Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

6 Июня 2018Дачникам объяснили, как легально продать выращенный урожай


Каждое лето практически в любом уголке страны расцветает стихийная торговля овощами и фруктами, и ежедневно контролеры наказывают сотни, если не тысячи предприимчивых садоводов и огородников.

Оштрафовать их могут сразу по двум статьям - на 2 тысячи за незаконное предпринимательство и еще на 2,5 тысячи за реализацию товаров без документов.

Чтобы этого избежать, нужно знать несколько несложных правил. О них напомнили в Союзе садоводов России. Как пояснил его председатель Олег Валенчук, продавать урожай дачники могут на розничных рынках - универсальных и сельскохозяйственных, сезонных ежедневных ярмарках, ярмарках выходного дня и на нестационарных торговых объектах. Однако, как уточняет председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, еще не везде сами рынки готовы работать с садоводами и огородниками. В одних муниципалитетах рынки создают для них хорошие условия, предоставляют удобные места и консультируют, в других с дачниками работать не привыкли, не заинтересованы в их привлечении. "Таким образом, у нас получается, что на одних площадках аншлаг и от дачной продукции отбоя нет, а в других муниципалитетах садоводы, ожидая обильного урожая, бьют во все колокола и пишут во все инстанции, чтобы узнать, как им попасть на рынок", - говорит Чаплин.

По закону, на каждом рынке должны выделяться льготные места для продажи сельхозпродукции, не прошедшей промышленной обработки. К ней относится фермерская продукция и все, что выращивается на личных подворьях. Так как законом не оговаривается точное количество таких мест, его определяет управляющая компания рынка. Например, в Подмосковье, как поясняет Чаплин, летом на каждом рынке дачникам и фермерам отводится 15 процентов торговых мест, а зимой - 10 процентов. Такие же правила действуют и в отношении сельхозярмарок, которых в Московской области более 300.

Однако прежде чем отправиться туда с петрушкой или редисом, необходимо получить справку о наличии личного подсобного хозяйства или земельного участка. Ее можно взять либо в местной поселковой администрации, либо в правлении садоводческого, огороднического некоммерческого товарищества. Такая справка "обезопасит" дачника от претензий налоговых органов. Ведь продажа товара - это уже предпринимательская деятельность и получение дохода, с которого нужно платить налог. Однако, как поясняют в Федеральной налоговой службе, если продукция выращена в личном подсобном хозяйстве, то Налоговый кодекс разрешает не платить налог с выручки от ее реализации.

Дальше следует получить заключение ветеринарной службы: предъявить продукцию для осмотра и оплатить услугу (от 21 до 200 рублей). Ветлаборатории есть на каждом рынке или ярмарке. При выборе формата торговли нужно заключить с управляющей компанией договор о предоставлении места. Обычно он заключается на срок не более трех месяцев. Договор - это гарантия того, что место дачника никто не займет.

Если объемы выращенной продукции достаточны для организации самостоятельных точек сбыта, то можно разместить собственный сезонный нестационарный торговый объект. Места для таких овощных лотков определяются органами местного самоуправления, включаются в схемы размещения и разыгрываются на открытых аукционах. С победителем аукциона заключается договор на право размещения объекта. Обязательным условием участия в аукционе является постановка на учет в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

20 Августа 2018

Оптимизация нового порядка применения ККТ

3 июля 2018 года на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован Федеральный закон № 192‑ФЗ. С указанной даты документ вступил в силу (за исключением отдельных положений). Закон внес существенные изменения в Федеральный закон № 54‑ФЗ: порядок применения ККТ скорректирован. Мы проанализировали внесенные новшества, которые в первую очередь будут интересны пользователям ККТ, и готовы поделиться результатами с вами.

Для вычета НДС источник средств на приобретение спецодежды значения не имеет

Организации и индивидуальные предприниматели в определенных случаях делают приобретения не за свой счет. Это предусмотрено в некоторых специфических случаях. Например, они могут производить расходы за счет средств, которые в рамках установленных мероприятий по охране труда им выделяет ФСС. Однако и в подобных ситуациях данные налогоплательщики в общей сумме покупки уплачивают НДС поставщикам, находящимся на общем режиме. Можно ли такой НДС принять к вычету?

Работник увольняется: что делать со спецодеждой?

Вправе ли работодатель удержать при расчете с увольняемым работником стоимость спецодежды, которую тот не хочет возвращать? Может ли работодатель отказать в приеме изношенной спецодежды от работника, которого увольняют в связи с сокращением штата?

16 Августа 2018

Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС

В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, расскажем в данной статье.

Резонансное письмо ФНС России об аннулировании налоговых деклараций: профилактика нарушений или дискредитация конституционных прав?

10 июля 2018 года ФНС России опубликовала очередное письмо, направленное на профилактику нарушений налогового законодательства (письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства"). Оно подготовлено в рамках реализации мероприятий приоритетной программы "Реформа контрольно-надзорной деятельности" и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Обозначенная ведомством ключевая цель письма заключается в профилактике нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением в налоговые органы деклараций по налогу на прибыль и НДС, которые формально соответствуют требованиям Налогового кодекса, от лица компаний, подпадающих под ряд признаков, свидетельствующих о фиктивной деятельности таких юридических лиц.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

20 Августа 2018

Затраты в сумме НДФЛ, перечисленного из выплат представителю, относятся к судебным издержкам

Минфин России рассказал, когда имущество не признается амортизируемым

Суммы премий членам производственного кооператива можно учесть в расходах при определенных условиях

ВС РФ: налоговики вправе требовать пояснения о расхождении баз по НДС и налогу на прибыль

Налоговую декларацию по налогу на имущество организаций планируется обновить

17 Августа 2018

Минфин посоветовал, как ускорить отмену приостановления операций по счетам

Порядок формирования кассового чека коррекции зависит от версии применяемого формата фискальных документов

При пересчете иностранной валюты в рубли дата списания средств со счета покупателя не учитывается

Покупаем электронные услуги у иностранной компании: условия вычета НДС с 2019 года

Задолженность можно признать сомнительной при нарушении срока оплаты по договору

16 Августа 2018

Сомнительное требование налоговиков лучше исполнить

Минфин рассказал о том, как срок для освобождения от НДС исчисляется для новых компаний и ИП

Уведомление о контролируемых сделках необходимо представлять в налоговый орган по новой форме

ФНС России сообщила о снижении налога на имущество физлиц по объектам недвижимости: часть жилых домов, гараж, машино-место

При прощении "старых" долгов физлицам прощается и НДФЛ

читать все Новости