Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

6 Июня 2018Дачникам объяснили, как легально продать выращенный урожай


Каждое лето практически в любом уголке страны расцветает стихийная торговля овощами и фруктами, и ежедневно контролеры наказывают сотни, если не тысячи предприимчивых садоводов и огородников.

Оштрафовать их могут сразу по двум статьям - на 2 тысячи за незаконное предпринимательство и еще на 2,5 тысячи за реализацию товаров без документов.

Чтобы этого избежать, нужно знать несколько несложных правил. О них напомнили в Союзе садоводов России. Как пояснил его председатель Олег Валенчук, продавать урожай дачники могут на розничных рынках - универсальных и сельскохозяйственных, сезонных ежедневных ярмарках, ярмарках выходного дня и на нестационарных торговых объектах. Однако, как уточняет председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, еще не везде сами рынки готовы работать с садоводами и огородниками. В одних муниципалитетах рынки создают для них хорошие условия, предоставляют удобные места и консультируют, в других с дачниками работать не привыкли, не заинтересованы в их привлечении. "Таким образом, у нас получается, что на одних площадках аншлаг и от дачной продукции отбоя нет, а в других муниципалитетах садоводы, ожидая обильного урожая, бьют во все колокола и пишут во все инстанции, чтобы узнать, как им попасть на рынок", - говорит Чаплин.

По закону, на каждом рынке должны выделяться льготные места для продажи сельхозпродукции, не прошедшей промышленной обработки. К ней относится фермерская продукция и все, что выращивается на личных подворьях. Так как законом не оговаривается точное количество таких мест, его определяет управляющая компания рынка. Например, в Подмосковье, как поясняет Чаплин, летом на каждом рынке дачникам и фермерам отводится 15 процентов торговых мест, а зимой - 10 процентов. Такие же правила действуют и в отношении сельхозярмарок, которых в Московской области более 300.

Однако прежде чем отправиться туда с петрушкой или редисом, необходимо получить справку о наличии личного подсобного хозяйства или земельного участка. Ее можно взять либо в местной поселковой администрации, либо в правлении садоводческого, огороднического некоммерческого товарищества. Такая справка "обезопасит" дачника от претензий налоговых органов. Ведь продажа товара - это уже предпринимательская деятельность и получение дохода, с которого нужно платить налог. Однако, как поясняют в Федеральной налоговой службе, если продукция выращена в личном подсобном хозяйстве, то Налоговый кодекс разрешает не платить налог с выручки от ее реализации.

Дальше следует получить заключение ветеринарной службы: предъявить продукцию для осмотра и оплатить услугу (от 21 до 200 рублей). Ветлаборатории есть на каждом рынке или ярмарке. При выборе формата торговли нужно заключить с управляющей компанией договор о предоставлении места. Обычно он заключается на срок не более трех месяцев. Договор - это гарантия того, что место дачника никто не займет.

Если объемы выращенной продукции достаточны для организации самостоятельных точек сбыта, то можно разместить собственный сезонный нестационарный торговый объект. Места для таких овощных лотков определяются органами местного самоуправления, включаются в схемы размещения и разыгрываются на открытых аукционах. С победителем аукциона заключается договор на право размещения объекта. Обязательным условием участия в аукционе является постановка на учет в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

21 Июня 2018

Изменения, внесенные в Единый план счетов

Минюстом 26.04.2018 зарегистрирован Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, вносящий значительные поправки в Инструкцию № 157н. Указанные изменения вызваны необходимостью приведения положений Инструкции № 157н в соответствие положениям федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, вступивших в силу 01.01.2018.

Рост платежей за недвижимость предложили затормозить

В России может измениться порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость. Такие поправки вчера в первом чтении рассмотрела Госдума. Они призваны сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Поручение решить проблему по итогам Послания Федеральному Собранию дал президент Владимир Путин.

Мобильный "Личный кабинет" налогоплательщика стал доступен по отпечатку пальца

Граждане, которые пользуются мобильным "Личным кабинетом" Федеральной налоговой службы (ФНС), теперь могут заходить туда со смартфона, используя собственные биометрические данные.

20 Июня 2018

Об изменениях, направленных на усиление ответственности за нарушение порядка составления и представления отчетности

В целях совершенствования законодательства об административных правонарушениях в части применения мер ответственности за совершение должностными лицами организаций государственного сектора нарушений, выраженных в несоблюдении ими порядка составления и представления бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности, составления, утверждения и ведения казенными учреждениями бюджетных смет, формирования и представления сведений, необходимых для осуществления бюджетного процесса, а также расширения перечня должностных лиц органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, обладающих полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях, Правительством РФ разработан и внесен в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные статьи глав 15 и 23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Об изменениях в Инструкции № 157н

8 мая вступил в силу Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, которым внесены изменения в Инструкцию № 157н. Применять эти поправки нужно при формировании учетной политики на 2018 год. В данной статье приведем обзор основных новшеств в самой инструкции.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

22 Июня 2018

Правительство РФ разработало целый ряд поправок в законопроект для юрлиц и ИП на общей системе налогообложения

Авансы по налогам и взносам – нарушение норм Бюджетного кодекса

Финансисты приравняли чаевые официантам к подаркам

Новые правила расчета пеней и налогообложения доходов участников организаций приняли в первом чтении

Депутаты приняли во втором чтении срочные поправки об онлайн-кассах

Минфином России утвержден порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации

21 Июня 2018

Если срок сдачи отчетности продлили, то штраф за просрочку не грозит даже за старые нарушения

Амортизационную группу некоторых основных средств следует перепроверить

Какие государственные учреждения должны применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года?

Количество дней, на протяжении которых педагоги могут привлекаться к работе во время каникул, не ограничено

ФНС России разъяснила нюансы заполнения расчета по налогу на имущество организаций с учетом льгот

20 Июня 2018

С 21 июня уточнят правила назначения скидок к тарифу взносов на травматизм: учтите изменения

При приобретении товаров с НДС для деятельности, не облагаемой этим налогом, можно заявить вычет

При внесении исправлений в счет-фактуру можно использовать только определенную форму

Правительство РФ предлагает расширить перечень финансовых операций, подлежащих обязательному контролю

читать все Новости