Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

11 Января 2018На Алтае пытаются снизить фискальную нагрузку на бизнес региональными льготами


В Алтайском крае с января 2018 года для субъектов малого бизнеса будут снижены стоимость некоторых видов патентов и ставка упрощенного налога на определенные виды деятельности. Кроме того, вводятся преференции для резидентов территорий опережающего развития. Однако предприниматели утверждают, что такие послабления - капля в море растущих расходов. Переход на кадастровую стоимость объектов недвижимости при расчете имущественных налогов зачастую в разы увеличивает фискальную нагрузку на малый бизнес, что вынуждает его уходить в тень.

На декабрьской сессии депутаты Алтайского краевого заксобрания приняли новый закон - о налоговых льготах для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Они будут освобождены от уплаты налога на имущество на пять лет, а налог на прибыль, зачисляемый в региональный бюджет, смогут платить по льготной ставке - пять процентов в течение первых пяти лет.

Сейчас на статус ТОСЭР претендуют два моногорода края - Заринск и Новоалтайск. Ранее региональные законодатели снизили на десять процентов стоимость патентов для субъектов малого бизнеса в отдаленных сельских районах и в два раза сократили ставку упрощенного налога по семи видам предпринимательской деятельности.

- Но при этом каждый год растет перечень объектов капитального строительства, налоги на которые рассчитывают, исходя из кадастровой стоимости, что ведет к повышению налоговых платежей, - напомнил председатель совета регионального отделения "Опоры России" Евгений Госьков, выступая на конгрессе предпринимателей Алтайского края. - Если в 2016-м в него входило около 1 100 объектов, то в 2017-м - уже 1 800, а в 2018 году в это перечень должно войти более 2 900 объектов, в том числе помещения, занимаемые предприятиями торговли, общественного питания, офисные здания. Надо готовиться к тому, что к 2020 году все будут платить имущественные налоги, исходя из кадастровой стоимости.

Предприниматели продолжают в массовом порядке оспаривать кадастровую стоимость земли. Ее оценку в регионе провели в 2015 году, и для многих представителей малого и среднего бизнеса это обернулось существенным повышением имущественных налогов. Те, у кого налог на землю вырос в два-три, а то и десять раз продолжают оспаривать результаты оценки. По данным регионального управления Росреестра, за одиннадцать месяцев 2017 года было рассмотрено 1 329 таких заявлений (за аналогичный период 2016-го - 1 390). При этом доля удовлетворенных исков в нынешнем году выросла до 48 процентов, тогда как в 2016-м она составляла только тридцать процентов.

По словам замминистра имущественных отношений Алтайского края Татьяны Владимирцевой, решение о проведении новой кадастровой оценки пока не принято, но его можно ожидать в ближайшее время. Предприниматели опасаются, что это вновь приведет к росту налогов. "Пока неизвестно, будут ли учтены результаты нынешних судебных решений и экспертиз или бизнес опять окунется в очередной виток разбирательств", - констатирует председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц.

- Много вопросов вызывает и коэффициент - дефлятор по имущественным налогам. Мы понимаем, что его утверждают на федеральном уровне. Но если раньше при расчете налога на имущество каждый объект рассматривали отдельно, и к нему применяли коэффициент, соответствующий его кадастровой или инвентаризационной стоимости, то сейчас их рассматривают совокупно, и многие объекты попали под максимальную ставку. В результате налоги на некоторые объекты выросли в два-три раза. В связи с этим мы хотим обратиться к краевым властям с предложением - ввести понижающие коэффициенты. В некоторых регионах, даже в Москве, достаточно успешно применяют этот механизм стимулирования бизнеса, - подчеркнул Юрий Фриц.

Еще один "сюрприз" ждет предпринимателей в новом году в связи с окончанием в 2017-м срока действия льгот по налогу на движимое имущество. "Со следующего года его придется платить. Мы ждали, что льготу продлят до 2019-го, когда по плану должны ввести новый Налоговый кодекс. Но в последнем чтении федерального бюджета - 2018 вдруг появилась ставка 1,1", - пояснил депутат краевого заксобрания Альберт Лунев.

- Налог на движимое имущество - это фактически налог на инвестиции, - отметил он. - Бизнес инвестирует в новое оборудование, поэтому предпринимателей нужно на определенный период освободить от уплаты налога на движимое имущество, чтобы стимулировать обновление основных фондов. Ведь налогом не облагалось только оборудование, купленное в течение пяти "льготных" лет, за все остальное предприниматели платили. У региональных депутатов есть полномочия ввести льготы по налогу на движимое имущество для отдельных видов деятельности. Нужно этим воспользоваться и экстренно подготовить такие предложения, чтобы в январе-феврале 2018 года их принять.

По мнению начальника регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгения Дешевых, предпринимательскому сообществу стоило заранее позаботиться о продлении льготы, а сегодня, когда бюджет утвержден, это будет сделать сложно.

