Меню

Актуально










Публикация

10 Января 2018 Миллионам россиян разрешили свободно использовать счета в иностранных банках


Россияне, проводящие более 183 дней в году вдали от Родины, полностью освобождены от российского валютного контроля и валютных ограничений.

До этого ограничения распространялись на живущих за рубежом наших граждан, которые в течение календарного года хотя бы на день приезжали в Россию. Долгожданный закон, отменяющий избыточные строгости, был подписан 28 декабря и вступил в силу 1 января.

Изменения коснутся огромного числа людей, уехавших за рубеж, но не порывающих связей с Россией и сохраняющих российское гражданство - студентов, исследователей, предпринимателей, пенсионеров, дипломатов и сотрудников "дочек" российских компаний. По данным Центральной избирательной комиссии, сейчас на консульском учете состоят 1,9 миллиона российских граждан в 145 странах, но многие россияне, подолгу или постоянно живущие за рубежом, не заявляют о себе в российские загранучреждения.

Теперь для них значительно упрощается использование счетов в иностранных банках. Им не придется уведомлять российские налоговые инспекции об открытии или закрытии таких счетов, а также об изменении их реквизитов, они освобождаются от ежегодной отчетности о проводках по ним, поясняет Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group. В отличие от россиян, проживающих на Родине, им с начала 2018 года разрешены любые операции, не предусмотренные законом "О валютном регулировании и валютном контроле". Над ними уже не довлеет риск получить штраф в размере от 75 до 100 процентов от суммы валютной операции, признанной незаконной.

Теперь если российский валютный резидент продаст нерезиденту транспортное средство или недвижимость, зарегистрированные за рубежом, то он сможет зачислить средства от продажи на свой иностранный счет (ранее резиденты могли проводить такие доходы только через банки, уполномоченные ЦБ РФ).

Это правило не распространяется на недвижимость в странах, которые не являются членами ОЭСР или FATF и не участвуют в международном автоматическом обмене финансовой информацией - например, деньги за виллу в Монако или на Кипре на иностранный счет зачислять по-прежнему нельзя, отмечает Александр Захаров.

В этой части закон увязан с началом участия России в международном соглашении налоговых органов об автоматическом обмене финансовой информацией. В 2018 году Федеральная налоговая служба впервые получит огромный массив данных о счетах российских резидентов в иностранных банках более чем 80 юрисдикций.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

17 Мая 2018

ИП перешел с ПСНО на УСНО: учет доходов

В Письме Минфина России от 30.03.2018 № 03‑11‑11/20494 рассматривается вопрос об учете денежных средств, поступивших после перехода предпринимателя на УСНО за услуги, оказанные в период применения ПСНО. Данный вопрос имеет практическое значение, поскольку наличие дебиторской задолженности, например, за оказанные услуги (выполненные работы) при нахождении на патентной системе налогообложения не редкость.

Периодичность повышения квалификации бухгалтера учреждения

Нужно ли проходить ежегодное повышение квалификации бухгалтеру казенного, бюджетного, автономного учреждения?

На Среднем Урале может появиться еще одна налоговая льгота

Министерство инвестиций и развития Свердловской области рассматривает вариант введения в регионе еще одной меры господдержки для предприятий, внедряющих технологические инновации в производственном секторе, - инвестиционный вычет по налогу на прибыль.

16 Мая 2018

Особенности применения ИП ставки 0 % по «упрощенному» налогу

В рамках налоговых «каникул» вновь зарегистрированные предприниматели могут уплачивать «упрощенный» налог с применением нулевой ставки. Однако реализация подобной преференции возможна при условии утверждения налоговых «каникул» субъектом РФ. Также региональные власти вправе дополнительно установить ряд ограничений по применению льготной налоговой ставки. Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет

Сотрудница работает в режиме неполного рабочего дня и одновременно находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Положен ли ей ежегодный оплачиваемый отпуск?



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

18 Мая 2018

Можно ли сократить работника в период межвахтового отдыха?

Если временная нетрудоспособность наступила в период простоя и продолжилась после его окончания, выплачивается ли пособие?

ФНС России разъяснила нюансы применения налоговой льготы по транспортному налогу, связанной с платежами по системе "Платон"

Когда объекты не учитываются при расчете налога на имущество?

Сокращение без учета преимущественного права - Мосгорсуд поддержал работодателя

ИП после банкротства сможет зарегистрироваться как предприниматель только через 3 года

17 Мая 2018

Пеней по налогу не будет, если переплата превышает недоимку

Финансисты оценили возможность налогообложения частей жилых домов и частей квартир

Ошибочное применение ставки НДС продавцом – не повод для отказа в вычете у покупателя

Минфин России объяснил, в чем выгода от повышения зарплаты работникам

Минфин России разъяснил особенности определения средней численности наемных работников при применении ПСН

Размер налога на недвижимость могут изменить

16 Мая 2018

Правила формирования и ведения единого реестра проверок планируют изменить

Минфин России готовит поправки в Закон о бухучете

Когда при получении объекта в безвозмездное пользование нужно платить налог на прибыль?

читать все Новости