Меню

Актуально









Публикация

2 Октября 2017 Главные законы октября, которые повлияют на жизнь россиян


С первого октября у владельцев карт "Мир" появится больше возможностей для применения заветного пластика. Об этом говорится в федеральном законе от 1 мая 2017 г. N 88-ФЗ "О внесении изменений в статью 161 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Федеральный закон "О национальной платежной системе".

Теперь продавцы, имеющие выручку более 40 миллионов рублей в год, будут обязаны принимать карты на базе "Мир". Исключение составляют случаи, когда расчеты производятся в местах без интернета. Также, если продавец имеет выручку в год менее 5 миллионов рублей, то он может не использовать национальный платежный инструмент в торговом объекте.

Билеты в океанариумы и лизинг медтехники могут подешеветь

Список товаров и услуг, которые освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС), с первого октября станет шире. Это предусмотрено в Федеральном законе от 18 июля 2017 г. N 161-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Документ освободил от НДС лизинговые компании, которые занимаются передачей медицинских изделий по договорам лизинга с правом выкупа. Также с 1 октября не придется платить налог за услуги по реализации входных билетов и абонементов на посещение океанариумов.

"Поисковики" перестанут находить торрент-трекеры

С первого октября все поисковые системы должны перестать давать ссылки на пиратские сайты и торрент-трекеры, а также на их "зеркала". Этот запрет вводит Федеральный закон от 1 июля 2017 г. N 156-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Кроме того, определен порядок ограничения доступа к копиям заблокированных сайтов. Если Роскомнадзор обнаруживает такие копии, он обязан направить оператору связи требование об ограничении доступа к ним, а также - требование к операторам поисковых систем о прекращении выдачи сведений.

Должникам сделали поблажку

С первого октября должникам будут делать поблажку при выезде за границу. Посетить другую страну сможет человек, который имеет долг, не превышающий 30 тысяч рублей. Эта сумма обозначена в Федеральном законе от 26 июля 2017 года № 190-ФЗ "О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Напомним, что до 1 октября порог долга для запрета выезда за границу составляет 10 тысяч рублей.

Здесь тоже есть свои исключения. Например, повышение порога долга не касается задолженностей по алиментам, по возмещению вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца. Также увеличение порога не коснется тех, кто не погашает долг более двух месяцев.

Настойку боярышника снова будут продавать

С 9 октября можно будет снова продавать в розницу запрещенные ранее некоторые виды спиртосодержащей непищевой продукции. В их числе - и концентрат для ванн "Боярышник". Об этом говорится в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.07.2017 г. № 96 "О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами".

Напомним, что ограничения на продажу были введены после массового отравления концентратом для ванн "Боярышник" в Иркутске. Запрет касался продукции с долей этилового спирта более 28 градусов, которую продают ниже цен за 0,5 литра водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

19 Февраля 2018

Выращивание винограда и уплата ЕСХН

При каких условиях виноград и продукты его переработки включаются в состав сельскохозяйственной продукции в целях применения спецрежима в виде ЕСХН?

Налоговики пресекли попытку компании удержаться на УСН с помощью комиссионера

ФНС России проинформировала об очередной победе налоговиков в Верховном суде (Определение Верховного суда РФ от 29.12.2017 № 307-КГ17-19744). На этот раз речь идет о раскрытии схемы по сохранению права на применение упрощенки.

Иногда пересчет цен в сделке приводит к уменьшению суммы налога

Уточнен порядок корректировки доходов налогоплательщиков, если хотя бы одна из сторон в сделке вследствие взаимозависимости с контрагентом получает необоснованную, с точки зрения налогового законодательства, налоговую выгоду. Для некоторых категорий налогоплательщиков это может быть полезно.

15 Февраля 2018

Изменения в бухгалтерской отчетности

Приказом Минфина РФ от 14.11.2017 № 189н (далее – Приказ № 189н) внесены изменения в Инструкцию № 33н. Новшества необходимо учитывать уже при составлении бухгалтерской отчетности за 2017 год. Что это за изменения, расскажем в данной статье.

Суд признал сделку недействительной. Подавать ли «уточненку» по налогу на прибыль?

Согласно ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Если сделка признана таковой и за ней последовала двусторонняя реституция, то стороны возвращаются в первоначальное состояние. В отличие от гражданского, налоговое законодательство не содержит специальных положений, регламентирующих порядок отражения последствий признания сделки недействительной. Нужно ли пересчитывать налоговое обязательство по тому или иному налогу, в частности налогу на прибыль? При ответе на этот вопрос приходится исходить из общих правил НК РФ, разъяснений контролирующих органов и выводов арбитров.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

19 Февраля 2018

Долги по зарплате в январе круто подросли

В России может появиться "спортивный" налоговый вычет по НДФЛ

Невыплата работодателем отпускных не предполагает автоматический перенос отпуска

Беспроцентный заем и НДФЛ: Минфин напомнил о нюансах исчисления налога

Депутаты предлагают продлить на два года срок "дачной амнистии"

В Москве планируется продлить на 2018 год освобождение от налогообложения движимого имущества организаций

16 Февраля 2018

Самозанятых могут обложить 6% единым налоговым платежом

Какие недоимки по страховым взносам "простили" предпринимателям, уточнили финансисты

Доход иностранца – нерезидента от полученной в дар квартиры не подлежит налогообложению в России

Возврат НДС иностранцам: утверждены пункты пропуска через госграницу РФ

Индивидуальный пенсионный коэффициент, необходимый для получения страховой пенсии по старости, предлагают снизить вдвое

Депутаты приняли в первом чтении проект, позволяющий уточнять ошибочный счет в налоговой платежке

Работодатели вправе представлять справки о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ за 2017 год по новой и старой формам

15 Февраля 2018

Регионы смогут обнулить ставку ЕСХН

Компенсацию стоимости учебы нельзя учесть в расходах на обучение, если договор заключал сам работник

читать все Новости