Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

18 Апреля 2018 Эксперты предложили пересмотреть налоги для арктической зоны


В Архангельске прошло заседание экспертного Совета по вопросам развития районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока. Оно проведено совместно с Торгово-промышленной палатой РФ. Главной темой обсуждения стало создание условий для предпринимателей, работающих в Арктической зоне РФ.

По мнению представителей региональной власти, общественников и бизнесменов, сейчас необходимо сосредоточиться на решении основных вопросов - как сделать территории Крайнего Севере привлекательными для инвесторов, а продукцию конкурентоспособной.

Повышенная социальная нагрузка на малый и средний бизнес в Арктике, дорогая электроэнергия, транспортная удаленность не позволяют ему сегодня конкурировать с бизнесом средней полосы и юга страны. Часто речь идет о закрытии малых предприятий или ухода их в теневой сектор экономики. Один из вариантов "выравнивания" - снижение ставок страховых взносов.

- Мы всегда говорим об особенности территории Крайнего Севера для РФ, Арктической зоны, но, к сожалению, при создании норм, законов и правил тема именно этих территорий, как правило, выпадает из регулирования как особенных, - замечает губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Между тем заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов уверен, что создание опорных зон в Арктике позволит объединить инструменты поддержки федерального уровня, определить методы стимулирования, которые могут быть созданы в этом макрорегионе.

По его словам, сегодня регионы, входящие в Арктическую зону РФ, должны громче заявлять о своих проблемах, приводить конкретные примеры и делать расчеты, чтобы отстаивать свои интересы в том числе и на законодательном уровне.

- Сейчас идет обсуждение стратегии пространственного развития нашей страны. Ее концепцию мы должны предоставить на утверждение в июле этого года, - добавляет Савва Шипов. - Арктические регионы должны обязательно подключиться к ее обсуждению, внести свои предложения.

Экспертный совет, который собрался в Архангельске, призван решить проблему улучшения предпринимательского климата и повышения инвестиционной привлекательности территорий.

- Пора менять отношение к Северам: драйверами экономического роста должны стать не только инвестиции, материально-товарные запасы, налоговые льготы или кредиты, но и внутренние интеллектуальные и предпринимательские ресурсы местного сообщества. Но для этого нам нужно создать приемлемые законодательные условия - этим и занимается сегодня экспертный Совет, - заключает заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Епифанова.

По словам директора департамента Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Кузьмина, ведение бизнеса в арктических регионах зачастую нерентабельно из-за необходимости в соответствии с законом оплачивать сотрудникам дополнительные отпуска и другие социальные обязательства.

- Мы предлагаем законодательно закрепить возможность уменьшения налогооблагаемой базы на величину расходов по выполнению социальных обязательств, - сказал он.

При этом он подчеркнул, что эта мера не должна ухудшить положение сотрудников, а, наоборот, стимулировать предпринимателей полностью выполнять свои обязательства.

По мнению председателя ассоциации "Арктические муниципалитеты" Михаила Гмырина, самым приемлемым способом, который позволит бизнесу развиваться на Севере, станет снижение страховых налоговых выплат до семи - восьми процентов.

- Такая мера позволит хотя бы развиваться сфере услуг, которая в последнее время, имеет тенденцию к снижению, - приводит пример Михаил Гмырин.

С ним согласны и коллеги из других северных городов, которые также собрались на экспертном Совете - из Мурманска, Карелии, Коми, Якутии, Камчатки и Дальнего Востока.

Планируется, что участники мероприятия разработают ряд конкретных предложений, которые будут рассмотрены в Госдуме РФ. Также итоги Совета будут озвучены на ближайшей государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

19 Ноября 2018

Порядок формирования государственных заданий

Бюджетное учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными согласно федеральным законам, иным нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам и уставу. Основная деятельность бюджетного учреждения – та, ради которой оно и было создано, – ведется согласно государственному (муниципальному) заданию, которое формируется и утверждается его учредителем (ч. 2 ст. 9.2 Закона о некоммерческих организациях).

Требования и запросы из ИФНС: как реагировать

Как выяснилось, не всегда налоговики действуют правомерно. Поэтому их незаконные требования и штрафы нужно оспаривать. А также не забывать заявлять о смягчающих обстоятельствах.

Вычет НДС по приобретаемым основным средствам

Для заявления НДС-вычета по основным средствам важно принять их на учет. Что под этим подразумевается: отражение на счете 01 или на счете 08? Особенно важно в этом разобраться, когда приобретаются здание или оборудование, находящиеся в состоянии, непригодном для эксплуатации, либо требующие длительной реконструкции и модернизации.

15 Ноября 2018

Новые правила закупки моторного топлива

В конце марта 2018 года Правительство РФ скорректировало перечень случаев, когда при заключении контракта в документации о закупке указываются формула расчета цены и максимальное значение цены контракта. В частности, с 11.04.2018 правило твердой цены для контрактов на приобретение ГСМ не действует. Разберемся, что изменилось и как теперь закупать моторное топливо.

В Калининградской области повысили налог на игорный бизнес

Ставки налога на игорный бизнес в Калининградской области выросли в два раза. Такой законопроект приняли региональные депутаты. Кроме того, в списке плательщиков появились новые самостоятельные объекты налогообложения - процессинговые центры букмекеров и тотализаторов, принимающие интерактивные ставки.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

19 Ноября 2018

Уточнен порядок обложения НДФЛ доходов сотрудника организации, направляемого за пределы РФ

Дата обнаружения задолженности по налогам не влияет на порядок расчета пени

Расходы по возврату нереализованной части товаров можно учесть в налоговой базе по налогу на прибыль

Резерв на годовые премии: суд разрешил не отражать все правила в учетной политике

Для нового порядка проведения камеральных налоговых проверок разработаны необходимые формы документов

Для целей налогообложения утверждены коэффициенты-дефляторы на 2019 год

16 Ноября 2018

Госдума дала меценатам налоговые льготы

При обучении в магистратуре по новой специальности за сотрудником сохраняется право на учебный отпуск

Проведение мероприятий и праздников: какие коды КОСГУ применять в 2019 году?

2-НДФЛ: налоговики пояснили, по какой форме надо будет выдавать новые справки работникам

ФНС России рекомендован дополнительный лист к заявлению о регистрации (перерегистрации) ККТ, используемой в составе нескольких автоматических устройств для расчетов

15 Ноября 2018

Провести медосмотр за счет кандидата, а после возместить ему расходы - суд схему не одобрил

Минтруд России против публикации работодателем оснований увольнения работников

Для жителей Камчатки снизят транспортный налог

Налоговики в составе комиссий могут проводить рейды для выявления неуплаты НДФЛ при сдаче квартиры в аренду

читать все Новости