Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

24 Мая 2018До 1 июня надо отчитаться о движении денег на зарубежных счетах


У россиян остается неделя на то, чтобы предоставить в Федеральную налоговую службу (ФНС) информацию о движении средств по счетам и вкладам, открытым в банках за пределами страны. Крайний срок подачи сведений за 2017 год - 1 июня.

Тем, кто до сих пор не сообщил в налоговые органы о самом факте существования заграничного счета, стоит задуматься. Как сообщили "РГ" в ФНС, с этого года служба готова начать автоматический обмен финансовой информацией с 74 странами. А в следующем году их станет еще больше.

По Закону "О валютном регулировании и валютном контроле" отчитываться о движении средств по зарубежным счетам обязаны только резиденты. К ним относятся все граждане России. Однако те обладатели российского паспорта, которые проводят за пределами нашей страны более 183 дней в году, могут не выполнять основные обязанности валютного резидента. В частности, они не обязаны сообщать об открытии и закрытии зарубежных счетов, движении средств по ним. Кроме того, на них не распространяется запрет на совершение ряда валютных операций, уточняет Валентин Моисеев, партнер, руководитель практики "Налоги" адвокатского бюро "Андрей Городисский и партнеры".

Форма отчета довольно проста. Владелец счета указывает свои личные данные, реквизиты банка, информацию о состоянии счета на начало и конец периода, а также годовой объем зачисленных и списанных по счету средств. Если счетов несколько, на каждый заполняется отдельный лист отчета.

Если же у нескольких владельцев общий счет, то каждый из них должен подать свой отчет, говорится в официальном разъяснении Федеральной налоговой службы.

Подать отчет можно лично, через уполномоченного представителя, заказным письмом с уведомлением по почте. Еще один вариант - воспользоваться сервисом "Личный кабинет" на сайте ФНС. Он позволяет заполнять отчет и пересылать его в налоговую инспекцию в режиме онлайн из любой точки мира. Средства защиты информации гарантируют соблюдение налоговой тайны, подчеркивают в налоговой службе. Документ, подписанный электронной подписью, которую можно получить в том же "Личном кабинете" в разделе "Профиль", признается равнозначным отчету на бумаге, подписанному собственноручной подписью налогоплательщика.

"Основная цель сбора отчетов - контроль за законностью валютных операций граждан и теми доходами, которые резиденты получают за пределами страны", - отмечает Руслан Маннапов, юрист московского офиса "Ильяшев и партнеры".

При проверке принятых отчетов налоговые органы имеют право запрашивать подтверждающую информацию или документы, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов и вкладов. По словам Валентина Моисеева, это может произойти, если какие-то сведения вызвали подозрение. "Например, отраженные в отчете о движении средств операции могут не попадать в перечень разрешенных валютным законодательством или приходные операции по счету оказываются не учтены в составе налогооблагаемых доходов", - поясняет он.

Подтверждающие документы, исходящие от иностранных государственных органов, должны быть легализованы или апостилированы. В части банковских документов инспекция вправе потребовать перевода документов на русский язык. При этом нотариального заверения перевода не требуется, уточняет Маннапов.

Россияне сегодня могут иметь счет в банке любой страны. Специального разрешения для этого не нужно. Действует лишь требование в течение месяца уведомлять налоговую об открытии или закрытии счета. До недавнего времени игнорирование этой обязанности, чисто теоретически, могло сойти с рук. Но с этого года сведения об иностранных счетах российских резидентов и движении средств по ним налоговые органы начнут получать в ходе автоматического обмена с другими странами.

Договоренность об этом была достигнута с большинством юрисдикций, популярных у международных банков (из крупных исключений - США, которые в принципе не участвуют в обмене), - комментирует Валентин Моисеев. - Санкция за несообщение об открытии счета и о движении средств по нему невелика - несколько тысяч рублей, но налоговики рассматривают все операции по незадекларированным счетам как незаконные валютные операции, а это уже штраф от 75 до 100 процентов суммы операции, то есть, фактически, конфискация. Для тех, кто своевременно не сообщил об открытии счета за пределами страны, лучшим выходом может быть заявление о таком счете в спецдекларации (в рамках так называемой "амнистии капиталов"). Это позволит избежать ответственности за все нарушения валютного законодательства по дате предоставления декларации".

Второй этап программы добровольного декларирования зарубежных счетов и активов - той самой амнистии - проводится с марта 2018 по февраль 2019 года. Специальные декларации принимаются в любой налоговой инспекции и в центральном аппарате ФНС.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

18 Октября 2018

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.

Типовые ошибки при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности

На сайте Федерального казначейства появилась информация, посвященная результатам принятия бухгалтерской (бюджетной) отчетности по итогам 2017 года, в которой особое место отведено анализу типовых нарушений и ошибок, выявленных работниками Федерального казначейства в ходе камеральной проверки отчетных форм. На наш взгляд, данная информация будет небезынтересна как ревизорам, так и бухгалтерам, поэтому мы посчитали необходимым обсудить ее с вами.

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

19 Октября 2018

При блокировке счета банком налогоплательщик может перечислить зарплату, если операции по счетам приостановлены в качестве обеспечительной меры

ФНС России разъяснила нюансы заполнения РСВ в отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам

Пилотный проект ФСС России по прямым выплатам охватит почти всю Россию

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя

Многодетные семьи получат льготы по налогам на имущество

Для обоснования ставки НДС 0% в отношении услуг по компенсации НДС в системе "tax free" применяется рекомендованная ФНС России форма (формат) реестра

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

читать все Новости