Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

18 Апреля 2018 Эксперты предложили пересмотреть налоги для арктической зоны


В Архангельске прошло заседание экспертного Совета по вопросам развития районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока. Оно проведено совместно с Торгово-промышленной палатой РФ. Главной темой обсуждения стало создание условий для предпринимателей, работающих в Арктической зоне РФ.

По мнению представителей региональной власти, общественников и бизнесменов, сейчас необходимо сосредоточиться на решении основных вопросов - как сделать территории Крайнего Севере привлекательными для инвесторов, а продукцию конкурентоспособной.

Повышенная социальная нагрузка на малый и средний бизнес в Арктике, дорогая электроэнергия, транспортная удаленность не позволяют ему сегодня конкурировать с бизнесом средней полосы и юга страны. Часто речь идет о закрытии малых предприятий или ухода их в теневой сектор экономики. Один из вариантов "выравнивания" - снижение ставок страховых взносов.

- Мы всегда говорим об особенности территории Крайнего Севера для РФ, Арктической зоны, но, к сожалению, при создании норм, законов и правил тема именно этих территорий, как правило, выпадает из регулирования как особенных, - замечает губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Между тем заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов уверен, что создание опорных зон в Арктике позволит объединить инструменты поддержки федерального уровня, определить методы стимулирования, которые могут быть созданы в этом макрорегионе.

По его словам, сегодня регионы, входящие в Арктическую зону РФ, должны громче заявлять о своих проблемах, приводить конкретные примеры и делать расчеты, чтобы отстаивать свои интересы в том числе и на законодательном уровне.

- Сейчас идет обсуждение стратегии пространственного развития нашей страны. Ее концепцию мы должны предоставить на утверждение в июле этого года, - добавляет Савва Шипов. - Арктические регионы должны обязательно подключиться к ее обсуждению, внести свои предложения.

Экспертный совет, который собрался в Архангельске, призван решить проблему улучшения предпринимательского климата и повышения инвестиционной привлекательности территорий.

- Пора менять отношение к Северам: драйверами экономического роста должны стать не только инвестиции, материально-товарные запасы, налоговые льготы или кредиты, но и внутренние интеллектуальные и предпринимательские ресурсы местного сообщества. Но для этого нам нужно создать приемлемые законодательные условия - этим и занимается сегодня экспертный Совет, - заключает заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Епифанова.

По словам директора департамента Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Кузьмина, ведение бизнеса в арктических регионах зачастую нерентабельно из-за необходимости в соответствии с законом оплачивать сотрудникам дополнительные отпуска и другие социальные обязательства.

- Мы предлагаем законодательно закрепить возможность уменьшения налогооблагаемой базы на величину расходов по выполнению социальных обязательств, - сказал он.

При этом он подчеркнул, что эта мера не должна ухудшить положение сотрудников, а, наоборот, стимулировать предпринимателей полностью выполнять свои обязательства.

По мнению председателя ассоциации "Арктические муниципалитеты" Михаила Гмырина, самым приемлемым способом, который позволит бизнесу развиваться на Севере, станет снижение страховых налоговых выплат до семи - восьми процентов.

- Такая мера позволит хотя бы развиваться сфере услуг, которая в последнее время, имеет тенденцию к снижению, - приводит пример Михаил Гмырин.

С ним согласны и коллеги из других северных городов, которые также собрались на экспертном Совете - из Мурманска, Карелии, Коми, Якутии, Камчатки и Дальнего Востока.

Планируется, что участники мероприятия разработают ряд конкретных предложений, которые будут рассмотрены в Госдуме РФ. Также итоги Совета будут озвучены на ближайшей государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

16 Января 2019

На конец года пособия больше взносов: как быть с переплатой

Некоторые плательщики взносов на ВНиМ и "на травматизм" до сих пор думают, что образовавшуюся на конец года сумму превышения пособий над суммой взносов можно только вернуть из ФСС. И для этого необходимо подать в свое отделение целый пакет документов. Однако это не так. Есть и более простой вариант.

Продлены надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса

Надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса продлены до 31 декабря 2020 года. Поправки в законодательство были приняты, чтобы оградить добросовестный бизнес от излишнего внимания надзорных органов. Об этом главу государства попросили участники форума "Малый бизнес - Национальный проект!", прошедшего в конце октября. Президент Владимир Путин тогда поддержал эту инициативу и дал соответствующие поручения правительству.

Увольнение женщины-совместителя льготной категории

Закон защищает беременных и женщин с маленькими детьми от увольнения по инициативе работодателя. Не отстают и суды - к примеру, Верховный суд обязывает компании восстанавливать на работе даже тех женщин, которые сами узнали о своей беременности уже после увольнения. Но в одном судьи не могут прийти к единому мнению - защищена ли женщина-совместитель от увольнения в связи с приемом на ее место работника на полную ставку.

14 Января 2019

В России начался эксперимент по налогу для самозанятых

Эксперимент по введению специального налогового режима 1 января стартовал в четырех регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Он продлится 10 лет - до 2029 года.

В России меняется порядок налогообложения недвижимости

В новом году в силу вступает ряд изменений, касающихся расчета налога, который платят граждане за свои дома, квартиры и хозяйственные постройки. Тем, кто владеет какой-либо недвижимостью, стоит об этом знать.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

Новая ставка торгового сбора снизит налоговую нагрузку на бизнес

Бизнес-сообщество предложило ввести налог на выезд за границу

14 Января 2019

Начиная с отчета за март подавайте декларации по НДПИ по новой форме

Повышенная налоговая ставка в отношении земельного участка, используемого не по целевому назначению, сохраняется, даже если право на него передано другому лицу

Суд: при сокращении работнику необходимо предлагать в числе вакансий даже неполные штатные единицы

Разъяснено, как определить остаточную стоимость нематериального актива

Заплатить НДФЛ за налогоплательщика можно не своими денежными средствами

09 Января 2019

Опубликован сводный план проверок предпринимателей на 2019 год

Освобождение от штрафа для добросовестных НДФЛ-агентов закрепят в НК РФ

С 8 января будут освобождать от уголовного наказания тех, кто погасит долги по зарплате

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД, вправе перейти на НПД

читать все Новости