Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

27 Апреля 2018ФНС откроет новые данные о фирмах, чтобы защитить от однодневок


Сведения о налоговых нарушениях, сумме недоимки и задолженности юрлиц будут впервые опубликованы на сайте Федеральной налоговой службы 1 июня этого года.

Для кого же в первую очередь эти сведения будут представлять особую ценность? Сегодня в России существует около 4,5 миллиона юридических лиц. И публикуемые сведения крайне важны для всех, кто занимается бизнесом. Выбирая партнера, очень важно не нарваться на фирму-однодневку. Теперь уберечься будет легче.

Как пояснили в ФНС, главная цель - "предоставление налогоплательщикам полной и достоверной информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности контрагентов". Приказ о размещении данных о компаниях, включая те, с которых был снят гриф налоговой тайны, ФНС утвердила еще в декабре 2016 года. Предполагалось, что данные о долгах, налоговых нарушениях, спецрежимах, о численности работников, суммах доходов и расходов по бухгалтерской отчетности за 2016 год появятся в июле прошлого года. Но ФНС перенесла срок раскрытия этих сведений на год.

Теперь данные опубликуют по состоянию на 31 декабря 2017 года, а информация о неуплаченных штрафах - на 1 мая 2018 года.

Набор открытых данных будет обновляться ежегодно. Как рассказал "РГ" партнер адвокатского бюро "Деловой фарватер" Антон Соничев, когда решается вопрос о заключении сделки, бизнесмены начинают собирать сведения о предполагаемых партнерах. "В настоящее время одним из основных источников информации является Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), - поясняет эксперт. - Кроме того, из источников, предоставляемых ФНС, можно узнать информацию об адресе компании, о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и не представляющих налоговую отчетность более года. Помимо этого налогоплательщики используют данные с информационных систем, таких как "Кейсбук", "Контур.Фокус", "Спарк". Там можно проверить информацию о директоре компании и о том, когда была образована фирма".

Соничев уточняет, что в последнее время налоговые органы достаточно серьезно подходят к сведениям, содержащимся в государственном реестре юрлиц, и проводят проверки достоверности внесенных сведений. Если обнаружится какой-то подвох, то в ЕГРЮЛ напротив названия компании появится запись о недостоверности сведений. И это уже должно послужить сигналом о том, что с данной фирмой нужно быть осторожным, а лучше вообще не вступать ни в какие контакты.

Однако, несмотря на все эти открытые источники при заключении серьезных сделок, предприниматели все равно запрашивают в налоговой сведения о своих возможных партнерах. После опубликования ФНС новых сведений о компаниях ожидается, что проверка контрагентов существенно облегчится, это также поспособствует уменьшению числа фирм-однодневок, не ведущих реальной предпринимательской деятельности.

Как подчеркивает Антон Соничев, именно фирмы-однодневки порой губят уже устоявшийся бизнес. Ведь у них нет никакого имущества и активов, поэтому они не платят налоги. И тогда все налоговое бремя падает на партнера. Ему придется заплатить НДС и налог на прибыль. В совокупности это более 30 процентов от выручки компании.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

12 Июля 2018

Зафиксированы случаи лже-проверок малого бизнеса

На фоне усиления в России мер безопасности преступники освоили новый вид мошенничества - проведение внеплановых лже-проверок малого бизнеса. Уже зафиксированы 120 таких случаев, в основном в регионах. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС.

Налоговики начали рассылать гражданам уведомления для уплаты налогов за 2017 год. Что в них нового?

Уведомления об уплате налогов получат владельцы земли, квартир, домов, гаражей, автомобилей. Рассказываем о новых изменениях в системе расчета платежей и льготах для некоторых категорий граждан.

Сайт аптечной организации

Наличие собственного сайта большинством хозяйствующих субъектов уже не рассматривается как некая роскошь. Этот «невидимый глазу помощник» стал неотъемлемой составляющей любого бизнеса. Аптечные организации – не исключение. Несмотря на наличие законодательного запрета на интернет-торговлю лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, аптеки активно создают и продвигают сайты с целью привлечения к себе большего числа потенциальных покупателей и партнеров. Налоговый и бухгалтерский учет расходов, связанных с созданием и продвижением сайта, имеет характерные особенности. Подробности – далее.

11 Июля 2018

В каких случаях с денег, поступивших на карту, не берется налог

Паника из-за фейковой новости о том, что Федеральная налоговая служба будет тотально контролировать карточные переводы и брать налог с "неопознанных" операций, схлынула. Однако у граждан остались вопросы: в каких случаях сумма, полученная переводом на карту, все-таки может признаваться доходом и облагаться налогом на доходы физлиц, а в каких нет.

Почему налоговые споры не доводятся до логического завершения

В регионах Северо-Западного федерального округа обострились проблемы, связанные с собираемостью налогов. И речь идет не только о том, что компании в условиях экономического спада стали чаще применять различные мошеннические или "околомошеннические" схемы. Сложности существуют и с принудительным взысканием обязательных платежей, и с привлечением виновников к ответственности за уклонение от уплаты налогов.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

13 Июля 2018

ФНС России уведомила о разработке новой формы декларации по налогу на имущество организаций

Как учесть возврат прошлогодней "дебиторки" от ФСС России: рекомендации Минфина России

Доход от работ и услуг, выполненных во время применения патента, не признается для налогообложения при ПСН

Разъяснено, как определить налоговую базу по НДС при безвозмездной передаче работ

ВС РФ: нельзя штрафовать за представление отчета по устаревшей форме

12 Июля 2018

Минфин России рассказал, какую ставку налога на прибыль применить для зачисления налога в бюджет субъекта РФ

ФНС России разъяснила порядок оплаты задолженности по налогам в Интернете

Разъяснено, можно ли учесть расходы, связанные с получением доходов за возмещение убытков

При приобретении квартиры физлицом иногда может появиться доход, облагаемый НДФЛ

Суд не взыскал с уволившегося работника командировочные за поездку на учебу

11 Июля 2018

Комитет ГД поддержал нулевой НДС до 2025 года при перелетах в Крым

Минфином России разъяснены особенности нового прядка применения КОСГУ

Минимальный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для лиц, уплачивающих их в добровольном порядке, предлагается исчислять из одного МРОТ

Разъяснено, облагается ли НДФЛ сумма выплачиваемой неустойки или штрафа

Уточнено, когда при продаже билетов на культурные мероприятия можно не начислять НДС

читать все Новости