Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

27 Февраля 2018Банк России выпустил методичку для кредитных организаций по выявлению схем уклонения от уплаты НДС


Методические рекомендации Банка России от 16 февраля 2018 г. № 5-МР "О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" (далее – Методические рекомендации) разработаны совместно с ФНС России и выпущены с целью оказания кредитным организациям помощи в оценке операций клиентов на предмет наличия в их действиях признаков, указывающих на осуществление расчетов в целях ухода от уплаты НДС в бюджетную систему РФ либо намеренного занижения размера таких платежей.

Речь идет о ситуациях, когда кредитные организации в результате анализа операций по банковским счетам отдельных клиентов выявляют, что преобладающая часть денежных средств зачисляется на банковские счета клиентов с выделением НДС, а списывается в пользу контрагентов без НДС. По информации ФНС России, такие операции часто совершаются в целях реализации схем, направленных на уход от уплаты НДС либо намеренное занижение размера таких платежей, а также получение оснований для вычета и последующего возмещения НДС.

В связи с этим Банк России предлагает уделять повышенное внимание тем операциям по банковскому счету, при совершении которых доля платежей, связанных с зачислением денежных средств с НДС, в общем объеме зачислений денежных средств на банковский счет клиента составляет более 70%, а доля платежей, связанных со списанием денежных средств с НДС, составляет менее 30% в общем объеме списания.

При этом в Методических рекомендациях приводятся примеры видов переводов денежных средств, предположительной целью которых может быть создание условий для неуплаты в дальнейшем налоговых платежей в бюджет. Это могут быть переводы:

  • на счета филиалов ФГУП "Почта России";
  • на счета платежных агентов и банковских платежных агентов;
  • юрлицами со своих банковских счетов на банковские счета физлиц, операции по которым совершаются с использованием банковских карт;
  • на счета лиц, осуществляющих туристическую деятельность.

Также перечислены сферы экономики, в которых часто используются схемы расчетов, направленные на незаконную неуплату (возмещение) НДС: сельскохозяйственная сфера, сферы торговли лесоматериалами и стройматериалами, сферы оказания грузовых транспортных услуг, строительства, оптовой торговли металлоломом, предоставления персонала, торговли драгметаллами и т. д.

В документе даны рекомендации по работе с клиентами, вызывающими подозрения в осуществлении ими незаконных действий, связанных с уплатой НДС. Так, если кредитная организация выявила сомнительную операцию, то рекомендуется запрашивать у клиентов документы (их заверенные копии), подтверждающие уплату НДС или отсутствие оснований для уплаты НДС. В случае непредставления таких документов либо возникновения сомнений в их достоверности, а также при наличии в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юридическом лице, рекомендуется отказывать в приеме от клиента распоряжений на проведение операций по банковскому счету, подписанных аналогом собственноручной подписи (в случае, если такое право предусмотрено договором между кредитной организацией с клиентом).

Банк России считает, что возобновлять или начинать обслуживание клиента с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету (включая интернет-банкинг) следует при условии предоставления клиентом документов, подтверждающих, что целью совершения операции является не легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и не уход от налогообложения, а также отсутствие в ЕГРЮЛ записей о недостоверности сведений о клиенте.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

12 Июля 2018

Зафиксированы случаи лже-проверок малого бизнеса

На фоне усиления в России мер безопасности преступники освоили новый вид мошенничества - проведение внеплановых лже-проверок малого бизнеса. Уже зафиксированы 120 таких случаев, в основном в регионах. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС.

Налоговики начали рассылать гражданам уведомления для уплаты налогов за 2017 год. Что в них нового?

Уведомления об уплате налогов получат владельцы земли, квартир, домов, гаражей, автомобилей. Рассказываем о новых изменениях в системе расчета платежей и льготах для некоторых категорий граждан.

Сайт аптечной организации

Наличие собственного сайта большинством хозяйствующих субъектов уже не рассматривается как некая роскошь. Этот «невидимый глазу помощник» стал неотъемлемой составляющей любого бизнеса. Аптечные организации – не исключение. Несмотря на наличие законодательного запрета на интернет-торговлю лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, аптеки активно создают и продвигают сайты с целью привлечения к себе большего числа потенциальных покупателей и партнеров. Налоговый и бухгалтерский учет расходов, связанных с созданием и продвижением сайта, имеет характерные особенности. Подробности – далее.

11 Июля 2018

В каких случаях с денег, поступивших на карту, не берется налог

Паника из-за фейковой новости о том, что Федеральная налоговая служба будет тотально контролировать карточные переводы и брать налог с "неопознанных" операций, схлынула. Однако у граждан остались вопросы: в каких случаях сумма, полученная переводом на карту, все-таки может признаваться доходом и облагаться налогом на доходы физлиц, а в каких нет.

Почему налоговые споры не доводятся до логического завершения

В регионах Северо-Западного федерального округа обострились проблемы, связанные с собираемостью налогов. И речь идет не только о том, что компании в условиях экономического спада стали чаще применять различные мошеннические или "околомошеннические" схемы. Сложности существуют и с принудительным взысканием обязательных платежей, и с привлечением виновников к ответственности за уклонение от уплаты налогов.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

13 Июля 2018

ФНС России уведомила о разработке новой формы декларации по налогу на имущество организаций

Как учесть возврат прошлогодней "дебиторки" от ФСС России: рекомендации Минфина России

Доход от работ и услуг, выполненных во время применения патента, не признается для налогообложения при ПСН

Разъяснено, как определить налоговую базу по НДС при безвозмездной передаче работ

ВС РФ: нельзя штрафовать за представление отчета по устаревшей форме

12 Июля 2018

Минфин России рассказал, какую ставку налога на прибыль применить для зачисления налога в бюджет субъекта РФ

ФНС России разъяснила порядок оплаты задолженности по налогам в Интернете

Разъяснено, можно ли учесть расходы, связанные с получением доходов за возмещение убытков

При приобретении квартиры физлицом иногда может появиться доход, облагаемый НДФЛ

Суд не взыскал с уволившегося работника командировочные за поездку на учебу

11 Июля 2018

Комитет ГД поддержал нулевой НДС до 2025 года при перелетах в Крым

Минфином России разъяснены особенности нового прядка применения КОСГУ

Минимальный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для лиц, уплачивающих их в добровольном порядке, предлагается исчислять из одного МРОТ

Разъяснено, облагается ли НДФЛ сумма выплачиваемой неустойки или штрафа

Уточнено, когда при продаже билетов на культурные мероприятия можно не начислять НДС

читать все Новости