Участники конгресса сошлись во мнении, что нужен четкий анализ того, что происходит с налогообложением предпринимательства. "Налоги растут, по-явился коэффициент-дефлятор, который будет повышать налог на имущество каждый год. Сейчас предприниматели активно переходят с единого налога на вмененный доход на упрощенную систему налогообложения, потому что в ней нет коэффициента - дефлятора. Малому бизнесу нужно понимать, что будет в следующем году и в ближайшей перспективе, иначе он массово уйдет в тень, - уверены предприниматели.

- Сегодня тема совершенствования системы налогообложения малого бизнеса стала приоритетной как на региональном, так и на федеральном уровнях, - убежден Евгений Дешевых. - Конечно, проблем еще много. До сих пор не определен статус самозанятых, что тормозит процесс вывода предпринимательства из тени. Необходимо и дальнейшее совершенствование патентной и упрощенной системы. Принятые поправки о снижении ставок - это только первые шаги в данном направлении. Но общий тренд на пересмотр системы налогообложения малого и среднего бизнеса ощущается.

Справка "РГ"

В Алтайском крае зарегистрировано порядка 38,4 тысячи малых и средних предприятия, включая микропредприятия, и 52,7 тысячи индивидуальных предпринимателей. По данным Алтайкрайстата, к категории малых и средних в регионе относится 68 процентов всех предприятий.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

20 Марта 2019

О включении в состав взыскиваемого ущерба суммы «входного» НДС

Последствия выполнения подрядных работ (в том числе строительных) с недостатками предусмотрены положениями ст. 723 ГК РФ. Так, из ч. 1 названной статьи следует, что стороны договора подряда вправе установить в договоре меры воздействия на подрядчика, выполнившего свои обязательства некачественно. Согласно ч. 3 этой же статьи, если недостатки результата работ существенны или неустранимы, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков. Но предусматривает ли этот принцип включение суммы НДС в расчет убытков?

Постоянные и временные разницы и активы будут учитываться по‑новому

Среди положений о бухучете есть одно, которое влияет скорее не на бухгалтерский учет, а на налоговый. Речь, конечно, идет о ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Оно, как и прочие нормативные документы по бухгалтерскому учету, довольно консервативно. Но иногда изменения просто необходимы, и вот появился Приказ Минфина России от 20.11.2018 № 236н, который внес в ПБУ 18/02 поправки.

Правила оформления и выдачи расчетных листков

Минтруд периодически в своих письмах напоминает работодателям о той или иной их обязанности в сфере трудовых отношений. Недавно, в Письме от 23.10.2018, № 14‑1/ООГ-8459, чиновники ведомства отметили, что работодатель в соответствии с трудовым законодательством обязан информировать работника о составляющих его заработной платы, то есть оформлять расчетные листки, и отменить эту обязанность ни соглашением с работником, ни коллективным договором нельзя. О том, как нужно оформлять и выдавать работникам расчетные листки, расскажем в статье.

18 Марта 2019

Об обложении страховыми взносами компенсации «северянам» проезда к месту проведения отпуска за границей

В Письме Минфина РФ от 19.12.2018 № 03‑15‑08/92607 разъяснены особенности освобождения от обложения страховыми взносами компенсации учреждением стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска за пределами РФ и обратно, выплачиваемой сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Учет выплат при расчете среднего заработка для оплаты отпусков

Учитываются ли при расчете среднего заработка для оплаты отпусков средний заработок за время командировки, а также доплата до оклада в части превышения оклада над средним заработком в период командировки, и пособие по временной нетрудоспособности, а также доплата до средней заработной платы сверх этого пособия?



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

20 Марта 2019

Организация исправила в заявлении ошибку о виде деятельности - ФСС должен пересмотреть тариф взносов

Подали "уточненку" по прибыли, поздно получив документы, - пени нужно заплатить, иначе будет штраф

Стандартный вычет по НДФЛ предоставляется до конца года, в котором ребенку-учащемуся исполнилось 24 года

Нюансы заполнения РСВ некоммерческими организациями, применяющими пониженные тарифы

Разовые платежи за пользование недрами не учитываются единовременно в расходах по налогу на прибыль

18 Марта 2019

Госдума отказалась отменять возмещение НДС экспортерам

Налоговики рассказали, с какого момента прекращается статус адвоката для целей страховых взносов

ФФОМС планирует изменить отчетность о защите прав застрахованных в системе ОМС

Оплату допвыходных по уходу за детьми-инвалидами суд посчитал господдержкой и освободил от взносов

Снижена величина прожиточного минимума за IV квартал 2018 года

1 апреля истекает срок представления бухгалтерской отчетности за 2018 год

13 Марта 2019

ФНС уточнила порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов, сборов и взносов

Автомобиль называется немного иначе, чем в перечне дорогих машин: уточните, как платить транспортный налог

При совмещении автотранспортных и ряда других услуг по вывозу бытовых отходов нельзя применять ЕНВД

Неоднократное подписание товарных накладных с иной стоимостью не свидетельствует о наличии ошибки

читать все Новости