Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

18 Апреля 2018 Эксперты предложили пересмотреть налоги для арктической зоны


В Архангельске прошло заседание экспертного Совета по вопросам развития районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока. Оно проведено совместно с Торгово-промышленной палатой РФ. Главной темой обсуждения стало создание условий для предпринимателей, работающих в Арктической зоне РФ.

По мнению представителей региональной власти, общественников и бизнесменов, сейчас необходимо сосредоточиться на решении основных вопросов - как сделать территории Крайнего Севере привлекательными для инвесторов, а продукцию конкурентоспособной.

Повышенная социальная нагрузка на малый и средний бизнес в Арктике, дорогая электроэнергия, транспортная удаленность не позволяют ему сегодня конкурировать с бизнесом средней полосы и юга страны. Часто речь идет о закрытии малых предприятий или ухода их в теневой сектор экономики. Один из вариантов "выравнивания" - снижение ставок страховых взносов.

- Мы всегда говорим об особенности территории Крайнего Севера для РФ, Арктической зоны, но, к сожалению, при создании норм, законов и правил тема именно этих территорий, как правило, выпадает из регулирования как особенных, - замечает губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Между тем заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов уверен, что создание опорных зон в Арктике позволит объединить инструменты поддержки федерального уровня, определить методы стимулирования, которые могут быть созданы в этом макрорегионе.

По его словам, сегодня регионы, входящие в Арктическую зону РФ, должны громче заявлять о своих проблемах, приводить конкретные примеры и делать расчеты, чтобы отстаивать свои интересы в том числе и на законодательном уровне.

- Сейчас идет обсуждение стратегии пространственного развития нашей страны. Ее концепцию мы должны предоставить на утверждение в июле этого года, - добавляет Савва Шипов. - Арктические регионы должны обязательно подключиться к ее обсуждению, внести свои предложения.

Экспертный совет, который собрался в Архангельске, призван решить проблему улучшения предпринимательского климата и повышения инвестиционной привлекательности территорий.

- Пора менять отношение к Северам: драйверами экономического роста должны стать не только инвестиции, материально-товарные запасы, налоговые льготы или кредиты, но и внутренние интеллектуальные и предпринимательские ресурсы местного сообщества. Но для этого нам нужно создать приемлемые законодательные условия - этим и занимается сегодня экспертный Совет, - заключает заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Епифанова.

По словам директора департамента Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Кузьмина, ведение бизнеса в арктических регионах зачастую нерентабельно из-за необходимости в соответствии с законом оплачивать сотрудникам дополнительные отпуска и другие социальные обязательства.

- Мы предлагаем законодательно закрепить возможность уменьшения налогооблагаемой базы на величину расходов по выполнению социальных обязательств, - сказал он.

При этом он подчеркнул, что эта мера не должна ухудшить положение сотрудников, а, наоборот, стимулировать предпринимателей полностью выполнять свои обязательства.

По мнению председателя ассоциации "Арктические муниципалитеты" Михаила Гмырина, самым приемлемым способом, который позволит бизнесу развиваться на Севере, станет снижение страховых налоговых выплат до семи - восьми процентов.

- Такая мера позволит хотя бы развиваться сфере услуг, которая в последнее время, имеет тенденцию к снижению, - приводит пример Михаил Гмырин.

С ним согласны и коллеги из других северных городов, которые также собрались на экспертном Совете - из Мурманска, Карелии, Коми, Якутии, Камчатки и Дальнего Востока.

Планируется, что участники мероприятия разработают ряд конкретных предложений, которые будут рассмотрены в Госдуме РФ. Также итоги Совета будут озвучены на ближайшей государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

22 Апреля 2019

Порядок реорганизации бюджетного учреждения

В связи с оптимизацией бюджетных расходов получила распространение практика реорганизации государственных и муниципальных учреждений. Это довольно сложная и длительная процедура, которая чревата осложнениями. Несмотря на то, что реорганизация проходит под контролем и в порядке, установленном учредителем, основная работа идет на уровне учреждения. О том, в каких формах осуществляется реорганизация учреждений, какими действиями сопровождается и какими документами подтверждается – далее в статье.

Госдума продлевает амнистию капитала

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о третьем этапе амнистии капиталов. Предложение предусмотрено для тех, кто вернет свои деньги в Россию и перерегистрирует бизнес в специальных административных районах РФ.

В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу

В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу и новые льготы. Такие важные поправки подписал президент Владимир Путин.

17 Апреля 2019

Представление госслужащими сведений о доходах за 2018 год

Согласно п. 1 и 4 ч. 1 ст. 8 Закона № 273‑ФЗ сведения о доходах, расходах, имущественных обязательствах обязаны подавать представителю нанимателя: граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ; лица, замещающие указанные должности. В статье рассмотрим представление таких сведений за 2018 год.

Списание дебиторской задолженности в виде аванса

Как отразить в бухгалтерском учете организации списание дебиторской задолженности, возникшей в связи с перечислением поставщику аванса, по которому отгрузка так и не была осуществлена, а НДС был поставлен к вычету? Нужно ли восстанавливать НДС? Как организовать налоговый учет, если организация является плательщиком налога на прибыль?



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

22 Апреля 2019

Невозвратные билеты при отмене командировки не являются нецелевым расходом

Возможно, размеры стандартных налоговых вычетов по НДФЛ на детей увеличат

В России может появиться новый экологический налог

Право на вычет НДС не может возникнуть с момента фактического получения счета-фактуры

Внесены поправки в налоговую декларацию по НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме

ФНС России приведены признаки недобросовестного поведения налогоплательщика, осуществляющего платежи через "проблемные" банки

17 Апреля 2019

Крым отказался от курортного сбора до мая 2021 года

Разъяснено, в каких случаях можно прекратить применение ПСН досрочно

Организациям и ИП, возможно, придется сдавать статотчетность только в электронном виде

Минфин России проинформировал о новых обязанностях аудиторов и лиц, оказывающих бухгалтерские услуги

В целях освобождения от НДФЛ, компенсационный характер допвыплат за вредные условия труда необходимо подтвердить документами

15 Апреля 2019

Искажение отчетности – результат несвоевременного учета фактов хозяйственной жизни

ФНС России разъяснила, как определить дату составления электронного УПД на работы или услуги

КС РФ: работа в праздники и выходные должна оплачиваться сверх МРОТ

Наличие значительной суммы дебиторской задолженности не свидетельствует об утрате права на УСН

читать все Новости