Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

6 Июня 2018Дачникам объяснили, как легально продать выращенный урожай


Каждое лето практически в любом уголке страны расцветает стихийная торговля овощами и фруктами, и ежедневно контролеры наказывают сотни, если не тысячи предприимчивых садоводов и огородников.

Оштрафовать их могут сразу по двум статьям - на 2 тысячи за незаконное предпринимательство и еще на 2,5 тысячи за реализацию товаров без документов.

Чтобы этого избежать, нужно знать несколько несложных правил. О них напомнили в Союзе садоводов России. Как пояснил его председатель Олег Валенчук, продавать урожай дачники могут на розничных рынках - универсальных и сельскохозяйственных, сезонных ежедневных ярмарках, ярмарках выходного дня и на нестационарных торговых объектах. Однако, как уточняет председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, еще не везде сами рынки готовы работать с садоводами и огородниками. В одних муниципалитетах рынки создают для них хорошие условия, предоставляют удобные места и консультируют, в других с дачниками работать не привыкли, не заинтересованы в их привлечении. "Таким образом, у нас получается, что на одних площадках аншлаг и от дачной продукции отбоя нет, а в других муниципалитетах садоводы, ожидая обильного урожая, бьют во все колокола и пишут во все инстанции, чтобы узнать, как им попасть на рынок", - говорит Чаплин.

По закону, на каждом рынке должны выделяться льготные места для продажи сельхозпродукции, не прошедшей промышленной обработки. К ней относится фермерская продукция и все, что выращивается на личных подворьях. Так как законом не оговаривается точное количество таких мест, его определяет управляющая компания рынка. Например, в Подмосковье, как поясняет Чаплин, летом на каждом рынке дачникам и фермерам отводится 15 процентов торговых мест, а зимой - 10 процентов. Такие же правила действуют и в отношении сельхозярмарок, которых в Московской области более 300.

Однако прежде чем отправиться туда с петрушкой или редисом, необходимо получить справку о наличии личного подсобного хозяйства или земельного участка. Ее можно взять либо в местной поселковой администрации, либо в правлении садоводческого, огороднического некоммерческого товарищества. Такая справка "обезопасит" дачника от претензий налоговых органов. Ведь продажа товара - это уже предпринимательская деятельность и получение дохода, с которого нужно платить налог. Однако, как поясняют в Федеральной налоговой службе, если продукция выращена в личном подсобном хозяйстве, то Налоговый кодекс разрешает не платить налог с выручки от ее реализации.

Дальше следует получить заключение ветеринарной службы: предъявить продукцию для осмотра и оплатить услугу (от 21 до 200 рублей). Ветлаборатории есть на каждом рынке или ярмарке. При выборе формата торговли нужно заключить с управляющей компанией договор о предоставлении места. Обычно он заключается на срок не более трех месяцев. Договор - это гарантия того, что место дачника никто не займет.

Если объемы выращенной продукции достаточны для организации самостоятельных точек сбыта, то можно разместить собственный сезонный нестационарный торговый объект. Места для таких овощных лотков определяются органами местного самоуправления, включаются в схемы размещения и разыгрываются на открытых аукционах. С победителем аукциона заключается договор на право размещения объекта. Обязательным условием участия в аукционе является постановка на учет в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

13 Февраля 2019

Малый бизнес успешно модернизируется в микроскопический

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса в России рухнул по итогам октября-декабря 2018 г. до 47,1, потеряв по сравнению с предшествующим кварталом еще 1,4 пункта. Фактически малый бизнес оказался в рецессии, о чем свидетельствуют данные опроса более 2 тыс. компаний из 24 регионов России.

Маркировка товара в кассовых чеках

С 01.01.2019 в Закон о ККТ вносится поправка о том, что Правительство РФ вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит чека - "код товара". Зачем он нужен? С какой даты он должен печататься в чеках? Его нужно печатать только по товарам, подлежащим обязательной маркировке?

Юрлицо отстояло в суде право учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость ликвидированного недостроенного объект

Суд кассационной инстанции встал на сторону налогоплательщика в споре с налоговой инспекцией, которая посчитала неправомерным отнесение к внереализационным расходам стоимости ликвидированного объекта незавершенного строительства. По мнению общества, указанные расходы относятся к другим обоснованным расходам, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса.

11 Февраля 2019

Финансовый менеджмент автономных учреждений в 2019 году

Финансовый менеджмент автономных учреждений призван решать все больше задач. В условиях приближающейся конкуренции с негосударственными организациями за бюджетные средства, поиска новых показателей эффективности учреждений со стороны государства, сближения учета в общественном и частном секторе АУ обязаны продемонстрировать адекватное финансовое управление. Обозначим основные тенденции, под влиянием которых будет развиваться финансовый менеджмент АУ в 2019 году.

О правомерности записи, содержащейся в трудовой книжке

Работник при заключении трудового договора представил трудовую книжку, в которой содержится запись, что период с февраля 1997 года по март 1998 года не засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж (в связи с тем, что работник отбывал наказание в виде исправительных работ). Правомерно ли внесение такой записи? Нужно ли учитывать этот период в общем и страховом стаже?



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

13 Февраля 2019

Минфин пояснил, является ли дефектная ведомость "первичкой" для учреждения

С 17 февраля компании должны будут сообщать в военкомат о работниках, не вставших на воинский учет

Долго шло по почте: суд восстановил срок обжалования решения ФСС и поддержал плательщика взносов

ФНС исключила из своего "черного" списка девять стран

Россия ратифицирует Конвенцию о противодействии размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения

Опубликован текст законопроекта о новом социальном налоговом вычете по НДФЛ

11 Февраля 2019

Сотрудник не вправе отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением, если в последний рабочий день ему выдали трудовую книжку

С 17 февраля расширен список самозанятых лиц, которые будут самостоятельно уплачивать взносы на ОМС

Разъяснено, какая ставка по земельному налогу применяется в отношении участков под строительство коттеджей

Путин поддержал идею освободить семьи от НДФЛ при продаже квартиры

Депутаты предложили в два раза увеличить налоговый вычет за обучение

06 Февраля 2019

Налоговые проверки: особенности исчисления сроков и ознакомления с документами

Неправильный адрес здания в региональном перечне не повод не платить налог на имущество организаций

В декларацию о предполагаемом доходе физлица (4-НДФЛ) внесены уточнения

Правительство РФ расширило перечень товаров, облагаемых по ставке НДС 10%

читать все Новости