Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

9 Января 2017Компания может продавать одну и ту же продукцию как с НДС, так и без него


ФНС России разъяснила, что налогоплательщик, выполняющий работы, предусмотренные разными подпунктами одного и того же пункта Налогового кодекса, в котором перечислены освобождаемые от НДС операции. Такие налогоплательщики при решении об отказе от освобождения по всем операциям одного из подпунктов, не могут быть лишены права на освобождение по другим подпунктам (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 декабря 2016 г. № 03-07-07/72105 "Об отказе от освобождения от налогообложения НДС некоторых операций").

В рассмотренном примере компания, занимающаяся научно-техническими исследованиями (ОКВЭД 72.19 "Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие"), попросила разъяснить, можно ли отказаться от льготы по НДС, действующей на основании подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ и оставить льготу на основании подп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ. Данными подпунктами освобождены от налогообложения НИОКР, причем в п. 16 данные работы финансируются из бюджета РФ. Ранее (в 2006 году) компания подала в налоговый орган заявление об отказе от применения освобождения от НДС по подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ. Затем 1 апреля 2006 г. в этом же заявлении было указано, что о возобновлении применения данной льготы компания сообщит дополнительным письмом. Однако до настоящего момента возобновления не произошло. Вместе с тем, в I квартале 2017 года, в связи с заключением контракта, в рамках которого будут выполняться работы, соответствующие перечню, указанному в подп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ, компания планирует применять освобождение от налогообложения. При этом, она не планирует отказываться от применения освобождения от НДС по подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ в рамках контрактов с другими контрагентами на тот же самый перечень работ.

Напомним, что налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п. 3 ст. 149 НК РФ, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации. Заявление должно быть подано в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. Такой отказ или приостановление возможен только в отношении всех осуществляемых операций, предусмотренных одним или несколькими подп. п. 3 ст. 149 НК РФ (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Следовательно, налогоплательщик, осуществляющий операции, предусмотренные одним из подпунктов п. 3 ст. 149 НК РФ, в котором перечислены несколько видов операций, и принимающий решение отказаться от освобождения одной из таких операций, обязан отказаться от освобождения и по другим операциям этого подпункта.

Соответственно, если налогоплательщик, осуществляющий операции, предусмотренные несколькими подпунктами  п. 3 ст. 149 НК РФ, в которых перечислены несколько видов операций, принимает решение отказаться от освобождения от налогообложения в отношении ряда операций по каждому такому подпункту, такой налогоплательщик обязан отказаться от освобождения по другим операциям этих подпунктов.

В случае же, если налогоплательщик осуществляет операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных разными подпунктами п. 3 ст. 149 НК РФ, при принятии налогоплательщиком решения об отказе применять освобождение по всем операциям одного из подп. п. 3 ст. 149 НК РФ, лишать данного налогоплательщика права на применение освобождения по другим подпунктам данного пункта ст. 149 НК РФ оснований не имеется.

Источник: ГАРАНТ.РУ




Последние публикации

23 Марта 2017

Статус плательщика страховых взносов: выбор сделан

С начала этого года возникла неопределенность в том, какое значение необходимо указывать в реквизите 101 при составлении платежных документов на перечисление страховых взносов на обязательное социальное страхование, администрированием которых с 01.01.2017 занимается налоговый орган. Чиновники настаивали на значении «14», однако банки платежные поручения с таким статусом не принимали. Каким образом данная ситуация разрешилась?

Выплачиваем аванс с учетом последних разъяснений контролеров

Работодатели должны выплачивать зарплату два раза в месяц, и традиционно первая выплата называется авансом. Однако в Трудовом кодексе нет такого понятия, как аванс: за первую половину месяца необходимо выплачивать зарплату. Как устанавливается срок выплаты такой зарплаты? Каков порядок ее расчета? Можно ли ее выплачивать в фиксированном размере в целях минимизации трудозатрат работников расчетной службы? Как заполнить разд. 2 формы 6-НДФЛ, если по итогам месяца работник получил только аванс, с которого не удержан НДФЛ? О том, какие разъяснения по данным вопросам поступали со стороны Минтруда, Роструда, Минфина и ФНС, вы узнаете из представленной статьи.

Эксперты оценили возможность введения налога с продаж

Через два года в России может снова появиться налог с продаж. О том, что это обсуждается в экономическом блоке правительства, сообщили некоторые СМИ со ссылкой на свои источники. Официально ни одно ведомство это не подтвердило.

22 Марта 2017

Пересортица товаров: учет и налогообложение

Неаккуратное ведение номенклатуры товаров в учетной системе магазина приводит к появлению излишков и недостач товаров, а также пересортицы. В бухгалтерском и налоговом учете выявленная в результате инвентаризации пересортица отражается по‑разному. О том, как грамотно это сделать и какие документы нужно будет оформить, расскажем в статье.

Самозанятые граждане не хотят легализоваться, несмотря на налоговые послабления

Для нянь, репетиторов и сиделок введены налоговые каникулы. Согласно новому закону, самозанятые граждане, не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, освобождаются от уплаты подоходного налога с 2017 по 2018 год. Воспользовались ли они предоставленными послаблениями, чтобы легализовать свою деятельность?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Март 2017

27 - 31 Марта Экономическая эффективность труда и его оплата Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 31 Марта Ведение делопроизводства компании. Практический курс Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 30 Марта Электронный архив. Информационные архивные технологии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 31 Марта Управление договорной работой на предприятии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 31 Марта Коммерческая медицина: управление финансами Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 30 Марта Правовое обеспечение медицинской деятельности Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 - 31 Марта Технико-экономические расчеты в энергетике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 - 31 Марта Правовые и экономические вопросы регулирования алкогольного рынка. Последние изменения Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

24 Марта 2017

Взносы застройщиков в компенсационный фонд предлагается освободить от налога на прибыль

Организация не может использовать УПД для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте в ЕАЭС

Как получить сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП

Д. Медведев предлагает продлить льготный период «Платона»

Профсоюзы требуют исключить северные надбавки из МРОТ

Утверждены формат и реквизиты нового кассового чека

23 Марта 2017

Неучтенные дачные дома налоговики обнаруживают "с воздуха"

Приведен пример исчисления пособий ФСС России в 2017 году

Вычет по транспортному налогу у лизингодателя

Банки начали передавать налоговикам долги по кредитам россиян

Переход на онлайн-кассы для ИП предложили отодвинуть на 2021 год

Минтрудом России предложен порядок исчисления сроков, установленных законодательством об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

22 Марта 2017

Как применять законодательство, Минфин расскажет не всем

Большегруз может заявить о льготе по транспортному налогу до 1 мая

Работодатель не вправе взыскивать сумму уплаченного административного штрафа с работника, причастного к нарушению

читать все Новости