Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

24 Мая 2018До 1 июня надо отчитаться о движении денег на зарубежных счетах


У россиян остается неделя на то, чтобы предоставить в Федеральную налоговую службу (ФНС) информацию о движении средств по счетам и вкладам, открытым в банках за пределами страны. Крайний срок подачи сведений за 2017 год - 1 июня.

Тем, кто до сих пор не сообщил в налоговые органы о самом факте существования заграничного счета, стоит задуматься. Как сообщили "РГ" в ФНС, с этого года служба готова начать автоматический обмен финансовой информацией с 74 странами. А в следующем году их станет еще больше.

По Закону "О валютном регулировании и валютном контроле" отчитываться о движении средств по зарубежным счетам обязаны только резиденты. К ним относятся все граждане России. Однако те обладатели российского паспорта, которые проводят за пределами нашей страны более 183 дней в году, могут не выполнять основные обязанности валютного резидента. В частности, они не обязаны сообщать об открытии и закрытии зарубежных счетов, движении средств по ним. Кроме того, на них не распространяется запрет на совершение ряда валютных операций, уточняет Валентин Моисеев, партнер, руководитель практики "Налоги" адвокатского бюро "Андрей Городисский и партнеры".

Форма отчета довольно проста. Владелец счета указывает свои личные данные, реквизиты банка, информацию о состоянии счета на начало и конец периода, а также годовой объем зачисленных и списанных по счету средств. Если счетов несколько, на каждый заполняется отдельный лист отчета.

Если же у нескольких владельцев общий счет, то каждый из них должен подать свой отчет, говорится в официальном разъяснении Федеральной налоговой службы.

Подать отчет можно лично, через уполномоченного представителя, заказным письмом с уведомлением по почте. Еще один вариант - воспользоваться сервисом "Личный кабинет" на сайте ФНС. Он позволяет заполнять отчет и пересылать его в налоговую инспекцию в режиме онлайн из любой точки мира. Средства защиты информации гарантируют соблюдение налоговой тайны, подчеркивают в налоговой службе. Документ, подписанный электронной подписью, которую можно получить в том же "Личном кабинете" в разделе "Профиль", признается равнозначным отчету на бумаге, подписанному собственноручной подписью налогоплательщика.

"Основная цель сбора отчетов - контроль за законностью валютных операций граждан и теми доходами, которые резиденты получают за пределами страны", - отмечает Руслан Маннапов, юрист московского офиса "Ильяшев и партнеры".

При проверке принятых отчетов налоговые органы имеют право запрашивать подтверждающую информацию или документы, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов и вкладов. По словам Валентина Моисеева, это может произойти, если какие-то сведения вызвали подозрение. "Например, отраженные в отчете о движении средств операции могут не попадать в перечень разрешенных валютным законодательством или приходные операции по счету оказываются не учтены в составе налогооблагаемых доходов", - поясняет он.

Подтверждающие документы, исходящие от иностранных государственных органов, должны быть легализованы или апостилированы. В части банковских документов инспекция вправе потребовать перевода документов на русский язык. При этом нотариального заверения перевода не требуется, уточняет Маннапов.

Россияне сегодня могут иметь счет в банке любой страны. Специального разрешения для этого не нужно. Действует лишь требование в течение месяца уведомлять налоговую об открытии или закрытии счета. До недавнего времени игнорирование этой обязанности, чисто теоретически, могло сойти с рук. Но с этого года сведения об иностранных счетах российских резидентов и движении средств по ним налоговые органы начнут получать в ходе автоматического обмена с другими странами.

Договоренность об этом была достигнута с большинством юрисдикций, популярных у международных банков (из крупных исключений - США, которые в принципе не участвуют в обмене), - комментирует Валентин Моисеев. - Санкция за несообщение об открытии счета и о движении средств по нему невелика - несколько тысяч рублей, но налоговики рассматривают все операции по незадекларированным счетам как незаконные валютные операции, а это уже штраф от 75 до 100 процентов суммы операции, то есть, фактически, конфискация. Для тех, кто своевременно не сообщил об открытии счета за пределами страны, лучшим выходом может быть заявление о таком счете в спецдекларации (в рамках так называемой "амнистии капиталов"). Это позволит избежать ответственности за все нарушения валютного законодательства по дате предоставления декларации".

Второй этап программы добровольного декларирования зарубежных счетов и активов - той самой амнистии - проводится с марта 2018 по февраль 2019 года. Специальные декларации принимаются в любой налоговой инспекции и в центральном аппарате ФНС.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

21 Июня 2018

Изменения, внесенные в Единый план счетов

Минюстом 26.04.2018 зарегистрирован Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, вносящий значительные поправки в Инструкцию № 157н. Указанные изменения вызваны необходимостью приведения положений Инструкции № 157н в соответствие положениям федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, вступивших в силу 01.01.2018.

Рост платежей за недвижимость предложили затормозить

В России может измениться порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость. Такие поправки вчера в первом чтении рассмотрела Госдума. Они призваны сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Поручение решить проблему по итогам Послания Федеральному Собранию дал президент Владимир Путин.

Мобильный "Личный кабинет" налогоплательщика стал доступен по отпечатку пальца

Граждане, которые пользуются мобильным "Личным кабинетом" Федеральной налоговой службы (ФНС), теперь могут заходить туда со смартфона, используя собственные биометрические данные.

20 Июня 2018

Об изменениях, направленных на усиление ответственности за нарушение порядка составления и представления отчетности

В целях совершенствования законодательства об административных правонарушениях в части применения мер ответственности за совершение должностными лицами организаций государственного сектора нарушений, выраженных в несоблюдении ими порядка составления и представления бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности, составления, утверждения и ведения казенными учреждениями бюджетных смет, формирования и представления сведений, необходимых для осуществления бюджетного процесса, а также расширения перечня должностных лиц органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, обладающих полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях, Правительством РФ разработан и внесен в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные статьи глав 15 и 23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Об изменениях в Инструкции № 157н

8 мая вступил в силу Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, которым внесены изменения в Инструкцию № 157н. Применять эти поправки нужно при формировании учетной политики на 2018 год. В данной статье приведем обзор основных новшеств в самой инструкции.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

22 Июня 2018

Правительство РФ разработало целый ряд поправок в законопроект для юрлиц и ИП на общей системе налогообложения

Авансы по налогам и взносам – нарушение норм Бюджетного кодекса

Финансисты приравняли чаевые официантам к подаркам

Новые правила расчета пеней и налогообложения доходов участников организаций приняли в первом чтении

Депутаты приняли во втором чтении срочные поправки об онлайн-кассах

Минфином России утвержден порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации

21 Июня 2018

Если срок сдачи отчетности продлили, то штраф за просрочку не грозит даже за старые нарушения

Амортизационную группу некоторых основных средств следует перепроверить

Какие государственные учреждения должны применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года?

Количество дней, на протяжении которых педагоги могут привлекаться к работе во время каникул, не ограничено

ФНС России разъяснила нюансы заполнения расчета по налогу на имущество организаций с учетом льгот

20 Июня 2018

С 21 июня уточнят правила назначения скидок к тарифу взносов на травматизм: учтите изменения

При приобретении товаров с НДС для деятельности, не облагаемой этим налогом, можно заявить вычет

При внесении исправлений в счет-фактуру можно использовать только определенную форму

Правительство РФ предлагает расширить перечень финансовых операций, подлежащих обязательному контролю

читать все Новости