, проблем еще много. До сих пор не определен статус самозанятых, что тормозит процесс вывода предпринимательства из тени. Необходимо и дальнейшее совершенствование патентной и упрощенной системы. Принятые поправки о снижении ставок - это только первые шаги в данном направлении. Но общий тренд на пересмотр системы налогообложения малого и среднего бизнеса ощущается.

Справка "РГ"

В Алтайском крае зарегистрировано порядка 38,4 тысячи малых и средних предприятия, включая микропредприятия, и 52,7 тысячи индивидуальных предпринимателей. По данным Алтайкрайстата, к категории малых и средних в регионе относится 68 процентов всех предприятий.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

18 Января 2018

Если работница хочет перенести декрет на начало 2018 года

Сотрудница, получив больничный лист по беременности и родам в конце этого года, может решить уйти в декретный отпуск в начале следующего. Работодатель обязан предоставить ей более поздний отпуск по ее заявлению. Только не надо забывать, что для расчета пособия по беременности и родам нужно взять уже другой расчетный период. И поэтому сумма пособия может получиться больше.

Указание в платежке на уплату НДФЛ реквизитов организации вместо обособленного подразделения не приведет к штрафу

Налоговики уточнили, что неправильное указание реквизитов обособленного подразделения организации не предусмотрено в качестве основания для признания неисполненной обязанности по уплате налога в бюджетную систему РФ.

Налоговики разъяснили, как учитываются затраты при добровольном переходе с УСН на ОСН

Так, если организация добровольно переходит на общий режим налогообложения, то остаточная стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения УСН, на дату перехода будет равна нулю. Кроме того, если в период применения УСН организация с целью дальнейшей перепродажи приобрела и оплатила товар, который не был реализован в период применения спецрежима, то она вправе учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы на приобретение данных товаров в периоде их реализации.

17 Января 2018

Расходы на экспресс-доставку документов

Иногда в процессе хозяйственной деятельности может возникнуть необходимость срочной доставки важных документов, например, в другой регион. При этом из числа возможных вариантов, разумеется, выбирается наиболее надежный и быстрый способ. В данной статье мы рассмотрим вопросы учета затрат на экспресс-доставку документов.

Минфин: в каких случаях не платят НДФЛ и взносы с путевок в лагеря для детей работников

Ведомство напомнило о некоторых условиях, выполняя которые организация вправе не исчислять данные обязательные платежи со стоимости санаторно-курортных путевок в детские лагеря.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 08 Февраля Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

08 - 09 Февраля Разработка и реализация инвестиционных программ регулируемых организаций в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Москва, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Февраля Валютное регулирование и валютный контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

18 Января 2018

Максимальный размер пени за долги по налогам решили ограничить

Силуанов пообещал не повышать налоговую нагрузку в ближайшие годы

В текущем году преемники реорганизованного юрлица являются его налоговыми агентами по НДФЛ

Фактический адрес продавца или покупателя можно внести в допстроки счета-фактуры

В новой декларации по ЕНВД будет предусмотрена возможность отразить расходы на приобретение ККТ нового типа

17 Января 2018

Зачет переплаты по налогу в счет погашения долга по пеням может быть произведен в любое время

Готовятся поправки в формы бухотчетности организаций

Налогоплательщики на УСН не уплачивают налог на имущество в отношении жилой недвижимости

При реализации ценных бумаг, полученных для увеличения чистых активов, расходы учесть нельзя

С 15 января 2018 года пользователям доступен новый программный сервис Банка России - "Конструктор платежных поручений"

Счётная палата предложила объединить ПФР, ФОМС и ФСС в единый фонд

16 Января 2018

Работающим пенсионерам хотят проиндексировать пенсии в июле 2018 года

К кому придут с проверкой в 2018 году: Генпрокуратура опубликовала сводный план

Если сотрудник вернулся после увольнения, то базу по взносам нужно считать с учетом старых выплат

Возможно, работодателям станет легче увольнять сотрудников за появление на работе в нетрезвом виде

читать все Новости