Меню

Актуально










Публикация

9 Января 2017Компания может продавать одну и ту же продукцию как с НДС, так и без него


ФНС России разъяснила, что налогоплательщик, выполняющий работы, предусмотренные разными подпунктами одного и того же пункта Налогового кодекса, в котором перечислены освобождаемые от НДС операции. Такие налогоплательщики при решении об отказе от освобождения по всем операциям одного из подпунктов, не могут быть лишены права на освобождение по другим подпунктам (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 декабря 2016 г. № 03-07-07/72105 "Об отказе от освобождения от налогообложения НДС некоторых операций").

В рассмотренном примере компания, занимающаяся научно-техническими исследованиями (ОКВЭД 72.19 "Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие"), попросила разъяснить, можно ли отказаться от льготы по НДС, действующей на основании подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ и оставить льготу на основании подп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ. Данными подпунктами освобождены от налогообложения НИОКР, причем в п. 16 данные работы финансируются из бюджета РФ. Ранее (в 2006 году) компания подала в налоговый орган заявление об отказе от применения освобождения от НДС по подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ. Затем 1 апреля 2006 г. в этом же заявлении было указано, что о возобновлении применения данной льготы компания сообщит дополнительным письмом. Однако до настоящего момента возобновления не произошло. Вместе с тем, в I квартале 2017 года, в связи с заключением контракта, в рамках которого будут выполняться работы, соответствующие перечню, указанному в подп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ, компания планирует применять освобождение от налогообложения. При этом, она не планирует отказываться от применения освобождения от НДС по подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ в рамках контрактов с другими контрагентами на тот же самый перечень работ.

Напомним, что налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п. 3 ст. 149 НК РФ, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации. Заявление должно быть подано в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. Такой отказ или приостановление возможен только в отношении всех осуществляемых операций, предусмотренных одним или несколькими подп. п. 3 ст. 149 НК РФ (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Следовательно, налогоплательщик, осуществляющий операции, предусмотренные одним из подпунктов п. 3 ст. 149 НК РФ, в котором перечислены несколько видов операций, и принимающий решение отказаться от освобождения одной из таких операций, обязан отказаться от освобождения и по другим операциям этого подпункта.

Соответственно, если налогоплательщик, осуществляющий операции, предусмотренные несколькими подпунктами  п. 3 ст. 149 НК РФ, в которых перечислены несколько видов операций, принимает решение отказаться от освобождения от налогообложения в отношении ряда операций по каждому такому подпункту, такой налогоплательщик обязан отказаться от освобождения по другим операциям этих подпунктов.

В случае же, если налогоплательщик осуществляет операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных разными подпунктами п. 3 ст. 149 НК РФ, при принятии налогоплательщиком решения об отказе применять освобождение по всем операциям одного из подп. п. 3 ст. 149 НК РФ, лишать данного налогоплательщика права на применение освобождения по другим подпунктам данного пункта ст. 149 НК РФ оснований не имеется.

Источник: ГАРАНТ.РУ




Последние публикации

21 Мая 2018

Когда организация – крупнейший налогоплательщик по новым правилам

В случае признания организации крупнейшим налогоплательщиком (КН), что может сделать только налоговый орган, ее поставят на учет в ИФНС в качестве КН. При каких обстоятельствах организация признается крупнейшим налогоплательщиком? Каким образом она узнает о том, что поставлена на учет в качестве КН? Ответы на вопросы актуальны в связи с тем, что изменены среди прочего критерии отнесения организаций – юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам.

Разработана форма уведомления об уменьшении суммы налога в рамках ПСН на расходы по приобретению ККТ

Напомним, в соответствии с п. 1.1 ст. 346.51 Налогового кодекса ИП вправе уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму расходов по приобретению ККТ (в пределах 18 тыс. руб. за одну онлайн-кассу.). Такой налоговый вычет установлен с 1 января 2018 года. Для его получения необходимо направить уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму расходов по приобретению ККТ.

ВС РФ разъяснит особенности регулирования труда работающих у физических лиц и микропредприятий работников

Несмотря на то что действующее законодательство содержит запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения (ст. 15 Трудового кодекса), и устанавливает ответственность за его несоблюдение, равно как и за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора (ч. 4 ст. 5.27 КоАП), практика показывает, что отношения между работниками и работодателями – физическими лицами и субъектами малого предпринимательства нередко оформляются с нарушениями или вовсе не оформляются официально.

17 Мая 2018

ИП перешел с ПСНО на УСНО: учет доходов

В Письме Минфина России от 30.03.2018 № 03‑11‑11/20494 рассматривается вопрос об учете денежных средств, поступивших после перехода предпринимателя на УСНО за услуги, оказанные в период применения ПСНО. Данный вопрос имеет практическое значение, поскольку наличие дебиторской задолженности, например, за оказанные услуги (выполненные работы) при нахождении на патентной системе налогообложения не редкость.

На Среднем Урале может появиться еще одна налоговая льгота

Министерство инвестиций и развития Свердловской области рассматривает вариант введения в регионе еще одной меры господдержки для предприятий, внедряющих технологические инновации в производственном секторе, - инвестиционный вычет по налогу на прибыль.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

21 Мая 2018

НДС можно принять к вычету, даже если контрагент выставил счет-фактуру, нарушив пятидневный срок

Посмотрите, не включат ли вас налоговики в план выездных проверок

Малый бизнес предложил изменить принцип кадастровой оценки

Внесены изменения в формы бухгалтерской отчетности организаций

Минфин России разъяснил, когда нужно перечислять в бюджет НДФЛ при выплате работнику отпускных

18 Мая 2018

Можно ли сократить работника в период межвахтового отдыха?

Если временная нетрудоспособность наступила в период простоя и продолжилась после его окончания, выплачивается ли пособие?

ФНС России разъяснила нюансы применения налоговой льготы по транспортному налогу, связанной с платежами по системе "Платон"

Когда объекты не учитываются при расчете налога на имущество?

Сокращение без учета преимущественного права - Мосгорсуд поддержал работодателя

ИП после банкротства сможет зарегистрироваться как предприниматель только через 3 года

17 Мая 2018

Пеней по налогу не будет, если переплата превышает недоимку

Финансисты оценили возможность налогообложения частей жилых домов и частей квартир

Ошибочное применение ставки НДС продавцом – не повод для отказа в вычете у покупателя

Минфин России объяснил, в чем выгода от повышения зарплаты работникам

читать все Новости